Правовые последствия признания гражданина умершим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые последствия признания гражданина умершим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление о признании умершим без вести пропавшего гражданина подаётся в районный или городской суд. Иск направляется по месту последней регистрации или пребыванию лица, в отношении которого инициируется разбирательство физической кончины или по месту нахождения заявителя.

Процедура признания умершим

Признание пропавшего гражданина умершим осуществляется в соответствии с предписаниями гл. 30 ГПК РФ. Процедура в общем виде происходит следующим образом:

  1. Лицо, заинтересованное в присвоении пропавшему гражданину статуса умершего, собирает данные о пропавшем и подает заявление в суд.
  2. Представитель суда по факту принятия заявления наводит справки по возможным местам появления пропавшего.
  3. Суд принимает решение о признании пропавшего умершим или назначает дополнительное расследование.
  4. После объявления пропавшего лица умершим судья назначает также доверенного управляющего его имуществом.
  5. На основании постановления суда в ЗАГС вносится соответствующая запись.

Отмена принятого решения

Хотя орган правосудия при рассмотрении руководствуется фактами, а не предположениями, если человек объявится в составе живых, то для восстановления гражданских прав ему необходимо подать исковое заявление в суд о признании гражданина живым. К иску прилагаются документы:

  • общегражданский паспорт;
  • судебное постановление о признании умершим;
  • справку о регистрации.

Другой комментарий к статье 45 ГК РФ

1. При объявлении гражданина умершим суд исходит из предположения (презумпции) его смерти. Вступившее в силу решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для внесения записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния. Правовые последствия объявления гражданина умершим аналогичны правовым последствиям смерти гражданина.

2. Фактический состав при объявлении гражданина умершим включает в себя отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства в течение пяти лет. В аналогичной статье ГК РСФСР этот срок был определен в три года, однако миграционные процессы в России, усилившиеся в 1990-е гг., привели к необходимости увеличить этот срок до пяти лет.

3. Объявление гражданина умершим при наличии обстоятельств, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, может быть произведено по истечении шести месяцев. К перечисленным обстоятельствам относятся стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, обвал и др.) и непредвиденные происшествия (пожар, автомобильная, железнодорожная или авиакатастрофа, кораблекрушение и др.).

И те и другие обстоятельства подтверждаются документами, показаниями свидетелей или иными доказательствами, подтверждающими не факт гибели гражданина, а наличие обстоятельства, угрожавшего ему смертью, которое и служит основой для решения суда.

4. Объявление умершим одного из супругов является основанием для прекращения брака (п. 1 ст. 16 СК). В этом случае, так же как в случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически и в каком-либо дополнительном оформлении прекращения не нуждается. Днем смерти супруга, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Обратиться в суд может только заинтересованное лицо. Истец должен обязательно указать причины обращения в суд в исковом заявлении.

Надлежащим истцом считается:

  1. Наследник по завещанию или по закону – для открытия наследства, оставшегося после исчезновения пропавшего наследодателя.
  2. Опекуны, попечители, приемные родители ребенка исчезнувшего родителя – для усыновления ребенка. Оформить усыновление можно в ситуации, когда родители умерли, неизвестны или лишены родительских прав более 6 месяцев. Поэтому опекун не сможет усыновить подопечного, родитель которого пропал без вести, без свидетельства о смерти.
  3. Опекуны, попечители, приемные родители, отдел опеки, родители, супруг – для назначения пенсии по потери кормильца. Право на пенсию имеют нетрудоспособные иждивенцы покойного. Это могут быть дети, родители или супруг.
  4. Собственник жилья, в котором зарегистрирован пропавший – для снятия его с регистрационного учета. Снять с учета можно только с согласия прописанного или через суд. При наличии свидетельства о смерти, миграционная служба снимает с учета без дополнительных документов.
  5. Супруг – для прекращения брака. При наличии свидетельства о смерти пропавшего мужа, жена считается вдовой. Значит она может вступить в повторный брак без оформления развода.
Читайте также:  Приказ о повышении оклада: образец 2023 года

Если человек вдруг появился?

В редких случаях можно столкнуться с такой ситуацией в ГК рф, когда гражданин был признан умершим, но потом в какой-то момент он появился и подтвердил свою личность. В этом случае судебный орган должен отменить свое постановление и вернуть всё имущество, если таковое есть. Этот вопрос рассматривается в статье 46 Гражданского кодекса. Возвратом занимается человек, с которым был заключён договор при помощи службы опеки. Он должен оповестить по списку всех лиц, которые получили какую-то часть имущества. Им нужно будет вернуть его в связи с тем, что решение суда было отменено.

Если вдруг случается такая ситуация, когда возврат имущества невозможен по причине продажи, утраты, порчи, то тогда проводится оценка. Возвращается вся оценочная стоимость имущества в установленный срок. Помимо этого, если денежные средства получены добросовестно, то тогда их возвращать не нужно. Этот вопрос регулируется статьей 302 Гражданского кодекса нашей страны.

Образец заявления об объявлении гражданина умершим

Скачать образцы исковых заявлений

можно здесь

В Железнодорожный районный суд г.Воронежа

Заявитель: К.М.Н.

Прож. Г.Воронеж,Ленинский пр-т,

д.хх,кв.хх

  • Заинтересованные лица:
  • Территориальный специализированный
  • Отдел ЗАГС г.Воронежа управления ЗАГС
  • Воронежской области

Судебное решение об объявлении умершим

Решение суда, вступившее в силу, об объявлении лица умершим станет основанием проставления соответствующей записи в актах гражданского состояния, получения родственниками свидетельства о смерти, а, следовательно, и наступления правовых последствий для заинтересованных лиц, как при смерти гражданина (наследство, расторжение брака и др.) Днем смерти станет или дата вступления решения суда в силу, или (по усмотрению суда) дата предполагаемой гибели умершего.

Многие родственники относятся к подаче заявления о признании умершим с негативной оценкой и опаской, однако для наступления ряда правовых последствий это необходимо.

Если же объявленное умершим лицо вдруг объявится, о нем будут получены сведения с местопребывания, его правовое положение полностью восстанавливается. Представитель такого гражданина, родственники, кредиторы и иные заинтересованные лица вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения о признании умершим. И сам гражданин вправе истребовать от любого лица вернуть его сохранившееся имущество. Поэтому к подаче заявления о признании умершим не стоит относиться с суеверием и излишними опасениями – путь возврата существует.

Уточняющие вопросы по теме

Я являюсь опекуном несовершеннолетней внучки с 2008 года. В 2014 году мать была признана судом безвестно отсутствующей. Трое ее детей остались со мной. Двое уже совершеннолетние. Прошло 5 лет и теперь мне надо подать исковое заявление о признании их матери умершей. Что для этого нужно?

Возврат имущества в случае явки лица, объявленного умершим

Независимо от периода времени, который прошел с момента признания гражданина умершим, в случае своей явки он имеет право потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, перешедшего к такому лицу в порядке наследования или дарения (п. 2 ст. 46 ГК РФ).

Это положение не распространяется на деньги и ценные бумаги, но только при условии, что добросовестность приобретателя не подвергается сомнению (п. 3 ст. 302 ГК РФ).

Отказ новых собственников вернуть принадлежащее объявившемуся человеку имущество будет являться основанием для подачи виндикационного иска (ст. 301 ГК РФ).

В свою очередь возмездный приобретатель собственности гражданина, признанного умершим, будет обязан возвратить имущество только в том случае, если удастся доказать, что покупая его, человек точно знал, что предыдущий владелец жив.

Читайте также:  Прекращение трудового договора по инициативе работника - по собственному желанию

При этом, в соответствии со ст. 303 ГК РФ, истребовать с такого недобросовестного приобретателя можно не только само имущество (или его стоимость, если вернуть объект собственности в натуре уже не представляется возможным), но и все доходы, которые незаконный владелец получил или мог получить за период его использования.

В то же время недобросовестный приобретатель имеет право предъявить к возмещению стоимость неотделимых улучшений и прочих затрат, понесенных в период владения этим имуществом.

Последствия явки гражданина, объявленного умершим

Суд, объявляя гражданина умершим, устанавливает презумпцию, но не самый факт смерти. Поэтому в тех исключительных случаях, ко­гда гражданин, объявленный умершим, фактически жив, решение суда ни в коей мере не повлияет на его правоспособность. Если же гра­жданин действительно умер, то его правоспособность прекращается в силу естественной смерти независимо от того, когда будет вынесено решение суда об объявлении его умершим.

Лица, к которым имущество гражданина, ошибочно объявленно­го умершим, перешло по возмездным сделкам (купля-продажа и ме­на), обязаны возвратить ему это имущество только в том случае, если будет доказано, что при его приобретении они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых (т.е. были недобросовест­ными приобретателями).

Кроме того, закон не предусматривает истребование стоимости ве­щей, которые после их безвозмездного приобретения были утрачены обладателями или отчуждены ими за деньги. Если, например, наслед­ники гражданина, объявленного умершим, продали приобретенный по наследству дом, то от приобретателя, не знавшего, что объявлен­ный умершим жив, нельзя истребовать этот дом, нельзя взыскать его стоимость и с наследников. Но если имущество гражданина, ошибоч­но объявленного умершим, было утрачено или отчуждено недобросо­вестным приобретателем (который знал, что гражданин находится в живых), то последний должен возместить убытки, причиненные гражданину утратой его имущества.

Порядок объявления гражданина умершим

Порядок процесса при признании гражданина умершим аналогичен таковому при признании безвестно пропавшим.

  • заинтересованные граждане подают письменное заявление об объявлении гражданина умершим в суд по месту своего проживания;
  • в ходатайстве для суда указывают цели, ради которых осуществляется запуск процедуры судебного разбирательства, а также обстоятельства, которые влекут предположение о биологической смерти безвестно пропавшего от несчастного случая или других причин с высокой долей вероятности летального исхода;
  • если ходатайство о признании лица умершим подается в отношении военнослужащего и иных граждан, пострадавших в результате ведения боевых действий, в документе для суда необходимо указать дату окончания боевых операций;
  • осуществляется прием заявления судом и назначается слушание по делу;
  • судом выясняются лица и организации, предположительно обладающие сведениями об отсутствующем лице;
  • при наличии соответствующих обстоятельств и по прошествии сроков, установленных для признания умершим, выносится решение;
  • суд поручает территориальному органу опеки установление доверительного управляющего имуществом безвестно исчезнувшего;
  • на основании решения, в книгу регистрации актов гражданского состояния местный орган ЗАГСа вносит сведения о смерти;
  • при обнаружении местонахождения исчезнувшего гражданина, одним из последствий будет вынесение нового решения, отменяющего ранее вынесенное, а также аннулирование записи в вышеуказанной книге.

Формулировка факта присутствия/отсутствия человека в жизни, его правового и социального статуса может быть определена исключительно постановлением суда.

Основанием инициирования судебного рассмотрения будет длительное безвестное отсутствие самого гражданина по месту жительстваи/или регистрации, на работе, в обществе друзей и знакомых. Через 1 год после пропажи и за неимением какой-либо информации о нём и его местоположении суд классифицирует исчезнувшего как без вести пропавшего (ГК ст.42).

После 5 лет тишины и неопределённости появляются основания для объявления человека умершим (гк рф ст.45). Если разыскиваемый находился в месте массовой гибели людей (землетрясение, падение самолёта, кораблекрушение, социальные и природные катаклизмы) и есть основания полагать, что он погиб, то признание его судом умершим возможно через полгода.

Для солдат и офицеров, участвующих в военных действиях, срок давности равен 2 годам после окончания военных событий.

Для объявления гражданина умершим не потребуется:

  • предварительное объявление исчезнувшего лица безвестно пропавшим;
  • установление факта смерти.
Читайте также:  Как быстро пожениться: правила подачи заявления в ЗАГС и список документов

Факт смерти (когда известны обстоятельства и время ухода из жизни ГПК ст.264 п.8) устанавливается соответствующим свидетельством на базе медицинского заключения. Действия по установлению факта в судебном порядке инициируются в случае отсутствия такого заключения и, как следствие, отказа загсом выдать свидетельство.

Порядок признания гражданина умершим

Исчезновение человека из жизненной круговерти и отсутствие информации о его местонахождении трагично по своей сути. В такой ситуации признание гражданина умершим и/или безвестно отсутствующим, может внести хоть какую-то ясность в положение дел и становится насущной необходимостью. Ведь неопределённость, связанная с его пропажей, ущемляет в правах всех, кто был связан с ним деловыми или родственными отношениями: дети, находившиеся на его иждивении, не могут рассчитывать на пособие по утрате кормильца, супруг(а) находится в «подвешенном состоянии» по брачному статусу, кредиторы не могут взыскать средства по обязательствам. В неопределённом положении находится и имущество самого пропавшего: долговременная безнадзорность может привести к его порче, разграблению и прочим неприятностям.

Объявление гражданина умершим

Законодательством РФ предусмотрены случаи, когда гражданин может быть признан умершим в судебном порядке. Ранее человеку достаточно было отсутствовать только 3 года, чтобы суд признал его смерть.

Теперь, согласно Гражданскому кодексу, он объявляется умершим, если место его пребывания не известно в течение 5 лет.

В случае, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих его жизни и здоровью, его могут признать умершим через 6 месяцев.

Другой порядок объявления судом умершими военнослужащих, которые пропали без вести во время военных действий.

Нормы гражданского законодательства устанавливают, что признать смерть человека, пропавшего в период войны, можно только спустя 2 года после ее окончания.

Подать в суд заявление имеет право любой заинтересованный гражданин. При этом таким лицом могут быть как родственники пропавшего без вести, так и лица, которым это необходимо для защиты своих интересов. Помимо этого, заявление могут подавать должностные лица, то есть сотрудники прокуратуры, полиции или суда, которым необходимо установить факт смерти гражданина.

Заявление должно содержать:

  • Цель, для которой заявителю необходимо подтвердить смерть лица. Это может быть развод, назначение социальных выплат и т. д.
  • Обязательно указываются все известные обстоятельства, связанные с исчезновением лица.
  • Если гражданин пропал во время проведения военных действий, требуется уточнить дату их окончания.

Все требования к заявлению должны быть соблюдены заявителем. Иначе судопроизводство по нему не начнется и признание смерти лица не осуществится. Также суд устанавливает правовые последствия для заявителя установления факта смерти. Если никаких юридических последствий для него не будет, суд может отказать в актовой записи о смерти.

Проверяются в ходе судебного заседания и обстоятельства пропажи лица. Для этого необходимо:

  • установить последнее место жительства лица, чью смерть собирается объявить суд;
  • определить, какие были приняты меры для его розыска;
  • установить, что найти гражданина не представляется возможным;
  • проверка обстоятельств, подтверждающих, что гражданин может скрываться намеренно, находясь в розыске правоохранительными органами.

Если исчезновение гражданина связано с обстоятельствами, указывающими на опасность для его жизни и здоровья, то его признают умершим спустя полгода. Естественно, что суду требуются доказательства того, что лицо могло погибнуть из-за несчастного случая, террористического акта и т. д.

Суд имеет право также обращаться в различные организации, которые могут располагать сведения о пропавшем лице. Это правоохранительные органы, жилищно-эксплуатационные конторы и органы власти по последнему месту работы или проживания гражданина.

Судебное заседание, во время которого рассматривается вопрос об установлении факта смерти гражданина и осуществлении актовой записи об этом в ЗАГСе, всегда являются открытыми. При этом обязательным условием является присутствие сотрудника прокуратуры, который осуществляет определенный надзор за рассмотрением дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *