Бизнес для самозанятых: список из 20 бизнес-ниш

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес для самозанятых: список из 20 бизнес-ниш». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве данное понятие до сих пор не закреплено в качестве термина — с четкой формулировкой и характерными особенностями, — хотя на практике оно звучит и указывается в документах все чаще. Хорошо, что его описывает Федеральный Закон № 422, утвержденный 27 11 2018-го; правда, основное внимание он уделяет НПД.

Примеры деятельности на “Мой налог”: бухгалтер, бухгалтерия, консультирование, риэлтор, страховые услуги, услуги курьера, финансовые услуги

Многие специалисты, работающие в финансовой отрасли, могут тоже стать самозанятыми. Например, все больше бухгалтеров отказываются от штатной работы в пользу фриланс-сотрудничества с разными организациями, самостоятельно выбирая клиентов. Самозанятость невозможна при условиях, приведенных в начале статьи, и если деятельность бухгалтера похожа на трудовые отношения. То есть ежедневную работу с утра до вечера, премирование и ответственность за нарушение корпоративных правил.

Более понятные и простые правила уплаты налогов стали и для риэлторов, работавших ранее как ИП. Но стоит отметить, что самозанятый агент по недвижимости может заниматься не всем. Нельзя работать в интересах других лиц (ИП или ООО), работая по поручительским, комиссионным и агентским договорам, нельзя сотрудничать с бывшим работодателем в течение двух лет после расторжения трудового договора, а еще — учитывать доход от сдачи в аренду нежилой и коммерческой недвижимости.

После 18 лет любой россиянин может воспользоваться всеми преимуществами и льготами, которые дает NPD. Какого-то верхнего предела нет — в числе претендентов даже пенсионеры, если они получают дополнительный доход.

Ошибочно считать, что самозанятое население — это только совершеннолетние лица. Подросток от 14 лет тоже вправе оформить соответствующий статус, если он регистрируется не в качестве индивидуального предпринимателя и удовлетворяет одному из следующих условий:

  • признан полностью дееспособным по решению органов опеки и суда;
  • заручился письменным согласием родителей или попечителей;
  • вступил в брак и вынужден работать, чтобы обеспечивать семью.

На практике наиболее реальным выглядит второй вариант, ведь устраивать разбирательства долго и накладно, ну, а жениться или выходить замуж только для того, чтобы трудоустроиться, — нерационально.

Стоит ли оформлять статус

Давая определение того, что такое самозанятое лицо (гражданин), следует определиться, а нужно ли им становиться, выгоден ли будет такой шаг.

Да, польза есть — как минимум в легализации прибылей по максимально льготной на данный момент схеме. Ведь трудиться в тени незаконно, и если об этом узнают в ходе какой-то инспекции, то наложат штраф с пеней и главное — произведут доначисление за трехлетний период, а такая денежная нагрузка станет непосильной для рядового россиянина.

Ранее мелким предпринимателям приходилось выбирать между ООО и ИП, и решение было сложным, ведь каждый из вариантов нес сразу несколько неудобств: общение с инспекцией, составление деклараций, ведение бухгалтерской отчетности, регулярные проверки — все это требовало времени и сил.

Ситуация изменилась с появлением НПД: он стал быстрым способом подачи сведений о прибылях и важным шагом к выходу из тени. Хотя в ряде случаев и этот режим оказывается не самым выгодным, и ниже мы их рассмотрим.

Кто может и кто не может быть самозанятым

Самозанятость — это возможность применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Выбрать его могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Формальные требования к плательщикам НПД минимальны:

  • Возраст — от 14 лет.
  • Российский паспорт — для граждан РФ.
  • Российский ИНН — для иностранцев.

Как сформировать чек или выставить счет на оплату

Чтобы сформировать чек и отчитаться налоговой о полученном доходе, на главном экране приложения «Мой налог» нажмите кнопку «Новая продажа». Затем сделайте следующие шаги:

Читайте также:  Налоговый вычет по военной ипотеке в 2021 году

1. Укажите наименование оказанной услуги или проданного товара.

2. Укажите стоимость товара или услуги.

3. Выберите статус заказчика — физическое лицо или ИП/юрлицо.

4. Если чек выдается ИП или компании, укажите ИНН и наименование организации. Запросить данные можно у заказчика. Если компания зарегистрирована за границей, это нужно указать отдельно с помощью ползунка.

5. Нажмите кнопку «Выдать чек».

6. Приложение сформирует чек и покажет вам для подтверждения. Если все данные указаны верно, чек можно отправлять заказчику. Если в данных есть ошибка, чек можно отредактировать.

Почему компаниям удобно работать с самозанятыми?

Компании часто привлекают исполнителей или подрядчиков для выполнения работ или услуг. Заключить договор с ИП, компанией или самозанятым, безусловно, значительно удобнее и выгоднее, чем сотрудничать с физическим лицом без статуса. Дело в том, что во втором случае организация должна выступать в качестве налогового агента и заплатить за такого контрагента НДФЛ и страховые взносы, а также учесть это в отчетности. Если организация этого не сделает, ее оштрафует налоговая.

Работа с самозанятым, ИП или компанией избавляет от этой проблемы: все налоги и взносы платит сам исполнитель или подрядчик. Компания лишь перечисляет ему сумму, которую они согласовали в договоре. Однако важно удостовериться, что физлицо действительно имеет статус самозанятого.

На данный момент чёткого списка разрешённых видов деятельности, которыми может заниматься самозанятый нет. Но есть список профессий, которым запрещено переходить на самозанятость. К ним относятся:

  1. Продажа бензина, алкогольной продукции, подакцизных товаров, а также товаров, подлежащих в обязательном порядке маркированию.
  2. Деятельность связанная с перепродажей прав на имущество, авто и другие товары.
  3. Ведение предпринимательской деятельности в интересах другого лица (поручение, агент, комиссия).
  4. Предпринимательская деятельность с наймом сотрудников.

Также есть ограничения по доходу. Самозанятые не могут получать более 2,4 миллиона рублей в год.

Профессии, которые уже официально признаны возможными для оформления статуса самозанятого:

  • Такси
  • Фрилансеры, к которым относят дизайнеров, копирайторов и интернет-маркетологов.
  • Мастера по типу сантехник, электрик, строитель.
  • Разнорабочие (это в первую очередь грузчики и куьеры).
  • Мастера ручной работы.
  • Фотографы и видеооператоры
  • Арендодатели (да, те, кто сдают квартирные площади).

Что выгоднее – быть в статусе ИП или самозанятого?

Если сравнивать стандартную ставку по налогу в случае ИП (13%) со ставкой самозанятого, то вывод один – выгоднее платить ПНД (если вы занимайтесь тем, что разрешено самозанятым).

Но в случае индивидуального предпринимательства предусматривается упрощённая система налогообложения со ставкой в 6%. А она равняется ставке самозанятого при расчётах с юрлицами и ИП. Как быть тут? Смотреть на второй фактор.

Индивидуальный предприниматель платит фондовые взносы – 6 884 рублей страховой, 29 354 рубля – пенсионный и 1% на доходы, которые превышают сумму в 300 тысяч рублей. Причём в 2020 году эти суммы будут ещё выше. И да, если у вас нет прибыли, никого это не интересует. Платите.

Налог при этом вычитается. То есть, если сумма налога меньше взносов, то вы его не платите. Если больше, то вычитаете из суммы налога сумму взносов, и платите налог в остатке (помимо собственно взносов).

Пример 1. Доход за год составляет 2 миллиона рублей.

Предположим, вы зарабатываете 2 миллиона в год. Если вы самозанятый, то платите при этом налога на 120 000 рублей. Это те самые 6% (предположим, что расчёт ведётся не с физлицами).

Если вы ИП на упрощённой системе налогообложения, то платите 120 000 рублей налога (6%), а также 6 684 рубля в страховой фонд (ОМС), а также 29 354 рубля в пенсионный фонд, а также 1% от дохода свыше 300 000 рублей (17 000 рублей).

То есть 120 000 рублей налога + 53 038 рублей. Но так как налог больше платы в фонды, из 120 000 рублей эта плата вычитается. То есть налог уже составляет 66 962 рубля. А значит, общая сумма выплат составит те самые 120 000 рублей (сами взносы в фонды ведь никуда не деваются).

Но при равных выплатах, у ИП больше возможностей. Во-первых, он может давать социальные и медицинские гарантии. Во-вторых, он поддерживает пенсии. Получается, что ИП быть в этом случае выгоднее.

Читайте также:  В Рязанской области увеличили размер прожиточного минимума на 2023 год

Но то был пример, который в реальности подходит малому количеству людей. Ведь кто из самозанятых может заработать 2 миллиона за год (по 166 000 рублей в месяц)?

Поэтому давайте посмотрим на другой пример.

Пример 2. Доход за год 500 000 рублей.

Налог самозанятого равен 30 000 рублей (6%).

Налог ИП равен 30 000, а также 29 354 взнос в пенсионный фонд, а также 6 684 рубля в страховой фонд, а также 1% от суммы превышающей 300 000 рублей (2 000 рублей от 200 000 рублей). Получается сумма неналоговых платежей будет 38 038 рублей.

Но так как налог меньше, чем неналоговые платежи, ИП его не платит. То есть за 500 000 рублей дохода за год, он заплатит в общей сложности только 38 038 рублей.

Это всё равно больше, чем заплатит самозанятый. А если взять пример, когда самозанятый зарабатывает за год эту сумму только на физлицах, то его налог вообще составит 20 000 рублей.

Вывод: Самозанятым выгоднее быть, только если годовой доход не превышает 700 тысяч рублей. Или если не требуется заниматься деятельностью, которая самозанятым не разрешена.

Теперь, когда мы на цифрах поняли, кому выгоднее быть самозанятым, давайте обсудим плюсы и минусы, которые есть в этом новшестве от правительства.

Учитываются ли расходы на производство товара при оплате налога?

Многие мастера, изготавливающие сувениры ручной работы интересуются, с какой суммы им платить налог – с суммы стоимости конечного изделия, или с суммы за вычетом расходов на его изготовление?

Вопрос актуальный. Но ответ на него простой.

Самозанятый платит налог на весь доход с реализации товара/услуги/работы.

Пример: Мастер потратил 1000 рублей, купил материал и изготовил из него сувенир. После этого, он продал сувенир за 3000 рублей.

Вопрос: При том, что он самозанятый, с какой суммы ему платить налог? С трёх тысяч рублей, или с двух, потому что тысяча ещё была расходом?

Ответ: Он платит 4% (продал сувенир физлицу) с 3000 тысяч рублей. Потому что именно на три тысячи продал и выбил покупателю чек. Никакие расходы не учитываются.

Вид деятельности самозанятого: один или несколько

Самозанятый может выбрать как один вид деятельности, так и несколько – в зависимости от того, какие именно услуги он оказывает. Общее количество оказываемых услуг не ограничивается государством. Поэтому один и тот же человек может вполне сдавать квартиру внаем, работать в такси и продавать шерстяные носки. Или, к примеру, проводить юридические консультации. Кроме того, можно сочетать самозанятость и работу по трудовому договору.

Главное, чтобы самозанятый услуги оказывал сам, без привлечения наемных работников, а товары продавал собственного производства. Иначе это трактуется как нарушение применения режима налога на профессиональную деятельность.

Виды деятельности для самозанятого, как и регион его работы, могут со временем меняться. Поэтому нужно время от времени актуализировать данные в приложении «Мой налог» или в приложении банка, через которое вы получали статус самозанятого.

Законодательно порядок ведения самозанятыми лицами своей деятельности закрепляется в следующих нормативных актах:

  1. Налоговый кодекс в статьях:
  • 346.43 — основание для составления списка лиц, признаваемых самозанятыми;
  • 217 пункт 70 — об освобождении от уплаты НДФЛ в рамках налоговых каникул для самозанятых граждан;
  • 422 пункт 3 — об освобождении от необходимости совершения страховых отчислений во время пребывания на налоговых каникулах;
  • 83 пункт 7.3. — о постановке на учет самозанятого лица в любом отделении налоговой службы;
  • 84 пункт 2 — о том, что какие-либо документы о начале или прекращении деятельности самозанятого лица в ИФНС выдаваться не будут;
  • 102 пункт 1 — о том, что факт постановки на учет или снятия с учета самозанятого гражданина не будет являться налоговой тайной.
  1. Распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 № 98-р О введении патентной системы для самозанятых граждан и добавление данной задачи в п. 29 «Антикризисного плана» Правительства РФ».

Налогообложение для самозанятых

Предлагается на выбор две ставки налога для самозанятых: 4% и 6%.

— 4% при получении дохода самозанятым от физических лиц;

— 6% при получении дохода самозанятым от юридических лиц (ООО, ЗАО, ИП).

Внимание: ставка 4% от получения дохода от физлиц очень выгодна тем физлицам, которые сдают свое жилье в аренду. Ведь до 2019 года они платили 13% подоходного налога с полученного дохода или оформляли ИП на УСН 6% и соответственно платили 6% налога, а теперь им стало удобнее объявить себя самозанятым гражданином и перейти на ставку 4% с полученного дохода.

Читайте также:  Как и где хранится трудовая книжка работника

Также самозанятые граждане освобождены от уплаты страхового взноса в пфр, они могут платить его только в добровольном порядке.

Согласно ст. 2 ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018 года ИП, участвующие в эксперименте не платят НДС (налог на добавленную стоимость), кроме случаев ввоза товаров на территорию РФ, либо другую страну; не платят страховые взносы; не освобождаются от обязанностей налогового агента, установленных законодательством РФ.

Физические лица имеют право не платить НДФЛ на доходы, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

Какие положения по самозанятым гражданам официально действуют в 2022 году

Для самозанятых предусмотрен закон №422-ФЗ от 27.11.2018 г., в котором прописаны все нюансы применения данного спецрежима, начиная от перечня регионов, где он может применяться, определения кто такие налогоплательщики профессионального налога, указания объекта налогообложения, порядка признания доходов и системы исчисления налога. Как мы уже упоминали, доход самозанятый будет учитывать в мобильном приложении «Мой налог». Ему посвящена статья 3 вышеуказанного закона.

Отдельно нужно остановиться на порядке исчисления и уплаты налога. Как только чек пробит в мобильном приложении, данные тут же попадают в налоговую базу и накапливаются в ней в течение месяца. Затем, до 12-го числа месяца, следующим за отчетным, самозанятый получает из налоговой уведомление о начисленном налоге. Его можно оплатить прямо в приложении. Если будет привязана банковская карта, то налог будет списываться автоматически.

Срок для уплаты налога предусмотрен до 25-го числа месяца, следующим за отчетным. Если срок нарушен, то будет начислен штраф, сумма которого составляет 20% от неуплаты. Правда, если налог менее 100 руб., его можно пока не платить, он приплюсуется к следующему месяцу.

Важно! Если годовой доход превысит ограничение, а это 2,4 млн.руб., самозанятый слетит с данного режима и тогда придется регистрироваться в качестве ИП. Так же как, если нет дохода, то, соответственно, не будет начислен и налог, фиксированная плата законодательством не предусмотрена.

Данный спецрежим рассчитан на 10 лет – до конца 2028 года. Предположительно, в течение этого периода времени не будут повышаться налоговые ставки и не будет уменьшен лимит доходов, так, по крайней мере, обещают законодатели.

Важно! Законом предусмотрен налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей.

Что это значит? Начисленный налог может быть уменьшен на данную сумму, но в особом порядке, а именно:

  • если доход получен от физического лица, то можно будет заплатить 3% налога, вместо 4%;
  • если доход получен от ИП или юрлица, то налог составит 4% вместо 6%.

Данный расчет будет применяться, причем в автоматическом режиме, до тех пор, пока экономия на налоге не составит 10 тысяч рублей.

Кто входит в эту категорию

Чтобы понять кто такие самозанятые, нужно сопоставить несколько критериев.

  • Трудоустройство. . Он не должен иметь работников, не должен быть работником сам. Если человек неофициально трудоустроен, это никак не может влиять на статус. Однако сам факт «теневых» трудовых отношений при определенных обстоятельствах может иметь свои негативные последствия.
  • В тоже человек может быть трудоустроен, одновременно занимаясь своим делом, если эти занятия не пересекающиеся.
  • Налогообложение. Работающие на себя сами платят налог. Никаких налоговых агентов для них не предусмотрено. Никто за них бюджетную повинность не несет.
  • Государственная регистрация в качестве ИП. Регистрационных действий проходить не нужно, не требуется получения ОГРН и т.п.
  • Наличие кассы. . Расчеты с клиентами производятся либо по банковской карте, либо по бумажным распискам. Также возможно использовать ресурс «Мой налог».
  • Отчетность. Если гражданин платит НДФЛ, то сдается декларация 3-НДФЛ. Если уплачивается налог на проф.доход, то существует небольшая отчетность в сервере «Мой налог», там только данные о сделках передаются, всё остальное формирует налоговая инспекция.
  • Бухгалтерский учет. Не предусмотрен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *