Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство: преимущества и недостатки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ от российского гражданства оформляют на основании заявления гражданина, которое он подает в комиссию при Президенте РФ. Чтобы из российского гражданства вышел несовершеннолетний ребенок, заявление должны подать оба родителя, один из которых — иностранец, или единственный родитель — гражданин другой страны.
Отказ от российского гражданства
Когда прекращение гражданства невозможно:
- У заявителя имеются задолженности по алиментам, налогам и другие финансовые обязательства на территории России.
- Заявитель привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.
- У заявителя нет другого гражданства или гарантии его приобретения.
Негативные стороны получения двойного гражданства
Известно, что второе подданство используют не всегда в рамках закона. Были случаи, когда преступники избегали наказания в одной стране, скрывшись в другой. Также возможна некорректная процедура оформления документов для жителей приграничных зон.
Законом не предусматривается то, что при получении второго паспорта первый становится недействителен. Принимая двойное гражданство, плюсы и минусы необходимо хорошо знать. Можно перечислить следующие негативные стороны множественного гражданства:
- практически невозможно избежать удвоенного налогообложения;
- лицам, которые имеют многочисленное подданство, нельзя занимать руководящие должности в государственных органах;
- по обязательному призыву нужно идти на службу, независимо от того, что служба уже проходилась в другой державе (это правило работает только в державах, между которыми не был подписан отдельный договор);
- существует уголовная ответственность за непредставление информации о приобретении ещё одного гражданства или укрытия данного статуса.
Второе гражданство – в чем плюсы?
Второе гражданство подразумевает, что у человека есть паспорта разных стран. При этом страны не признают права и обязанности бипатрида по отношению к другим государствам. Каждая страна считает гражданина только своим подданным.
Государственные органы могут не знать о втором гражданстве человека, если закон не требует уведомлять о его наличии. В России подавать такое уведомление обязательно — на это дают 30 или 60 дней в зависимости от ситуации. За опоздание назначают административный штраф, а за умышленное сокрытие могут привлечь к уголовной ответственности.
Гражданство любой страны, кроме Таджикистана, для россиянина будет считаться вторым. Паспорт можно получить разными способами: например, через инвестиционные программы, натурализацию или брак.
Плюсы и минусы второго паспорта
Для некоторых недостатком обладания двумя паспортами является невозможность вести политическую деятельность на территории обеих стран. Также стоит отметить существенные штрафы за неисполненные гражданские обязанности. Так, например, в отдельных государствах придётся заплатить в казну за неявку на выборы.
Среди преимуществ получения второго паспорта важно выделить свободу передвижения. Выбор места проживания, и не обязательно постоянного, если речь идет о европейском документе. Медицинское обслуживание гражданам предоставляется на бесплатной основе, а ребёнок сможет получить по-настоящему достойное образование. Для бизнеса тоже имеются свои привилегии — благодаря второму гражданству можно открыть компанию за границей и при необходимости выезжать на деловые встречи.
В чём разница между двойным и вторым гражданством?
Существует два вида множественного гражданства. Двойное гражданство признают страны, между которыми заключен специальный договор. Сегодня у России такое соглашение есть только с Таджикистаном.
Несколько лет назад россияне еще могли иметь двойное подданство с Туркменистаном. Человек с двойным гражданством сохраняет полный перечень прав и обязанностей в обеих странах, но платить налоги и проходить службу в армии ему разрешено только в той стране, где он постоянно проживает.
Пожалуй, это самый главный плюс двойного гражданства.
Во всех остальных случаях паспорт будет вторым. К примеру, многие предприниматели и звёзды шоу-бизнеса становятся гражданами Доминики, Сент-Люсии и других стран Карибского моря за инвестиции.
Они получают второй паспорт, чтобы вести свой бизнес в США, путешествовать без виз и ради других преимуществ. Но поскольку между Россией и той же Доминикой нет соглашения о двойном гражданстве, то в Российской Федерации обладатель двух паспортов будет считать россиянином, а в Доминике — подданным этой страны.
Платить налоги придётся в обеих странах. Да и воинскую повинность никто не отменял, если гражданин призывного возраста.
Положительные стороны двойного гражданства
Перед тем как принять двойное гражданство, плюсы и минусы следует рассмотреть на начальном этапе. Это поможет тщательно обдумать и принять правильное решение. Основные положительные стороны двойного гражданства следующие:
- это хороший способ дать своим детям заграничное образование и финансовую независимость;
- возможность для человека в другой стране начать все заново, найти новую работу, друзей, заново устроиться в жизни и т. д.;
- двойное гражданство – отличное решение для тех, кто нуждается в заграничном страховании своей жизни и в высококвалифицированном медицинском обслуживании;
- подойдет такой вариант и тем людям, которые нуждаются в защите, если государство резидента не может обеспечить безопасность;
- привлекают финансовые возможности, двойное гражданство позволяет получать хорошую оплату за свои профессиональные качества и оплачивать в адекватном размере налоги;
- можно свободно ездить без виз по странам Европейского Союза (если второе гражданство – одной из стран ЕС);
- появляется возможность получения пенсий и пособий в нормальных размерах;
- можно принимать участие в выборах в любой из двух стран;
- существует возможность выбора страны для судебных разбирательств, что позволяет остановиться на том государстве, где законодательство более лояльно.
Во времена существования СССР вопросы множественного гражданства мало волновали россиян. Но в наши дни, когда возможность ездить за границу и вести бизнес с зарубежными компаниями, учиться или просто путешествовать есть почти у всех россиян, вопрос о том, что такое двойное гражданство и чем оно может быть полезно, начинает интересовать все большее количество людей. И неудивительно, ведь возможности комфортных путешествий сильно ограничены наличием визовых барьеров, а полноценное право ведения бизнеса во многих странах имеют исключительно граждане/подданные этих государств.
Прежде чем рассматривать плюсы и минусы двойного статуса, стоит определиться со значениями относящихся к этой сфере терминов. Например, не так уж много людей знает, что человек, имеющий гражданство нескольких государств, называется полипатридом (от греческих слов polys [поли] – “много” и patri (patridos) [патридос] – родина). Несмотря на то, что история этого понятия прослеживается еще со времен римского права, мировая политика всерьез столкнулась с ним только в середине XIX века, когда государства начали осуществлять паспортизацию своих подопечных. До этого каждая страна автоматически считала своими субъектами всех лиц, проживавших на ее территории.
Впервые определение множественного гражданства в международном праве появилось в документах конференции Лиги Наций от 1930 года, именно здесь впервые была рассмотрена возможность для одного человека одновременно иметь принадлежность к нескольким государствам. Было решено, что подобные ситуации должны регулироваться межгосударственными соглашениями. Этот принцип актуален в международном праве и в 2021 году.
Двойное гражданство выгоды и трудности по праву
Ребенок, являющийся иностранным гражданином, при усыновлении его гражданином РФ или супругами — гражданами РФ, становится гражданином РФ, т.е. в данном случае другое гражданство автоматически утрачивается (ст. 29 ч. 2).
Гражданином России становится ребенок и при усыновлении его супругами, один из которых гражданин РФ, а другой является лицом без гражданства (ст. 29 ч. 3).
Соглашение о признании двойного гражданства Россия подписала с Туркменией в 1993-м и с Таджикистаном — в 1995 году. Но в 2021 году Туркмения в одностороннем порядке расторгла этот договор. Тем не менее во многих государствах власти допускают двойное гражданство для бывших российских граждан. Например, в Германии, где живет около 2,5 миллиона наших соотечественников, многие из них сохранили свои прежние советские и российские паспорта. В конце 2021 года Молдавия предоставила право на двойное гражданство живущим в стране россиянам. Израиль также неоднократно призывал Москву заключить соглашение о взаимном признании двойного гражданства и со своей стороны принял такое решение. Однако ни в одном из этих случаев двойное гражданство юридически Россия не признает.
Нужно ли сообщать властям РФ о наличии второго гражданства
Начиная с 2014 года все граждане РФ обязаны уведомить соответствующие органы РФ о приобретении второго гражданства для формирования государством баз данных таких граждан. Сообщить можно путем письменного уведомления заказным письмом. Однако РФ не ограничивает права и обязанности граждан, имеющих второе подданство, и не запрещает наличие у них паспорта иностранного государства. Однако сокрытие от властей этого факта несет за собой административную или уголовную ответственность.
Во избежание проблем с законом РФ нужно не нарушать законодательство и своевременно проинформировать уполномоченные службы о наличии второго гражданства. Наличие второго гражданства в иностранном государстве наделяет человека преимуществами, которые возможно не были доступны ему в его стране. Несмотря на это, правоохранительные органы РФ не имеют рычагов и ресурсов для выявления граждан, которые скрыли свой новый статус.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Преимущества второго гражданства в РФ
Основные положительные стороны второго гражданства заключаются в следующем:
- Возможность проживания в любой из стран, гражданином которых человек является, и беспрепятственно пересекать границу;
- Право работать в тех странах, с которыми у второй страны подписано соответствующее соглашение. Наглядным примером этого являются страны Европейского союза;
- Возможность выбора гражданства для своих детей;
- Возможность пользоваться социальными гарантиями и получать соответствующие выплаты и пособия в обеих странах
- Возможность получить образование и медицинскую помощь по выбору;
- Работать и вести бизнес в любом государстве, соблюдая его законодательство;
- Дополнительные преимущества в отношении конституционных прав и свобод гражданина, особенно в случае, если государство резидента должным образом не гарантирует ему безопасность;
- Права на возвращение в любую из стран;
- Возможность сохранения имеющегося гражданства супругов в браке между иностранцами;
- Возможность привлечения иностранного капитала;
- Возможность участвовать в выборах любой страны;
- При возникновении судебных разбирательств есть возможность рассмотрения дела в том государстве, где законодательство менее строгое.
Многие российские граждане получают паспорта других государств после определенного времени законопослушной жизни за пределами РФ.
В международной практике получение двух гражданств является нормальной практикой, бипатриды стали частью общества державы по их собственному выбору, могут беспрепятственно ездить в Россию и страну второго гражданства, платят налоги по выбранной ими схеме. Но есть в двух гражданствах и подводные камни.
В каких странах запрещено двойное гражданство?
Возможность получить два или более паспорта зависит от наличия международных договоров, позволяющих это сделать. К примеру, можно одновременно быть гражданином США и России. Но в Германии от вас потребуют отказаться от российского гражданства при получении немецкого паспорта. Бипатридом невозможно быть в следующих государствах:
- большинство стран Африки (за исключением западной части континента);
- все страны Средней Азии, в том числе в островных странах на Востоке;
- Украина, Беларусь и государства Прибалтики не позволяют становиться бипатридами;
- ряд государств центральной Европы, а также Испания.
На континентах Северной и Южной Америки присутствует лишь несколько небольших государств, отказавшихся от международных договоров о множественной государственной принадлежности жителей. Практически во всем цивилизованном мире можно оформить второй и даже третий паспорт, оставшись при этом резидентом России.
Двойное гражданство – плюсы и минусы
Нужно различать термины двойного гражданства и двух отдельных паспортов. Двойная государственная принадлежность в России доступна только для резидентов Таджикистана и Туркменистана. В остальных случаях речь идет о двух паспортах. Человек со статусом бипатрида получает следующие выгоды:
- свобода действий и пользование выгодами гражданства разных государств;
- свободное передвижение без необходимости получать визы;
- возможность выбора страны для получения социальных выплат, оплаты налогов;
- свободный выбор государственной принадлежности детей.
Не следует забывать о том, что в каждом законодательстве есть свои тонкости в отношении к таким лицам.
К примеру, если у вас есть паспорт США и России, вы не можете скрыть этого при поездке в РФ, показывая только российские документы. Это будет считаться грубым нарушением миграционного законодательства.
Выехать с таким набором документов, скажем, в Германию или Индию будет еще сложнее – в оформлении визы возникнет много препятствий.
Преимущества второго гражданства в РФ
Основные положительные стороны второго гражданства заключаются в следующем:
- Возможность проживания в любой из стран, гражданином которых человек является, и беспрепятственно пересекать границу;
- Право работать в тех странах, с которыми у второй страны подписано соответствующее соглашение. Наглядным примером этого являются страны Европейского союза;
- Возможность выбора гражданства для своих детей;
- Возможность пользоваться социальными гарантиями и получать соответствующие выплаты и пособия в обеих странах
- Возможность получить образование и медицинскую помощь по выбору;
- Работать и вести бизнес в любом государстве, соблюдая его законодательство;
- Дополнительные преимущества в отношении конституционных прав и свобод гражданина, особенно в случае, если государство резидента должным образом не гарантирует ему безопасность;
- Права на возвращение в любую из стран;
- Возможность сохранения имеющегося гражданства супругов в браке между иностранцами;
- Возможность привлечения иностранного капитала;
- Возможность участвовать в выборах любой страны;
- При возникновении судебных разбирательств есть возможность рассмотрения дела в том государстве, где законодательство менее строгое.
Множественное гражданство между Украиной и Россией
Сегодня часто поднимается вопрос о том, стоит ли оформлять двойное гражданство? Плюсы и минусы для граждан государства Украины и России каковы? Законы Украины не поддерживают множественных статусов своих граждан, но и не запрещают. Если украинец получит постоянное место жительство в другой стране, то он может получить гражданство страны проживания. Законы стран России и Украины очень разные. Но, несмотря на это, из-за тяжелой ситуации в державах многие россияне и украинцы пытаются получить статус бипатрида.
На сегодняшний день между этими государствами не только отсутствуют такие договоренности, но и не рассматриваются в принципе. Фактически получается, чтобы украинцу приобрести подданство России, следует отказаться от родной страны, для россиянина согласие на украинское гражданство тоже ведет к отказу от российского подданства.
Известно, что с 2016 года между РФ и Украиной то и дело возникает вопрос о введении визового режима. Для того чтобы в дальнейшем пересекать границы данных держав, украинцам и россиянам придется оформлять визы. Поэтому если граждане этих стран смогут получить множественное подданство, то это им облегчит пересечение границ.
Данная статья предназначена для тех, кто еще не знает ответов на вопросы о том, что такое двойное гражданство, какие плюсы и минусы для граждан? Эссе было написано для того, чтобы ответить на данные вопросы и оказать помощь людям, которые решились на покорение заграничных стран.
В чем разница между двойным и вторым гражданством
Есть два вида множественного гражданства: двойное и второе. Двойное гражданство может быть у стран, с которыми заключено специальное соглашение. Такой договор у России есть только с Таджикистаном. Когда российский гражданин приобретает гражданство Таджикистана, он получает двойное гражданство.
Россиянин с двойным гражданством сохраняет полные права и обязанности в обеих странах, но платит налоги и проходит военную службу в стране постоянного проживания.
В остальных случаях гражданство будет второе. Например, когда россиянин приобретает паспорт Израиля, он получает второе гражданство. Кроме того, в этом случае в России он будет рассматриваться только как россиянин, а в Израиле — как подданный этой страны. И обязанность служить в армии у него может возникнуть в обеих странах, если вовремя не сняться с воинского учета в одной из них.
В каких странах двойное гражданство разрешено
Некоторые государства законодательно разрешают своим гражданам становиться бипатридами и сами охотно выдают свои паспорта, не требуя отказа от предыдущего гражданского статуса. К таким государствам относятся все страны Северной Америки, почти все южноамериканские страны, Израиль, Ямайка, ЮАР, некоторые страны Карибского бассейна и Центральной Америки, Австралия, Новая Зеландия, Турция, Алжир, Марокко. Большинство офшорных зон тоже входит в этот список – ведь их экономика зависит в первую очередь от иностранных инвестиций.
Из стран ЕС второе гражданство можно получить в Бельгии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Исландии, Италии, Латвии, на Кипре и Мальте, а также в Польше, Румынии, Финляндии, Франции, Хорватии и Швеции.
В Австрии и Швейцарии бипатризм не запрещен, но связан со множеством бюрократических формальностей. В некоторых странах решение о выдаче второго паспорта принимает лично глава государства.
Гражданство РФ в упрощённом порядке
Для получения гражданства по упрощённой программе заявитель должен отвечать ряду требований:
- Иметь ВНЖ, то есть являться постоянно проживающим в РФ.
- Получить регистрацию, если заявка подаётся в РФ.
- Иметь официальный доход.
- Отказаться от имеющего гражданства.
- Владеть языком.
Уровень знания языка должен быть достаточным для понимания устной и письменной речи. Требование не касается инвалидов (1 группа), недееспособных, мужчин старше 65 лет и женщин старше 60.
Без обязательного получения ВНЖ могут вступить в гражданство:
- ветераны ВОВ, раньше имевшие паспорт СССР;
- участники Госпрограммы по переселению;
- лица, приехавшие в РФ из государств, которые раньше входили в СССР, и получившие регистрацию на 01.07.2002.