Как вернуть деньги за туристическую путевку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за туристическую путевку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но не тут-то было. Даже в нашей стране, далекой от идеалов правового государства, можно получить компенсацию за испорченный отпуск. Не удивляйтесь. Вы не ослышались: туристические услуги тоже могут быть некачественными. А значит, к ним могут применяться соответствующие нормы о качестве потребительских услуг.

Хороший отдых без накладок — миф или реальность?

Есть у нас один такой Закон о Защите Прав Потребителей(ЗПП), стоящий на страже потребительских прав и интересов. Именно он поможет вам отстоять свои права в суде или не доходя до него.

При этом, есть определенные ситуации, при которых можно вернуть деньги за тур полностью или частично. Все они оговорены в законе.

Некоторые туроператоры пытаются навязать людям обязательные штрафные санкции за отказ от договора, попытки вернуть деньги за приобретенный тур.

Но такое допустимо, только если турфирма докажет причинение ей реальных убытков. В других случаях ни о каких санкциях со стороны турагентств не может быть и речи.

Даже если подобные кабальные условия были включены в соглашение, которое вы заключили с туроператором.

Кроме того, вернуть деньги за поездку можно как по ее окончании, так и до ее начала. В первом случае это возможно только при некачественности оказанных услуг. А во втором — в любом случае при условии оплаты уже понесенных турфирмой расходов.

На какую сумму возврата можно рассчитывать

Вынужденный возврат

При вынужденном отказе от тура следует подготовить все необходимые документы, которые подтверждают причину такого решения. Подав их туроператору, можно требовать возврата полной суммы, которая была уплачена за путевку.

Статья 10 Федерального закона № 312 предоставляет возможность отказа от тура по решению туриста независимо от причин, которые побудили его это сделать. При этом различаются объективные и субъективные обстоятельства.

Туристическое агентство, в свою очередь, на основании статьи 32 закона о защите прав потребителей имеет право при возврате суммы удержать ее часть в виде компенсации за понесенные расходы.

Эта же норма предусматривает и право потребителя отказаться от услуг туроператора, если он оплатил ему понесенные расходы по организации отдыха. Такое решение может быть предпринято в любое время по усмотрению туриста.

Добровольный отказ

Приняв решение добровольно отказаться от туристической поездки, следует внимательно изучить условия договора, который заключался при оплате тура. Особое внимание стоит уделить разделу о штрафных санкциях.

Обратите внимание! Туроператор всегда предусматривает компенсацию расходов со стороны клиента в случае его отказа от поездки. Поэтому добиться возврата полной суммы практически невозможно.

Чтобы вернуть деньги за тур, необходимо обратиться в офис туроператора и написать заявление

Независимо от причин, отказ от тура оформляется посредством визита в офис оператора и написания заявление о расторжении договора.

В заявлении вы указываете причину, по которой отказываетесь от поездки (если она личная, просто напишите обтекаемо; если связана с форс-мажорными обстоятельствами, дайте дополнительно ссылку на федеральный закон и информацию МИДа или Ростуризма).

Иногда туроператор может самостоятельно отменить чартерный рейс, не предложив своим клиентам альтернативного варианта отдыха и не вернув деньги. Такая ситуация становится веским поводом как минимум для претензий и жалоб в Роспотребнадзор и Ростуризм.

Можно также подать в суд и попытаться взыскать с недобросовестной туристической компании не только стоимость путевки, но и моральный ущерб.

Для турфирм затягивание срока выплаты денег за путевку является обычной практикой. Сотрудники будут вас уверять, что это дело трудоемкое и долгое. Однако Закон «О защите прав потребителей» четко дает понять, что на возврат средств за тур отводится десятидневный срок. За каждый день просрочки вы вправе требовать неустойку в размере 3% от суммы договора, а также отстаивать свои интересы в суде. Обязательно упомяните это в своем заявлении.

Читайте также:  1. Приватизация земельных участков

Можно ли получить компенсацию в случае замены отеля туроператором в одностороннем порядке?

Информация о потребительских свойствах туристского продукта – о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, является существенным условием договора оказания туристских услуг (абз. 6 ч. 2 ст. 10 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).

style=”display:inline-block;width:240px;height:400px”
data-ad-client=”ca-pub-4472270966127159″
data-ad-slot=”1061076221″>

Это условие не может быть изменено туроператором без согласия туриста (ст. 310 ГК РФ).

Примечание. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Туроператор несет предусмотренную законодательством ответственность перед туристами за ненадлежащее оказание услуг, входящих в состав туристского продукта, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. Туроператор несет ответственность также за действия (бездействие) третьих лиц (ч. 3, 4 ст. 9 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).

Получение компенсации во внесудебном порядке

В зависимости от времени получения информации об изменении отеля существует несколько вариантов получения компенсации и направления соответствующих требований.

1. Информация об изменении отеля была доведена до сведения туриста после подписания договора о реализации туристского продукта, но до начала поездки
В этом случае турист вправе:
– отказаться от поездки, расторгнув договор о реализации туристского продукта в одностороннем порядке, и направить претензию с требованием вернуть денежные средства и полностью возместить убытки в связи с существенными отступлениями от условий договора (абз. 7 п. 1 ст. 29 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Игорь Смирнов — один из таких туристов, кому сказали: «Извините, занято»!

В период новогодних каникул Игорь с семьей отправился отдохнуть на один из островов Китая. Путевку он приобрел через турфирму. Отель был заранее выбран. Когда семья прибыла на место, встречающий представитель туроператора сообщил, что в выбранном отеле закончились свободные номера. Как так получилось? Все заняли внезапно приехавшие туристы из самого же Китая. Туроператор предложил семье Игоря разместиться в аналогичном отеле, тоже пятизвездочном. Игорь не растерялся и зашел на сайт, через который бронировался отель. Оказалось, что места есть. Он забронировал номер и оплатил его за счет собственных денежных средств, в надежде взыскать их с туроператора при возвращении на Родину.

Приехав в Россию, Игорь подал в суд на туроператора и турагентство, где был куплен тур. Игорь заявил следующие требования:

  • взыскать полную стоимость тура. Почему полную? Потому что Игорь счел такой «сюрприз» туроператора за существенный недостаток при оказании услуги.
  • Взыскать сумму, вынуждено потраченную на оплату номера второй раз.
  • Компенсировать моральный вред.

Свои требования Игорь обосновал тем, что туроператор нарушил условия договора — изначально турист не соглашался на другие варианты отелей и ничего не подписывал.

Первая и вторая инстанции не разделили позицию Игоря по поводу возмещения туроператором полной стоимости путевки. В этом требовании истцу было отказано. Однако суды разошлись во мнении по поводу того, должен ли туроператор возместить оплату отеля, произведенную Игорем повторно.

Исключения из исключительных случаев

Вторая инстанция оказалась на стороне Игоря. Суд пояснил, что условия о замене, прописанные в договоре, не могут освобождать туроператора от ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств по размещению туриста в конкретном месте. Способ размещения является существенным условием договора, и его нельзя изменить в одностороннем порядке, то есть без согласия на это заказчика.

Туроператор не нарушил бы права потребителя, если бы изначально был документально закреплен перечень отелей, куда заселят туриста в том самом исключительном случае. Такой перечень отелей установлен не был, и Игорь, соответственно, не был ознакомлен с ним под подпись.

Поэтому суд счел туроператора нарушителем и обязал его:

  • выплатить компенсацию расходов на оплату номера;
  • частично возместить моральный вред;
  • выплатить штраф в размере 50 % от присужденной суммы.

Даже если такой штраф не заявляется самим истцом, то при рассмотрении и положительном исходе дела он назначается судом согласно закону «О защите прав потребителей».

Читайте также:  Какие налоговые вычеты могут получить «чернобыльцы»?

Также важное замечание сделала вторая инстанция относительно порядка доказывания. Не пострадавший турист должен доказывать, что предложенный на замену вариант был хуже изначально выбранного. Доказывать и обосновывать, что отель соответствует заданным критериям, должен туроператор. А что самое важное — туроператор должен подтвердить факт того, что он действительно не мог разместить туриста в выбранном им отеле, и тем самым доказать наступление «исключительного случая». Всего вышеупомянутого туроператор не сделал.

Сроки рассмотрения претензии, принятие решения и возврат денег

Претензия, которая выставлена туроператору, должна быть рассмотрена в течении десяти дней, не считая времени, необходимого на почтовую пересылку в оба конца. За это время потребителю должен быть предоставлен аргументированный ответ.

Важно! Следует иметь в виду, что законодатель регулирует только срок ответа на претензию, а временной период возврата денег не урегулирован.

Однако, судебная практика так трактует положения статьи 31 Федерального закона ЗПП, что срок, который дан для ответа на претензию, распространяется и на требования по возврату денег.

В случае если фирма отказывается или затягивает срок выплаты денежных средств, следует обращаться за помощью Роспотребнадзора или подавать исковое заявление в суд.

Что делать в случае односторонней замены туроператором отеля проживания туриста?

По данному вопросу можем сообщить следующее. Прежде всего необходимо указать, что деятельность туристических организаций регулируется Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ.

В данном законе в статье 10 закреплено положение о том, что в связи с существенным изменением условий договора об оказании туристских услуг, турист вправе потребовать возврата уплаченной суммы за путевку.

Ключевым фактором в рассматриваемой ситуации является указание в договоре об оказании туристских услуг на конкретный отель, в котором предполагается отдых туриста и изменение туроператором места размещения туриста без согласия последнего. В такой ситуации можно смело требовать компенсации напрямую у туроператора, направив по его адресу претензию. Требование направляется в течение 20 дней со дня со дня окончания действия договора, и подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензии.

В случае отказа туроператора добровольно все возместить, у потребителя туристских услуг имеется право обратиться за своей защитой в суд.

В суде необходимо предоставить доказательства того, что турист был заселен не в тот отель, который указан в договоре, заключенном с турагентом, туроператором. Доказательством могут служить фотографии, письменная заявка на конкретный отель, письменный ответ туроператора на вашу претензию. При необходимости можно направить запрос в отель, в котором вы располагались, для подтверждения факта проживания или не проживания в конкретном отеле.

Что делать в случае односторонней замены туроператором отеля проживания туриста?

По данному вопросу можем сообщить следующее. Прежде всего необходимо указать, что деятельность туристических организаций регулируется Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ.

В данном законе в статье 10 закреплено положение о том, что в связи с существенным изменением условий договора об оказании туристских услуг, турист вправе потребовать возврата уплаченной суммы за путевку.

Ключевым фактором в рассматриваемой ситуации является указание в договоре об оказании туристских услуг на конкретный отель, в котором предполагается отдых туриста и изменение туроператором места размещения туриста без согласия последнего. В такой ситуации можно смело требовать компенсации напрямую у туроператора, направив по его адресу претензию. Требование направляется в течение 20 дней со дня со дня окончания действия договора, и подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензии.

Порядок и сроки возврата денег

Подавая претензию туроператору, необходимо, в первую очередь, внимательно перечитать условия договора, и особенно раздел с описанием штрафных санкций. От поездки может отказаться сам турист, нередко отменяются туры по вине туроператора. В последнем случае стоимость путевки должна быть возвращена в полном объеме, а если виновником отказа является сам турист, говорить о 100-процентном возврате средств сложно.В любом случае необходимо обратиться с претензией к туроператору, на ответ которому дается всего 10 дней, по истечение которых можно обращаться в суд.Несколько слов также хотелось бы сказать о сроке давности, согласно положениям 181-й статьи ГК РФ, сделка признается недействительной по истечение 1 года, столько же отводит закон на предъявление претензий относительно ненадлежащего качества обслуживания. Срок требований по страховым договорам составляет 2 года.

Общий порядок возврата денежных средств, уплаченных за туристскую путевку

Для расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата денежных средств за туристскую путевку в случаях, не связанных с прекращением туроператорской деятельности, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Читайте также:  Власти Калининградской области увеличили выплаты ветеранам в пять раз

Шаг 1. Обратитесь к туроператору (турагенту)

Составьте требование (претензию) о расторжении договора о реализации туристского продукта и обратитесь с ним к туроператору (турагенту), с которым вы заключили договор (далее — также турфирма). Если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, она обязана предоставить вам документальное подтверждение понесенных ею фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.д.) на дату отказа от тура.

В случае неудовлетворения ваших требований в досудебном порядке вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Если в выплате отказали

Претензия на возврат денежных средств за путевку должна быть рассмотрена в течение 10 дней, после чего клиенту обязаны направить ответ в письменном виде по адресу, который был указан заявителем.

Если в выплате отказано или ответа не поступило, у клиента есть право обратиться в суд по месту нахождения агентства или туроператора. При цене путевки менее 50000 рублей иск направляется мировому судье, если сумма возврата больше – в районный суд.

К исковому заявлению следует приобщить:

  • документы, которые подтверждают оплату тура;
  • заключение договора;
  • доверенность представителя;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТУРА И ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

Согласно Пункту 5 Положения, в случае расторжения договора по требованию самого туриста, в том числе если он отказывается от равнозначного туристского продукта, туроператор обязан вернуть ему денежные средства. Срок выплаты – не позднее 31 декабря 2021 года, то есть на срок действия обязательства.

Точно так же, туроператор обязан выплатить туристу деньги до 31 декабря 2020 года в случае, если он не направил в течение 60 дней с момента утверждения постановления правительства туристу уведомление о своем обязательстве предоставить равнозначный тур.

Однако есть ряд исключений, по которым туроператор должен выплатить туристу деньги ранее обозначенного выше срока, а именно в течение 90 дней с момента поступления требования о возврате.

Так, на такие «досрочные» выплаты полной стоимости тура могут претендовать граждане старше 65 лет или «находящиеся в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия Положения.

Смена отеля после приезда или в период отдыха

В случае замены гостиницы по инициативе туроператора в период отдыха туриста, в том числе сразу после его прибытия в место отдыха, турист имеет право (пп. 4, 5, 7 п. 1 ст. 18 Закона N 2300- 1):

  • Требовать полного возмещения убытков, в том числе оплаты проживания в другом отеле;
  • Заселиться в предложенную гостиницу и потребовать соразмерного снижения цены путевки, то есть возместить разницу в стоимости номеров в гостинице;
  • Направить заявку туроператору на безотлагательное безвозмездное устранение недостатков — заселение в гостиницу, предусмотренную договором.

В случае возможного судебного разбирательства необходимо собрать максимальное количество документов в поддержку ваших требований. Может быть:

  • Фотографии фактического предлагаемого объекта размещения;
  • Справка (акт, претензия) или иной документ, подтверждающий факт заселения в гостиницу соответствующей категории, подписанный представителем принимающей стороны;
  • Видеозапись отказа персонала гостиницы или принимающей стороны предоставить справку или акт о несоответствии категории гостиницы;
  • Описание отелей в Интернете и в каталогах;
  • Буклеты от отелей с указанием категории гостиницы (количество «звезд»);
  • Свидетельские показания.

Как планировалось изначально

В первоначальной версии законопроекта говорилось, что правительство в некоторых случаях, например при введении режима повышенной готовности в стране либо когда иностранное государство ограничивает въезд туристов, может приостановить закрепленные в законе обязательства туроператора вернуть клиенту деньги за тур.

Вместо этого турист должен был получить от компании гарантию, что ему предоставят равнозначный тур. Это означает, что программа, маршрут, условия путешествия и проживания, например местонахождение или категория гостиницы, будут равнозначны тем, что были прописаны в договоре при покупке тура.

Если цена равнозначного тура на момент оказания услуги будет выше указанной в договоре, туроператор не вправе требовать с туриста доплату. В случае если турист не воспользовался таким равнозначным туром в оговоренные сроки, то турфирма должна вернуть деньги в течение десяти рабочих дней, указывалось в первой версии законопроекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *