Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник не забирает трудовую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель может попасть в сложную ситуацию, если сотрудник упросил выдать трудовую и не возвращает ее. Еще неприятнее, когда трудовая выдана на законном основании, например, для оформления пенсии: в ПФР требуется предоставить оригинал ТК РФ в ст. 62 разрешает и даже предписывает такую выдачу. В законодательстве не указано, что делать работодателю и что за это может грозить сотруднику.
Работник не возвращает взятую трудовую
Работодатель не может привлечь нерадивого сотрудника к дисциплинарной ответственности, потому что невозврат трудовой не значится в перечне проступков, за которые она предусмотрена (ст. 21 ТК РФ). Если трудовая была выдана «под честное слово», работодатель может быть наказан органами контроля, так как ответственность за хранение этих документов возлагается на него. Но если выдача была на законном основании, работодатель в отсутствии трудовой на месте не виновен. Чтобы обезопасить себя, следует потребовать у работника объяснительную о причине задержки с возвратом,
подкрепить ее запросом в ПФР. Если работник потерял трудовую до или после использования при оформлении пенсии, работодатель должен оформить дубликат в течение 15 дней.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Это следует из п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила).
Чаще всего необходимость в трудовой книжке возникает в случае, когда работник обращается в органы Пенсионного фонда РФ за назначением либо перерасчетом пенсии.
Роструд в письме от 18.03.2008 № 656-6-0 (далее – Письмо № 656-6-0) отметил, что законодательство не содержит запрета на выдачу работнику по его просьбе подлинника трудовой книжки в период действия трудового договора.
Вместе с…
Какие ошибки допускают при отправке
Главная ошибка работодателя — нарушение сроков отправления. Уведомление необходимо направить работнику в день его увольнения. Саму трудовую книжку — в течение трех дней с даты получения от него согласия.
Нередко работодатели направляют трудовую книжку самостоятельно, не получив согласия работника. Это также считается нарушением. Поэтому сначала стоит направлять уведомления. При отсутствии ответа или при отказе работника работодателю необходимо сдать документ в архив.
Значительная часть ошибок связана с формальными нарушениями. Работодатели неправильно оформляют те или иные документы — начиная от приказа об увольнении и заканчивая уведомлением о направлении трудовой книжки по почте. Желание сэкономить тоже может привести к противоречиям. Работодатель, направивший уведомление обычным письмом, не сможет доказать, что сделал это. Поэтому необходимо выбирать заказные отправления с описью вложения.
Передача уволенному сотруднику трудовой книжки – обязанность работодателя, которую он не вправе игнорировать. Но бывают ситуации, когда сотрудник не хочет являться в офис или не может сделать это по независящим от него причинам. В таких ситуациях трудовая книжка направляется по почте. Однако, перед ее отправкой необходимо получить согласие от бывшего сотрудника. При отсутствии согласия документ отправляется на хранение в архив.
Получение при увольнении
По статье 62 ТК РФ, работодатель обязан выдать сотруднику документ о его стаже в день увольнения лично в руки. Бланк получают в отделе кадров предприятия без каких-либо прошений, расписываются в получении в книге учета.
Некоторым работникам, фактическое место работы которых находится на большом расстоянии от офиса, интересно, как взять трудовую книжку в отделе кадров, чтобы не ездить далеко только ради какой-то подписи. В этом случае возможна отправка документов по почте, если работник не против такого вида доставки.
Сотрудник пишет в организацию письмо-заявление на пересылку его бумаг почтой. Унифицированной формы для такого обращения нет, но традиционные правила сохраняются:
- заявитель указывает Ф.И.О. и должность;
- выражает согласие на пересылку бумаг почтой;
- ставит дату и подпись.
Как получить трудовую книжку при её потере
Никто не застрахован от неожиданной потери трудовой книжки. Понятно, что вернуть оригинал вряд ли удастся, однако в этом случае можно получить ее дубликат. Для этого нужно обратиться к работодателю по последнему месту работы. Сделать это следует обязательно в письменной форме:
При оформлении дубликата специалист кадрового отдела внесет в нее запись о восстановлении трудового стажа. При этом заново внести получиться только те сведения, которые имеют документальное подтверждение. Иными словами, если у сотрудника нет документов, свидетельствующих о том, что в определенный период времени он работал на том или ином предприятии в такой-то должности, то такую запись на последнем месте работы восстановить не получится.
Проще всего, если на руках есть заверенная копия трудовой – это облегчит процесс ее восстановления, если же нет, то придется побегать.
Для полного восстановления стажа нужно будет посетить все те организации и предприятия, где приходилось ранее работать. В них придется взять все необходимые приказы, выписки и справки. Если же это невозможно, например, по той причине, что предприятие закрылось, нужно будет посетить государственный архив того населенного пункта, где оно было зарегистрировано.
Внимание! Если утрата трудовой книжки произошла по вине работодателя, то все хлопоты и расходы по ее восстановлению он должен взять на себя. Работнику следует только лишь выдать представителю работодателя доверенность на получение необходимых сведений для восстановления трудовой книжки.
Работодатель отказывается выдавать трудовую: как решить проблему
Довольно часто случается так, что работодатель и сотрудник расстаются злейшими врагами. В отместку бывший работодатель может наотрез отказаться выдавать неугодному работнику его трудовую книжку.
Если все возможности договориться с ним путем устных переговоров исчерпаны, то остается одна дорога: идти в суд.
Но предварительно следует запастись копией письменного заявления, оригинал которого должен быть передан работодателю. В нем следует в произвольной форме попросить бывшего работодателя выдать трудовую книжку и поставить дату. Если через три дня трудовая не будет выдана, то с этим заявлением можно смело отправляться в судебную инстанцию.
В качестве компенсации в исковом заявлении можно требовать сумму в размере средней заработанной платы за период вынужденного прогула по причине отсутствия трудовой книжки. Как показывает практика, в таких случаях суды идут навстречу сотрудникам и присуждают им материальное возмещение.
Поскольку специализированным трудовым законодательством эта ситуация не описывается, обратиться следует к ГК РФ. Так, статьей 185 устанавливаются основные правила оформления доверенности, предоставляющей право одному лицу действовать в интересах и от имени другого.
Известно, что существует особая форма рассматриваемого документа – нотариальная. Согласно статье 185.1 ГК РФ такой вид надлежит использовать только при сделках (заключении договоров, совершении иных гражданских актов), в соответствии с законом требующих нотариальной формы, государственной регистрации каких-либо прав или распоряжении такими правами. Следовательно, для получения трудовой книжки специального удостоверения документа не потребуется.
Совет! При составлении доверенности следует внимательно ознакомиться со статьями 186-189 ГК РФ, говорящих о сроках действия договора, так называемом «передоверии», основаниях и последствиях прекращения.
Как получить при отправке по почте?
В соответствии с п. 36 упомянутого выше постановления Правительства РФ № 225 в случае, если в день увольнения сотрудник не явился на работу, трудовая книжка может быть направлена в его адрес по почте.
Работодатель должен помнить о том, что направление данного документа по почте возможно только с письменного согласия его владельца. Поэтому предварительно в адрес уволенного лица следует направить соответствующее уведомление.
При этом, начиная с момента отправки такого извещения, с работодателя снимается ответственность, связанная с задержкой выдачи трудовой книжки.
Если сотрудник не против отправления ему трудовой книжки по почте после того, он должен направить в организацию письменное согласие на использование такого способа доставки документа. После того, как работодатель получит официальное согласие, он вышлет трудовую заказным письмом. Документ можно забрать прямо на почте или заказать доставку на дом. С работодателем можно договориться о доставке курьерской службой.
Составление акта об отказе
Если работник не забирает трудовую книжку после увольнения в день ухода с занимаемой должности, необходимо составить акт об отказе от получения документа в указанный срок.
Это необходимо для исключения судебных разбирательств, которые бывший подчиненный может инициировать по разным причинам (даже из-за личной обиды на работодателя!). Акт оформляют строго по форме, в соответствии с общеустановленными требованиями.
- лица, составлявшего акт;
- свидетелей, которые присутствовали при составлении документа;
- сотрудника, не получившего трудовую книжку.
Помимо этого в акте также указывают дату и время составления документа. Полные примеры актов об отказе от получения трудовой книжки сотрудников можно найти в Сети.
При необходимости можно воспользоваться консультацией юристов.
Часто случается так, что у работодателя нет уверенности в сотруднике изначально. Можно попробовать предложить рабочему следующий вариант — оформленное трудоустройство через три месяца после окончания испытательного срока. Для этого можно использовать срочный трудовой договор.
Если назревает конфликт с определенным работником, не стоит жалеть денежных средств на обращение к высококвалифицированному юристу и специалисту отдела кадров. Они могут подсказать, как быстро и законно уволить рабочего.
Конечно, не стоит сильно расстраиваться, если сотрудник не явился в день увольнения за трудовой книжкой, ведь можно заранее предотвратить возникновение этой проблемы. Нужно тщательно подбирать сотрудников, чтобы было меньше сложностей.
Ситуации в жизни бывают разные, и иногда у работодателя возникает вопрос о том, что делать, если работник не забирает свою трудовую книжку после увольнения по тем или иным причинам.
Ответственность работодателя за невыдачу книжки
Задержка выдачи трудовой книжки при увольнении чревата работодателю административной и материальной ответственностью:
- Несвоевременная выдача является нарушением трудового законодательства, за которое согласно ст.5.27 КпАП РФ предусмотрен штраф в размере:
- От 35 000 р до 50 000 р – для организаций;
- От 1 000 р до 5 000 р – для ИП;
- От 1 000 р до 5 000 р – для должностных лиц.
Штраф уплачивается в пользу государства.
- В пользу сотрудника, которому не была выдана трудовая или ее выдача была задержана по вине работодателя, согласно ст. 234 ТК РФ выплачивается компенсация в размере не полученного им заработка за период с момента увольнения до дня выдачи соответствующего документа.
- Сотрудник вправе также взыскать моральную компенсацию, если докажет, что пережитый стресс отразился на его здоровье.
Кроме того, работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях:
- несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 или п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;
- при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.
Порядок выдачи трудовой книжки на руки работнику, который продолжает работать
Крайне редкое обращение о выдаче трудовой книжки на руки работнику, продолжающему работать, много лет вызывало оторопь тружеников кадрового сектора. На такую просьбу трудно ответить отказом. Но до 2015 года приходилось. Конечно, не все предприниматели и ответственный персонал шёл на поводу недописанных инструкций. Сотрудники не оставались неуслышанными, и трудовая книжка им выдавалась в большинстве случаев. Роль человеческого фактора при этом принимала серьёзные и ненужные обороты. Хотя это и не было нарушением Закона. Прямого запрета выдать трудовую книжку работнику не было никогда. Но и не была предусмотрена необходимая в подобных случаях процедура. Вообще, ничего ни в каких нормативных документах о такой простой жизненной ситуации законодатели долгое время не упоминали.
Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении
Трудовая книжка относится к официальным документам строгой отчетности. Во время осуществления деятельности она находится в отделе кадров. Отсутствовать документ может только в результате порчи или потери, а также при первичном трудоустройстве. Работодатель сам оформляет новую, или можно получить дубликат у компании, где перед этим работал человек в течение 15 дней. Для этого потребуется написать заявление. Сделать это нужно не позже, чем через 5 дней после приема на работу.
Заполнение, выдача и хранение трудовой книжки осуществляется с соблюдением установленных законом правил и регламентов. Основными нормативами являются:
- Трудовой кодекс РФ;
- Постановление Правительства «О трудовых книжках»;
- Постановление Госкомстата №1 от 05.05.2001 года;
- Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 года;
- Инструкция Минтруда от 2003 года.
Ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки
Бывают ситуации, когда у сотрудника возникает необходимость получить формуляр для предоставления по требованию сторонних лиц. Можно ли забрать трудовую книжку не увольняясь и затем вернуть кадровой службе? В соответствии со статьёй 62 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику документ не позднее трёх рабочих дней с момента написания соответствующего заявления.
Законодательство не обязывает администрацию выяснять причины, побудившие обратиться за получением документа. Требования руководства в представлении запросов или ходатайств от третьих лиц являются незаконными. Необходимым и достаточным условием считается подача заявления сотрудником, а нуждаемость выходит за пределы компетенции нанимателя.
Уведомление о необходимости получения “трудовой”
При расторжении трудового договора с сотрудником, нанимателю следует верно соблюсти процедуру увольнения. Главная его обязанность в подобной ситуации – отдать “трудовую” сотруднику в тот же день, когда он увольняется.
Согласно закону, после получения “трудовой”, сотруднику необходимо собственноручно поставить подпись в книге учета движения трудовых книжек. Если сотрудник отсутствует в день, когда увольняется, отказывается или избегает получения своей “трудовой”, на адрес сотрудника посылается заказное письмо. Оно содержит уведомление о необходимости получения трудовой книжки. Данный этап процедуры увольнения призван освободить нанимателя от обязательства выплатить компенсацию за промедление в предоставлении “трудовой”.