Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разные статусы участков: правовые последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон о долевом строительстве (214-ФЗ) теперь охватывает и малоэтажные жилые дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока объект не будет введён в эксплуатацию.
Для защиты сельских земель от массовой застройки жильем существует ряд ограничений по строительству дома:
- на таком участке можно построить только один дом. Он должен быть не выше трех этажей, а его площадь не должна превышать 500 кв. м;
- площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади земельного участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 га, пояснили в ведомстве;
- запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли;
- региональные власти своими законами могут определить территории, на которых не допускается строительство жилых домов на сельхозземле. Эту информацию стоит уточнять у местной администрации или муниципалитета.
1. Федеральный закон 476-ФЗ внёс поправки в Градостроительный, Земельный кодексы, законы о госрегистрации и долевом строительстве.
2. Нововведения стимулируют ИЖС — на такое жильё теперь распространяется долевое строительство, под него выделяют землю и ресурсы, включая субсидии для производителей домокомплектов.
3. Правовой статус присвоен домам блокированной застройки — таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам.
4. С 2022 года в справках из ЕГРН появятся сведения об ответственном кадастровом инженере и аварийности жилья.
5. Дачную амнистию продлили, загородные дома-дачи по-прежнему можно оформить с минимальным пакетом документов.
6. ИЖС включено в нацпроект «Жильё и городская среда» — в перспективе это даст специальную ипотечную программу, упрощённое подключение к коммуникациям и новые участки земли для застройки.
Проблема изъятия земли
Земля сельхозназначения – особая. Её могут отобрать по решению суда. Мы задали два вопроса Анне Соловьевой на эту тему.
— В каких случаях земельный участок с домом может быть отобран у фермера?
— Согласно ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
В соответствии со ст. 285 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации. В частности, если происходит один из случаев:
- участок используется не по целевому назначению;
- его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде;
- на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в п. 2 ст. 222 ГК РФ, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.
В этом случае земельный участок в соответствии со ст. 286 ГК РФ подлежит продаже с публичных торгов.
— Как именно отберут ту землю, на которой построен дом? И что будет с домом?
— Как будет происходить изъятие у аграриев земельного участка с расположенным на нем жилым домом, нам только предстоит узнать. На законодательном уровне эта процедура не закреплена, а это значит, что впереди период ошибок, неоднозначных решений, многочисленных обжалований и становления судебной практики.
Категории земель и виды разрешенного использования в таблице 2021 года
Земельные наделы сельскохозяйственного назначения – это все угодья, которые могут быть переданы как юридическим, так и физическим лицам под следующие цели:
- разработка, выращивание и обработка продукции сельского хозяйства;
- создание инфраструктуры для полного цикла производства сельхозпродукции;
- ведение исследовательской деятельности в научных и учебных целях.
К угодьям, наделам относятся следующие категории земель:
- пашня;
- угодье для покосов и сенозаготовления;
- пастбище;
- лесополоса, за исключением лесного фонда;
- надел, занятый дворами и хозяйственными постройками;
- земля под многолетними насаждениями.
Отметим, что под ведение сельского хозяйства выделяются земли, пригодные для этого. А для объектов промышленности и иных целей выделяются земли менее ценные и плодородные, не предназначенные для сельскохозяйственных работ.
Предоставление земельных участков для фермерского хозяйства
Возможность получить земельную территорию имеют физические лица и компании.
За получением этой Выписки необходимо обратиться в подразделение архитектуры и градостроительства администрации своего муниципалитета.
Обращаясь за выдачей земли, необязательно регистрироваться в качестве предпринимателя или организации. Но в случае, если планируется предпринимательская деятельность в виде реализации сельскохозяйственной продукции, то придется зарегистрировать её в установленном порядке. Заниматься фермерством вправе как граждане страны, так и другие люди, имеющие гражданство другого государства.
Они могут арендовать землю у частного лица либо у государства, или выкупить её в собственное владение.
Земельные площади, выдаваемых КФХ, имеют сельскохозяйственное назначение.
Рекомендуем прочесть: Дополнительные страховые взносы у ип на патенте
Они должны располагаться за пределами сельского поселения и включать различные объекты, на которых находятся леса, поля, водоемы, здания и постройки, дороги, различные коммуникации.
Земли с/х-назначения – что это такое, назначение, основная терминология
Согласно современному законодательству, к землям с/х-назначения причислены территории, расположенные за пределами границ населенного пункта и предоставленные или только предназначенные для с/х-нужд. Их назначение разнообразно и сводится к следующему ряду хозяйственной деятельности:
- Организация подсобного личного хозяйства.
- Выращивание с/х-продукции или сырья.
- Обустройство животноводческой фермы.
- Садоводство.
- Разведение представителей речной и озерной фауны.
Сюда могут быть отнесены поля под пашни, лесозаградительные полосы, сенокосные угодья, дороги, водоемы, а также сооружения и подворья, предназначенные для переработки и хранения продукции.
Прежде чем выяснять, можно ли строить новый жилой дом на землях сельхозназначения, необходимо разобраться с терминологией закона. Существуют следующие важные основные определения:
- Жилой дом. Это индивидуально организованный объект, включающий жилые комнаты и технические помещения, обеспечивающий полноценные условия проживания, включая регистрацию.
Можно ли строить дом на земле сельхозназначения для ведения садоводства и ЛПХ?
Уточним, что для ряда земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть взяты гражданами в долгосрочную аренду или приобретение в собственность, имеется возможность возвести жилые постройки.
С 2021 года определение «дачи» перестали свое существование. Теперь дачное строительство переходит в садовое.
Категории земель по целевому назначению | Виды разрешенного использования | |||
Садоводство | Огородничество | Ведение личного подсобного хозяйства | ИЖС | |
1.5, 13.2 | 13.1 | 1.16 | 2.1 | |
Земли сельскохозяйственного назначения | Можно выращивать сельхозкультуры “для себя”, можно построить жилье, но право регистрации в нем не предусмотрено. | Возведение только временного и не капитального строения. Прописаться нельзя. | На участке выращиваются сельскохозяйственные культуры, сад. Разрешение на строительство на земле не предусмотрено. Есть возможность построить дом для временного пребывания без права прописки. |
— |
Земли населенных пунктов | Дом должен быть признан офиц. пригодным для проживания и иметь статус как “жилое”. В этом случае прописаться можно. |
Разрешение на строительство можно получить, а так же в дальнейшем прописаться. | Предусматривается регистрация, прописка. Земля должна быть обязательна застроена, нельзя просто развести огород или организовать сад. |
Библиографический список
- Волков Г.А. Крестьянское хозяйство как субъект земельных правоотношений (историко-правовой аспект): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1993.
- Галиновская Е.А. Правовое регулирование земельных отношений в крестьянских хозяйствах: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1995.
- Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков (автор главы — В.Н. Литовкин). М., 2001.
- Гришаев С.П. Наследственное право // СПС «Гарант».
- Жариков Ю.Г. Право граждан на землю для жилищного, дачного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства // Законодательство и экономика. 2005. N 5; СПС «Гарант».
- Интервью с П.В. Крашенинниковым, доктором юридических наук, председателем Комитета Государственной Думы по законодательству // Законодательство. 2002. N 3.
- Калинин Н.И., Удачин А.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // СПС «Гарант».
- Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина (автор комментария — В.В. Устюкова).
КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (под ред. М.Ю. Тихомирова) включен в информационный банк согласно публикации — Издательство Тихомирова М.Ю., 2006.
- Комментарий к Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» / Отв. ред. М.Ю. Тихомиров (автор комментария — М.Ю. Тихомиров). М., 2004.
- Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (18 — 20 вв.). М., 1995.
- Твоя земля. 2001. N 7 — 8.
- Чефранова Е. Правовое регулирование имущественных отношений супругов // Российская юстиция. 1996. N 7.
- Харитонова Ю.С. Наследование имущества в крестьянском (фермерском) хозяйстве // Журнал российского права. 2003. N 9.
Можно ли строить склад и дорогу
Если мы говорим о земельном участке сельскохозяйственного назначения, и вы являетесь его собственником то, в порядке пп. 2, п. 1, ст. 40 ЗК РФ строительство на землях сельскохозяйственного назначения, не являющихся сельскохозяйственными угодьями, разрешается при соблюдении требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных правил и нормативов.
В составе ЗУ сельхоз назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, занятые:
внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, зданиями, строениями, сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Иными словами, то что вы хотите построить, должно являться сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции и необходимые пути подъезды к ним.
Что можно строить на землях сельскохозяйственного назначения
Обычно это земли сельскохозяйственного назначения, входящие в территориальные образования садовых товариществ и кооперативов. Согласно действующему законодательству, эти наделы отведены под дачное строительство.
И опять мы сталкиваемся с расплывчатой юридической формулировкой. Что следует понимать под дачным строительством? По нормативным актам, под это определение попадают временные постройки, непредназначенные для всесезонного проживания. Прописаться в таком строении или зарегистрировать его, как объект недвижимости — весьма сложно.
Кроме того, допускается возведение технических построек: навесов, помещений для скота и домашней птицы, теплиц и сараев. Разрешение на строительство перечисленных объектов получать не требуется.
Обратите внимание, что возведение жилого здания, попадающего под определение капитальной постройки, не допускается. Это считается нецелевым использованием выделенного участка.
Кроме того, закон запрещает заниматься любой коммерческой деятельностью, на угодьях, выделенных для ведения личного хозяйства. Чтобы строить дом, потребуется изменение категории земли. Стоит отметить, что для таких участков – это вполне осуществимая процедура.
Здесь ситуация выглядит несколько иначе. Земли сельскохозяйственного назначения, отведённые для организации фермерских хозяйств, допускается использовать следующим образом:
- организация охотничьих угодий с разведением диких животных;
- использование пахотных и плодородных земель для выращивания агрокультур;
- обустройство пастбищ, разведение домашней птицы и скота;
- строительство складских помещений и других строений, необходимых для обеспечения функциональности фермерского хозяйства.
Учитывая, что самому фермеру тоже нужно где-то жить, последний пункт прямо указывает, что можно строить дом на участке сельхозназначения. Если следовать букве закона, такое разрешение даёт статья № 263 ГК РФ и положения 40, 43 Земельного Кодекса.
Однако есть и некоторые ограничения. В частности, допускается возведение жилого строения не выше 3-х этажей. Зато постройку можно официально зарегистрировать, с присвоением адреса и пропиской для собственника.
Как получить разрешение на строительство фермы
Получить разрешение на постройку фермы следует в органах местного самоуправления. Постановление должно быть подписано и заверено главой районной администрации. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо в соответствии с назначением земельного участка зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ.
В перечне видов деятельности нужно указать такие, которые предполагают постоянное и непосредственное присутствие участников хозяйства на территории.
Для осуществления фермерского хозяйства собственник может приобретать участки из земель сельхозназначения, а чтобы построить здания, строения и сооружения, могут быть выделены и иные категории земель. Так указано в законодательстве, однако в современных реалиях существует только одна категория – сельскохозяйственные земли категории КФХ.
Для сельскохозяйственных земель определено пять типов ВРИ (видов разрешенного использования):
- личное приусадебное хозяйство (ЛПХ),
- дачный и садовый участок,
- КФХ,
- ИЖС,
- блокированная жилая постройка.
Немного о землях сельхозназначения
В России 13% общей площади приходится на долю земель сельхозназначения, из них 8% пашня. В России находится 10% всех пахотных земель планеты. Вы в курсе, что количество голодающих в мире увеличивается? Не хватает продуктов, земли не пригодны для возделывания. А ведь некоторые страны совсем недавно имели плодородные почвы. Далеко ходить не будем — Китай. Деградация земель наглядно показана отсутствием пчел. В «пустынях» пчелы не живут. На Украине вместо чернозема появляются песчаные земли. Песок как на пляже.
Многие земли сельхозназначения в нашей стране в настоящее время не обрабатываются. Важно, что они сохранились, есть где развиваться малым формам хозяйствования и расширяться действующим фермерским хозяйствам. Стратегически важное решение Правительства — развитие КФХ (крестьянских фермерских хозяйств) заключается в долгосрочном проекте по обеспечению населения натуральными продуктами питания и способствует развитию малого предпринимательства в сельской местности.
Для сохранения плодородия земель всё больше фермеров применяют природное земледелие. Здоровая почва в структуре природного мира является основополагающей в системе работы живой природы.
Порой думаю, как же так, природа умеет выращивать, а человек нет. Обязательно надо какую-нибудь химию запихнуть, чтобы прибить кого-то на земле и в земле. Разрушители. В настоящее время в России используют мировой опыт возделывания земли без нарушения верхнего плодородного слоя.
Вспомнила случай при решении земельного вопроса. Рассматривался участок к покупке, и участница курса сообщила, что на земельном массиве в несколько гектаров снят плодородный слой. Всё, здесь тема покупки закрыта.
Вернемся к КФХ
Несколько КФХ могут объединяться для производства продукции и реализации. Кооперация фермерских хозяйств значительно снижает расходы в развитии и ведет к увеличению доходов каждого КФХ. Получится, если грамотно выстроить систему работы кооператива. Отдельно стоящие КФХ производят в основном сырье и за копейки продают посреднику. Объединяйтесь, ставьте свою переработку и реализуйте готовую продукцию напрямую покупателю. Возможности есть, и новые законы вам в помощь.
Если фермер поставит усадьбу на своей земле и частное подворье, эффективность КФХ увеличится. В мире практикуется данный формат КФХ, и сейчас в нашей стране решается вопрос о возможности строительства жилого дома фермера на землях сельхозназначения.
На участке выделеном под огород можно ли строить дом
Что и где можно сооружать Жилые дома с возможностью прописываться в них без особых проблем размещаются только лишь на участках земель поселений. Их разрешается использовать для индивидуального строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ). С землями сельскохозяйственного назначения все обстоит сложнее.
Когда земля для ЛПХ находится за пределами поселения, то он считается полевым и строиться на нем нельзя. На землях, отведенных под огородничество, также не разрешается строить капитальный дом, иные подобные строения. На землях, полученных для КФХ (крестьянских фермерских хозяйств), можно возводить различные виды построек, зданий и сооружений, нужных для осуществления этой деятельности.На садовом участке можно строить дома без оформления прописки (нюансы см.
Земля для подсобного хозяйства можно ли строить дом
Другое дело, если полевой участок располагается вне самих границ населенного пункта или под него предоставляются земли сельскохозяйственного назначения. В таком случае постройки делать на полевых участках не разрешается. Если говорить проще — на приусадебном участке можно построить дом и другие строения (с соблюдением всех правил, одинаковых для строительных, противопожарных, гигиенических, а также можно производить различную сельхозпродукцию (сажать растения, разводить птицу, поставить пасеку). В доме, выстроенном на таком приусадебном земельном участке, можно зарегистрироваться по месту жительства и получать имущественный вычет. На полевом земельном участке можно производить сельхозпродукцию и возводить некапитальные строения. Жилой дом строить запрещается, а если он будет построен, его могут снести.
При приобретении участка земли, который относится к землям сельхозназначения и предназначен для огородничества, собственник не имеет право строить на нем коттедж. Если же участок приобретался с целью ведения личного подсобного хозяйства, то владелец может иметь или не иметь право на застройку.