Разделение земельного участка на два: этапы и сама процедура

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разделение земельного участка на два: этапы и сама процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ситуации, когда земельными наделами с расположенными на них частными домами владеет несколько лиц — далеко не редкость. Возникновение общей собственности на землю может быть обусловлено законным режимом имущества супругов, наследованием, дарением (покупкой) доли (долей) в праве собственности.

Оформление новых земельных участков после раздела земли

Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).

После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям. Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства. Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.

Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность. Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт. Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.

Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.

Как разделить объект, принадлежащий одному собственнику

Размежевание земельного участка, собственником которого является один человек осуществляется в следующем порядке:

Этапы

нанимаем кадастрового инженера для подготовки межевого плана

собираем документы для регистрации права собственности на два новых надела

оплачиваем госпошлину

подаем заявление в Росреестр

получаем выписку из ЕГРН на образованные участки

Цели разделения земли

Основная цель межевания со стороны государства — увеличить количество землепользователей и уплотнить застройку, что способствует фактору более рационального использования земли. Поэтому заявления в отношении межевания охотно рассматриваются представителями власти. Вследствие разделения получается два полноценных и независимых земельных участка, которые могут более эффективно управляться, чем один.

Основная цель со стороны частных собственников — помимо вышеописанных имущественных отношений, это может быть подготовка к продаже части принадлежащей им территории. Обычно оформление производится на родственников. Да, конечно, при этом меняется собственник, и есть риски, но найти покупателя на готовый поделенный участок проще, чем заниматься бумажной волокитой, когда уже его готовы купить.

Количество владельцев землей

В начале, мы рассмотрим ситуацию, когда владелец один. Предположим, что собственник хочет разделить землю и один из участков продать. Для начала, нужно обратиться в фирму специализирующуюся на геодезии и землеустройствах. Специалист проведет всю процедуру размежевания, чтобы поделить ваш участок.
После того, как фирма выдала вам все необходимые бумаги, вы идете в службу государственной регистрации кадастра и картографии. Там вы снимаете с учета старый участок и ставите на кадастровый учет два новых. Только после этого, вы можете пойти и зарегистрировать в регистрационную палату право собственности на оба участка. В итоге, вам выдадут два свидетельства.

Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году

Второй случай – когда два владельца. Разделить имущество в натуре между собственниками можно двумя основными способами.

Раздел участка мирным путем

Если между владельцами земельного участка достигнута договоренность относительного раздела земли на две части, то им нужно лишь составить мирное соглашение и оформить его нотариально.

После того, как орган местной власти издаст постановление о разделе общей земли на два самостоятельных участка, собственникам останется произвести процедуру раздела, поставить участки на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

В соглашении о разделе земли собственники должны указать следующую информацию:

  • Свои персональные данные (анкетные и паспортные, контактные).
  • Адрес, по которому располагается участок.
  • Кадастровый номер.
  • Письменное согласие всех собственников на раздел земли.
  • Описание способа деления участка.
  • Способы оплаты необходимых расходов сторон.

Если кто-то из собственников выступает против раздела земли, решить вопрос становится возможным только через суд.

Судебная практика раздела земельных участков достаточно обширна, но чаще всего встречаются иски о разделе земли между супругами после развода и исковые требования о разделе земельного участка, полученного в наследство двумя наследополучателями. Рассмотрим каждый их них на примерах.

Пример 1

Супруги Наталья и Иван Л. В период брака купили жилой дом с участком земли размером 15 соток, предназначенным для ИЖС. После развода каждый из супругов хотел остаться проживать в доме и пользоваться земельным наделом, и, если дом они смогли разделить, оборудовав два отдельных входа, то с разделом земли зашли в тупик. Каждый из них хотел использовать более плодородный участок возле дома, предлагаю оппоненту забрать дальний участок, который до конца не был облагорожен.

После долгих споров Наталья подала исковое заявление в суд с требованием разделить ЗУ, находящийся в совместной собственности супругов, при этом она предлагала отдать ей более «лакомый» кусок земли, но меньший по площади, а супругу передать залежную землю «на задворках».

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, принял решение: разделить земельный участок, принадлежащий Наталье и Ивану Л. на правах долевой собственности в равных долях поровну, по 7,5 соток каждому, передав бывшим супругам по половине разработанного и половине целинного участков земли.

Пример 2

Два брата Николай и Алексей К. получили в наследство от отца участок земли под ИЖС площадью 6 соток и недостроенным домом. При этом Николай предлагал брату достроить дом для совместного использования его в дальнейшем под дачу. Алексей же предлагал продать землю вместе с недостроем и разделить вырученные средства, так как реальному разделу участок не подлежит ввиду его малой площади.

Для реализации задуманного Алексей подал исковое заявление в суд с требованием о продаже ЗУ и последующем разделе денежных средств поровну между ним и братом.

В судебном заседании Николай категорически отказался продавать недвижимость, мотивируя это тем, что земля и недостроенный дом – все, что осталось им в память об отце. Но Алексей был непреклонен.

Судья предложил братьям следующий вариант раздела: земельный участок и строение остаются в единоличной собственности Николая, который, в свою очередь, выплачивает Алексею половину стоимости дома и земли под ним. Братья согласились на такой вариант раздела и подписали мировое соглашение.

Когда деление участка произведено – собственник получает первый акт на землю, который носит наименование межевого плана. Документ составляется инженером по кадастрам, который уполномочен на осуществление такой деятельности.

Читайте также:  Условия для получения детских пособий в Краснодарском крае в 2023 году

План изготавливается по форме, которая считается особой. В него обязательно включается текстовая часть и графическая. Каждая часть имеет свои подразделы.

В текстовую включается:

  • сведения общего характера относительно проведения работ;
  • данные, имеющие исходное значение;
  • расчеты, которые были произведены;
  • информация относительно вновь образованных участков;
  • акт, вынесенный инженером по кадастрам;
  • документ, где указано, что границы были согласованы между соседями.

Пример плана межевания
Далее располагаются схемы и чертежи, карты, относящиеся к наделу. Исполняться они должны согласно требованиям, установленным относительно использования знаков топографии, масштабирования, созданию макетов чертежей. Специалистам требуется подготовить несколько разделов:

  • схема, где отмечены геодезические строения;
  • чертежи новых участков;
  • схема, согласно которой происходит расположение;
  • поворотные точки (их абрисы).

Главный документ, на основании которого производится разделение участка земли – это Земельный Кодекс.

Так, в статьях 11.2, 11.4 говорится о том, что раздел участка представляет собой разновидность кадастровых работ, при которых из одного участка образовалось два и более.

Законом устанавливаются минимально допустимые размеры образовавшихся после раздела площадей.

Минимальный размер участка, который используется для ведения подсобного хозяйства, определяется органами местной власти и закрепляется законодательными актами.

Для остальных типов участков допустимые минимальные и максимальные размеры устанавливаются в соответствии с документацией (градостроительной, проектной и т.д.) и правилами землепользования и застройки.

С точки зрения закона участок может быть поделен между собственниками на добровольной основе путем заключения мирного соглашения.

Наличие споров по поводу предстоящей процедуры раздела является основанием для обращения в суд. В этом случае раздел производится по постановлению суда.

Раздел двухквартирного дома или таунхауса

Казалось бы, что проще, чем разделить двухквартирный дом или таунхаус? Ведь границы уже заранее определены, каждый из собственников имеет свой вход и раздельно оплачивает коммунальные услуги. Однако не всё так просто.

По фактическому характеру такие строения подпадают под категорию многоквартирных домов, а земельный участок под ними, как правило, предназначается для ИЖС. Поэтому ни кадастровый орган, ни регистрационная палата не согласиться задокументировать раздел.

Таунхаус должен находиться в общей долевой собственности. В ином случае такое жильё необходимо сначала оформить как долевую собственность, а уже затем приступать к разделу. К сожалению, перепланировку в данном случае задокументировать также нужно.

С другой стороны, возникновения споров не предполагается, ведь каждый совладелец изначально знал границы своей собственности.

Самым проблематичным моментом может стать раздел дворового участка. Обычно в таунхаусах участки предполагаются общими и границы их не определены. Однако вряд ли люди пожелают жить в общих дворах. И зачастую споров не избежать.

Главный документ, на основании которого производится разделение участка земли – это Земельный Кодекс.

Так, в статьях 11.2, 11.4 говорится о том, что раздел участка представляет собой разновидность кадастровых работ, при которых из одного участка образовалось два и более.

Законом устанавливаются минимально допустимые размеры образовавшихся после раздела площадей.

Минимальный размер участка, который используется для ведения подсобного хозяйства, определяется органами местной власти и закрепляется законодательными актами.

Для остальных типов участков допустимые минимальные и максимальные размеры устанавливаются в соответствии с документацией (градостроительной, проектной и т.д.) и правилами землепользования и застройки.

С точки зрения закона участок может быть поделен между собственниками на добровольной основе путем заключения мирного соглашения.

Наличие споров по поводу предстоящей процедуры раздела является основанием для обращения в суд. В этом случае раздел производится по постановлению суда.

Можно ли разделить земельный участок на два

Согласно ГК РФ, большинство объектов недвижимости являются неделимыми и реальному разделу не подлежат. Это в первую очередь касается жилых помещений в многоквартирных домах, некоторых типов индивидуальных жилых домов, а также земельных участков отдельных категорий. Но не всех. Например, участок, предназначенный для ИЖС, особенно если на нем стоит дом на два хозяина, либо для ведения огородничества может быть разделен при соблюдении некоторых критериев.

Читайте также:  Виды инструктажей по охране труда

Вне зависимости от возможности или невозможности реального раздела объекта недвижимости, любое недвижимое имущество, находящееся в долевой собственности можно разделить юридически.

Более того, даже если возможен фактический раздел, процедура его юридического раздела в обязательном порядке должна его предварять. Другими словами, в любом случае сначала проводится юридический раздел, затем, после того, как будут определены доли каждого из совладельцев, можно начинать раздел объекта в натуре согласно долям каждого из совладельцев.

Если на предназначенном для раздела участке земли находится жилой дом, его делят в первую очередь, только затем, в зависимости от того, какую часть дома при разделе получит каждый из совладельцев, будет делиться земля возле дома. На практике каждый из совладельцев получает ту часть участка, которая прилегает к его половине жилого строения.

Такое правило применяется по причине более сложной процедуры фактического раздела жилого дома, так как для каждого владельца требуется оборудовать отдельный вход, а это технически сложно. Землю же подлить гораздо проще.

Как разделить участок с домом между двумя собственниками, если один не согласен

При несогласии второго владельца на деление участка, на котором расположен дом, обращайтесь за защитой своих интересов в судебные органы.

Подготовьте исковое заявление, в котором укажите следующую информацию:

  • ФИО и контактную информацию совладельцев;
  • характеристику земельного участка (месторасположение, площадь, целевое назначение, номер кадастрового учета);
  • размеры наделов, образованные в результате деления;
  • соблюдение досудебного порядка урегулирования спора;
  • причины, по которым совладелец отказывается от обособления территорий.

Исковое заявление можно оформить самостоятельно, воспользовавшись готовыми образцами, представленными в Интернете или обратиться за помощью к юристам, специализирующимся на подобных делах.

В подтверждение своих доводов приложите к заявлению следующие документы:

  • документ, подтверждающий постановку участка на учет в кадастровом органе;
  • оплаченную квитанцию о внесении суммы государственной пошлины за рассмотрение дела;
  • документы, подтверждающие право собственности на спорный участок.

Положительное решение по разделу участка при наличии жилого дома принимается судом, если в результате обособления частей общей территории имеется возможность беспрепятственного доступа к своей половине дома для каждого собственника.

Что делать, если земельный участок неделим

Бывают ситуации, когда участок невозможно разделить в силу запрета, содержащегося в законодательстве. Таким образом, даже обратившись в суд, получить разрешение на разбивку земли на две обособленные территории не получится. В таком случае, суды принимают решение об установлении правил пользования участком, максимально удобных для обеих сторон.

Если данный вариант не рассматривается собственниками, и обособление своей части земли было необходимо по причине возможности совершения сделки по ее отчуждению, то суд выносит постановление о разрешении продажи участка в целом. После реализации участка собственники смогут разделить полученные деньги пропорционально своим долям.

К данному решению владельцы неделимого надела могут прийти самостоятельно, узнав, что провести процедуру по обособлению своих территорий не представляется возможным в силу требований закона. При этом, сэкономив силы, время и деньги, потраченные на судебные разбирательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *