Как взять академический отпуск в университете или колледже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взять академический отпуск в университете или колледже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Освобождение от учебы в университете предоставляется на основании письменного заявления. Универсального формуляра (шаблона), по которому составляется документ, не предусмотрено. Заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо указать причину, по которой студенту требуется перерыв в обучении. Каждый университет вправе использовать индивидуальный бланк заявления на предоставление отпуска учащимся.

Сколько раз можно брать академический отпуск

Студент имеет право оформлять перерыв неограниченное количество раз. Федеральное законодательство устанавливает широкий список причин для получения отпуска.

Если академический отпуск берется на основании медицинских показаний или по семейным обстоятельствам, что прописано в Приказе №455, то ограничений по количеству отпусков нет. Но если академ оформляется по иным причинам, прописанным в постановлениях конкретного учебного заведения, то здесь уже работают правила этого конкретного ВУЗа и если там прописано, что отпуск можно взять не более одного раза, значит его оформят только 1 раз и не более.

Например, в МГУ Ломоносова Положение об академическом отпуске указывает, что на усмотрение декана «академ» выдается не более раза за весь период обучения.

Причины отказа в предоставлении отпуска

Отказать в отпуске не смогут только тем, кто не имеет «хвостов» и смог представить справку от врача или повестку о призыве (с указанием времени явки на призывной пункт). Во всех остальных случаях учащийся может столкнуться с необходимостью добровольного отчисления с перспективой дальнейшего восстановления.

С большой долей вероятности отрицательную визу на заявлении увидят те учащиеся, кто:

  • не сдал зачеты и экзамены по двум и более предметам;
  • допускал большое количество пропусков без уважительных причин;
  • не приложил к письменному обращению подтверждающих документов;
  • представил в ректорат заведомо ложные бумаги.

Нужно понимать, что письменные доказательства необходимы даже в том случае, когда причина обращения за академом видна невооруженным взглядом. Без документа не помогут даже поздний срок беременности, гипс или инвалидное кресло.

Порядок оформления академического отпуска

Существует общий порядок по оформлению отпуска, изложенный в Приказе 455 Минобрнауки. ВУЗы могут вносить свои коррективы, не противоречащие этому документу.

Студент по установленному порядку при намерении взять отпуск, обязан:

  • в первую очередь, обратиться в деканат;
  • уточнив условия оформления отпуска и перечень нужных для этого документов, приступить к их сбору;
  • собрав необходимые справки, приложить их к заявлению с просьбой о предоставлении отпуска. В заявлении указывается причина необходимости отпуска;
  • заявление нужно передать непосредственно в деканат, где на документе ставится необходимая резолюция о разрешении на отпуск;
  • дождаться приказа об освобождении от учебы в связи с отпуском.

Основания для академотпуска в вузе

Перед тем как взять академический отпуск, нужно получить положительный ответ от руководства института. Одобрение ректората гарантировано лишь в том случае, если у студента-очника или заочника имеются действительно веские основания для прерывания обучения на длительный срок.

Перечень уважительных причин для академического отпуска:

  • беременность и уход за ребенком до 3 лет. В данном случае заявления оформляются так же поэтапно, как и при выходе в декрет с места работы:
    • 140 дней длится отпуск по беременности и родам (так называемый декретный); в случае многоплодной беременности или осложнений во время родов этот срок увеличивается;
    • по истечении первоначального периода пишется заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком (детьми) до 1,5 лет;
    • в случае необходимости оформляется отпуск по уходу до достижения ребенком 3 лет;
  • состояние здоровья — обострение хронических или возникновение новых заболеваний, требующих долговременного лечения, серьезные травмы;
  • призыв на срочную службу в армию;
  • сложные семейные обстоятельства, такие как уход за тяжелобольными близкими или резкое падение материального состояния;
  • получение образования в другом учебном заведении.
Читайте также:  Как обжаловать возбуждение уголовного дела

Понятие и законодательное регулирование

Академический отпуск — это время прерывания обучения, предоставленное студенту вуза или среднего профессионального заведения в исключительных случаях.
Согласно закону «Об образовании» № 273 учащиеся обязаны полностью усваивать учебную программу по выбранной специальности и соблюдать правила учебного заведения. Пропускать учебный курс разрешено по уважительным обстоятельствам с документальным подтверждением причины.

Правом академа могут воспользоваться студенты, получающие среднее образование, ученики вузов (очной и заочной формы), в том числе магистратуры. Отдых по уважительным причинам возможен для аспирантов, слушателей, ассистентов, курсантов, адъюнктов, ординаторов.

Во время вынужденного отпуска сохраняется статус обучающегося. Но гражданин не посещает занятия и не сдает экзамены. Его не отчисляют, сохраняя условия получения образования — с оплатой или на бюджетной основе.

Приказ Министерства образования № 455 устанавливает порядок и нюансы процедуры. Академ могут получить только лица с длительным периодом обучения.

Важно! Если студент обучается 1 год, прерывать учебу бессмысленно.

Согласно законодательству, продолжительность одного академического отпуска не может превышать двух лет. Но предоставляться он может неограниченное число раз.

В законе нет упоминания о том, что между «академами» должны быть периоды обучения. Соответственно, теоретически учащийся может оформить второй отпуск вслед за первым. Обычно этим пользуются молодые мамы, воспитывающие детей до 3 лет.

При этом основанием для нового академического отпуска не могут быть полученные ранее документы. То есть, если студент собирается оформить повторный «академ», ему придется по новой собирать все справки.

Обратите внимание, что ограничений на количество академических отпусков нет по медицинским причинам или семейным обстоятельствам. В иных случаях руководство учебного заведения так же может ориентироваться на свои внутренние постановления, где прописаны правила конкретного ВУЗа или колледжа. Там может быть указано, что по иным причинам «академ» предоставляется ограниченное число раз (например, не более одного за весь период обучения).

Перечень уважительных причин

Как показывает практика, половина студентов, которые решились оформить академотпуск уже не возвращаются к обучению, а банально забирают документы, таким образом лишаясь шанса на получение высшего образования. Ведь заново настроиться на достаточно интенсивный темп получения знаний достаточно сложно, именно поэтому многие и не хотят возвращаться, особенно в случае, если обучение было прервано в середине семестра, а значит, его придется начинать заново.

Однако, в ряде случаев, у обучающихся просто не находится другого варианта, как отсрочить получение высшего образования в виду уважительных причин, которые просто невозможно преодолеть в кратчайшие сроки. В частности, речь идет об уходе за новорожденным, который требует не только постоянного присутствия мамы, но и ее внимания, а также ежеминутного ухода, который с обучением, особенно в высшем учебном заведении совместить просто невозможно. Именно поэтому многие студентки и берут академ с намерением обязательно вернуться, как только малыш подрастет.

Также непреодолимым препятствием для получения образования можно назвать повестку из военкомата, но только в том случае, если студент использовал все возможности для получения отсрочки. Ведь в порядке ст.24 ФЗ №53 военкоматы РФ предельно лояльно относятся к получению высшего образования и предоставляют возможность отдать долг родине уже по окончании обучения, но только в том случае, если оговоренная причина используется в первый либо в виде исключения, во второй раз и не более.

Как взять академический отпуск в университете или колледже

Оформить академический отпуск в университете или в любом другом ВУЗе достаточно просто. Для этого необходимо:

  1. Подготовить документы, которые подтверждают уважительность причины, по которой берется академ.
  2. Составить заявление (в двух экземплярах).
  3. Подать все документы в ректорат.

Получить академический отпуск в колледже можно таким же образом. Единственное отличие – документы передают не в ректорат, а руководителю учебного заведения в соответствии со статьей 34 закона №273-ФЗ.

Читайте также:  Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Порядок предоставления академического отпуска обучающимся следующий:

  1. В течение 10 дней рассматривается заявление.
  2. По истечении срока студента уведомляют о решении.
  3. В случае предоставления академ отпуска, руководство издает соответствующий приказ.

Основания для академотпуска в вузе

Перед тем как взять академический отпуск, нужно получить положительный ответ от руководства института. Одобрение ректората гарантировано лишь в том случае, если у студента-очника или заочника имеются действительно веские основания для прерывания обучения на длительный срок.

Перечень уважительных причин для академического отпуска:

  • беременность и уход за ребенком до 3 лет. В данном случае заявления оформляются так же поэтапно, как и при выходе в декрет с места работы:
    • 140 дней длится отпуск по беременности и родам (так называемый декретный); в случае многоплодной беременности или осложнений во время родов этот срок увеличивается;
    • по истечении первоначального периода пишется заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком (детьми) до 1,5 лет;
    • в случае необходимости оформляется отпуск по уходу до достижения ребенком 3 лет;
  • состояние здоровья — обострение хронических или возникновение новых заболеваний, требующих долговременного лечения, серьезные травмы;
  • призыв на срочную службу в армию;
  • сложные семейные обстоятельства, такие как уход за тяжелобольными близкими или резкое падение материального состояния;
  • получение образования в другом учебном заведении.

Академический отпуск по семейным обстоятельствам, уходу за больным родственником: как указывать причины при оформлении?

Семейные обстоятельства не относятся к безусловными причинам. То есть, учебное заведение будет на свое усмотрение решать, предоставлять вам академку или нет. Несмотря на это, семейные обстоятельства достаточно часто указываются в качестве причин.

  • Уход за больным родственником, необходимость проведения родственнику сложной операции, необходимость вести родственника на лечение и т. д. – все это можно назвать семейными обстоятельствами.

ВАЖНО: Чтобы получить академический отпуск по такой причине, помимо заявления так же нужно предоставить подтверждающие документы. Это должен быть документ, справка, которая подтверждает необходимость постоянного или временного ухода за больным родственником, необходимость его сопровождения на лечение и т. д.

  • Далее вы пишете заявление, как причину указываете семейные обстоятельства, при этом не будет ошибкой уточнить, какие именно, и прилагаете к заявлению документальное подтверждение изложенного.

Академический отпуск по финансовым причинам: как указывать причины при оформлении?

К сожалению, финансовые трудности могут быть у каждого. В таком случае люди очень часто бывают не в состоянии оплачивать учебу. Проблемы финансового характера относятся к семейным обстоятельствам, поэтому в заявлении нужно указать эту причину. Не будет ошибкой то, что вы уточните, какие именно обстоятельства вынуждают вас действовать таким образом.

  • Для того чтобы получить отпуск по такой причине, вам необходимо взять справку о доходах семьи и написать заявление по месту учебы
  • Далее остается только дождаться решения по вашему заявлению
  • При этом важно помнить, что семейные обстоятельства, это уважительные, но условные причины. Поэтому, каким будет решение учебного заведения заранее неизвестно

Что такое академический отпуск

Академический отпуск, или академ, – это приостановление студентом занятий по личным, семейным, медицинским или иным причинам, мешающим ему полноценно участвовать в учебном процессе. Эта возможность предоставляется не всем желающим: нельзя взять академ только по причине того, что вам захотелось год отдохнуть от учебы. Для него нужны конкретные основания, регламентированные законом, а точнее – Министерством образования и науки.

На этот период студент по-прежнему числится учащимся вуза или колледжа. Он даже продолжает получать положенные ему социальные выплаты. Правда, академическая стипендия за хорошую успеваемость уже не выплачивается. Если он обучается платно, то в этот перерыв оплата не вносится.

Важно: на заочном и дистанционном обучении академ тоже можно взять, порядок его получения тот же, что и на очном.

Можно ли и как продлить академический отпуск?

Если говорить правильно, то академический отпуск не продлевается, а оформляется повторно, но результат по сути, один и тот же.

  • Академку можно продлить (оформить повторно), но для этого нужно будет полностью повторить процедуру, которая предусмотрена законом.
  • Студент должен написать соответствующее заявление и обосновать документально причину, по которой он снова не может посещать учебное заведение.
  • Также важно упомянуть о нескольких моментах. Что касается сохранения бюджетного места и отсрочки от армии, то распространяется это исключительно на первый отпуск.
  • И еще, нужно понимать, что причина для повторного академического отпуска также должна быть уважительной. То, что вам ранее дали академку, никак не гарантирует того, что вы получите ее 2-й раз.
Читайте также:  Алименты на ребенка, если отец ИП

Может ли быть отказ в предоставлении академического отпуска и почему?

Получите вы академический отпуск или нет, зависит от того, какие причины вы изложите в своем заявлении, а также от того, сможете ли вы подтвердить их документально.

  • Если мы говорим о безусловных причинах, то есть, собственной болезни, беременности, службе в армии, то академический отпуск предоставляется обязательно. Нужно лишь собрать уже известные вам документы
  • Если же речь идет об условных причинах – семейные или иные обстоятельства, то все зависит от того, сочтет ли руководство учебного заведения такие причины уважительными и вескими
  • Из этого следует сделать вывод, что отказать в академическом отпуске вам могут. Причиной отказа может стать неуважительная причина или же то, что она не будет должным образом подтверждена
  • Также отказать в отпуске могут из-за «хвостов» и плохой успеваемости. Однако это дело сугубо индивидуальное, иногда и в таких случаях студентам идут на встречу и дают академотпуск

Академический отпуск является решением многих проблем. Это действительно «спасательный круг» для тех людей, которые хотят, но по уважительным причинам не могут в данный момент продолжить учебу. Подходить к вопросу оформления академки нужно крайне серьезно и ответственно, ведь то, получите ли вы ее, во многом зависит от вас.

Распространенные ошибки

Рассмотрим типовые ошибки, которые допускаются при оформлении заявления на академический отпуск:

  1. Отказ в получении «академки» на 1 курсе. Руководство учебных заведений нередко отказывает студентам первого курса в получении академотпуска. Согласно действующему законодательству, при наличии обоснованных причин оформить учебный перерыв могут как учащиеся старших курсов, так и студенты-первокурсники.
  2. Предоставление учебного отпуска на срок более 2-х лет. Согласно Приказу №455 Минобразования, студент не может уйти в учебный отпуск, продолжительность которого превышает 2 календарных года. Заявление, в котором указан период «академки» более 2-х лет, считается недействительным.
  3. Начисление оплаты на период «академки». Действия ВУЗа по начислению оплаты за обучение студента, находящегося в учебном отпуске, являются неправомерными. В подобных случаях учащийся может отстаивать свои права в суде, основываясь на приказе на получение академического отпуска.
  4. Ограничение количества академотпусков в течение периода обучения. Некоторые учебные заведения отказывают студентам в предоставлении «академки» в случае, если учащимися уже был оформлен подобный отпуск ранее. Согласно Приказу Минобразования (№455), при наличии объективных обстоятельств «академку» могут оформить все учащиеся без исключения (в том числе те, кто брали учебный перерыв ранее). Также следует знать о том, что наличие у студента академических задолженностей не является основанием для отказа в получении перерыва в учебе.

Использовать право можно в строго заданном временном интервале. Руководство вуза вправе согласовать несколько отсрочек, длительностью по 2 года каждая. Однако конкретные условия зависят от обстоятельств.

Чаще студентам требуется от 6 месяцев до 1 года, чтобы решить временные трудности, однако при планировании рождения ребенка некоторые студентки берут отпуск, достигающий суммарно 6-летнего срока.

Академический отпуск по беременности

Есть свои сложности при оформлении академического отпуска по каждой из указанных в заявлении причин. Например, часто обучающаяся уходит в отпуск в связи с беременностью и предстоящими родами.

Для согласования академа по беременности нужно:

  • Подготовить и представить в ректорат справку от медиков по форме 095-у и документ, подтверждающий беременность.
  • На основании обращения будет выдано направление на МЭК (медкомиссию).
  • По месту регистрации или в поликлинике, к которой прикреплен вуз, проходят комиссию. Для нее потребуется подготовить зачетку, студенческий билет, выписку из консультации о постановке на учет беременной женщины, справку 095-у.
  • После того, как решение медиков получено, его предоставляют в ректорат вместе с подготовленным заявлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *