Испытание при поступлении на государственную гражданскую службу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытание при поступлении на государственную гражданскую службу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прямую оценку профессиональных качеств служащего дает его непосредственный руководитель. Это оформляется в виде заключения. Решение о возможности присвоения служащему классного чина, а также оценку его профессиональных и деловых качеств дает специальная комиссия. Она создается из действующих гражданских служащих, которые имеют достаточный опыт и знания в области. При прохождении аттестации госслужащий должен ответить на определенный перечень вопросов, касающихся государственной службы.

Как осуществляется наставничество?

Порядок наставничества определяется Положением о наставничестве на государственной гражданской службе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 № 1296. Согласно данному Положению наставничество на гражданской службе осуществляется лицами, имеющими значительный опыт работы в определенной сфере, в целях содействия профессиональному развитию гражданских служащих, направленному на формирование знаний и умений, необходимых для обеспечения служебной деятельности на высоком профессиональном уровне, и воспитания добросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей.

Наставничество осуществляется по решению представителя нанимателя, а организацию наставничества осуществляет кадровая служба государственного органа с использованием в том числе государственных информационных систем в области гражданской службы.

Наставничество осуществляется в отношении служащего:

  • поступившего впервые на гражданскую службу в государственный орган;

  • имеющего стаж гражданской службы, впервые поступившего в данный государственный орган.

Законодательные акты по теме

В таблице рассмотрены законодательные акты по теме:

ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ

Об испытательном сроке на государственной службе

ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ

Причины, по которым служащий может быть признан негодным к несению госслужбы на занимаемой должности

Как и в каких случаях устанавливается испытательный срок на госслужбе

Чуть менее чем полгода назад при трудоустройстве прошла по конкурсу на замещение должности главного специалиста на госслужбу в Спб. Была назначена приказом.

Мне назначили испытательный срок в полгода с присвоения классного чина по его успешном окончании. Тогда я не придала этому значения. Но сегодня вынуждена озадачиться этим вопросом.

В 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Для работников, впервые поступающих на государственную гражданскую службу, будут назначать испытательный срок от одного месяца до одного года.

Длительность испытания будет зависеть от должности, на которую претендует соискатель.

Испытательный срок смогут устанавливать представители нанимателя в случае, если кандидата выбирают на позиции, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом или Правительством РФ.

Испытательный срок для госслужащих

В Российской Федерации регулирование сферы трудовых взаимоотношений обеспечивается государством в большинстве аспектов трудовой деятельности. В том числе нормативы трудового законодательства рассматривают и такое понятие, как испытательный срок. Однако Трудовой кодекс устанавливает лишь общие нормативы, параллельно действуют и другие нормативно-правовые акты. В частности, испытательный срок для госслужащих имеет отличные механизмы правового регулирования по сравнению с лицами, работающими вне государственной сферы. Данный вопрос регламентирует:

  • Ст.57 ТК РФ требует в обязательном порядке фиксировать сведения о наличии испытательного срока государственного гражданского служащего, а также время его продолжительности.
  • Ст.70 ТК РФ устанавливает основные принципы правового регулирования испытательного срока в общих случаях, а также ограничения по возможности его применения к некоторым категориям трудящихся.
  • Ст.71 ТК РФ регламентирует порядок определения прохождения соискателем испытания и иные аспекты, связанные с возможным увольнением сотрудника во время этого периода.
  • ФЗ №79 от 27.07.2004 обеспечивает правовое регулирование непосредственно государственной службы и особенности работы на ней в различных аспектах, в том числе и касательно установления испытательного срока.
Читайте также:  Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году: самые последние новости

Непосредственно нормативы иных Федеральных законов могут влиять на трудовые взаимоотношения только в тех случаях, когда это прямо допускается текстом Трудового кодекса. В случае с продолжительностью испытательного срока — такое указание в тексте ст.70 ТК РФ присутствует.

Когда не устанавливается испытательный срок на госслужбе

В перечисленных ниже случаях испытательный срок не может быть назначен:

  • для госслужащих, которым на законодательном уровне дана гарантия сохранения рабочего места (матери, на попечении которых имеется ребенок до полутора лет, беременные);
  • новоприбывшие с соответствующими условиям работы квалификацией и опытом, которые получили место благодаря сокращению предыдущей должности;
  • лица, окончившие среднее специальное или высшее учебное заведение по подготовке к государственной службе;
  • служащие, претендующие на временное замещение руководящей или второстепенной должности.

Для кого нельзя устанавливать испытание

Испытательный срок не назначают следующим категориям граждан:

  • лицам, приступившим к гражданской службе по направлению учебного заведения;
  • гражданским служащим, переведенным на должность из упраздненного госоргана или на основе сокращения должности;
  • гражданским служащим с гарантированным сохранением должности;
  • лицам, принятым на службу в прокуратуру в течение первого года после окончания ВУЗа;
  • лицам, принятым на службу в ОВД по распределению, по конкурсу или по назначению на должности высшего начальствующего состава;
  • гражданам, окончившим учебные учреждения ФТС или получившим должность по итогам конкурса;
  • гражданам, поступающим на службу в органы наркоконтроля по конкурсу или по назначению на должности высшего начальствующего состава;
  • гражданам, приступившим к несению военной службы в период ЧС, боевых действий;
  • гражданам, приступившим к несению военной службы с целью участия в поддержании мира и порядка в мировом сообществе либо пресечении международного терроризма за пределами РФ;
  • лицам, проходящим обучение в военных профессиональных образовательных учреждениях.

В соответствие с положениями Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» испытание устанавливается для лиц принимаемых на гражданскую службу для проверки их соответствия замещаемой должности.

Продолжительность испытательного периода для гражданских служащих несколько отличается от установленной Трудовым Кодексом РФ для обычных работников и может составлять от 1 месяца до 1 года (в отдельных случаях от 1 до 6 месяцев). Срок испытания исчисляется с момента назначения госслужащего служащего на должность. В срок испытательного период не включаются периоды, в которых госслужащий не исполнял свои должностные обязанности (например, период временной нетрудоспособности, учебный отпуск и т.п.).

Перечень лиц, в отношении которых проводится испытание, а так категории лиц, освобождаемых от него, определяется действующим законодательством РФ.

Когда не устанавливается испытательный срок на госслужбе

В перечисленных ниже случаях испытательный срок не может быть назначен:

  • для госслужащих, которым на законодательном уровне дана гарантия сохранения рабочего места (матери, на попечении которых имеется ребенок до полутора лет, беременные);
  • новоприбывшие с соответствующими условиям работы квалификацией и опытом, которые получили место благодаря сокращению предыдущей должности;
  • лица, окончившие среднее специальное или высшее учебное заведение по подготовке к государственной службе;
  • служащие, претендующие на временное замещение руководящей или второстепенной должности.

В каких случаях устанавливается испытание при приеме на работу?

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допускается к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. В настоящее время законодатель не считает достаточным издание приказа о приеме на работу с испытанием.

Читайте также:  Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей

На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и отвечающие квалификационным требованиям, установленным законодательством о гражданской службе. Предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет; замещение должности гражданской службы гражданским служащим по достижении им указанного возраста не допускается. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы. В число квалификационных требований входят требования к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Лица, принимаемые на государственную гражданскую службу в Департамент здравоохранения назначаются на должность с испытательным сроком по служебному контракту.

Испытательный срок на госслужбе: увольнение на испытательном сроке с госслужбы

В данной статье мы рассмотрим испытательный срок на госслужбе. Узнаем, в каких случаях устанавливается испытательный срок. Разберемся, когда не устанавливается испытательный срок. Поговорим о типичных ошибках.

В большинстве случаев назначение на госслужбу происходит на основании прохождения конкурса, однако его итоги не гарантируют претенденту на должность принятие его на службу. По завершении отбора кандидат должен также успешно пройти испытательный срок, а затем – аттестацию. За экзаменом последует повышение квалификации и переподготовка.

Во время проверки новоприбывшего может выясниться, что кандидат не удовлетворяет каким-либо требованиям или не обладает достаточными профессиональными навыками для того, чтобы занять желаемую должность. В таком случае он будет уволен с госслужбы. Госслужащий может также принять самостоятельное решение уволиться еще до окончания испытаний.

При поступлении на госслужбу с гражданином заключают контракт.

В тексте самого контракта и в акте о назначении его на какую-либо должность прописывается пункт об обязательном прохождении испытательного срока, в ходе которого будет определено соответствие занимаемой должности.

Испытание при поступлении на государственную службу

В
ранее действовавшем Федеральном
законе от
31 июля 1995 г. №
119-ФЗ «Об
основах государственной
службы Российской Федерации» норма
об испытании государственного
служащего имела императивный характер.
Так, в ст.

23 вышеупомянутый
закон устанавливал правило, согласно
которому испытание устанавливалось
как при
приеме
, в
том числе по итогам конкурса документов,
так и при
переводе
на
должность иной группы или иной
специализации в качества обязательного
условия приема на государственную
службу.

По соглашению
сторон в трудовом договоре определялась
лишь продолжительность
такого испытания.

В
ныне действующем Федеральном
законе от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О
государственной
гражданской службе Российской Федерации»
(ч. 1 ст. 27)соответствующая норма
сформулирована существенно иначе: сторонами
может
быть
предусмотрено испытание гражданского
служащего
.

Другими словами,
условие об испытании гражданского
служащего теперь является
договорным и включается в служебный
контракт по соглашению
сторон (диспозитивная норма).

Более
того, при отсутствии
в акте о назначении на должность и
служебном контракте
условия об испытании следует исходить
из того, что гражданский
служащий принят без испытания.

Случаи,
когда испытание не может быть установлено

Федеральный
закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной
гражданской службе Российской Федерации»
(ч. 3 ст. 27) содержит перечень
случаев, когда испытание не может быть
установлено.

  • Испытание
    не устанавливается:
  • · для
    беременных женщин – гражданских
    служащих;
  • · для
    граждан, окончивших обучение в
    образовательных учреждениях
    профессионального образования и впервые
    поступающих на гражданскую службу в
    соответствии с договором на обучение
    с обязательством последующего прохождения
    гражданской службы;
  • · для
    граждан и гражданских служащих при
    замещении должностей
    гражданской службы категорий «руководители»
    и «помощники (советники)»,
    которые замещаются на определенный
    срок полномочий;
  • · для
    государственных служащих, назначенных
    на должности гражданской
    службы в порядке перевода в связи с
    реорганизацией или
    ликвидацией государственного органа
    либо сокра­щением
    должностей гражданской службы.
  • По
    указанию закона данный перечень случаев,
    когда испытание не может быть
    установлено, не
    является исчерпываю­щим
    и может быть расширен федеральным
    законом (но не законом
    субъекта Российской Федерации и не
    подзаконным ак­том).
Читайте также:  «Дачная амнистия»: как оформить дачную собственность в 2021 году

В
частности, более широкий перечень
случаев, когда при приеме
на работу не может устанавливаться
испытание, установ­лен ст.
70 Трудового кодекса РФ. Кроме
перечисленных
случаев, Трудовой кодекс РФ запрещает
устанавливать ис­пытание:

  1. · лицам,
    поступающим на работу по конкурсу на
    замещение соответствующей
    должности, проведенному в порядке,
    установленном
    законом;
  2. · лицам,
    окончившим образовательные учреждения
    начального,
    среднего и высшего профессионального
    образования и впервые
    поступающим на работу по полученной
    специальности;
  3. · лицам,
    избранным на выборную должность на
    оплачиваемую
    работу;
  4. · лицам,
    приглашенным на работу в порядке перевода
    от другого работодателя
    по согласованию между работодателями.

Вместе
с тем вопрос о применимости данных
правил к замещению
должностей гражданской службы
представляется достаточно
спорным. Законодатель намеренно сузил
в отношении гражданских служащих
перечень случаев, когда испытание
не устанавливается.

Например, в отличие
от об­щих
правил Трудового кодекса РФ, испытание
по прямому указанию Федерального
закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О
государственной
гражданской службе Российской
Федерации» (ч.
4 ст.

27)может
устанавливаться в отношении гражданских
служащих, назначенных
на должность в порядке перевода из
другого государственного
органа.

Испытательный срок на госслужбе: увольнение на испытательном сроке с госслужбы

В данной статье мы рассмотрим испытательный срок на госслужбе. Узнаем, в каких случаях устанавливается испытательный срок. Разберемся, когда не устанавливается испытательный срок. Поговорим о типичных ошибках.

В большинстве случаев назначение на госслужбу происходит на основании прохождения конкурса, однако его итоги не гарантируют претенденту на должность принятие его на службу. По завершении отбора кандидат должен также успешно пройти испытательный срок, а затем – аттестацию. За экзаменом последует повышение квалификации и переподготовка.

Во время проверки новоприбывшего может выясниться, что кандидат не удовлетворяет каким-либо требованиям или не обладает достаточными профессиональными навыками для того, чтобы занять желаемую должность. В таком случае он будет уволен с госслужбы. Госслужащий может также принять самостоятельное решение уволиться еще до окончания испытаний.

Когда не устанавливается испытательный срок на госслужбе

В перечисленных ниже случаях испытательный срок не может быть назначен:

  • для госслужащих, которым на законодательном уровне дана гарантия сохранения рабочего места (матери, на попечении которых имеется ребенок до полутора лет, беременные);
  • новоприбывшие с соответствующими условиям работы квалификацией и опытом, которые получили место благодаря сокращению предыдущей должности;
  • лица, окончившие среднее специальное или высшее учебное заведение по подготовке к государственной службе;
  • служащие, претендующие на временное замещение руководящей или второстепенной должности.

Оформление итогов испытания

Непосредственный руководитель или его зам не позднее чем за 14 рабочих дней до окончания срока испытания служащего должен подготовить отзыв (проект отзыва) о результатах испытания по утвержденной форме. Замечания по подготовленным служащим проектам документов (если такие есть) тоже отражают в отзыве.

К отзыву могут быть приложены:

  • таблица (кроме случаев, когда госорган использует систему автоматического учета поручений);
  • отзыв о результатах наставничества (если таковое было).

Согласно форме отзыва (Приложение № 2 к Методике), причинами, послужившими основанием для признания госслужащего не выдержавшим испытание, могут быть:

  • недостаточный профессиональный уровень;
  • ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (нарушение установленных сроков, ненадлежащее качество исполнения обязанностей, совершение действий, повлекших обоснованные жалобы со стороны граждан и организаций).

Не позже следующего рабочего дня после составления отзыва нужно:

  • под подпись ознакомить с ним госслужащего;
  • передать ему копию.

Испытуемый в течение 2-х рабочих дней после ознакомления вправе направить представителю работодателя заявление о своем несогласии с отзывом или пояснительную записку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *