Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если квартира не приватизирована, надо ли платить за капремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт
Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.
Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.
Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.
Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.
Проведение капремонта жилых домов
Есть несколько вариантов проведения капремонта жилых домов:
- Плановый ремонт. Самый распространенный вариант. В региональной программе подходит срок ремонта и контролирующий муниципальный орган согласует работы с обслуживающей дом компанией.
- Аварийный ремонт проводится в случае ЧП в максимально короткие сроки. Региональная программа при этом корректируется с учетом переброшенных денежных средств.
- Капремонт по инициативе собственников в каждом субъекте реализуется по-своему. Чтобы «пробить» нужные работы для своего дома, следует собрать внеочередное собрание, на котором 2/3 голосов должны высказаться за проведение работ. Далее с протоколом собственники направляются в управляющую компанию, которая инициирует дальнейшую реализацию решения собственников. Все работы проводятся под контролем местной власти.
Универсальный срок капремонта не установлен. Он зависит от объема и сложности необходимых работ. Однако работы должны быть завершены в рамках основных жилищно-коммунальных сроков – например, с учетом начала отопительного сезона.
Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:
- Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
- Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
- Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
- Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
- Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
- Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Приватизация и взносы на капремонт — что это такое?
В советское время не было понятия «частная собственность». Граждане платили за наем жилья, а средства на капремонт направлялись из бюджетов, сформированных из этих платежей. В эпоху приватизации начался переход жилищного фонда в собственность граждан, и существовавшая система финансирования капремонта перестала работать.
С 1990 по 2007 годы капремонт фактически финансировался только государством в рамках отдельных программ, с минимальным привлечением средств собственников. Темпы ремонта были низкими, восстанавливать жилищный фонд не успевали.
В первые годы приватизации большая часть МКД не нуждалась в капремонте, однако со временем процент аварийного и подлежащего сносу жилья значительно увеличился. В 2007 году с целью проведения капремонта был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ — часть средств на финансирование ремонтных работ субъекты получали из федерального бюджета.
В 2012 году в жилищное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми в России была сформирована новая система финансирования капремонта — с привлечением средств собственников помещений в МКД.
Что будет, если не платить
Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.
Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:
- Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
- Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
- Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.
Как копят деньги: фонд
Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.
Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.
Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.
В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.
Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.
В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.
Региональная программа капремонта
Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.
Законен ли сбор на капремонт с пенсионеров
Официальные документы, а именно Жилищный Кодекс ч. 2.1. ст. 169, говорят, что каждый субъект РФ может предоставлять компенсацию определённым группам лиц.
Согласно новому ФЗ «О капремонте» теперь будут собирать ежемесячные средства со всех собственников квартир. То есть с пенсионеров эта плата взимается тоже.
Однако граждане, достигшие 70-80 лет будут получать положенную государством компенсацию.
Необходимо, чтобы при этом соблюдались несколько условий:
- пенсионер не работает;
- одиноко проживает или это семейная пара и одному из супругов исполнилось 80 лет;
- имеет жильё определённых стандартов.
Как рассчитывается плата?
Размер суммы, указанной в присылаемых по адресам квитанциях, может варьироваться. Сумма зависит от многих нюансов, главные из которых — это старость дома и наличие или отсутствие в нем лифта. Понятно, что ремонт зданий сталинских времен и возведение лифтовых сооружений в них обойдется гораздо дороже, чем девятиэтажек, построенных в конце предыдущего века. Узнать больше о том, когда надо платить за капитальный ремонт в новом и старом доме, а также с какой площади берется плата, можно здесь.
Сами работы будут проводиться в очередном порядке. Какое ваше место в очереди, зависит от следующих факторов:
Перечисляемый взнос не должен быть меньше установленного государством номинала (в Московской области это восемь рублей тридцать копеек), однако может быть увеличен по решению собрания собственников квартир. Расчет ведется в рублях по принципу: стоимость квадратного метра умноженная на общую площадь жилища. Подробно о том, каков минимальный размер взноса и тариф на капремонт и сколько нужно платить собственникам в многоквартирном доме, читайте тут.
Деньги могут перечисляться двумя способами: на выделенный спецсчет конкретного дома, либо же на счет регионального оператора. Подробно о том, как открыть специальный счёт на капремонт для собственников МКД, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете кто создает общий и лицевой счет, считается владельцем и о других аспектах.
Если собственниками выбран первый вариант, то с одной стороны это предпочтительнее (потому что движение денег полностью у них на виду), с другой — ответственность хозяева несут буквально за все. Как узнать, куда уходят или идут деньги за капитальный ремонт и кто должен предоставлять сведения о том, сколько средств на счету, мы рассказывали в этой статье.
Должны ли платить за капремонт жильцы неприватизированных квартир? Иными словами, если вы не приватизировали помещение, то и платить за капремонт вы не должны. Если вы снимаете жилье, проинформируйте хозяина о квитанциях, а если жилец по социальному найму, свяжитесь с управляющей организацией.
Сущность и цели капремонта
Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.
Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста. После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.
Каким образом проверять, есть ли задолженность
Те, кто приобретает недвижимость, должны следовать следующему алгоритму:
- Нужно попросить у продавца предоставить справку об отсутствии у него долгов, либо лично обратиться и получить ее в управляющей компании либо ТСЖ. Может быть и так, что УК, действующая на данный момент, стала управлять домом уже после момента регистрации права собственности продавца. В этом случае нужно запросить справки у тех компаний, которые управляли домом раньше. На все это понадобится время, однако у покупателя будет полная уверенность в том, что отсутствует долг за капитальный ремонт.
- Следует уведомить УК или ТСЖ о смене собственника. Если есть какой-либо долг за капремонт, то предыдущему собственнику, следует показать справку, которая была выдана в ТСЖ. Может он не хотел обманывать покупателя, и в таком случае долг он оплатит добровольно.
В ряде регионов нашей страны гражданам стали объяснять, каким образом они могут узнать долг за капремонт с помощью сети интернет. На данный момент нет какого-то единого сервиса, где всем желающим можно узнать свой долг за капитальный ремонт, но ряд субъектов РФ дают доступ у различным региональным программам.
Так, например, в Челябинской области был запущен особый интернет-сервис, благодаря которому жители региона могут получать информацию относительно суммы коммунальных счетов и капитальному ремонту как можно быстрее, а не ждать счета по почте.
Перечень необходимых документов для оформления
Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:
- паспорт;
- выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
- информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
- оплаченные квитанции;
- основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
- информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
- копии документов, подтверждающих родство;
- реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.