Порядок купли-продажи квартиры: 7 шагов к сделке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок купли-продажи квартиры: 7 шагов к сделке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как выгодно продать квартиру? При продаже недвижимости очень важно не прогадать с ценой. Завышенные ожидания часто приводят к тому, что риэлторы в течение нескольких месяцев безуспешно пытаются найти покупателя, и в итоге продавец соглашается на цену значительно ниже, чем можно было бы поставить изначально.

Шаг 3. Оценка недвижимости

Для людей, которые никак не связаны с недвижимостью, вопрос об ожидаемой выручке загоняет в тупик. Чтобы этого избежать, лучше «прицениться» заранее. Сделать это можно на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Но нельзя просто скопировать «ценники» оттуда, поскольку окончательная стоимость недвижимости зависит не только от площади жилья, но и от дополнительных факторов. Среди них:

  • район расположения квартиры;
  • удаленность от центра города;
  • инфраструктура в микрорайоне;
  • тип дома;
  • этаж квартиры;
  • количество комнат;
  • особенности планировки;
  • стоимость коммунальных платежей.

Шаг 5. Показ квартиры

Кульминация знакомства покупателей с квартирой — это личная встреча. Риэлторы знают, насколько важно «зацепить» клиента во время показа. Нужно подготовиться к встрече: привести в порядок не только квартиру, но и придомовую территорию, подъезд, лестничную площадку. Минимальная уборка и яркие лампочки в подъезде могут стать дополнительным преимуществом для покупателя при выборе между несколькими вариантами.

Заранее подумайте, какие в квартире есть недостатки, как их можно «сгладить». Также стоит сразу определиться с минимально допустимой ценой, чтобы во время переговоров и торга не поддаться на давление покупателей. Проявите заботу, станьте для претендентов на квартиру друзьями и советчиками, не давите и не навязывайтесь. После просмотра спросите о впечатлениях, а через несколько дней напомните о себе звонком или сообщением.

Один из действенных лайфхаков — показ квартиры сразу нескольким потенциальным покупателям. В такой ситуации срабатывает конкуренция: это может подтолкнуть к покупке.

Как лучше продать квартиру самому: оценка жилплощади

Когда бумаги собраны, нужно определить стоимость, за которую будет реализовываться недвижимость. Чтобы быстрее продать квартиру самому, необходимо, чтобы цена была адекватной. Она должна быть средней на рынке. Заниженная может отпугнуть покупателей из-за вероятности нарваться на мошенников.

Для оценки используют следующие способы:

  • Обращение к профессионалам. Процедуру проводит независимый оценщик. Он установит как рыночную, как и ликвидную стоимость. Последняя позволит быстро продать жилье.
  • Изучение частных объявлений. Подбирается несколько вариантов, аналогичных продаваемой недвижимости, и устанавливается схожая цена.
  • Использование онлайн-калькулятора. Заполняются поля с характеристиками жилплощади, программа показывает схожие объявления и примерную рыночную стоимость.

Чтобы самому продать квартиру без посредников, пошаговые действия предполагают обязательное обращение в Росреестр. Это необходимо, чтобы зарегистрировать сделку и придать ей юридической силы. Тогда права собственности перейдут официально от продавца к покупателю.

Читайте также:  Двойное гражданство: преимущества и недостатки

Для этого можно обратиться в МФЦ или отделение Росреестр. Достаточно заполнить соответствующее заявление и прикрепить к нему договор купли-продажи. Покупатель должен заполнить бумаги о регистрации нового права собственности. Процедура предполагает оплату госпошлины. Квитанция прикрепляется к документам.

После проверки поданных бумаг право собственности официально переходит от одной стороне к другой. Участники сделки через 3-10 суток получают экземпляр договора купли-продажи со всеми необходимыми печатями.

Перечь документов, необходимый для покупки и оформления квартиры в собственность

  • Паспорт продавца и покупателя;
  • Предварительный договор (не имеет обязательного характера, заключение предусматривают для того, чтобы стороны могли подтвердить серьезность намерений и согласие по всем существенным условия);
  • Расписка о принятии части суммы по предварительному договору (обычно покупатель оставляет в качестве залога 50 тысяч продавцу, которые позже будут засчитаны в пользу всей стоимости недвижимости);
  • Правоустанавливающие документы на недвижимую собственность (свидетельство о регистрации права собственности и документ, выступающий основанием ее более раннего приобретения нынешним правообладателем: свидетельство о наследстве, договор дарения, приватизации, ренты, купли-продажи);
  • Технический паспорт и план объекта (выдает БТИ);
  • Выписка из ЕГРП (подтверждает отсутствие обременений);
  • Согласие на продажу квартиры от супруги (если недвижимость находится в общей совместной собственности) или от других сособственников (в случае покупки доли квартиры);
  • Согласие на покупку квартиры от супруга (супруги) заемщика (при ипотечных правоотношениях);
  • Справка от управляющей компании, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • Выписка из книги домового учета, подтверждающая отсутствие других зарегистрированных на жилплощади лиц;
  • Кредитный договор, договор поручительства (в случае оформления покупки в ипотеку);
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (от 2000 рублей).
  • Разрешение от законных представителей или органа социальной защиты (если продавец недвижимости – несовершеннолетний);
  • Справка от психо-, наркодиспансера, подтверждающая полную дееспособность продавца (носит рекомендательный характер и не обязательна при фиксации сделки);

Шаг 1. Предварительное одобрение ипотечного кредита

Если предполагается покупка квартиры с привлечением ипотечного кредита, то процесс покупки следует начинать именно с решения вопроса о возможности получения этого кредита. Человек, не имеющий в кармане предварительного согласия банка, просто не может адекватно оценивать свои возможности по покупке объекта.

Получение ипотечного кредита не требует столь глубокого изучения предмета, чем, например, юридическая проверка квартиры или заключение договора купли-продажи (о чём будет рассказано ниже).Cегодня сделки с ипотекой, выгодно проводить с привлечением агентства недвижимости, потому что они имеют преференции от банков, то есть клиент, пришедший с риэлтором, получает кредит по более низкой ставке, чем человек «с улицы». Разница в ставках обычно составляет от 0,25% до 1% годовых.

Как выбрать риэлторское агентство?

Чтобы не рисковать деньгами, при выборе риэлтора нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • Наличие регистрации в ЕГРЮЛ доверять свое имущество и денежные средства риэлторам, работающим неофициально опасно;
  • Отзывы клиентов — в поисках квалифицированного агента может помочь «сарафанное радио». Нужно поинтересоваться у знакомых, которые недавно покупали или продавали квартиру, довольны ли они услугами риэлтора;
  • Репутация — найти подходящее агентство недвижимости можно с помощью отзывов на различных форумах;
  • Риэлтор числится в Федеральной службе судебных приставов в списке должников;
  • Предоставление допуслуг — как правило, в агентство недвижимости сотрудничает с юристами, нотариусами. Клиенту не нужно самостоятельно искать этих специалистов.
Читайте также:  Куда и как можно использовать материнский капитал

Шаг 4. Осмотр квартиры

Выберите несколько подходящих объявлений и договоритесь о встрече с продавцом. Когда вы попадете в квартиру, внимательно осмотрите ее. Расскажем, на что нужно обратить внимание.

  • Включите воду во всех кранах, чтобы проверить качество сантехники. Если в доме стоит газовая колонка, проверьте ее работоспособность, регулируя напор и температуру воды.
  • Оцените, насколько в квартире тепло или холодно. Зимой обязательно пощупайте батареи, чтобы узнать, насколько они горячие. Обратите внимание, на расположение квартиры – в угловых зимой холоднее.
  • Проверьте, стоят ли счетчики на горячую и холодную воду. Плюсом будет наличие счетчика на газ.
  • Включите и выключите свет во всех комнатах, чтобы проверить работу проводки.
  • Оцените количество света в комнатах. Нередко соседние многоэтажки и деревья делают квартиру более темной. Если в течение дня света в помещения поступает мало, увеличатся расходы на электроэнергию из-за постоянно включенных люстр и бра.
  • Познакомьтесь с соседями или консьержем, расспросите их о самой квартире, ее жильцах, обстановке в доме и районе.
  • Проверьте тягу вентиляции, поднеся к ней горящую спичку. Пламя должно сильно дрожать или вовсе потухнуть.
  • По возможности проверьте стены и потолок на наличие потеков и плесени.
  • Пройдитесь по квартире и прислушайтесь, не скрипят ли полы.
  • Проверьте работоспособность оконных стеклопакетов.

Самостоятельно или с риэлтором – в чем риск?

Многие задаются вопросом — как продать квартиру без риэлтора? Реально ли это, хватит ли сил? Может быть лучше передать все дела профессиональному агенту и не волноваться лишний раз? Разумеется, можно переложить все дела на специально нанятого человека, а можно всем заниматься лично. И у того, и другого случая есть свои очевидные плюсы и минусы.

Что касается положительных моментов, то они очевидны. Не привлекая лишних людей, можно получить неплохую денежную выгоду. Всю прибыль получает продавец. И либо в стоимость квартиры уже включены комиссионные, которые бы мог получить риэлтор, либо стоимость занижена в размере тех же процентов, поскольку экономия и так очевидна.

Кроме того, не уйдет драгоценное время на поиски нужного вам человека, поскольку агенту недвижимости вы должны доверять как себе. Под видом риэлторов могут скрываться мошенники, если сомнения в специалисте все же есть, то лучше отказаться от его услуг. Подозрения могут вызвать общение только по телефону, а не в агентстве; первая встреча на нейтральной территории или отсутствие положительных рекомендаций. Мы плавно подходим к преимуществам заключения договора с агентом и, соответственно, тем отрицательным моментам, которые связаны с продажей квартиры самостоятельно.

Риск, нервы и время – это, пожалуй, главное, что стоит за таким шагом. Время – деньги, и это выражение более чем уместно. К минусам можно отнести потраченные на самостоятельные действия месяцы или даже кварталы. Если говорить о волнении, то оно присутствует и при юридическом сопровождении сделки, что уж говорить о действиях в одиночку? Кроме того, можно не рассчитать свои силы и потратить их не самым оптимальным образом, неверно расставляя приоритеты.

Опасность отказа от профессионального юриста чревата неправильным оформлением сделки или грозит вероятностью попасть на мошенников.

Поиск подходящих предложений от владельцев квартир

Начать поиск квартиры можно, просмотрев объявления в газетах. Статистика показывает, что достаточно много владельцев помещений пользуется старыми способами доведения информации до потенциальных клиентов. Дополнительно рекомендуется ознакомиться с интернет-досками объявлений. На них можно оставить свои данные или найти подходящие предложения. На таких ресурсах обычно присутствуют именно владельцы квартир, а не посредники. Дополнительно существуют платные базы данных, в которых собрана информация о владельцах квартир, решивших реализовать помещение. Ресурсы могут позволить найти больше подходящих вариантов, однако потребуют дополнительных затрат. Потому принимать решение об использовании метода необходимо с учетом индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.

Читайте также:  Когда требуется согласие супруга при совершении сделки?

Шаг 5. Предварительный договор купли-продажи квартиры и соглашение о задатке

После того как покупатель посмотрел квартиру, документы на нее, его все устраивает и он готов купить жилье, лучше всего взять аванс и подписать договор предварительной купли-продажи. Такие действия дисциплинируют как покупателя, так и продавца. Внесением аванса или задатка, покупатель подтверждает свои намерения на покупку конкретного жилья и гарантирует выход на окончательную сделку. В свою очередь продавец подписывая предварительный договор, гарантирует, что он снимает квартиру с просмотра и продаж для других потенциальных покупателей и готов начать процесс оформления документов. Такой договор составляется в свободной форме. Подписывается этот документ с двух сторон: покупателем и продавцом.

При внесении аванса подписывается договор купли-продажи. В договоре указывается продаваемый объект недвижимости, данные о сторонах сделки, сумма аванса и самые крайние сроки, когда сделка должна быть оформлена. Также прописываются последствия возможного расторжения предварительного договора. В случае расторжения договора по различным причинам, аванс полностью возвращается.

При внесении задатка подписывается соглашение. В нем также прописываются данные о продаваемом объекте недвижимости, реквизиты сторон, сумма задатка и прочее. Здесь есть нюанс. При расторжении соглашения по вине продавца, он обязан выплатить задаток в двойном размере. Если сделка отменяется по вине покупателя, то задаток остается у продавца.

Далее необходимо назначить время и встречу для совершения окончательной сделки по продаже квартиры и оплате. При необходимости предварительно записаться на прием в регистрирующие органы.

Как выставить квартиру на продажу

Для начала надо определить стоимость жилья, для чего необходимо исследовать рынок недвижимости. Основной ресурс – это риелторская база недвижимости. На сайте надо задать условия поиска (район, кол-во и площадь комнат, тип и этажность дома) и просмотреть объявления. База всегда актуальна (содержит объявления за последнюю неделю). Надо найти объявления с информацией о максимально похожих квартирах. Проследите закономерность и определите реальную цену. Она должна быть конкурентоспособной, если нет уверенности в особых характеристиках жилья. Учитывается также наличие консьержа, состояние подъезда, тамбура, лифта. Причем надо смотреть квартиры, проданные недавно, и выяснять, по какой цене их предлагали, и по какой они были проданы. После такого сравнения станет понятно, какова реальная стоимость аналогичных квартир в регионе. В своем объявлении нужно подробно описать площадь квартиры, этаж, инфраструктуру и перечислить все плюсы, например:

  • парк возле дома или другая зеленая зона;
  • наличие транспортной развязки;
  • торговый комплекс;
  • нормальная экология (рядом нет промышленных предприятий);
  • доступные школа и детсад;
  • дружные соседи;
  • в подъезде постоянно поддерживается порядок;
  • наличие домофона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *