Отпуск по уходу за ребенком в 2023: что изменилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком в 2023: что изменилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Сроки выплаты пособия за дополнительные дни

Для оплаты 16 дней больничного, оформляемого в связи с беременностью и родами, установлены определенные временные рамки для зачисления соответствующего декретного пособия на счет сотрудницы.

Материальная помощь должна быть женщине назначена в течение 10 дней со дня подачи заявления о продлении отпускного времени. Данное правило регламентируется ФЗ №255.

Также следует учесть, что денежные средства должны быть выплачены в установленный день перечисления заработной платы.

Несмотря на то, что тема выплаты пособий находится под контролем государства, руководители компаний часто нарушают установленные правила. При выявлении нарушений трудящимся гражданам следует жаловаться в вышестоящие органы. В случае подтверждения факта совершения неправомерных действий руководство фирмы может быть привлечено к ответственности.

Стандартные периоды декрета

Понятие «декрет» сегодня включает весь период отсутствия сотрудницы на рабочем месте по факту беременности и рождения ребенка. Но с точки зрения законодательства выделяют следующие периоды пребывания в декрете:

  • по беременности – женщина уходит на 30 неделе беременности в декрет;
  • по уходу за новорожденным – до достижения ребенком 1,5 лет;
  • по уходу за ребенком – зачастую молодые мамы остаются дома до достижения малышами 3 лет, что объясняется особенностями зачисления в дошкольные учреждения (садики).

С точки зрения законодательства, а именно в соответствии со статьей 255 закона №197-ФЗ от декабря 2001 года, устанавливаются следующие сроки отпуска по беременности и родам:

  • 140 дней: из них 70 дней до родоразрешения и 70 после – при одноплодной беременности и отсутствии осложнений во время родов;
  • 156 дней : 70 дней до и 86 дней после родов – если женщине потребовалось проводить кесарево сечение;
  • 194 дня: 84 для до и 110 после родов – при многоплодной беременности.

В течение указанного времени сотрудница получает средний заработок, рассчитанный за последний год – до ухода беременной в декрет (сумма официальных выплат от работодателя за год делится на 12 месяцев). Далее до достижения ребенком 1,5 лет сотруднице выплачиваются 40% от среднего заработка, рассчитанного за последние 2 года работы. Увеличение отдыха в дальнейшем возможно, но он не будет оплачиваться (только детские деньги – ежемесячно по 50 рублей).

Получи компенсацию и пособие

Данный период включают в страховой стаж. Касается это матерей, у которых три раза подряд рождается по ребенку, и перерыв во времени минимальный. Тогда мать может включить эти 4,5 года в трудовой стаж. Т.е. женщина не может на общих основаниях в очередной раз продлить отпуск, ей нужно согласовать этот вопрос с работодателем. Женщина имеет право претендовать на рабочее место, но выплаты осуществляться не будут. Но по семейным обстоятельствам и другим причинам сотрудница может написать заявление, чтобы ей предоставили отпуск без сохранения зарплаты (статья 128 Трудового кодекса). Его продолжительность определяют по соглашению сторон. Но далеко не все работодатели предоставляют такие отпуска. Обычно женщины выходят на работу, как только ребенку исполняется 3 года. За работницей, которая пишет заявление о продлении отпуска, сохраняют рабочее место, выплачивают ежемесячную компенсацию 50 рублей.

Читайте также:  Индексация алиментов, примеры расчета в 2023 году

Как правильно оформить прибавку к декрету

Женщина должна заранее прийти в отдел кадров (к секретарю, руководителю) по месту работы и написать заявление в свободной форме. Оно аналогично документу, составляемому на период отпуска от 1.5 до 3 лет, единственное что — указывают просьбу продлить неоплачиваемый отпуск (декрет) по уходу за ребенком до 4.5 лет.

Процедура продления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

По завершении отпуска по присмотру за малышом до полутора лет сотрудница предприятия вправе уйти в новый отпуск, теперь уже до того момента, пока ее сыну или дочери не исполнится 3 полных года. Это совершенно законно и не требует каких-либо особых документов и доказательств необходимости пропуска работы.

От женщины потребуется:

  • явиться в бухгалтерию компании или непосредственно к начальству по окончании первого отпуска,
  • написать заявление (унифицированной формы нет) на имя работодателя о продлении ей декретного отпуска на лишних 1,5 года,
  • оставить запрос на выплату пособия в размере пятидесяти рублей ежемесячно (работодатель не вправе удерживать выплаты, а потому придется оставить заявление на данное пособие, пускай в нем порой и нет необходимости).

Есть и другой вариант. При уходе в первый декрет можно сразу же оповестить нанимателя о том, что женщина не собирается оставлять малыша, как только ему исполнится полтора годика, и что она наверняка останется в отпуске до достижения ее сыном или дочерью 3 лет. Тогда будет возможно попросить растянуть пособие на 3 года. Ежемесячный платеж будет меньше, однако выплаты продлятся три года, порой это бывает полезнее.

Справка ВВК для продления отпуска

Закон позволяет женщинам продлить свой отпуск, чтобы продолжать ухаживать за детьми, однако у работодателей зачастую другое мнение. Поэтому может случиться так, что наниматель откажет в предоставлении дополнительного времени отпуска и либо уволит сотрудницу, либо потребует ее немедленной явки на рабочее место. И тогда уже и без того обремененной заботой о детях женщине придется отстаивать свою позицию в суде, чтобы вернуть свою должность и оклад.

Однако при наличии у сотрудницы веских причин для продолжения пребывания в отпуске, ни один начальник отказать ей в продлении отпуска не сможет, как и не сумеет лишить ее работы, пока она не выполняет должностных обязательств.

Таким основанием может быть плохое самочувствие матери, подтвержденное медицинским заключением, либо справка о хронической болезни ребенка или его подверженности всяческим заболеваниям ввиду слабого иммунитета. Тогда становится ясно, что пребывание с малышом матери необходимо, а отправка его в детский сад, наоборот, противопоказана. Обычной записи в медицинской карте будет недостаточно — требуется получить заключение врачебно-консультационной комиссии.

Стоит заметить, что продлением декрета может воспользоваться как мать ребенка, так и его отец или близкий родственник.

Белоусова Н.О. подала исковое заявление в Новосибирский ленинский районный суд с требованием признать ее увольнение неправомерным, вернуть должность и заплатить зарплату за то время, которое она вынужденно просидела дома без работы.

В зале судебного заседания женщина рассказала, что работала по трудовому договору, но потом была уволена по инициативе работодателя. Считает, что уволили неправомерно, потому что она находится в состоянии беременности, о чем говорила начальнику и предъявила соответствующую врачебную справку.

Читайте также:  Статистическая отчетность в 2023 году: что и когда сдавать

Ответчик пришел в зал судебного заседания и высказал свою точку зрения, возразив сотруднице. Свою позицию объяснил тем, что работница была неоднократно наказана дисциплинарными взысканиями, так как ненадлежащим образом исполняла свои обязанности. Поэтому ее решили уволить.

Судья, выслушав доводы сторон и изучив материалы дела, принял решение удовлетворить требования истицы, вернуть ее рабочее место в той же должности и заплатить зарплату за время, которое просидела дома по вине руководителя.

Нюансы декрета, о которых нужно знать

Стоит заметить, что понятие декрет отсутствует в действующем законодательстве. По факту оно объединяет в себе два отдельных отпуска, которые идут безотрывно друг за другом.

Первый начинается с тридцатой недели беременности и длится 140 дней. Для вынашивания малыша дается 70 дней отдыха. Аналогичное количество дней предусмотрено после появления ребенка на свет. Обозначенные сроки могут продляться, если появляются обстоятельства, влияющие на течение беременности (женщина ждет нескольких малышей, осложнения при родах, болезнь матери во время ожидания малыша).

Отдых, связанный с уходом за ребенком, дается матери на полтора года. Его продолжительность также может увеличиваться. Однако в данном случае речь идет не о ситуациях, на которые нельзя повлиять, а о желании самой сотрудницы. Так, декрет пролонгируется по заявлению работницы до того момента, пока малышу не исполнится 3 года.

Важно! Декретный отпуск предоставляется всем работающим женщинам, военнослужащим, лицам, не имеющим места занятости, состоящим в ЦЗН на учете, студенткам-очницам. Первым трем категориям граждан выплачивается пособие, предусмотренное действующими правовыми актами.

Конечно, выплаты, предусмотренные законодательством, не позволяют в полной мере удовлетворять все потребности, возникающие у семьи. Поэтому многие женщины принимают решение о раннем выходе на работу. Ребенок при этом остается с бабушками, отцом или дедушками.

Немаловажным моментом является то, что декрет по уходу за малышом может оформить только один член семьи. Это объясняется тем, что при подаче соответствующего заявления нужно представить документ, полученный на работе супруга или обоих родителей (если отдыхать выходят бабушка или дедушка), свидетельствующий о том, что от обозначенных лиц подобных требований не было.

Продление отпуска, предусмотренного до трехлетнего возраста ребенка, необходимо в том случае, если малыш плохо адаптировался к условиям в садике или вообще не пошел в него.

Порядок нахождения в декретном отпуске

Для того, чтобы беременная сотрудница могла выйти в декретный отпуск, ей нужно предоставить выписку от гинеколога, где подтверждается ее положение. На основании этого документа руководитель составляет приказ о ее временном отстранении от служебных обязанностей на срок от 140 дней. Но дополнительно к справке необходим следующий пакет документов:

  • Заявление на декрет (в нем указываются наименование организации, инициалы сотрудницы и письменная просьба о предоставлении отпуска с последующим начислением пособий);
  • Паспорт;
  • Справка о доходах (на основании данной выписки работодатель устанавливает размер отчислений для своей подчиненной на период ее пребывания в декрете).

Справка ВВК для продления отпуска

Закон позволяет женщинам продлить свой отпуск, чтобы продолжать ухаживать за детьми, однако у работодателей зачастую другое мнение. Поэтому может случиться так, что наниматель откажет в предоставлении дополнительного времени отпуска и либо уволит сотрудницу, либо потребует ее немедленной явки на рабочее место. И тогда уже и без того обремененной заботой о детях женщине придется отстаивать свою позицию в суде, чтобы вернуть свою должность и оклад.

Однако при наличии у сотрудницы веских причин для продолжения пребывания в отпуске, ни один начальник отказать ей в продлении отпуска не сможет, как и не сумеет лишить ее работы, пока она не выполняет должностных обязательств.

Таким основанием может быть плохое самочувствие матери, подтвержденное медицинским заключением, либо справка о хронической болезни ребенка или его подверженности всяческим заболеваниям ввиду слабого иммунитета. Тогда становится ясно, что пребывание с малышом матери необходимо, а отправка его в детский сад, наоборот, противопоказана. Обычной записи в медицинской карте будет недостаточно — требуется получить заключение врачебно-консультационной комиссии.

Стоит заметить, что продлением декрета может воспользоваться как мать ребенка, так и его отец или близкий родственник.

Выплаты неработающей маме

Оформить данное пособие смогут семьи, в которых средний доход на душу не превышает полтора ПМ. В ГД в настоящее время внесена поправка в закон, которая еще пока находится на рассмотрении. В ней предлагается средний доход сделать не превышающий двукратного ПМ. В настоящее время в Москве данное пособие будет начисляться, если доход семьи из трех человек не превышает 84339 рублей.

Читайте также:  Охота в башкирии на сезон 2021 2022 годов сроки

В 2021 году государством запланированы новые дополнительные выплаты на усыновление (рождение) первого ребенка. Эта финансовая помощь государства будет ежемесячной до того момента, когда малыш достигнет 1,5 лет.

Конечно, число семей, претендующих на выплаты на ребенка до 7 лет, будет значительно меньше, чем количество получавших помощь на малышей до 3-летнего возраста. Данный вид пособия направлен на помощь самым малообеспеченным категориям россиян.

Ежемесячно родители получают дотации на третьего и последующих детей из федерального и регионального бюджета. Размер дотации равен детскому прожиточному минимуму в регионе. Количество регионов, участвующих в программе, ежегодно растет. В 2021 году их было 62.

Декретный отпуск до 4 лет

В настоящее время российские женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком 1,5 или 3 года, это время включается в трудовой стаж мамы. Однако в конце 2013 года Государственная дума решила сделать соотечественницам подарок и приняла решение об увеличении с 1 января 2014 года декретного отпуска (а именно так называют в простонародье отпуск по уходу за ребенком ) с 3 до 4,5 лет.

Например, ребёнок родился 18.08.2015 года. Тогда день окончания отпуска – 18.02.2020 года. На работу сотрудник выходит 19.02.2020 года. Чаще всего, в этом же заявлении указывают просьбу по выплате сотруднику полагающегося ему пособия по уходу за ребёнком; Приложение.

Как написать заявление

Точного образца заявления на продление декретного отпуска не существует. В тексте должны присутствовать следующие пункты:

  • В «шапке» заявления указывают фамилию, имя и отчество директора или иного руководителя, который уполномочен принимать решения относительно всех видов освобождения сотрудников от труда. Обязательно прописывают в точности наименование организации и должность уполномоченного лица.
  • Далее грамотно изъясняются в просьбе. Достаточно указать, что заявитель просит продлить декрет в связи с вескими и законодательными причинами. Указать точную дату окончания срока ухода за ребенком.
  • В конце заявления указать, прилагаются ли дополнительные документы, подтверждающие наличие права на отдых.
  • Поставить подпись и дату подачи заявки.

Необходимые документы

В законе не установлен унифицированный бланк заявления о предоставлении или увеличении периода по уходу за детьми. Составляется обращение в свободном формате на имя руководителя. Отдавать заявление можно директору, в отдел кадров или бухгалтерию.

Для продления декретных до 3 лет и больше необходимо предоставить дополнительный пакет документов:

  1. Заявление, составленное на имя руководителя с указанием причин.
  2. Сертификат о деторождении.
  3. Бумаги, подтверждающие обоснованность увеличения периода, например:
  • справка из медицинского учреждения о наличии заболевания у ребенка;
  • заключение комиссии по иммунологической безопасности о состоянии малыша;
  • справка из поликлиники о неудовлетворительном состоянии здоровья женщины.

Воспользовавшись образцом заявления на продление декретного отпуска можно существенно сэкономить время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *