Рак молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рак молочной железы: симптомы, диагностика и лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рак молочной железы (рмж) у женщин — самая частая онкологическая патология во всём мире. У мужчин РМЖ бывает в 100-170 раз реже.
Внешние признаки, тактика обследования, стадии и стратегия лечения у мужчин и женщин — аналогичны.

При подозрении и раке молочной железы для установления точного диагноза рака сначала всегда используют неинвазивные методики для оценки опухоли в молочной железе: маммография, УЗИ, осмотр онколога, МРТ, КТ, ПЭТ;
параллельно при этом проверяют органы, в которые рак мог дать метастазы — лимфатические узлы, кости, лёгкие, печень: осмотр маммолога, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ)

После неинвазивных тестов выполняют инвазивные — биопсию.

NB! После биопсии опухоли в груди может появиться отёк, гематома или реакция лимфатических узлов. Поэтому, если пациент планирует более современные обследования, чем банальные и дешёвые УЗИ и маммография — такие как МРТ, КТ, ПЭТ — эти обследования необходимо выполнить до биопсии!

Только биопсия гарантировано подтверждает или опровергает диагноз рака!
Разумеется, если при ней попали в опухоль, а под микроскопом образец рассматривал опытный специалист.

Причём, даже только при подозрении рака молочной железы показано выполнять трепано-биопсию или ВАБ: при такой биопсии для анализа получают необходимый по объёму фрагмент опухолевой ткани, достаточный не только для подтверждения или исключения рака, но и для определения его иммуногистохимических свойств — что определяет ПРОГНОЗ ПРИ РАКЕ
и влияет на ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ.

Причины и факторы риска

Ежегодно только в России злокачественные опухоли в данном органе обнаруживаются у 50 тысяч женщин. А во всем мире это число превышает миллион. И статистика по выживаемости также пока что неутешительна. Почти половина случаев заболевания у женщин оканчивается летальным исходом. К факторам риска, способным спровоцировать развитие опухоли, относятся:

  • нарушения гормонального баланса;
  • бездетность и многодетность;
  • очень поздние первые роды;
  • частые аборты;
  • раннее начало и позднее прекращение менструаций;
  • наличие мастопатий;
  • возраст старше 40 лет;
  • пристрастие к курению и алкоголю;
  • ожирение, а также частые стрессы;
  • гипертоническая болезнь;
  • воспаления матки и яичников;
  • атеросклероз;
  • гипотиреоз;
  • заболевания печени.

Но бывает, что рак обнаруживают у пациенток, не входящих ни в одну из этих групп риска.

Код рака молочных желез по МКБ 10

При постановке диагноза женщинам, у которых выявлен рак молочной железы, отражается стадия рака, его локализация. Рак молочной железы по МКБ имеет общий код С50. Онкологические заболевания груди подразделяются на подгруппы, которым присвоена дополнительная степень:

  • С50.0 – злокачественная опухоль ареолы и соска;
  • С50.1 – поражение центральной части
  • С50.2 – рак верхневнутреннего квадрата;
  • С50.3 – злокачественная опухоль нижневнутреннего квадрата;
  • С50.4 – поражение верхненаружного квадрата;
  • С50.5 — опухоль, локализованная в нижненаружном квадрате;
  • С50.8 – поражение злокачественной опухолью нескольких локализаций;
  • С50.9 –пораженная опухолью часть молочной железы не уточнена.
Читайте также:  Расчет платы за НВОС (платы за негативное воздействие)

Многие женщины, обращаются к врачу-онкологу с вопросом о том, какой код имеет рак левой молочной железы в системе МКБ 10. Для данной разновидности злокачественной опухоли представлен общий код С50, которому присваивается дополнительная степень в зависимости от его расположения.

Многие случаи рака молочной железы обнаруживаются как объемные образования самим пациентом или во время рутинного объективного обследования или маммографии. Реже встречаются симптомы в виде болей, набухания или неясного уплотнения в молочных железах.

Симптомы рака молочной железы:

  • уплотнение в груди, отличающееся от окружающих тканей;
  • изменение размера, формы или внешнего вида молочной железы;
  • изменения кожи, шелушение, втяжение определенного участка;
  • втянутый сосок;
  • покраснение молочной железы или ее части;
  • патологические выделения из соска;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кожа, напоминающая апельсиновую корку

Метастазирование рака молочной железы

Ранние метастазы обнаруживаются в близлежащих (регионарных) лимфоузлах – в подмышечной области. При метастазировании опухолевых клеток в лимфоузлы они увеличиваются в размерах, могут сливаться между собой, спаиваться с окружающими тканями. При нарушении тока лимфы возникает отек, припухлость мягких тканей, окружающих область лимфоузлов – при метастазировании в подмышечные л/узлы страдает рука с соответствующей стороны, возможно распространение отека на верхнюю часть груди, шею.

Типичными для РМЖ являются метастазы в кости. Они могут возникнуть как изолированно, так и одновременно с метастатическими очагами в других органах и тканях. Часто сопутствуют гормонально зависимым видам рака грудных желез. Костным метастазам свойственны боли, припухлости около места метастазирования, патологические переломы. Несмотря на то, что метастазы в костях трудно поддаются лечению, продолжительность жизни при них дольше, чем при метастатических очагах в других органах.

Также нередко рак молочной железы метастазирует в легкие. Этому способствуют анатомическая близость молочной железы и легких, их хорошее кровоснабжение. Метастазы распространяются в легкие гематогенным и лимфогенным путем. Симптомы метастазов в легкие – слабость, одышка, боли в грудной клетке, упорный хронический кашель, иногда с примесью крови, повышение температуры тела.

Симптомы рака молочной железы

Как уже указывалось выше, женщина зачастую может сама определить, все ли в порядке у нее с грудью, во время самоосмотра. Однако для этого необходимо знать набор симптомов, которым сопровождается онкологическое заболевание.

Стоит иметь в виду, что боль не является в данном случае определяющим симптомом. Опухоли молочной железы в большинстве случаев развиваются на ранних стадиях практически безболезненно. Если женщина при самообследовании обнаруживает болезненное уплотнение, то в большинстве случаев оно является доброкачественным образованием.

Однако существуют и исключения из этого правила. Симптомы рожистоподобной, панцирной и воспалительной диффузной опухолей обычно включают сильные боли в груди. Для этих форм болезни нередко характерны также такой набор симптомов, как высокая температура и воспаление, из-за чего их можно спутать с какими-то инфекционными заболеваниями. Признак подобных опухолей – отсутствие четких границ и быстрое распространение на большую площадь. При панцирной форме рака опухоль может сдавливать поверхность груди, благодаря чему та уменьшается в размерах.

Диагностика рака молочной железы у онколога

При отсутствии симптомов рака груди женщинам в возрасте до 40 лет следует ежегодно проходить УЗИ-диагностику молочных желез или маммографию после 40 лет (в дополнении к УЗИ) и если были выявлены отклонения от нормы – с обязательной консультацией онколога.

Читайте также:  Что делать после подписания договора купли-продажи квартиры?

На консультации у врача, он вначале собирает анамнез пациента, выслушивает жалобы и выясняет наличие онкологических заболеваний в семье и рака молочной железы у ближайших родственников, чтобы исключить или заподозрить наследственную предрасположенность. После этого онколог осматривает и пальпирует молочные железы и лимфатические узлы в подмышечной впадине, а также лимфатические узлы над и под ключицей.

Если во время самообследования (или врачебного осмотра) были обнаружены подозрительные уплотнения, а также цифровая маммография, УЗИ или МРТ молочной железы выявили патологические очаги, необходимо установить, являются ли эти очаги злокачественными. Для этого проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием материала.

Маммография позволяет выявить патологии молочных желез задолго до проявления симптомов рака груди. Этот метод диагностики обладает высокой чувствительностью и выявляет 90% новообразований, в том числе очень маленьких. УЗИ молочных желез – это безопасная процедура, которая может отличить кисты от опухолей груди и подходит для выявления патологий в молочной железе с высокой плотностью. Эта процедура применяется и для исследования лимфатических узлов, а также для контроля проведения биопсии.

Магнитно-резонансная томография применяется в случаях, когда маммография и УЗИ не дали точных результатов, а также для определения локализации злокачественной опухоли и ее размеров. Ее используют для диагностики таких пациенток, которые являются носителями генов, повышающих риск рака молочной железы.

Биопсия позволяет установить окончательный диагноз. Опухолевые клетки молочной железы можно получить из выделений соска, с помощью тонкоигольной биопсии, трепанобиопсии, биопсии «пистолет-игла», вакуум-биопсии, эксцизионной биопсии, сентинель-биопсии. Эти методы помогают получить разное количество раковых клеток из молочной железы или лимфатических узлов и используются в различных ситуациях.

Полученную ткань изучают в лаборатории во время цитологического или гистологического исследования. С их помощью выявляют мутации, изучают строение раковых клеток и подбирают наиболее подходящую терапию.

Главным методом диагностики рака молочной железы является маммография. В России, как упоминалось выше, скрининг включен в программу диспансеризации.

— Маммограмма делается женщинам с 40 до 75 лет один раз в 2 года, с обязательным двойным контролем снимков, так прописано в документах, — уточнил Петр Криворотько. — Пациенткам с наследственной предрасположенностью врачи рекомендуют обследования с более раннего возраста и с применением более «тяжелых» средств инструментальной диагностики. Женщинам с BRCA-мутацией рекомендуется проводить МРТ-исследование после 25 лет.

Вадим Иванов отмечает, что общемировая проблема — заставить людей прийти на маммографический скрининг:

— В США раком молочной железы заболевает каждая восьмая женщина, поэтому там люди боятся и делают скрининг. Ранняя диагностика — когда рак обнаруживают на первой стадии или еще на стадии предрака — достигает там 70%.

У нас же в стране, по словам Иванова, ситуация с вакцинацией показала в целом отношение к здоровью. Очень многие отказываются прививаться, а уж идти на маммографию — в принципе, не очень приятную процедуру —зачастую не хотят.

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы возникает, когда клетки молочной железы вследствие мутаций начинают бесконтрольно делиться и распространяться в окружающие ткани. Эти клетки формируют опухоль, ее можно выявить при пальпации молочной железы или на маммографии (рентгеновский снимок молочной железы).

Опухоль может образовываться в разных частях молочной железы. Большинство опухолей МЖ развивается из эпителия протоков, которые доставляют молоко к соску (протоковый рак). Другие развиваются из железистых клеток (дольковый рак). Существуют также менее распространенные формы, включая неспецифический рак, саркомы, лимфому молочной железы.

Читайте также:  Какие льготы предоставляют в России чернобыльцам

Опухоль может расти местно, распространяться через лимфатическую систему в лимфатические узлы (регионарное метастазирование), а также распространяться по телу (отдаленное метастазирование).

К регионарным лимфатическим узлам относятся подмышечные, внутригрудные, над- и подключичные лимфоузлы — на той же стороне, что и определяемая опухоль в молочной железе.

Рекомендации врачей клиники Рассвет по профилактике рака молочной железы

Для выявления рака молочной железы существует эффективный скрининг — обследование, которое делают при отсутствии симптомов здоровым женщинам. Скрининг позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда нет никаких симптомов и женщину ничего не беспокоит.

В рамках скрининга большинство медицинских организаций во всем мире рекомендуют делать маммографию в возрасте 50-75 лет 1 раз в 2 года.

Скрининг рака молочной железы помогает выявлять заболевание на ранних стадиях. По статистике, риск смерти от РМЖ при этом снижается примерно на 20%. Вовремя выявленный РМЖ в большинстве случаев успешно лечится.

Рекомендации по снижению риска онкологических заболеваний в целом и рака молочной железы в частности:

  • контролируйте вес;
  • будьте физически активными;
  • употребляйте больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от курения и употребления алкоголя;
  • откажитесь от заместительной гормональной терапии, если это возможно.

Ранняя диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы является самой распространенным новообразованием у женщин во всем мире и ведущей причиной женской смертности в результате рака. Во всем мире каждый год насчитывается примерно 1,38 миллионов вновь возникших случаев заболевания, а также 458 тысяч летальных исходов в течение года, обусловленных этой болезнью. Многие факторы риска хорошо известны. Тем не менее, точные причины возникновения рака молочной железы не определены. Например, наличие заболевания у родственников и предков является хорошо известным фактором риска: при нем вероятность развития рака возрастает в два или три раза. Также предполагается, что мутации в гене BRCA (1 и 2) и мутации белка p53 в значительной степени повышают риск развития опухоли. Ранняя диагностика является основополагающим способом контроля, так как определяет способ лечения, а также прогноз и шансы пациентки на выживание.

Контроль рецидива опухоли

Раннее распознавание рецидива опухоли является важным моментом, улучшающим выживаемость, поскольку подталкивает клиницистов к использованию различных способов лечения. Однако отличить истинный рецидив от постоперационных и лучевых изменений сложно при использовании лишь традиционных методов лучевой диагностики. При ограниченном, регионарном рецидиве преимущественно поражается молочная железа, кожа, подмышечные и надключичные лимфоузлы, а также грудная стенка.

Было обнаружено, что чувствительность и специфичность ПЭТ при обнаружении рецидива составляет 84% и 78% соответственно, в то время как чувствительность и специфичность традиционных методов исследования 63% и 61% соответственно. Предполагается, что ПЭТ является более эффективным методом оценки рецидива рака молочной железы по сравнению с традиционными методами визуализации в плане обнаружения изменений всего тела. Данные КТ, полученные при ПЭТ-КТ, позволяют установить соответствие анатомических структур и очагов гиперметаболизма ФДГ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *