Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из приведенных норм следует, что при наличии финансовой возможности учреждение вправе в локальном нормативном акте прописать выплату материальной помощи по тем или иным основаниям и выдавать ее работникам. Однако помните, что материальная помощь — это социальная услуга, предоставляемая работникам для их поддержки и улучшения жизненного уровня (ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 532-ст). При этом материальная помощь может быть оказана в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе. Как показывает практика, чаще всего материальная помощь оказывается в виде денежных средств.
Ошибка: Материальная помощь при увольнении указана в коллективном договоре как поощрительная выплата за период работы. Работодатель не удерживает с выплаты НДФЛ и страховые взносы.
Комментарий: Если материальная помощь имеет социальный характер, НДФЛ и страховые взносы на уплачиваются. Если выплата имеет поощрительный характер, проводить удержания обязательно.
Ошибка: Работодатель выплатил сотруднику деньги в качестве разовой материальной помощи социального характера. Работник вскоре уволился, и наниматель удержал эту сумму из его зарплаты.
Комментарий: Список возможных удержаний из оклада приведен в ст. 137 ТК РФ. В данном случае производить удержание запрещено.
Выплата материальной помощи после увольнения
Положена ли работникам материальная помощь при увольнении?
Материальная помощь работнику — единовременная сумма, которая выплачивается служащему независимо от его квалификации, часов выполняемой им работы и других показателей, характерных для оплаты труда. Порядок выплаты не нашел закрепления в ТК РФ и других законодательных актах в сфере регулирования трудовых отношений, что позволяет сделать вывод о том, что выплата носит диспозитивный характер, поскольку выплачивать ее или нет, решает работодатель, произведение выплаты — его право, но не обязанность.
Матпомощь может быть выдана на основании внутренних нормативных актов организации (к примеру, коллективного трудового договора). Кроме того, данная выплата может производиться и без нормативного закрепления, по желанию руководства.
В организациях редко выплачивается матпомощь, связанная с увольнением сотрудников по собственной инициативе, поскольку работодатели не заинтересованы в выплатах лицам, с которыми дальнейшее сотрудничество невозможно. В то же время данная выплата может стать стимулом для отзыва заявления работником, с которым желает сохранить трудовые отношения работодатель. Также матпомощь может оказываться лицам, внесшим значительный вклад в деятельность организации.
Если сотрудник увольняется по собственному желанию, он вправе написать заявление с просьбой выдать ему разовую матпомощь. Решение о ее выплате принимает руководитель организации, после чего издается соответствующий приказ, где должна быть указана сумма к выплате и обозначен срок получения денежных средств.
Выплачивается ли материальная помощь при увольнении
Работодатель может установить в локальных нормативных актах определённую сумму, которая будет выплачиваться работникам по итогам определённого периода – месяца, квартала или года. Если работник увольняется до окончания этого периода, сумма к выплате определяется на уровне организации.
Если же трудовые отношения прекращаются по инициативе работодателя, но не по вине работника, то ему положено выходное пособие. При ликвидации предприятия или при сокращении штата, руководитель должен выплатить строго установленную сумму. Об этом сказано в ст. 81 ТК РФ. Сверх этой суммы – инициатива и желание работодателя.
Нередко, при увольнении по соглашению сторон, работодатель предлагает своему сотруднику выплатить определённую сумму, которая будет являться компенсацией за доставленные неудобства при расторжение трудового договора. Эта сумма определяется индивидуально, на усмотрение руководителя, но и при согласии с работником. Сумма материальной помощи прописывается в соглашении, которое подписывается обеими сторонами.
При увольнении по собственному желанию работодатель решает сам – делать ему выплаты или нет. Это определяется индивидуально и может зависеть от причины ухода сотрудника. Трудовое законодательство не обязывает руководителей делать обязательные выплаты при увольнении сотрудников. Исключение – увольнение по инициативе работодателя, но при отсутствии виновных действий со стороны работника. В этом случае выплачивается не материальная помощь, а выходное пособие, размер которого оговорён в ТК РФ. Сумма же именно помощи за доставленные неудобства выплачивается по желанию руководителя.
Если сумма выплаты при увольнении будет прописана как поощрительная и будет указана в локальных нормативных документах, то выплатить её работодатель будет обязан. Кроме того, с неё он должен будет удержать налог в размере 13%, а также уплатить страховые взносы. Однако, если будет указано, что выплачиваемая сумма имеет именно социальных характер, то никаких удержаний с неё проводиться не должно.
Порядок принятия локальных актов, закрепляющих положения о матпомощи увольняемым сотрудникам
В силу ст. 5 ТК РФ трудовые отношения могут быть урегулированы в том числе локальными нормативными актами, в которых содержатся нормы трудового права. Определения локальных актов ТК РФ не закрепляет. Они принимаются работодателями (ст. 8 ТК РФ) и могут быть оформлены путем утверждения инструкций, положений, правил и т. д.
Акты, регулирующие порядок выплаты матпомощи, относятся к необязательным документам в организации, т. е. работодатель не обязан их принимать.
Законодательство не закрепляет порядок разработки локальных актов, однако можно выделить ряд шагов, которые рекомендуется осуществить, чтобы принять акт:
- Определение перечня вопросов, которые будут оговорены в документе. Могут созываться совещания — как с руководителями, так и с представителями работников — с целью выдвижения предложений по порядку выплаты матпомощи при увольнении сотрудников по собственному желанию.
- Поручение какому-либо сотруднику разработать проект документа. Как правило, этим занимается либо отдел кадров, либо бухгалтерия.
- Утверждение документа путем издания приказа о введении его в действие.
Если в организации действует профсоюз, требуется согласование документа с ним в порядке ст. 372 ТК РФ.
Пособие по безработице в других странах Европы и мира
Выплаты по безработице – важная часть системы социальной поддержки любой страны. А в западных странах это еще и повод для дискуссий – стоит ли платить высокие пособия безработным (которые могут комфортно жить за его счет), или лучше платить немного и стимулировать трудоустройство. В России преобладает второй подход, но он применяется далеко не везде.
Как выплачивается пособие по безработице по странам Европы и мира:
- Израиль – выплата составляет минимум 48% от заработка (до 80%), в эквиваленте это минимум 565 евро.
- Англия – пособие фиксированное и зависит от возраста: безработные в возрасте до 25 лет получают 231 фунт, а старше – 292 фунта (до 381 евро в эквиваленте).
- США – пособие по безработице в США составляет в среднем около половины заработка за последние месяцы. Оно не может быть меньше 648 долларов в месяц и больше 2730 долларов, выплачивается еженедельно.
- Испания – одна из самых комфортных стран для безработных, выплаты составляют до 1400 евро в месяц.
- Франция – выплачивает сумму в размере чуть менее 60% от зарплаты за последние месяцы, однако оно не может быть менее 843 евро.
- Германия – в Германии пособие по безработице тоже выплачивается 60% от зарплаты, но минимум еще выше – 919 евро.
- Беларусь – в первые 13 недель выплачивается до 70% от среднего заработка, но не более 58 белорусских рублей (около 1400 рублей), потом пособие становится еще ниже.
- Финляндия – пособие составляет от 34,5 евро в день плюс надбавки на детей. В итоге семья с одним ребенком может получать 1200 евро в месяц.
- Италия – единое пособие в 600 евро ежемесячно.
- Австралия – базовая ставка начинается от эквивалента 187 долларов США в неделю.
- Япония – выплачивается в среднем от 50% до 80% от среднего заработка, сумма зависит от самой зарплаты и возраста безработного.
- Швеция – пособие выплачивается в размере 70-80% от утраченного заработка, причем выплата может быть длительной (годами).
- Чехия – принципы примерно похожи на российские, пособие составляет от 45% до 65% от зарплаты, максимум – около 530 евро в эквиваленте.
- Латвия – пособие по безработице составляет от 50% от доходов, но минимум – всего 180 евро.
- Бельгия – выплачивается 65% от зарплаты, минимальная сумма – почти тысяча евро.
Как в 2022 году подать заявление о признании безработным?
Россияне могут обращаться в центры занятости посредством подачи электронных заявлений. Подписанное Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным Постановление от 2 ноября 2021 г. № 1909 устанавливает правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, правила регистрации безработных граждан, а также требования к подбору подходящей работы.
Дистанционный формат работы предполагает электронную регистрацию безработных с помощью портала «Работа в России», а также оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг.
Вместе с заявлением надо подать резюме с информацией о себе, об уровне своей квалификации и о стаже работы. Направляемые электронные документы могут быть подписаны простой электронной подписью, усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной подписью.
После чего зарегистрированному гражданину Центр Занятости будет направлять уведомления о ходе постановки его на регистрационный учет и иные предусмотренные принятым документом уведомления. Затем не позднее 11-го дня со дня подачи заявления гражданину будет установлена дата явки для решения вопроса о признании его в качестве безработного.
Также в режиме онлайн граждане могут проходить перерегистрацию в качестве безработных и получать направления на новую работу.
Первые 19 регионов начали работать в новом формате еще в ноябре прошлого года, еще более 60 регионов перешли на него с 1 января 2022 года, а Москва присоединится только с 1 января 2023 года.
Возможные ошибки работодателей
При увольнении по договорённости сторон (не то же самое, что по личной инициативе) нельзя оказывать давление на работника. Часто для достижения желаемого согласия выплачивается материальная помощь в размере, который устраивает увольняемого сотрудника.
Поскольку не всегда при этом типе процедуры работодатели знают, как точно стоит поступать, и пытаются заставлять работника подписывать заявление, они тем самым дают ему основание для обращения в соответствующие органы.
В такой ситуации чаще признаётся правота работника. Следовательно, начальника ждут наказание и выплата компенсации больше той, которую можно было бы изначально предложить увольняемому и избежать всех неприятностей. Особенно если принять во внимание компенсацию морального ущерба и прочие возможные выплаты, которые могут быть предписаны вместе со штрафом.
Нормативное регулирование
Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, что такое материальная помощь в понимании трудового права. Как ни странно, в Трудовом кодексе этот термин вообще не употребляется. Вопросы оплаты за труд регулируются главой 21 этого кодекса, где нет ни слова о выплате такой помощи работникам.
Но это не означает, что ее можно не платить вовсе. Просто обязанность ее выплачивать на практике устанавливается по инициативе самого работодателя, и не кодексом или еще каким-нибудь законом, а следующими документами:
- коллективным договором (статья 41 ТК РФ);
- правилами трудового распорядка организации;
- допускается установление этой выплаты и непосредственно в трудовом договоре с работником.
Нет нужды говорить, что установление такой обязанности в локальном акте или трудовом договоре это акт доброй воли работодателя. А вот заключению коллективного договора по закону предшествуют коллективные переговоры (статья 36 ТК РФ), в процессе которых представители работников организации могут сами настаивать на внесении в его текст пункта о материальной помощи.
Теперь немного о ее правовой природе. В статье 129 ТК РФ сформулированы основные составляющие оплаты за труд:
- непосредственно вознаграждение за выполнение своих обязанностей по должности (оклад, тарифная ставка и др.);
- компенсации (применяются, если работник трудится в необычных, вредных или опасных условиях);
- наконец, выплаты стимулирующие работников лучше работать (премии и разные надбавки).
Муниципальным служащим
При увольнении муниципального служащего денежная выплата предоставляется только в том случае, если она была закреплена в правовых актах на данной территории. Ее размер рассчитывается в индивидуальном порядке. Кроме этого, денежная выплата может быть предоставлена в случае наличия особых обстоятельств, например, в связи со смертью близкого родственника. Данный факт человек должен указать в соответствующем заявлении.
Материальная помощь не является обязательной выплатой и предоставляется только по желанию самого работодателя. Однако, работник может направить директору заявление с просьбой предоставления денежной выплаты. Для получения положительного ответа рекомендуется указывать причины, которая подтвердит необходимость получения матпомощи. Размер выплаты устанавливается в индивидуальном порядке для каждого работника.
Материальная помощь при увольнении по собственному желанию
Материальная помощь при увольнении по собственному желанию — это дополнительная выплата работнику, основанием для произведения которой является приказ работодателя. Из статьи читатель узнает, положена ли материальная помощь увольняющемуся и каким образом выплата может быть получена.
Материальная помощь работнику — единовременная сумма, которая выплачивается служащему независимо от его квалификации, часов выполняемой им работы и других показателей, характерных для оплаты труда.
Порядок выплаты не нашел закрепления в ТК РФ и других законодательных актах в сфере регулирования трудовых отношений, что позволяет сделать вывод о том, что выплата носит диспозитивный характер, поскольку выплачивать ее или нет, решает работодатель, произведение выплаты — его право, но не обязанность.
Матпомощь может быть выдана на основании внутренних нормативных актов организации (к примеру, коллективного трудового договора). Кроме того, данная выплата может производиться и без нормативного закрепления, по желанию руководства.
В организациях редко выплачивается матпомощь, связанная с увольнением сотрудников по собственной инициативе, поскольку работодатели не заинтересованы в выплатах лицам, с которыми дальнейшее сотрудничество невозможно.
В то же время данная выплата может стать стимулом для отзыва заявления работником, с которым желает сохранить трудовые отношения работодатель.
Также матпомощь может оказываться лицам, внесшим значительный вклад в деятельность организации.
Если сотрудник увольняется по собственному желанию, он вправе написать заявление с просьбой выдать ему разовую матпомощь. Решение о ее выплате принимает руководитель организации, после чего издается соответствующий приказ, где должна быть указана сумма к выплате и обозначен срок получения денежных средств.
Непосредственный руководитель сотрудника также может обратиться с заявлением к работодателю о выплате служащему матпомощи.