Сторнирование отпуска в больничном при пересечении периодов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сторнирование отпуска в больничном при пересечении периодов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Заболел ребенок или член семьи в период ежегодного отпуска

Обратите внимание: если в период ежегодного оплачиваемого отпуска заболел член семьи работника, это обстоятельство не влияет на продление указанного отпуска (Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2013 N АПЛ13-18, решение Верховного Суда РФ от 03.12.2012 N АКПИ12-1459). Соответственно, если ваш работник возьмет больничный по уходу за ребенком в период своего оплачиваемого отпуска, тогда отпуск не продлевается и не переносится, а больничный не оплачивается. Такой больничный выдан в нарушение п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни.

Читайте также:  Оплата капремонта при соцнайме жилья

В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.

Вместе с тем перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска.

Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем.

По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. ст. 137, 139 ТК РФ).

Как начислить НДФЛ, если перечислений не было?

Если у сотрудника нет суммы к выплате и работодатель не может удержать НДФЛ, исчисленный по сотруднику, значит и перечислять в бюджет НДФЛ по этому сотруднику не нужно.

По общему правилу, данный НДФЛ работодатель удержит при следующей выплате сотруднику и перечислит в бюджет НДФЛ сразу за два месяца.

Однако на практике часто работодатель перечисляет НДФЛ, анализируя цифры по общей начисленной сумме налога. И тогда возникает ситуация, когда перечисленный НДФЛ оказывается больше удержанного и работодателю приходится либо возвращать излишне перечисленный налог, либо писать письма в ИФНС с просьбой зачесть излишне уплаченные суммы.

В таких случаях можно «обхитрить» программу, зафиксировав удержанный НДФЛ по таким сотрудникам принудительно. Самый простой способ — создать ведомость на выплату, добавив туда сотрудников с нулевыми суммами к выплате, при этом зафиксировав удержанный НДФЛ.

Рассмотрим на примере
Сотруднику начислили зарплату 30 000 рублей и НДФЛ в сумме 3900, но сотруднику был ошибочно выплачен аванс в размере 27 000.

Если заболел, находясь за границей страны

Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.

Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.

Можно ли продлить отпуск по причине болезни

Официально трудоустроенные работники предприятий имеют ряд прав, гарантированных им законом. Одним из таких прав является использование ежегодного отпуска с сохранением заработной платы. Поэтому, если время отдыха совпало с периодом болезни, Трудовой кодекс защищает интересы трудящихся и предоставляет им возможность потребовать продления отпуска.

Время ежегодного основного отпуска разрешается продлевать на столько дней, сколько сотрудник проболел, успев начать отдыхать. Продлением отпусков занимаются бухгалтера и сотрудники отдела кадров.

Чтобы продлить ежегодный отпуск, необходимо оформить больничный лист и принести его в отдел кадров предприятия или передать непосредственному руководителю – документ станет основанием для проведения изменений по срокам и оплате отдыха. Если сотрудник желает продолжать отдыхать, заявление не пишется. Но в случае, когда работник хотел бы перенести дополнительные дни отдыха на будущие периоды, придется оставить заявление. Тогда основанием для перерасчета отпускных станет заявление.

Порядок действий руководителя

Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:

  • издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
  • бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
  • в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.
Читайте также:  Как вернуть аванс (задаток) за квартиру у риэлтора по предварительному договору

Краткий перечень информации, представленной в статье:

  1. Пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено, если работник заболел или получил травму во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска.
  2. Больничный по уходу за ребенком, полученный работником во время отпуска, не оплачивается.
  3. Отпускные дни, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Если во время вашего отдыха заболеет ваш ребенок, нет возможности продлить или перенести часть отпуска.
  4. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие отпуска, не могут быть включены в число дней, на которые отпуск должен быть продлен.
  5. Больничный лист, который работник принес после отпуска, подлежит оплате (если болел ребенок, то только за те дни, которые не совпали с «отпускным» периодом). Пособие назначается за все календарные дни болезни, включая выходные и праздничные дни.

Перенос или продление

Некоторые нюансы при заполнении 6-НДФЛ по больничному во время отпуска могут возникнуть, если сотрудник решил перенести отпуск. Напомним, что в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан перенести дни отдыха, если работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Если сотруднику просто продлили отпуск на время нахождения на больничном, то никаких особенностей в заполнении расчета нет. То есть отпускные нужно показать в расчете в день, когда выдали деньги.

Если же работник решил перенести отпуск, то в строках 020 и 130 формы нужно показать отпускные только за использованные дни отдыха. В свою очередь, в строки 040, 070 и 140 нужно включить НДФЛ с отпускных за использованные дни.

Что касается дней болезни, то за них сотруднику нужно выдать больничное пособие. Если пособие и отпускные выдали в одном месяце, то перечислить НДФЛ с этих сумм можно в один день, а именно не позднее последнего дня месяца. При этом даты дохода в виде пособий и отпускных разные, поэтому нужно заполнить отдельные блоки строк 100 – 140. В таком порядке отражается больничный во время отпуска в 6 НДФЛ.

Порядок действий руководителя

Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:

  • издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
  • бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
  • в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.

Как перенести период очередного оплачиваемого отпуска, имея больничный лист?

Если перед отпуском или уже во время отдыха сотрудник заболевает, у него есть два варианта:

Если сотрудник желает продлить отпуск, он должен незамедлительно сообщить работодателю о своем заболевании в любой доступной форме. В этом случае сотрудник также уведомляет руководство о своем намерении отпуск продлить, а сам листок нетрудоспособности предоставляет по месту работы уже после возвращения из отпуска.

Важно! Необходимо правильно посчитать количество дней переноса отпуска. Перенос осуществляется на то количество календарных дней, которое пришлось на больничный лист. При этом по правилам расчета дней отпуска должны учитываться выходные дни, но исключаться праздничные.

Это значит, что если первоначальный отпуск заканчивался в пятницу, но сотрудник предполагал выйти на работу в понедельник, то, даже имея на руках больничный продолжительностью два дня, отодвинуть момент выхода на работу не получится, приступить к выполнению трудовых обязанностей придется все равно в понедельник. Следует также учитывать, что перенос выходных дней (например, в период новогодних каникул) к праздничным дням не относится.

О том, как не ошибиться с подсчетом отпускных дней, читайте в материале «Расчет количества дней отпуска в 2021 году — пример».

Если сотрудник желает перенести свой отдых на более позднее время, то это можно сделать только по согласованию с работодателем. Следует учесть, что если производственная необходимость не позволяет работодателю отпустить сотрудника на отдых в желаемое время вне графика отпусков, то этому сотруднику придется подумать о других датах.

Читайте также:  Как происходит приватизация квартиры с долгами?

Как отразить сведения о переносе отпуска в графике отпусков? Как отразить перенос в карточке сотрудника? Уведомлять ли сотрудника о времени начала перенесенного отпуска? Ответы на эти и другие вопросы есть в готовом решении «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Но при этом Трудовой кодекс допускает максимальный срок для использования отпуска — 12 месяцев с даты окончания того рабочего года (некалендарного), за который это право на отдых положено.

Важно! Продление или перенос отпуска во время больничного возможен, только если заболел сам работник. Если листок нетрудоспособности был выдан для ухода за ребенком или другим членом семьи, то у работодателя обязанности изменить период отдыха не возникает. Это подтверждается и судебной практикой (например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 10.08.2015 по делу № 33-4702/2015).

Допустим ли перенос неоплачиваемого отпуска по причине болезни?

Трудовой кодекс не содержит норм, которые указывали бы на возможность изменения сроков неоплачиваемого отпуска. Ст. 124 ТК РФ относится только к ежегодным оплачиваемым отпускам. Но существующая судебная практика дает основания полагать, что перенос отпуска без сохранения заработка также допустим в некоторых случаях.

Верховный суд РФ в определении от 04.10.2013 № 69-КГ13-4 зафиксировал свою трактовку нормы ТК РФ. В этом судебном разбирательстве речь шла об отпуске без сохранения зарплаты, идущем вслед за оплачиваемым отпуском. Работник был уволен за прогул, т. к. работодатель отказался продлить неоплачиваемый отпуск в связи с болезнью. Но суд встал на сторону работника и подтвердил право на перенос дней отпуска в связи с больничным.

Но при этом есть еще один нюанс. Согласно п. 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н) и п. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ, больничные не выдаются в период неоплачиваемых отпусков. То есть если сотрудник приносит больничный лист, выданный в период такого отпуска, значит, он не уведомил медицинское учреждение о том, что находится на отдыхе. Фонд социального страхования, скорее всего, не будет оплачивать пособие по такому больничному листу.

Как проверить подлинность больничного, рассказываем в статье «Действия работодателя с поддельным больничным листом».

В Путеводителе по кадровым вопросам от «КонсультантПлюс» эксперты пошагово рассматривают все возможные нюансы, связанные с очередным отпуском, в т.ч. и перенос в связи с больничным.

Отзыв работника из отпуска

Следующая ситуация, когда может потребоваться перерасчет НДФЛ и взносов при отсутствии ошибок в расчете отпускных, — отзыв сотрудника из отпуска. Здесь напомним, что работодатель имеет право отозвать сотрудника из отпуска только с его согласия (ст. 125 ТК РФ). Видимо, именно поэтому в Трудовом кодексе вообще никак не урегулированы денежные вопросы, связанные с отзывом из отпуска. Скорее всего, законодатели предполагали, что эти вопросы будут решаться индивидуально в каждом конкретном случае при получении согласия работника на отзыв из отпуска.

Как бы то ни было, сам ТК РФ не содержит никаких положений, регламентирующих порядок возврата или зачета сумм, выплаченных в качестве отпускных, в ситуации, когда сотрудник отзывается из отпуска. При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать такие суммы (ст. 137 ТК РФ). Тем не менее, бухгалтер должен провести перерасчет отпускных, так как выплаченные суммы, приходящиеся на время после отзыва из отпуска, утрачивают статус отпускных. В зависимости от договоренностей с сотрудником, перерасчет отпускных при отзыве из отпуска может приводить к различным последствиям. Рассмотрим их подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *