Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стаж для получения второй пенсии военному пенсионеру в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие военнослужащие в отставке после выход на пенсию продолжают трудиться на гражданских должностях. В таком случае по достижении пенсионного возраста для гражданских лиц они имеют право на получение второй пенсии.
Особенности получения государственного обеспечения у военных
ВНИМАНИЕ! Из предыдущего текста статьи понятно, что «военная пенсия» выплачивается не только непосредственно военнослужащим, но и служащим силовых структур, структур, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, охраной преступников и т.д. Поэтому в дальнейшем мы будем использовать слово «военный» и «военнослужащий» общем смысле. Все, что касается военнослужащих Минобороны, в равной степени распространяется на пожарных, спасателей, полицейских, охранников пенитенциарных заведений и остальных служащих из списка.
Если право на социальную пенсию дает исключительно возраст (трудовой стаж и прочие частности влияют лишь на размер выплат), то для получения военной пенсии стаж необходим. Даже нехватки нескольких месяцев достаточно для того, чтобы военная пенсия не была назначена.
Право на пенсию по выслуге лет возникает:
- Если гражданин отслужил полных 20 лет. Время начала службы значения не имеет. Человек, начавший службу в 19-20 лет, в 39-40 уже имеет право выйти на пенсию.
- Если гражданин прослужил 12,5 лет, и при этом у него имеется 25 лет общетрудового стажа. В этом случае возраст выхода на пенсию начинается с 45 лет.
Другими словами, минимальная выслуга для получения военной пенсии составляет двенадцать с половиной лет. Но в таком случае требуются 2 дополнительных условия:
- общий стаж трудовой деятельности 25 лет
- возраст больше 45 лет
Минимальный размер военной пенсии
Точный размер минимального платежа законом не предусмотрен. Точные цифры вообще неприменимы на законодательном уровне, поскольку инфляция часто опережает законотворчество. Минимальные размеры тех или иных выплат, как правило «привязаны» к индексируемым показателям, таким, как минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и прочим. В случае с военными пенсиями это показатель — базовая социальная выплата. В 2022 году ее размер чуть больше 5000 рублей.
Согласно законодательству, минимальные военные пенсии составляют:
- За выслугу лет и по смешанному стажу – 100% базовой социальной выплаты
- По инвалидности – 150 — 300% базовой социальной выплаты
- По потере кормильца 150-200% базовой социальной выплаты
- Военнослужащие и служащие силовых структур, наряду с обычной для граждан России пенсии по возрасту, имеют право на военную пенсию.
- Военная пенсия назначается за выслугу лет – определенный срок работы в органах, дающих право на получение данной пенсии.
- Пенсионный возраст для военных существенно ниже, чем для других категорий граждан, и может начинаться с 40 лет.
- Военные пенсии выше, чем гражданские
- Право на военные пенсии имеют также граждане, утратившие трудоспособность в период работы в соответствующих структурах (независимо от выслуги лет) и члены семьи служащих, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.
- При назначении военных пенсий люди могут столкнуться с различными правовыми сложностями. Если их не удается решить через военкомат, гражданин имеет право обратиться в суд и защитить свои права законным путем. Вы можете в любой момент обратиться к юристам портала Prav.io по данным вопросам.
Для назначения пенсии необходимо представить следующие документы
- документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), др.);
- справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, в некоторых случаях — о размере «сохраненной пенсии;
- документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.);
- военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Как организовано пенсионное обеспечение военнослужащих в РФ?
Военнослужащие, достигшие определенного возрастного ценза вправе рассчитывать не только на различные надбавки, но и на получение пособия по линии Минобороны, ФСИНА и других силовых структур государства. Назначение страховой пенсии военным пенсионерам, предусмотрено действующим законодательством, и происходит в стандартном порядке, также как и другим гражданам, но с небольшими поправками. Поскольку установленный возраст намного меньше, чем у остальных групп населения, то в данном случае речь идет о пособии за выслугу лет. Иными словами, после того, как военный отслужил положенный срок, он может выйти на положенный отдых и получать рассчитанное пособие.
Помимо таких выплат, военному пенсионеру может быть назначена выплата по инвалидности. Порядок назначения такого пособия регулируется ФЗ-4468-1 от 12.02.1993 года. Чтобы такие выплаты были предоставлены должны соблюдаться установленные законом правила. Случается и так, что после увольнения со службы сотрудник продолжает работать, но уже в другой сфере. Тогда начисляется гражданская пенсия военным пенсионерам. Правило не противоречит действующему законодательству и регулируется ст. 57 вышеуказанного федерального закона. Вторая пенсия для военных начисляется уже как гражданское пособие, положенное каждому трудоустроенному лицу.
Военные пенсии по потере кормильца вдове пенсионера и другим членам семьи
Данную пенсию имеют право получать:
- нетрудоспособные дети, пасынки и падчерицы, супруги военнослужащих, если они утратили источник средств существования;
- члены семьи, занятые уходом за нетрудоспособными детьми, родителями, братьями, сестрами умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и по этой причине не работающие;
- нетрудоспособные члены семьи — иждивенцы умершего;
- супруги лиц, погибших вследствие военной травмы, ухаживающие за общим ребенком в возрасте до 8 лет (независимо от возраста, наличия трудоспособности и наличия работы);
- родители и супруги лиц, погибших вследствие военной травмы, если они нетрудоспособны, либо после того как достигнут возраста 50 (женщины) и 55 (мужчины) лет (независимо от трудоспособности и того, находились ли они на иждивении покойного военнослужащего);
- отчим и мачеха — по правилам для родителей, если они воспитывали и содержали покойного не менее 5 лет.
Пенсия определяется в процентах от РДД аналогично пенсии по выслуге:
- 50% — родным лица, погибшего от военной травмы;
- 40% — родным лица, погибшего от заболевания, полученного им по месту службы.
Основным преимуществом участия в программах НПФ является налоговый вычет. Вы можете потребовать возврата до 120 000 рублей, уплаченных в течение года. Например, если вы пожертвовали в НПФ 100 000 рублей в 2021 году, то в 2022 году вы сможете вернуть 13 000 рублей.
Вы можете заявить о налоговом вычете, подав декларацию 3НДФЛ или через своего работодателя. Если вы хотите получить вычет через своего работодателя, деньги будут доступны уже в этом году. Но 13% не будут вычитаться только в том случае, если взносы в НПФ перечисляются из вашей зарплаты по вашему желанию.
Существуют корпоративные схемы взносов в НПФ. В этом случае вы платите одну часть взносов, а другую часть платит компания, в которой вы работаете. Это добровольное решение работодателя, поэтому именно компания, а не вы, выбирает НПФ. Работники получают вторую пенсию на тех же условиях, как если бы они сами платили взносы. Они имеют право как на государственные, так и на корпоративные льготы.
Процесс оформления двойной пенсии военным
Для оформления двойной пенсии военнослужащему может быть использован один из трех методов:
- Через МФЦ;
- В одном из отделений ПФР;
- Через портал государственных услуг.
Из документов, которые понадобятся:
- Применение.
- Паспорт гражданина России.
- Справка из ведомственного органа, назначающего пенсию служащего. В документе обязательно должна быть указана дата назначения первой выплаты, период, в течение которого гражданин работал до поступления на военную службу.
- Документальное подтверждение страхового стажа.
- Документ о доходах за любые 60 месяцев до 1 января 2002 г. Это необходимо только в том случае, если информация каким-либо образом увеличит право на получение пособия.
Не предоставляйте ложную информацию, так как она будет сверена с данными вашего счета. Второй страховой аннуитет выплачивается обслуживающему лицу пожизненно.
Обратиться за назначением гражданской пенсии в любое отделение пенсионного учреждения, независимо от места постоянного проживания.
Необходимы следующие документы:
- паспорт;
- СНИЛС;
- справка о прохождении военной службы по стандартной формуле о получаемой пенсии, в которой перечислены периоды службы, учтенные при расчете базовой военной пенсии;
- Документы, относящиеся к стажу работы до 2002 года: справки о стаже, трудовая книжка, справки об уплате налога как индивидуальный предприниматель и т.д;
- справки о доходах до 2002 года (за период гражданской работы);
- документы, подтверждающие периоды отсутствия страхования (диплом, справка о нетрудоспособности).
Особенности выплаты второй пенсии в различных ситуациях
Если военный пенсионер скончался, его иждивенцы (несовершеннолетние, вдова, родители и т.д.) могут получать за него вторую пенсионную выплату, несмотря на то, что они уже оформили пенсию по случаю потери кормильца. Это становится возможным исключительно при соблюдении следующих условий:
- пенсионер трудился на “гражданском” предприятии на протяжении более чем 1 месяца;
- близкие члены семьи числятся в списке тех, кто вправе получать за умершего вторую пенсию;
- иждивенца не имеют иного источника дохода, кроме как доходы умершего;
- получатели пенсии уже находились на иждивении военного пенсионера до его кончины.
Как оформить выплаты?
Страховое пособие для бывших военнослужащих оформляется в ПФР. Предоставляются:
- заявление;
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовая книжка, подтверждающая гражданский стаж;
- при периодах работы до 2002 года – справка о доходах за 60 месяцев;
- справка о получении военной выплаты.
Вдовы военнослужащих для получения госвыплаты становятся на учет в военкомат или обращаются в учреждение, где служил погибший. Требуется:
- паспорт;
- заявление;
- свидетельство о смерти;
- свидетельство о браке;
- данные о детях;
- ряд документов, свидетельствующих о социальном статусе вдовы: об инвалидности, возрасте, получении пенсионных выплаты.
Для получения страховой выплаты за супруга этот же пакет документов относится в Пенсионный фонд.
Получение страховой выплаты чернобыльцам, имеющим военную инвалидность, также производится в ПФР. Потребуется:
- заявление;
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовая книжка, свидетельствующая о выработанном стаже для досрочного выхода на пенсию;
- документ, подтверждающий инвалидность из-за военной травмы;
- сведения о доходах для расчета пенсии.
Выплата для космонавтов потребует обращения в ПФР с документами:
- заявление;
- паспорт;
- СНИЛС;
- при оформлении госпенсии по инвалидности – справка МСЭ с указанием причины; справка о денежном довольствии;
- при оформлении страхового пособия – трудовая книжка, сведения о заработке.
Вторая пенсия военнослужащим
Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств.
Многие военнослужащие после увольнения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе.
В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.
Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.
Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.
Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.
Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:
Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону № 400-ФЗ).
Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения.
Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.
Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами,
стажа на «гражданке»). В 2020 году он составляет 11 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.
Коэффициенты. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 2020 год она установлена в размере 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.
Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.
№ 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».
Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.
Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.
На каких условиях назначается страховая пенсия для бывших военнослужащих?
Для военных пенсионеров предусмотрено два вида пенсионных выплат: по выслуге лет (инвалидности) за службу в войсках, МВД, ФСБ, Росгвардии и по страховой линии за взносы, уплаченные налогоплательщиком.
Право военнослужащих на получение второй «гражданской» пенсии было закреплено ФЗ № 156 от 22.07.2008, который внес изменения в Закон № 4468 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Согласно принятым изменениям, стаж «гражданской» трудовой деятельности учитывается с 2007 года. Второе пенсионное пособие получают отдельные категории военных, которые трудоустроились после 45 лет. Правовой основой страхового пенсионного обеспечения является ФЗ № 400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».
Страховая пенсия для военнослужащих в 2022 году начисляется при соблюдении ряда условий:
- гражданин встал на учет в ПФР (участвует в системе ОПС, перечисляет взносы через официального работодателя);
- наработан страховой стаж, как минимум, 10 лет, к 2024 году планируется постепенное увеличение стажа до 15 лет (если гражданин работал в опасных условиях или на Крайнем Севере, действуют льготы);
- пенсионный возраст – 60,5 лет для мужчин и 55,5 лет для женщин (с 2019 года возраст будет ежегодно увеличиваться до 65 и 60 лет в зависимости от условий труда);
- индивидуальные баллы – 16,2 балла (до 2025 года планируется увеличение требуемого количества баллов до 30).
Право на страховую пенсионную выплату и ее размер определяется с учетом сведений, отражаемых на счете гражданина в ПФР. На личном счете содержатся данные о гражданской трудовой деятельности: наработанном стаже, суммах зарплат, начисленных и внесенных взносах.
Особенности выплаты второй пенсии в различных ситуациях
Если военный пенсионер скончался, его иждивенцы (несовершеннолетние, вдова, родители и т.д.) могут получать за него вторую пенсионную выплату, несмотря на то, что они уже оформили пенсию по случаю потери кормильца. Это становится возможным исключительно при соблюдении следующих условий:
- пенсионер трудился на «гражданском» предприятии на протяжении более чем 1 месяца;
- близкие члены семьи числятся в списке тех, кто вправе получать за умершего вторую пенсию;
- иждивенца не имеют иного источника дохода, кроме как доходы умершего;
- получатели пенсии уже находились на иждивении военного пенсионера до его кончины.
Кроме того, нужно будет собрать некоторые бумаги до обращения в отделение ПФР:
Документ |
Где получить |
Заявление о назначении второй пенсии военного пенсионера |
Бланк выдадут по месту подачи документов |
Свидетельство о смерти кормильца |
Органы ЗАГС |
Свидетельство о прохождении процедуры регистрации в системе обязательного пенсионного страхования |
ПФР |
Свидетельство о получении пенсионером военной пенсии по инвалидности или выслуге лет |
Военный комиссариат |
Справка о заработной плате за любые беспрерывные 5 лет работы пенсионера |
С места работы |
Документ, доказывающие наличие родственных связей с умершим |
Органы ЗАГС |