Три налоговых вычета: как сэкономить при покупке и продаже жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Три налоговых вычета: как сэкономить при покупке и продаже жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.

Кто имеет право на имущественный вычет

Налоговый Кодекс предъявляет ряд требований к лицам, которые могут обращаться в ФНС для оформления возврата. Для этого необходимо:

  • быть резидентом РФ, то есть проживать в России более 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд;
  • иметь доход, с которого уплачивается 13% или 15% НДФЛ.

С 2021 г. изменился перечень доходов, по которым разрешается оформлять вычет НДФЛ. Такими доходами могут быть:

Вид доходов

1.

Оплата по трудовому договору или договору ГПХ

2.

Оплата за оказание услуг

3.

Доход от сдачи в аренду квартиры

4.

Продажа или получение в дар имущества (кроме ЦБ)

5.

Некоторые другие доходы

Можно ли получить вычет при дарении дачи?

При получении дачи по договору дарения получатель дохода, т.е. одариваемый, также сохраняет право на налоговый вычет. Но это возможно только в том случае, если дача передается в дар не родственнику, а чужому лицу, являющемуся резидентом РФ. При дарении недвижимости близкому родственнику такое право утрачивается.

Стоимость дачи указывать в дарственной не обязательно. Для расчёта налога и суммы вычета берётся примерная рыночная цена дачи либо кадастровая стоимость. Если же стоимость подаренной дачи в договоре дарения обозначена, то снижать цену либо повышать её допустимо в пределах 20% по отношению к рыночной стоимости.

Порядок получения вычета по приобретению дачи в дар будет аналогичен описанной выше схеме. В случае отказа в предоставлении вычета заявитель вправе оспорить решение.

С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

Налог на подаренную недвижимость

Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Читайте также:  Грузоперевозки как бизнес: с чего начать

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

У дома и участка должны быть определенные характеристики, чтобы получить налоговый вычет. Дом должен быть официально признан жилым. Именно в такой постройке можно получить постоянную или временную регистрацию. Допустимое назначение участка – ИЖС или ЛПХ. Максимальная сумма, с которой допускается возврат налога в этой ситуации составляет до 2 млн. рублей.

Процедуру продажи дома регулируют следующие положения НК РФ:

  • Ст. 220 о предоставлении имущественного вычета.
  • П. 3 ст. 208 о получении доходов в России и за ее пределами.
  • Ст. 228 об исчислении суммы налогов при получении отдельных видов дохода.

В результате, подоходный налог оплачивается в пользу Российской Федерации, если он получен в России или на территории стран СНГ. Право на возврат налога возникает у резидентов страны, даже если они проживают в других странах.

Устанавливают следующие особенности налогообложения в сфере получения вычета:

Налогообложение и предоставление льгот Покупка дачи Продажа дачи Обязанности правообладателя
Устанавливается размер налога:
  • 13 % для граждан;
  • 30 % для нерезидентов.
Налог оплачивается только в том случае, если заключается договор дарения с теми, кто не относится к числу родственников. Налог оплачивается от общей цены дачи. НДФЛ не платится:
  • дача в собственности более 5 лет;
  • дача в собственности больше 3-х лет, если она подарена или приватизирована.

Важно! Срок в 5 лет установлен для купленных объектов недвижимости с 2020 года.

Налоги на землю и имущество Данные налоги оплачиваются по квитанциям, которые высылаются из налоговой службы письмом. На региональном уровне могут освободить льготные категории граждан от оплаты налогов на землю и имущество.
Выплата предоставляется только гражданам (резидентам РФ). Нерезиденты не могут получить вычет за дачу. Покупатели получают вычет за жилой дом с участком, начиная с 2010 года. Продавцу вычет предоставляют в зависимости от срока владения дачей.

В результате, обязанность оплаты налога за дачу, расположенную в России, относится ко всем гражданам. Возможность получить возврат появляется только у работающих граждан, так как они оплачивают НДФЛ. Лица с ВНЖ и иностранцы не имеют права на вычет.

Упрощенный порядок оформления налогового вычета

Раньше, чтобы получить налоговый вычет, по итогам года необходимо было подать декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на этот вычет. Теперь для получения вычета заявителю нужно лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Подтверждения права на имущественный вычет, а также сканирования и загрузки множества документов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС не потребуется.

Достаточно заполнить заявление, указать в нем банковские реквизиты, на которые нужно перевести средства, и оно будет сформировано автоматически.

Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить такие вычеты в два раза быстрее и без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов. Автоматизированная система ФНС обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, например в банк, который выдал кредит или через который прошел перевод денег.

Требуемую информацию налоговые органы получат от участников информационного взаимодействия (банков), которые смогут подключиться к сервису с 21 мая 2021 года. Перечень банков-участников будет актуализироваться в специальном разделе на сайте ФНС. Чтобы уточнить, можно ли получить налоговый вычет в упрощенном порядке, можно обратиться в банк, с которым заключен договор ипотеки.

Кто может претендовать

Налоговый вычет за приобретение дачи относится к так называемым «имущественным вычетам». Он прописан в статьях 78 и 220 НК РФ, а нюансы указаны в ФЗ №214. Право на данную льготу имеют граждане и налоговые резиденты страны, которые официально трудоустроены или оформлены как ИП, а, главное, отчисляют в бюджет РФ со своих доходов 13% НДФЛ.

При этом ограничений по возрасту нет. Претендовать на возврат НДФЛ с покупки такой недвижимости могут и пенсионеры. Официально трудоустроенные пенсионеры смогут вернуть НДФЛ за текущий период времени, а для безработных пенсионеров учтут данные доходов за последние три года. Если резидент РФ получает дачу путем дарения, то тоже может претендовать на льготу. Но только в том случае, если не является близким родственником дарителя. Возможный срок подачи документов на вычет составляет 3 года с момента покупки дачи.

Читайте также:  Примеры заполнения бумажной трудовой книжки

Кто может получить налоговый вычет при покупке дачи

Вернуть средства из государственного бюджета может каждый резидент, кто официально трудоустроен. Все потому, что при оформлении вычета заявитель должен представить справку с места работы, где тот устроен в соответствии с Трудовым кодексом.

Нюансы получения:

  • вычет предоставляется всего один раз в жизни, при этом не имеет значения, сколько недвижимости приобрел заявитель за всю жизнь;
  • гражданин может обращаться за вычетом даже спустя 10 лет после покупки дачи;
  • суммировать все купленные объекты недвижимости нельзя между собой. Средства возвращаются только исходя из одной свершенной сделки;
  • вычет не может запросить продавец объекта, так как он уплачивал НДФЛ от стоимости своего жилья. А также вернуть средства не смогут третьи лица, которые либо прописаны в объекте, либо просто проживают на иждивении. В этом случае сотрудники налоговой службы вправе запросить правоустанавливающие документы на дачу;
  • средства не могут быть возвращены несовершеннолетним лицам. При этом исключаются случаи, когда дачей владеет единственный собственник, не достигший совершеннолетия, а по достижению 18-летнего возраста он может запросить вычет на законных правах;
  • для получения средств не учитываются никакие льготные категории. То есть ни матери-одиночки, ни многодетные семьи, ни пенсионеры с инвалидами не обладают преимущественным правом на возврат внесенных денег.

Условия предоставления

Право на получение вычета за продажу дачи регулируется ст. 220 НК РФ. Определяется размер, условий и варианты получения выплаты.

Действуют следующие основные условия:

Объект в собственности свыше 5 лет Налог возмещается со всей суммы сделки
Срок владения меньше 5 лет Вычет возвращается от суммы до 1 млн. рублей

Начиная с 2016 года, период нахождения недвижимости в собственности увеличился с 3-х до 5 лет по всем сделкам, кроме договоров на безвозмездной основе (приватизация, дарение). После истечения этого срока можно подавать документы на вычет с учетом полной цены сделки. Если не дождаться истечения данного срока, придется оплачивать налог за получение дохода.

Это же требование относится и к пенсионерам, являющимися гражданами РФ. Если пенсионер не является резидентом России, вычет ему не предоставят.

В результате, вычет могут получить граждане, купившие дачу. При соблюдении определенных условий и предоставлении документов, они смогут получить компенсацию.

Сумма возврата составляет 13% от цены дома, но не больше 260000 руб. Иначе говоря, стоимость дома не может превышать 2000000 руб. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Например, стоимость дома 1650500 р., компенсация составит 214565 р.

Оставшуюся часть, 45435 р., можно вернуть при покупке другого жилья в будущем.

Но если стоимость дома 5370000 руб., то вычет будет составлять всего 260 тыс. руб.

До 2014 г. предельная сумма была 1 млн. руб. Следовательно, если дом купили до 2014 г, получить можно не больше 130 тыс. руб.

Интересно обстоит дело при покупке дома супругами. Ранее НВ делился между мужем и женой в долевом отношении. С 2014 г. каждый вправе получить возмещение в полном объеме.

Его предоставляют только официально работающим гражданам. Это те лица, которые выплачивают НДФЛ и являются резидентами. И по своей сути вычет предоставляется из части оплаченных средств.

Право предоставляется в течение жизни однократно. Его можно получить по одному объекту налогообложения. Если одновременно приобретается квартира и дача, вернуть деньги можно только по одной сделке. При этом право выбора остается за собственником.

Согласно законодательству, его не предоставляют следующим категориям:

  1. Безработным, которые не работали и не оплачивали налог.
  2. Неработающим пенсионерам.
  3. Предпринимателям на специальном налоговом режиме.
  4. Лицам, которые провели сделку купли-продажи между родственниками.

В каких случаях полагается возврат

Право на возмещение при приобретении дачного дома установлено статьёй 220 Налогового кодекса РФ. Действуют следующие условия:

  1. Если недвижимое имущество состоит во владении более 5 лет – налог возвращается со всей суммы.
  2. Если объект находится в собственности менее 5 лет, государство вернёт налог от суммы до 1000 000 рублей.

Важно! С 2016 года время нахождения в собственности объектов недвижимости по всем сделкам увеличили до 5 лет с 3-х за исключением дарения, приватизации.

Читайте также:  Основания и порядок расторжения договора

Чтобы получить налоговый вычет при купле участка с домом, нужно чтобы дача состояла в определённой категории земельных участков:

  1. Под индивидуальное жилищное строительство.
  2. Для строительства личного подсобного хозяйства.
  3. Для строительства дач.

Если гражданин купил садовый участок в некоммерческом товариществе, возвёл на нём жилой дом, он не сможет претендовать на возврат налога. Льготы относятся лишь к поселенческим землям и под индивидуальное строительство. Когда человек приобрёл участок земли и стал владеть не только землёй, но и находящимся на ней дачным домом, государство даст согласие на компенсацию расходов.

Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2022 году

Полученные доходы в случае, когда продана земля, которой владели менее минимального срока и имеется НДФЛ к уплате в бюджет, декларируются. Это является обязанностью налогоплательщика. Даже полученный нулевой результат по НДФЛ требует подтверждения расчетов в налоговый орган.

Значит, требуется заполнение декларации по форме 3-НДФЛ и представление ее в следующем году после получения дохода, не позднее 30 апреля. Заплатить же НДФЛ необходимо в год подачи декларации не позднее 15 июля.

Если землю продали 2021 году менее положенного срока, то налоговую декларацию (3-НДФЛ) нужно передать до 30 апреля 2022 года, а земельный налог нужно оплатить до 15 июля 2022 года.

Если же декларация подана в ИФНС вовремя, но пропустили срок уплаты налога, то будет применены пени за каждый день просрочки. Когда не исполнена обязанность и по декларированию и по уплате, то на провинившееся лицо накладывается штраф в 20% от суммы налогооблагаемого дохода. Помимо штрафа подлежат взысканию и пени, исчисляемые в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату расчета задолженности.

Как начисляются налоги при продаже имущества

По закону налогами облагается любая продажа имущества физическим лицом. Но обязательный сбор равен 13 % от суммы полученной прибыли, а не всей суммы сделки. Например, если вы приобрели автомобиль за 500 тысяч рублей, а продаете за 600 тысяч, прибыль будет равна 100 тысячам. Сам налог к оплате составит 100 000 * 0,13 = 13 000.

Если имущество получено в дар, через приватизацию или по наследству, прибылью будет считаться вся сумма сделки. В качестве альтернативы налог в размере 13% может начисляться на всю сумму сделки в любом случае, но такой вид налогообложения вы должны выбрать сами для получения вычета.

Налог не платится, если вы владеете имуществом более трех календарных лет, но здесь есть особенность в отношении земли и жилья.

Жилая недвижимость и земельные участки при продаже облагаются налогами иначе, если получены в 2016 году и позже. В таком случае вы должны владеть ими пять лет. Если имущество было получено до 2016 года — те же самые три года. Также три года нужно будет ждать, если вы получили жилье или землю в дар, по наследству или через приватизацию.

Вычет при покупке земли и строительстве дома

Имущественный вычет при строительстве дома представляет собой льготу, выражающуюся в возврате части средств, истраченных на покупку земли под ИЖС, строительство на ней нового дома или достройку уже существующего (если участок был приобретен с недостроем).

Включить в вычет можно не только стоимость земельного участка и стройматериалов, но и затраты на разработку проектно-сметной документации, проведение и подключение к дому коммуникаций. Общая сумма расходов, которую можно заявить к возврату составляет не более 2 млн.руб. на одного собственники, соответственно максимальная сумма средств, которую можно получить на руки, равна 260 000 руб.

Более подробно об условиях получения, заявления и особенностях данного вида вычета – далее в статье.

Через налоговый орган

  • Шаг 1. Заполнение декларации по ф.3-НДФЛ и заявления на получение НВ;
  • Шаг 2. Сбор необходимого пакета документов, подтверждающего понесенные расходы и право собственности на приобретенные и построенные объекты недвижимости;
  • Шаг 3. Сдача документов в налоговый орган по месту жительства;
  • Шаг 4. По прошествии 4 месяцев получение денежных средств на счет, указанный в заявлении на получение НВ;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *