Очередность наследования по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередность наследования по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев

По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:

● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;

● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.

То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:

● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;

● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.

Право на обязательную часть

Правом на обязательную часть наследства обладают представители социально незащищенных категорий граждан. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные лица.

Другими словами, отец имеет полное право «лишить сына наследства» при условии, что сын совершеннолетний, и не инвалид. То же самое касается всех наследников первой очереди. Размер обязательной доли – это половина «законной» доли, на которую наследники имели бы право при отсутствии завещания.

Например, женщина завещала все своему гражданскому мужу, не выделив ничего престарелому отцу. При отсутствии завещания, отец был бы единственным наследником, а гражданскому мужу, напротив, ничего бы не полагалось. Но поскольку завещание было составлено, отец получает свою обязательную долю в размере 50% наследства. Остальное достанется мужу.

Читайте также:  Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

Обязательная доля наследства не может быть ниже установленного предела. Лишить наследника обязательной доли никто не имеет права. Также она не может быть передана другим претендентам.

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Наследники последующих очередей

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с этими нормами призываются к наследованию в качестве:

1) родственников третьей степени родства — прадеды и прабабки наследодателя;

2) родственников четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

3) родственников пятой степени родства — дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети);

4) родственников шестой степени родства — дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Читайте также:  Выплата дивидендов учредителям: физическому и юридическому лицу в 1С

Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях.

Когда считается, что наследников предыдущих очередей не имеется

Имеется в виду следующее:

  1. Преемники предыдущих очередей не существовали вовсе.
  2. Наследники данных линий скончались до открытия наследства или одновременно с умершим и отсутствуют наследники по праву представления.
  3. Родственники умершего из числа наследников предшествующих очередей наследования, родились живыми после открытия наследства, но были зачаты после его смерти.

Так, например, правопреемники четвертой очередности наследуют, если нет наследников первой — третьей очередности. Рассмотрим ситуацию:

  • Преемников первой очереди нет.
  • Правопреемник второй очередности наследство не принял.
  • А другой претендент третьей очереди лишен права наследования.

Следовательно, к наследованию будут призваны наследники четвертой очередности.

В: Наследником какой очереди по закону является двоюродный брат?

О: Двоюродный брат будет являться наследником третьей очереди по праву представления, при условии отсутствия к моменту открытия наследства в живых его родителей.

В: К какой очередности относится брат умершего?

О: Брат относится ко второй очередности наследования.

В: Можно ли получить наследство по закону после смерти, если есть завещание?

О: Можно, в следующих случаях: 1) признания завещания недействительным; 2) завещано не все имущество, а часть; 3) пропуска преемниками срока для вступления в наследство; 4) признания наследников по завещанию недостойными; 5) отказа правопреемников от наследства по завещанию; 6) когда лицо имеет право на обязательную долю.

В: Если есть наследники первой очереди, что достанется второй?

О: Принятие имущества правопреемниками первой очереди исключает возможность наследования для второй. За исключением случаев, когда такие наследники признаны недостойными, не приняли наследство либо отказались от него.

В: Является ли ребенок наследником по закону, если его родители находились в разводе?

О: Ребенок будет наследником первой очереди независимо от того, с кем он остался проживать после развода. Развод родителей никак не влияет на права ребенка.

В: После смерти мужа кто наследует без завещания?

О: К наследованию будут привлечены правопреемники первой очереди: его дети, пережившая супруга, его родители, а также внуки по праву представления (если нет в живых их родителей).

В: Как делится наследство по закону между наследниками первой очередности?

О: Имущество будет наследоваться правопреемниками первой очередности в равных долях. Исключение из данного правила — наследники по праву представления. Они наследуют только долю, положенную их умершему родителю.

Все очереди наследников по закону

Гражданское законодательство предусматривает восемь очередей наследования:

  • Первая очередь – родители, дети, супруг наследодателя, в том числе усыновленные дети и усыновившие родители
  • Вторая очередь – полнородные и неполнородные (сводные) братья/сестры, дедушки/бабушки наследодателя
  • Третья очередь – тети/дяди наследодателя
  • Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя
  • Пятая очередь – двоюродные внуки/внучки (дети племянников) и двоюродные бабушки/дедушки наследодателя
  • Шестая очередь – двоюродные правнуки/правнучки, двоюродные тети/дяди, двоюродные племянники/племянницы наследодателя
  • Седьмая очередь – пасынки/падчерицы, отчим/мачеха наследодателя
  • Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не состоящие с ним в родстве (наследуют самостоятельно в порядке восьмой очереди только при отсутствии наследников всех предыдущих очередей. Подробнее см.ниже)

Недостойные наследники — лица, не имеющие права наследовать. Круг этих лиц определен в статье 1117 ГК РФ, в частности, отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать увеличению причитающихся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Таким образом, для признания кого-либо недостойным наследником достаточно одной попытки указанных выше действий.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержатся разъяснения некоторых вопросов, касающихся признания гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования.

Налоги и нотариальная пошлина

Несмотря на то, что при получении имущества в наследство налогом оно не облагается, преемнику придется потратиться на услуги нотариуса. Сэкономить можно на заполнении заявления и сборе документов, однако невозможно избежать комиссионного сбора, предусмотренного федеральным законом №78.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Получение документа о праве наследования будет стоить наследнику в 0,6% от стоимости наследственной массы. Максимальная комиссия – 1 млн рублей. Стоимость комиссии для близких родственников – 0,3%, максимальная – 100 тысяч рублей.

Примечание. Освободить от уплаты нотариальной пошлины обязаны законных представителей усопшего, которые числятся героями России или СССР, кавалерами Ордена Славы, а также участниками ВОв. Остальным людям придется уплатить требуемую пошлину.

Как распределяется наследство между родственниками?

Если умершего не постигло желание составить завещание, порядок унаследования принадлежащего ему имущества регламентируется законами Российской Федерации.

Вариант существования завещания обязует нотариуса действовать согласно указанного в нем текста:

  • Согласно законов распределение имущества между родственниками производится по определенной очередности;
  • Имущество равными частями предоставляется наследникам. Исключением становятся особи, идущими по праву наследства.

Очередность получения наследства выглядит так:

  • супруг или супруга умершего, дочь или сын, мать или отец (согласно права представления также могут быть внуки и их наследники);
  • бабушка или дедушка, иные дети семьи (племянники согласно представления);
  • дядьки и тетки умершего (если отсутствуют наследники предыдущей очереди), включая двоюродных братьев и сестер согласно права наследства.

В случае отсутствия всех вышеперечисленных наследников, отказавшихся или лишенных прав наследования, то права на имущество могут перейти другим родственникам (прабабушкам и прадедушкам, детям племянников, внукам и так далее).

Отказ от наследства в пользу других родственников в рамках одной очереди

Закон сохраняет за гражданами право отказа от собственной доли в наследстве в пользу третьих лиц. Эта возможность должна быть реализована в сроки, предусмотренные ст. 1154 ГК. Также можно отказаться от владения объектом даже после его фактического принятия.
Важно! Чтоб отказаться от части имущества в пользу третьей стороны, нужно написать отказ у нотариуса, ведущего процесс.

Ст. 1158 определяет условия, при соблюдении которых возможен отказ от своей доли (всей наследственной массы) в пользу сестры:

  1. Сестра находится в числе претендентов на наследство по законной или завещательной программе. Претендент может быть приглашен также по линии наследственной трансмиссии или представлению.

Отказ в пользу лиц, которые не входят в группу наследников по закону, представлению, завещанию, трансмиссии не допускается.

  1. Претендент, которому планируется передача наследственных прав, не должен быть лишен наследства или считаться недостойным приемником. Эта часть исключительных наследников, ее нельзя передать никому;
  2. Доля, которая передается в пользу третьего лица, не может быть чьей-то обязательной долей;
  3. У приемника, передающего свою часть, не должно быть подприемников – предназначенных наследников. Их наличие является основанием для отказа в перенаправлении доли;
  4. Отказ совершается без каких-либо договоренностей, условий;
  5. Не допускается частичный отказ от доли. Либо передается вся часть, либо она наследуется полностью.

Например, гражданин наследовал все материнское имущество. Он хочет передать часть его своей неполнородной сестре. Сделать это в рамках наследственной процедуры не получится. Лицо может унаследовать имущество в полном объеме, потом в рамках процедуры дарения передать права на определенную часть имущества, например на дом. Второй вариант – отказаться от всего добра в пользу сестры.

Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?

Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.

Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *