Чем отличается специалитет от бакалавриата в университете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается специалитет от бакалавриата в университете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует заблуждение, что с дипломом бакалавра не хотят брать на работу. Это не так. Ни в одной вакансии не указывают конкретную степень высшего образования. Кроме того, для работодателя важнее всего будут ваши навыки, способности и гибкость мышления.

Что такое бакалавриат и специалитет?

Специалитет – традиционная для России форма высшего образования. По окончанию обучения выпускник ВУЗа получает квалификацию «дипломированный специалист». При этом у него появляется возможность пойти учиться как в магистратуру, так и в аспирантуру.

Бакалавриат – это первая ступень высшего образования. Студент заранее выбирает направление и обучается именно по нему. Такое образование дает именно основы специальности, то есть, базу необходимых знаний для получения профессии. После окончания ВУЗа студент приобретает квалификацию «бакалавр» и получает возможность пойти учиться в магистратуру.

И на бакалавриат, и на специалитет могут поступить люди, имеющие полное среднее или средне-профессиональное образование (то есть, после окончания колледжа или техникума). Считается, что специалитет включает в себя программу бакалавриата и магистратуры.

Что такое бакалавриат

Бакалавриат пришел в Россию из европейской системы образования после начала Болонского процесса. В ней обозначены два уровня высшего образования, бакалавриат является первым. Чтобы понять, какое это образование, достаточно знать, что бакалавр по окончании обучения получает диплом о высшем образовании.

Бакалавриат — это законченное высшее образование базового уровня.

Чтобы поступить в ВУЗ на бакалавриат, нужно закончить среднее общеобразовательное или среднее специальное учебное заведение: школу, лицей, техникум или другое. Зачисление производится по результатам ЕГЭ. Длительность обучения в университете на бакалавриате — 4 года. Затем студенты защищают выпускную квалификационную работу. После успешной защиты они получают диплом бакалавра. С этим документом можно начать работать, или продолжить учиться в магистратуре.

Продолжительность обучения

Срок обучения в специалитете – минимум 5 лет и более, в бакалавриате – 4 года.

Из-за этого мнимого «сокращения» срока обучения бакалавров некоторые люди ошибочно полагают, что бакалавриат – это неполное высшее образование, которое якобы не считается действительным без диплома об окончании магистратуры. Разумеется, это не так. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации», бакалавриат и специалитет – самостоятельные уровни высшего образования.

Соответственно, дипломы специалиста и бакалавра официально позволяют выпускникам устроиться на работу по специальности либо продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре.

Возможность обучения в аспирантуре

Следующее отличие важно для тех, кто по окончании университета собирается продолжать учебу или заниматься научной деятельностью. Имея диплом об образовании уровня «специалитет», вы можете поступить как в магистратуру, так и в аспирантуру. Однако если вы закончили бакалавриат, то вы не можете сразу поступить в аспирантуру, придется сначала освоить магистерскую программу.

Чем отличается бакалавриат от специалитета?

  • Продолжительность курса. Для бакалавра этот срок составляет 4 года, на специалитете учатся от 5 до 6 лет (в зависимости от выбранной специальности).
  • После бакалавриата выпускник вуза может продолжить обучение в магистратуре. Специалитет условно приравнивается к степени магистра и позволяет поступить сразу в аспирантуру.
  • Бакалавр может поступить в аспирантуру после получения степени магистра.
  • Специалитет – обучение по узкому профилю. Бакалавры получают базовое образование по профессии и имеют возможность при трудоустройстве выбора профессиональной квалификации.
  • Бакалавры могут учиться в магистратуре на бюджете (при условии успешного прохождения конкурса и сдачи вступительных экзаменов). Если дипломированные специалисты захотят стать магистром, они будут обучаться на коммерческой основе, потому что второе высшее образование по российским законам платно.
Читайте также:  Как продлить страховку ОСАГО на автомобиль

В российских вузах бакалавриат предлагают абитуриентам чаще, чем специалитет. Эта форма пользуется большим спросом, потому что во всем мире считается достаточным уровнем высшего образования.

Чем различаются дипломы бакалавра и специалиста

Кроме самого звания — «бакалавр» или «специалист» по какому-то направлению — в дипломе специалиста дополнительно указывается еще и точная специальность: юрист, психолог, инженер.

Если изучить приложение к диплому, где указаны учебные дисциплины и затраченное на них время, можно увидеть, что у этих двух программ обучения разная глубина охвата предметов.

Выпускникам специалитета предоставляется больше карьерных возможностей. Бакалавр сможет поравняться со специалитетом только после того, как окончит магистратуру.

Вот наглядный пример того, как отличаются уровни подготовки и компетенций выпускников двух разных программ обучения (бакалавриата и специалитета) на юридическом образовании:

  1. Бакалавриат – Юриспруденция. Выпускник в целом хорошо подкован в законодательстве, может работать с документацией, проводить консультации, представлять частное лицо или компанию в суде. Но для получения специальных знаний придется осваивать ремесло на практике или в ходе обучения на следующей ступени образования.
  2. Специалитет – Судебная экспертиза. Здесь студенту передаются узкопрофильные знания по предмету. Выпускник может сразу расследовать преступления и проводить судебные экспертизы, так как его уровень знаний позволяет это сделать.

Диплом бакалавра включает лишь общее направление.

Что такое специалитет

До 2011 года специалитет был первой и единственной ступенью в структуре высшего образования. Специалитет отличается от бакалавриата длительностью и глубиной подготовки. То есть учиться дольше, а предметов и информации, которую нужно выучить, больше.

Нельзя однозначно сказать, что специалитет лучше или хуже двухуровневой системы образования. По сути специалитет — это ускоренный вариант обучение на бакалавриате и магистратуре.

Учиться нужно 5 лет при этом сразу по конкретной специальности.

Поступить на специалитет также можно после 11-го класса или СПО по результатам школьных ЕГЭ или экзаменов в вузе.

Пока у абитуриентов, которые поступают на специалитет, не такой большой выбор направлений подготовки. Возможно, с отменой Болонской системы это изменится, и роль специалитета расширят.

Выпускники специалитета получают диплом. Как и бакалавры они могут начать строить карьеру или продолжить обучения и поступить в аспирантуру.

При желании дипломированные специалисты могут поступить и в магистратуру, но только на платное.

Поступление на бакалавриат и специалитет одинаково непростое, поэтому стоит ориентироваться на планы после окончания университета:

  • Если вы планируете продолжить обучение за рубежом или устроиться там на работу — поступайте на бакалавриат. Дипломы такого образца котируются за границей.
  • Если вы планируете остаться в России и начать карьеру в хозяйственной сфере или в сфере науки — то смело выбирайте специалитет. Это сэкономит время, позволит сразу поступить в аспирантуру и сделать первый шаг на пути к профессиональной деятельности.

Главное помните, что работодатель ценит ваши навыки, а не «корочку», полученную в университете. Какую бы систему образование вы не выбрали, стремитесь получить знания, которые пригодятся в будущем.

Продолжение учебы в европейских странах. На каком уровне это возможно?

При обучении на бакалавра можно проучиться примерно пару лет в русском высшем учебном заведении и потом перевестись в университет за границей. Правда придется потерять 1-2 курса. Сразу после окончания школы поступить в европейский бакалавриат невозможно. В государствах Европы учатся 12-13 лет в школе, поэтому в русском аттестате нет нужного количества зафиксированных учебных часов. Можно поступить после специалитета и бакалавриата на программу магистерского обучения. В Европе бакалавриат обладает более общим характером и для студентов предусмотрено больше стипендий. Еще один вариант получения образования – это переход в докторантуру после магистратуры. Также, как и в российской аспирантуре в ней надо обучаться от двух до шести лет.

Магистратура – это вторая ступень образования, перейти на которую можно, имея степень бакалавра. Система обучения построена на основе программы бакалавриата, но с более углубленным подходом к профильным предметам. На теорию и научно-исследовательскую практику отводится 2 года. То есть, вместе с первой ступенью учеба занимает 6 (иногда 7) лет.

По окончании учащимся требуется пройти итоговую аттестацию и представить магистерскую работу. При условии успешной защиты студент получает степень магистра по изученному направлению. Такие соискатели признаются как работодателями в РФ, так и в Европе и США. Выпускники могут претендовать на место в аспирантуре или руководящую должность. Часто целью получения магистерской степени является преодоление карьерного «потолка» и дает возможность занять высокий пост.

Особенности уровней образования в России

После школы выпускнику открыты два уровня обучения в университете.

Специалитет — это получение образования в течение 5-5.5 лет по советской модели, диплом которой не будет признан в других странах. За это время студент полностью осваивает программу, поэтому такой диплом позволит как устроиться на работу, так и пойти в аспирантуру для продолжения обучения. Окончание магистратуры возможно, но как «второе высшее», то есть на платной основе.

Также необходимо понять, чем отличается бакалавриат от специалитета. Бакалавриат — это обучение в течение 4-5 лет по болонской модели, что делает диплом признаваемым за рубежом. Это первая ступень получения высшего образования, после которой можно остановиться и пойти работать, а можно пойти учиться по второй ступени — в магистратуру, пройдя конкурс на бюджет или контракт. Так как это другой уровень обучения, государство может его оплатить.

Плюсы и минусы бакалавриата

Плюсы Минусы
Программа продолжается четыре года После бакалавриата нельзя по сокращенной процедуре поступить на аспирантуру.
После окончания можно на бюджетные средства поступить в магистратуру Такой диплом не дает сразу же устроиться в некоторые сферы – к примеру, в образовательную или же в аппарат власти.
Можно легко сменить профессию – нет нужды учиться заново. Можно выбрать магистратуру с другим родом занятий. Для продолжения образования необходимо пройти и вторую ступень обучения.
Можно получить работу или продолжать образование в другой стране – диплом легко признается действительным в других странах.
Получение диплома бакалавра и последующее получение диплома магистра дает отсрочку от армии на 6 лет.

Плюсы и минусы специалитета

Преимущества Недостатки
Диплом специалиста в часто воспринимается работодателем благосклонно – таким претендентов считают лучше подготовленными. Такой диплом предлагает узкие возможности образования и трудоустройства за границей – с его признанием возникают некоторые сложности.
Без прохождения дальнейшем подготовки специалисты имеют возможность работать во всех сферах – к примеру, преподавать или занимать должность в органах власти. В случае поступления в магистратуру после получения специалиста не будет отсрочки от армии – в то же время, получение диплома бакалавра и последующая магистратура – дают.
Дает пути для дальнейшего обучения в аспирантуре.

Конфликт перехода от специалитета к магистратуре и бакалавриату

Таким образом, однозначно определить, что лучше – специалитет или бакалавриат с магистратурой, невозможно. В России сегодня действует как первая, так и вторая система, однако поступающие в вуз не могут выбирать, на какой из этих форм учиться.

Изначально планировалось, что специалитет со временем уступит место двухуровневой системе, однако уже после введения принципов Болонской системы выяснилось, что по ряду специальностей (прежде всего, сюда относятся технические и медицинские специальности) подготовить полноценного выпускника за 4 года невозможно. Поэтому на многих технических специальностях до сих пор учатся по программе специалитета, в то время как большинство гуманитарных и естественно-научных специальностей перешли на «бакалавриат – магистратуру».

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Такое положение вещей создает конфликтную ситуацию. Бакалавриат был призван полностью заменить специалитет, но сегодня получается, что они существуют параллельно, создавая неразбериху на образовательном рынке и рынке труда. Более того, бакалавриат в большинстве вузов так и не стал новой, более современной формой обучения (например, мало где введена 100-балльная система оценки успеваемости; за исключением нескольких ведущих вузов, на бакалавриате учатся по старинке – получая от 2 до 5 баллов). Таким образом, чаще всего бакалавриат – это тот же специалитет, но без одного года обучения.

Это форма высшего послевузовского образования для подготовки учёных и преподавателей университета. Стать аспирантом можно после специалитета или магистратуры, сдав профильные вступительные экзамены.

Программа предполагает изучение профильных дисциплин и сдачу экзаменов кандидатского минимума, написание и публикацию научных статей и докладов под кураторством научного руководителя, а также выступления на научных конференциях. Большую часть времени аспирант тратит на самостоятельное написание кандидатской диссертации, которую потом защищает перед диссертационным советом.

Обучение длится 3—4 года. По окончании, при успешной защите кандидатской диссертации, выпускнику присваивают учёную степень кандидата наук.

Учёная степень кандидата наук даёт возможность стать не просто преподавателем вуза, как магистры, а доцентом кафедры или старшим научным сотрудником. Также кандидат наук получает надбавку к зарплате, освобождается от службы в армии и становится более конкурентоспособным на рынке труда.

Чем отличается бакалавр от специалиста? В чём разница между экспертом и специалистом.

Ответить на вопрос кем лучше выйти из стен ВУЗа – специалистом или бакалавром, поднимается уже не первый год. С тех пор как Россия присоединилась к Болонскому процессу (а это уже 12 лет назад!) бакалавриат прочно вошел в нашу жизнь. Но ведь остаются ВУЗы, которые до сих пор готовят специалистов в различных областях. Так в чем же различие этих двух форм высшего образования? Редакция “сайт” попыталась в этом разобраться.

Бакалавры появились еще в средние века в странах Европы. Уже тогда это понятие относилось к студентам университетов, достигшим некой ступени мастерства в своем обучении. В частности, есть версия, что сам термин возник в связи с вручением бакалавру лаврового венка. В свою очередь специалист как термин появился и активно развивался на территории советского и постсоветского пространства. Дипломированным специалистом назвался, да и сейчас называется человек, получивший диплом о высшем образовании по конкретной специальности.

Профессиональная степень и академическая степень: в чем разница?

Если вы ищете способ продвинуться по карьерной лестнице, заработать больше денег или взять на себя большую ответственность в своей организации, получение ученой степени может помочь вам в достижении ваших целей.В конце концов, шестьдесят один процент работодателей заявляют, что навыки, необходимые для их должности, эволюционировали, и теперь они требуют более высокого базового уровня образования. Более того, к 2024 году количество рабочих мест, требующих степени магистра, вырастет на 14 процентов.

При принятии решения о получении ученой степени важно знать, какая степень поможет вам достичь ваших личных и профессиональных целей: профессиональная степень или ученая степень?

Каждая степень имеет свои преимущества, которые могут сделать одну степень более актуальной для вас в зависимости от вашей профессии.

Не уверены, какая степень вам подходит? Ниже приведены основные сходства и различия, которые следует учитывать при выборе между профессиональной и академической степенью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *