Особенности увольнения сотрудников при банкротстве ЮЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности увольнения сотрудников при банкротстве ЮЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу, директор или учредитель не будут отвечать по долгам, оставшимся после банкротства предприятия. В некоторых случаях их могут привлечь к субсидиарной ответственности. Например, основанием для такого взыскания долга может быть принятие решений, напрямую повлекших банкротство компании.

Можно ли взыскать долги с учредителей или руководителя компании

Если долг по зарплате взыскан по субсидиарной ответственности, работник получит исполнительный лист. С этим документом можно продолжить взыскание через ФССП, когда предприятие будет уже ликвидировано. Иск о привлечении к субсидиарной ответственности физ. лица: генерального директора, главбуха, фин. директора и акционеров — может подать любой кредитор.

Очередность выплат сотрудникам при банкротстве

С момента начала конкурсного производства руководитель отстраняется от должности. Увольнением начинает заниматься конкурсный управляющий.

Процесс расторжения трудовых договоров может затянуться. Суды считают, что в таком случае работники вправе рассчитывать на 2/3 заработка в связи с простоем несмотря на то, что фактически трудовые обязанности они не исполняют.

В зависимости от момента возникновения задолженности по оплате труда различают два ее вида:

Вид задолженности по зарплате Момент возникновения задолженности Очередность платежа
Текущая После принятия судом заявления о банкротстве Вторая (после оплаты услуг банка)
Реестровая До принятия судом указанного заявления Долги по реестру погашают по решению суда после оплаты текущей задолженности. Выплатам работником по реестру также соответствует вторая очередность

Долги погашаются с учетом хронологии их возникновения, т. е. сначала самые ранние, потом — более поздние.

Что будет с зарплатой при реструктуризации

Решение об утверждении плана реструктуризации принимается, если есть шанс восстановить платежеспособность банкрота. Одним из оснований для этого может быть высокая зарплата заявителя, за счет которой он сможет постепенно рассчитаться с кредиторами. Последствия реструктуризации заключаются в следующем:

  • банкротство не переходит на этап реализации, поэтому гражданина не освободят от долговых обязательств;
  • в документах на реструктуризацию фиксируется сумма задолженности, которую гражданин обязан погасить в течение 3 лет, определен порядок выплат;
  • на время реструктуризации банкрот может получать всю зарплату или часть, но при этом обязан строго соблюдать порядок расчета по долгам;
  • контролировать исполнение обязательств на период реструктуризации будут кредиторы, суд, управляющий.

Если у гражданина-банкрота низкий заработок или вообще нет работы, реструктурировать долги бессмысленно. В такой ситуации дело сразу перейдет на этап реализации имущества.

Компенсации при банкротстве работодателя

Согласно главе 27 ТК РФ, руководство обязано письменно уведомить сотрудников о предстоящем массовом увольнении как минимум за два месяца. Если в структуре предприятия предусмотрен профсоюз, работодатель должен проинформировать его лидера за три месяца до назначенной даты.

Уволенный сотрудник вправе получить:

  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • накопившуюся задолженность по зарплате;
  • выходное пособие (один среднемесячный заработок);
  • среднемесячную зарплату на период поиска новой работы (не более двух месяцев, если сотрудник ищет место самостоятельно, и не более трех месяцев, если он встал на биржу труда).

Сколько денег будет у должника в процессе банкротства

Сразу поясним, что минимальная величина ежемесячной выплаты в процессе банкротства зависит от процедуры, которую избрал суд:

  1. Если у должника есть хоть какая-то возможность платить по счетам, то назначается реструктуризация долга. Составляется график погашения задолженности сроком максимально на 3 года. Он согласуется с кредиторами и утверждается в суде. В итоге должник не получает статуса банкрота и обязан строго в указанные периоды вносить оговоренные платежи. В соответствии со ст. 213.11 Закона «О несостоятельности», при реструктуризации долга гражданин вправе оставлять и тратить не более 50 000 рублей в месяц. Для этого он должен открыть специальный счет в банке и перечислять туда средства в разрешенном законом размере. Распоряжаться ими можно без согласования с ФУ. Деньги на других счетах можно использовать с согласия ФУ.
  2. Когда у должника нет дохода, или зарплата не позволяет частично рассчитаться с кредиторами, вводится процедура реализации имущества. Взысканию подвергаются деньги на банковских счетах, доход и имущество гражданина. Их ФУ направляет на погашение обязательств перед кредиторами. На основании Пленума ВС РФ №48 от 28 декабря 2018 года, а также ст. 446 ГПК РФ, на время разбирательства должнику оставляют доход в размере прожиточного минимума.
Читайте также:  Заполнение ТТН: правила в 2023 году

Последствия банкротства юр. лица для работников

После завершения процесса банкротства компания ликвидируется. Поэтому главное последствие банкротства фирмы для её сотрудников— потеря работы.

В Трудовом кодексе указано, что руководство компании должно предупредить сотрудников о предстоящем увольнении за 2 месяца до этого увольнения или ранее. Далее процесс увольнения идёт как обычно: после истечения двух месяцев издаются приказы об увольнении, сотрудники знакомятся с ними под подпись. Далее делается отметка в трудовой книжке.

Сотруднику должны выплатить:

  • зарплату за отработанное время;
  • выходное пособие (месячный заработок);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Документы сотрудникам выдаются в обычном порядке.

Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией или банкротством компании

Нестабильная экономическая ситуация, вызванная COVID-19, и уход многих предприятий на ограниченный режим работы существенно повлияли на жизнеспособность бизнеса. Как следствие, часть из них в условиях пандемии не смогли продолжать вести свою деятельность или были признаны банкротами. В связи с этим перед многими работодателями встал вопрос о сокращении штата и увольнении работников.

Вследствие этого Роструд выпустил отдельный доклад, в котором рассмотрел наиболее проблемные вопросы увольнения при ликвидации общества или при его банкротстве.

В первую очередь, специалисты затронули один из наиболее важных вопросов: какую дату указать при увольнении сотрудника?

В своей работе Роструд отметил, что компания считается ликвидированной только после исключения ее из ЕГРЮЛ. Но согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудник может быть уволен после подписания соответствующего решения со стороны общего собрания или иного уполномоченного на то органа. При этом работник, в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ, должен узнать о предстоящем увольнении за два месяца, причем с уведомлением, которое получено под его подпись. Таким же образом сотрудник может быть уволен и после вступления в законную силу судебного решения о ликвидации.

А вот в случае с банкротством вопрос о дате увольнения остается открытым. Роструд высказал официальную позицию о том, что сотрудник может быть уволен в момент признания организации банкротом (т.е. фактически еще до исключения из ЕГРЮЛ).

При этом судебная практика следует в другом ключе. Большинство судов высказывают позицию, что решение о признании банкротом влечет за собой только начало конкурсного производства, что является лишь началом процесса. Иными словами, пока арбитражным судом не вынесено определение о завершении конкурсного производства, банкротство не является неминуемым, а, значит, и решение о нем нельзя считать принятым. Поэтому увольнение работников в связи с банкротством организации, произведенное до вынесения судом определения о завершении конкурсного производства, является несвоевременным, а значит, необоснованным.

Второй важный и актуальный вопрос, который поднял Роструд в своем докладе: как быть в случае, если дата увольнении сотрудника прошла, а компания не собирается увольнять работника или планирует сделать это позднее срока, указанного в уведомлении?

При таком исходе Роструд предлагает ориентироваться на ч. 6 ст. 80 ТК РФ. Если по истечении двухмесячного срока получения уведомления о предстоящем увольнении трудовой договор не расторгается, а работник сам не изъявляет желание уволиться, то трудовой договор продолжает свое действие. Кроме того, Роструд считает, что по истечении установленного срока по усмотрению работодателя самовольно нельзя продлить срок действия уведомления работника об увольнении, путем издания соответствующего приказа. Об этом в своей позиции говорит Конституционной Суд РФ. В данном случае происходит нарушение порядка, установленного законодательством, и увольнение можно оспорить в суде.

Читайте также:  Как строить дом на участке ИЖС, чтобы выгодно получить ипотеку

Меж тем не все принимают данную позицию КС РФ. Например, Минтруд считает, что трудовым законодательством не предусмотрена обязанность компании уволить сотрудника строго в день истечения двухмесячного срока, о чем говорит в своем Письме от 10 апреля 2018 года No 14-2/В-255.

Более того, сотрудник может быть заранее предупрежден о его увольнении после истечения двухмесячного срока. Такой пункт может содержаться даже в самом уведомлении.

Еще одним важным вопросом за разъяснением которого в Роструд обращаются работодатели является передача уведомления об увольнении. Подтвердить правомерность увольнения можно представив уведомление с подписью сотрудника.

Но не всегда возможно лично вручить данное уведомление. Поэтому его можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В таком случае двухмесячный срок начинает течь с момента получения уведомления сотрудником. Факт получения подтверждается подписью работника на уведомлении почты.

Законодательные разделы, которые занимаются регулированием трудовых прав работников

Ключевое право гражданина Российской Федерации, утвержденное ее текущим законодательством (сюда входит и Конституция государства), это его неотъемлемое право на труд. Его соблюдение тщательно контролирует государство. При этом основной документ, который определяет порядок реализации данного права, варианты по его защите и иные аспекты гражданских прав наемного сотрудника, это Трудовой кодекс Российской Федерации.
Кроме всего этого, чтобы обеспечить соблюдение права гражданина на труд, нашим государством назначаются различные специализированные государственные органы. У наемного работника есть возможность составления обращения в данные органы в том случае, если произойдет нарушение его прав и законных интересов на осуществление трудовой деятельности. Также такой вариант возможен в ситуации, если наемный работник нуждается в получении какой-либо информации касательно нынешнего законодательства, которое регулирует эти трудовые отношения.

Наконец, в нашем государстве существует Федеральный закон №10-ФЗ от 12-го января 1996-го года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который осуществляет предоставление наемным работникам права объединяться в некоммерческие организации для самостоятельного отстаивания собственных прав и законных интересов (в том случае, если они вдруг были нарушены).

Таким образом, различные инструменты и методы, которые могут быть использованы сотрудником (чьи права и нарушили), обладают довольно обширным списком. Кроме того, стоит помнить, что действующим законодательством довольно четко регламентируется большинство процедур, которые, так или иначе, затрагивают реализацию трудовых рабочих прав.

Поэтому чаще всего для обеспечения их соблюдения директор компании должен лишь тщательно ознакомиться с действующим законодательством и точно применять его положения, осуществляя какие-либо действия в сфере трудовых прав.

В какой временной период должен быть расторгнут трудовой договор?

Кроме всего вышесказанного, стоит помнить, что касательно временного периода, в течение которого возможно расторжение трудовых договоров с работниками обанкротившейся организации, действующим законодательством установлены особенные требования. Они обусловлены самой сутью проведения процедуры инициации банкротства в отношении коммерческой организации и ее последующей ликвидации на данном основании.

Все дело в том, что инициировать процедуру банкротства, в рамках которой на компании, исходя из сложившейся практики, происходит ввод конкурсного производства, еще не значит начало самой ликвидационной процедуры. Поэтому, если это стадия банкротства и внешнего управления – увольнения сотрудников обанкротившейся организации считается незаконным.

Осуществление такого расторжения трудового договора, исходя из требований нынешнего законодательства, проводится лицом, осуществляющим управление персоналом на предприятии, лишь после того, как начата ликвидационная процедура.

Ее, в свою очередь, признаю начатой после направления в адрес органа государственной регистрации соответствующего уведомления. Уведомление это должно информировать данное ведомство о нахождении данной коммерческой организации на этапе завершения своей деятельности. В данной ситуации расторгнуть трудовой договор с сотрудниками фирмы на основании первого пункта 81-й статьи Трудового кодекса Российской Федерации будет можно.

Читайте также:  Новый размер минимальных алиментов с 2023 года

В ином же случае, если трудовой договор с сотрудником обанкротившейся фирмы был расторгнут еще на стадии конкурсного производства, он имеет право оспорить такое действие, подав соответствующее исковое заявление в судебную инстанцию.

Поэтапное увольнение – какие работники имеют преимущество

При банкротстве организации увольняют всех сотрудников, ведь компания перестает существовать. Преимущества касаются скорее получения выплат и компенсаций. На более выгодных условиях проходить банкротство могут следующие категории лиц:

  • женщины на любом сроке беременности;
  • несовершеннолетние работники;
  • матери, в одиночестве воспитывающие детей;
  • люди, которые находятся в декретном отпуске, ухаживая за детьми до 1,5 и 3 лет;
  • работники, которые являются лицами с ограниченными возможностями.

Эти лица должны иметь несколько привилегий:

  • заблаговременно быть информированными о прекращении сотрудничества;
  • получить альтернативную должность, которая отвечала бы профессиональным навыкам;
  • претендовать на компенсацию долгов и все полагающиеся выплаты первыми.

Есть еще один нюанс – чем позже сотрудникам сообщили об увольнении, тем больше привилегий им полагается. Соблюдение очередности в интересах самого работодателя.

Как распределяются деньги между работниками

Внутри очереди существуют свои правила погашения задолженности. И чем дальше очередь, тем меньше шансов, что все требования будут погашены. Именно поэтому оплату труда законодатель выдвигает вперед. Но даже между кредиторами, попавшими в одну очередь, существуют свои правила погашения задолженности.

Для работников при погашении текущей задолженности роль играет календарная очередность. Чем раньше по дате образовался долг, тем раньше его гасят. При этом требования об оплате труда руководящего звена частично вынесены за пределы второй очереди при погашении текущей задолженности. Все суммы, которые превышают минимальный размер соответствующих выплат, выплачиваются только после погашения требований по третьей очереди.

Далее конкурсный управляющий переходит к удовлетворению реестровой задолженности, сформированной на дату подачи заявления о банкротстве. Размер задолженности перед каждым работником формируется из задолженности с учетом процентов за просрочку выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и других платежей.

Тут тоже есть своя очередность:

— в начале выплачиваются выходные пособия и задолженность по зарплате, но не более чем по 30 000 руб. на каждого работника;

— затем выплачивается остаток долга по зарплате перед каждым работником;

— и в последнюю очередь удовлетворяются требования авторов результатов интеллектуальной собственности.

Внутри каждой подочереди деньги делятся пропорционально между всеми сотрудниками.

Сроки уведомления персонала

Ключевым фактором правильного процесса роспуска работников в связи с банкротством компании является процедура оповещения персонала о досрочном расторжении трудового соглашения.

Об увольнении работники организации должны узнать не позднее, чем за установленный срок до случившегося — 60 календарных дней. Это решается определенной категорией людей и социальным положением, обычно это 2 месяца. При информировании у персонала при банкротстве есть два пути: первый – отработать оставшиеся пару месяцев или написать заявление по собственному желанию, второй – сразу получить компенсацию и уйти на поиск новой работы, пока нет массовых увольнений и можно найти место.

Есть принятые ограничения уведомления разных категорий сотрудников об увольнении по причине банкротства:

  • За 60 дней — обычные постоянные работники
  • За 7 дней — сезонные, вахтовые, временные работяги
  • За 3 дня — проектные, работающие по временному договору

Уведомление лучше всего делать в письменной форме и персонализированное. Данный бланк не имеет четкого вида, но должен содержать полное описание причин расторжения контракта, планируемую дату роспуска предприятия, выплаты и гарантии, полагающиеся бывшему работнику по закону. Обязательно присутствие персональной подписи человека, которого уведомили — она служит подтверждением и идентификатором личности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *