Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Японию для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важный дополнительный документ – подтверждение платёжеспособности ходатайствующего лица. Для этого можно предоставить письмо от спонсора или выписку с банковского счёта. Консул может запросить обратный авиабилет, подтверждающий, что заявитель собирается вовремя покинуть Японию и вернуться домой.
Нужна ли виза для путешествия в Японию
В течение долгого времени Япония была закрытой, но сейчас она готова принять путешественников со всего мира. В 2023 году жители РФ должны оформить визу, если хотят посетить эту страну. Разрешительный документ нужен вне зависимости от цели поездки.
До недавнего времени для граждан РФ действовала специальная визовая политика. Согласно ей заявку можно было подавать через аккредитованное турагентство, утвержденное посольством Страны восходящего солнца, либо приглашение от резидента.
Требования были отменены с 1 января 2017 года. И туристам отныне, чтобы получить визу в Японию самостоятельно, надо предоставить бумаги в посольство либо ближайшее по месту регистрации региональное консульство.
Между правительством России и Японии ведутся переговоры относительно отмены краткосрочных въездных разрешений для россиян. По последним прогнозам, жители РФ в будущем смогут посещать страну без визы сроком до 3 месяцев при условии предварительной регистрации. Кроме того, в планах имеется открытие возможности многократного безвизового въезда для россиян на установленный срок.
Типы виз по целям и условиям пребывания
- Краткосрочные визы без разрешения на трудовую деятельность. Максимальный срок пребывания – 3 месяца. Цели поездки:
- Туристическая – путешествие по гарантии японской турфирмы, на законных основаниях зарегистрированной в реестре туроператоров.
- Гостевая – приезд к местным жителям:
- Друзьям.
- Знакомым.
- Дальним родственникам.
- Туризм по приглашению частного лица.
- Семейная – посещение родственников до третьего колена.
- Деловая – краткосрочный деловой вояж (однократное посещение):
- Бизнес (переговоры, совещания, служебные встречи, заключение контрактов, послепродажное обслуживание, реклама, маркетинг).
- Участие в выставочных и прочих мероприятиях.
- Краткосрочные стажировки.
- Обмен (между органами местного самоуправления, культурный, спортивный).
- Деловая – краткосрочный деловой визит (многократное посещение):
- Бизнес (как в однократной, но с возможностью въезжать с супругом/супругой и детьми).
- Обмен (по аналогии с однократной плюс въезд с близкими родственниками).
- Краткосрочные визы жены/мужа гражданина Японии, долгосрочно проживающего в РФ. Бывают однократные и многократные. Основанием для поездки служат все вышеперечисленные цели визита.
- Медицинские визы (для пребывания в медицинских целях). Распространяются на широкий спектр медуслуг – от поправки здоровья в медучреждениях до лечения на горячих источниках. Бывают однократными, а также многократными сроком на 3 года с единовременным посещением на 3 месяца.
- Долгосрочные визы (для длительного проживания или работы). Цели пребывания:
- Проживание в азиатском архипелаге дольше 3 месяцев.
- Осуществление деятельности, предполагающей вознаграждение (период пребывания роли не играет).
- Трудоустройство.
- Транзитные визы (для пересадки в тихоокеанской державе по пути следования в третье государство). Оформление возможно, если максимальный срок пребывания не превышает 3 дней (72 часа). Если планируются иные цели пребывания, кроме осмотра достопримечательностей в ожидании пересадки, придется получить иной тип визы. В случае морского круиза сход на берег по транзитной визе запрещен.
Получение визы гражданами СНГ
Именно по причине необходимости поиска гаранта сделать визу жителю СНГ сложнее, чем россиянину. Гражданами РФ гарант в 2023 году предоставляться не должен.
А для всех остальных с японской стороны нужно подготовить:
- Свидетельство о регистрации для юридических субъектов;
- От них же – информационное письмо, объясняющее цель посещения;
- Налоговую справку;
- Собственно, письмо-гарантию;
- Подтверждение оплаты всех броней;
- Информационное, гарантийное письмо и программу поездки готовит физическое лицо;
- Понадобится также подтверждение родственных или иных связей;
- Регистрация проживания, отсутствие налоговых долгов, справка с работы/учебы.
Как уже было отмечено, консульского сбора за японскую визу не существует. Посольство не возьмет никакой оплаты. Оплатить понадобится лишь курьерскую доставку, если забрать лично визу не получится.
Стоимость услуг в визовом центре Азия:
- Первый паспорт – 1500 рублей;
- Последующие от заявителей, отправляющихся в совместную поездку, например, семья – 500 рублей;
- Помощь в написании заявления тоже стоит 500 рублей.
Турагентства могут взять с клиента от 35 долларов только за услуги, не считая курьерских и других расходов. В некоторых фирмах открытие визы в Японию без личной подачи стоит несколько сотен долларов.
Какова процедура оформления японской визы
Оформить разрешение на въезд в Японию граждане СНГ могут несколькими способами:
- самостоятельно. Сразу следует заметить, что полной самостоятельности достичь не получится, поскольку часть документов должна предоставить японская сторона. Однако в связи с упрощением визового режима граждане РФ и пяти центральноазиатских государств получили возможность более-менее самостоятельной подготовки визового разрешения;
- с помощью турагентств. Большинство граждан СНГ, желающих совершить турпоездку в это островное государство, пользуются услугами туристических фирм и компаний;
- через специализированные визовые центры, фирмы и т.д.
Особенности процедуры получения разрешения на въезд в Японию
Несмотря на все усилия властей, направленные на либерализацию визового режима с Японией, граждане России и других государств СНГ сталкиваются со значительными трудностями при оформлении въездных разрешений. Главной из них является обязательное наличие приглашения от японского гаранта. В этом качестве могут выступать как постоянные резиденты страны, так и организации, зарегистрированные на территории Японии. От необходимости поиска гаранта освобождаются только соискатели транзитной визы.
Физические и юридические лица, приглашающие иностранцев, не должны иметь задолженности по уплате налогов и сборов.
Гарант предоставляет соискателю пакет документов, в который входят:
- письмо с указанием цели визита;
- примерная программа визита;
- гарантийное письмо;
- бумаги, подтверждающие полномочия принимающей стороны (для юридического лица: свидетельство о регистрации предприятия или копия ежеквартального отчёта; для физического: копия вида на жительство, выписка из книги регистрации по месту пребывания в Японии, справка с работы, документы, подтверждающие наличие постоянного дохода).
Куда обратиться за визой
1. Генеральное консульство
Все виды виз оформляются в Генеральном консульстве Японии в Москве, либо в региональных консульствах.
В Генеральном консульстве Японии документы подаются по предварительной записи. При дефолтной процедуре получения визы собеседования нет: нужно просто принести полный пакет документов.
Не обязательно подавать или забирать документы лично. Можно попросить доверенное лицо: друга, родственника или представителя турфирмы. В таком случае нужно будет оформить доверенность.
Обратите внимание, что консульство не проверяет документы при подаче и не предоставляет консультаций.
2. Региональное консульство
За каждый регион отвечает определённое консульство:
Консульство в Санкт-Петербурге |
Консульство в Хабаровске |
Консульство во Владивостоке |
Консульство в Южно-Сахалинске |
Ленинградская область |
Дальний Восток |
Приморский край |
Остров Сахалин |
Камчатка |
|||
Магаданская область |
Япония строго и даже дотошно относится к документам, поэтому отказы случаются.
Самые частые причины отказа:
• неправильно заполненная анкета;
• неполный пакет документов;
• недостоверные данные;
• проблемы с законом во время предыдущих визитов в страну;
• сознательный обман или подлог.
Удобно, что причина отказа всегда известна (её нельзя списать на плохое настроение консула).
Если проблема в неправильно заполненных или недостающих документах, то повторно подать заявление можно будет через шесть месяцев.
Если же отказали из-за обмана или проблем с законом, может быть наложен постоянный запрет на выдачу визы.
Будьте внимательны: в анкете недопустимы исправления, опечатки и ошибки. Это запросто может стать поводом для отказа в выдаче визы.
Что делать, если вам отказали в визе в Японию
Во-первых, конечно, не суетиться и не впадать в панику. И для начала попытаться спокойно разобраться в ситуации. Хотя бы потому, что большинство отказов – а их в общей массе немало – происходит по чисто техническим причинам. Это могут быть ошибки при заполнении, наличие недостающих документов и т.п.
Я хочу также отметить, что в отличие от большинства стран, японские консульские инстанции информируют заявителя о причинах отказа в визе. Однако этот положительный момент компенсируется тем, что при приеме документов сотрудники консульства не производят их предварительной проверки, поэтому факт приема еще не означает, что документы соответствуют предъявляемым требованиям.
Итак, причинами отказа в японской визе могут быть:
- Предоставление неверных данных.
- Неполный пакет документов.
- Некорректное заполнение анкеты.
- Наличие нарушений в периоды пребывания в Японии.
- Попытки обмануть сотрудников консульства.
Повторная подача заявления в случае отказа по технической причине возможна по истечении шести месяцев. В тех случаях, когда сотрудниками консульства установлены факты попыток обмана или нарушений закона, срок повторной подачи будет значительно увеличен.
Какие документы нужны для визы в Японию
Вне зависимости от того, на какое именно разрешение вы подаете, есть единый список обязательных документов.
К своему заявлению необходимо приложить:
- заполненную визовую анкету;
- загранпаспорт с хотя бы 2 пустыми страницами;
- ксерокопию паспорта гражданина РФ;
- 2 фотографии.
Но на этом перечень необходимых документов не заканчивается. Свой пакет должен собрать и гарант. От него требуется:
- программа пребывания гостя в стране;
- цель его визита;
- письмо от гаранта с личной подписью и мокрой печатью.
Как получить визу в Японию самостоятельно
Самостоятельно получить визу в Японию можно, обратившись в консульский отдел посольства страны и подав определенный пакет документов. Главное требование для получения визы в Японию — наличие официального приглашения принимающей стороны(от родственников, друзей, японской фирмы, японского учреждения и пр.).
Получение визы в Японию — процедура, которая определяется видом поездки.
Консульский отдел посольства Японии принимает документы для визы на такие виды поездок:
- туристическая поездка
- деловая поездка, культурный обмен
- посещение родственников и знакомых
- долгосрочное пребывание(работа)
- супруги граждан Японии, проживающих в России
- медицинская виза
- транзит
- перенос действующей многократной визы
Куда обратиться за визой
Оформляется японская виза после обращения иностранного гражданина в Генеральное консульство Японии в России при Посольстве, расположенном в Москве, либо региональные консульства. Японское МИД разграничило зону работы каждого консульского подразделения. Так, Генконсульство в Хабаровске имеет право принимать заявления от большинства жителей Дальнего Востока, а консульский отдел во Владивостоке – от резидентов Камчатки, Приморского края, Магаданской области. Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области нужно обращаться в петербуржское консульство Японии. Есть также отделение на о. Сахалин.
Всем россиянам можно подавать документы московском Генконсульстве.
Можно также обращаться за выдачей японской визы в специализированный Визовый центр стран Азии. Находится центр в Москве и является официальным доверенным партнером Посольства Японии в РФ. Примечательно то, что в оформлении визы центр выступает посредником-гарантом, то есть, через него можно получить визу, даже если нет приглашения со стороны японского резидента.
Разрешено прибегать к помощи туристических операторов как посредников, а также пользоваться услугами представителя. Если заявитель не имеет возможности или желания посещать консульство лично, то он может выдать нотариальную доверенность на лицо, представляющие его интересы в консульстве.
Дополнительные документы
К числу важных дополнительных документов относится подтверждение платежеспособности заявителя. Для этого можно представить выписку с банковского счета, либо письмо от спонсора. Консул может запросить обратный авиабилет, подтверждающий, что заявитель планирует вовремя покинуть страну и вернутся к себе на Родину.
При оформлении визы для лечения понадобятся:
- Гарантийное письмо от японского медицинского учреждения. В документе указывается полная информация о клинике, включая название, регистрационный номер, контактный телефон и факс, а также информация о пациенте.
- Сертификат медицинского учреждения.
Пенсионеры при открытии японской визы обязаны приложить копию пенсионного удостоверения. Неработающие предоставляют выписку с банковского счета о наличии не менее 150 долларов за каждый день пребывания в Японии.
Индивидуальные предприниматели подают:
- Копию свидетельства о регистрации ИП,
- Копию свидетельства о постановке на налоговый учет,
- Выписку из банка.
Несмотря на довольно строгий визовый режим, таможенный контроль при въезде отличается либеральностью. Досмотр проводится эпизодически, и путешественнику порой достаточно устно перечислить перевозимые ценности.
Таможенная декларация заполняется при превышении допустимого количества товаров:
- Алкоголь – 760 мл либо 3 бутылки в эквиваленте.
- Сигареты и табак – до 400 сигарет в эквиваленте.
- Валюта беспошлинно – до 1 млн. йен.
- Провоз животных и растений разрешен после контроля карантинной инспекции при условии наличия разрешительных документов и ветеринарной карты.
Туристам и гостям младше 20 лет перевозить акцизные табак и алкоголь запрещено. У всех без исключения лиц могут спросить медицинскую страховку.