Как вернуть деньги за плохо оказанную услугу консультации?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за плохо оказанную услугу консультации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вначале попробуйте урегулировать вопрос с исполнителем. Адекватные чаще признают свою вину и отдают деньги за спорную работу. Порой для этого понадобится направить им письменное требование о возврате средств. Иногда можно обойтись и устными переговорами.

Руководителю ООО «Гостиница «Отдых в горах»

от Селезнева Петра Сергеевича,

проживающего по адресу: 125525, г. Москва, ул. Останкинская, д. 154, кв.18,

тел. (903)1112 233

Что такое некачественная услуга по закону

Сфера сервиса обширна, а права потребителей регулируются целым спектром законодательных актов. Главный из них — Закон о защите прав потребителей. Требования основного нормативного акта расширяют и адаптируют в определенной сфере постановления правительства, утверждающие общие правила для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Так в сфере образовательных услуг действует постановление №706, утвержденное в 2013 году. Оно запрещает увеличивать стоимость образования в процессе обучения. После заключения договора цена за учебу может вырасти только на процент инфляции, не больше.

Права потребителей медуслуг определены постановлением №1006, принятым в 2012 году. Согласно этому постановлению, медицинские учреждения могут предоставлять свои Услуги за деньги.

Но если человеку потребуется экстренная медицинская помощь в связи с угрозой для жизни, вся необходимая помощь должна быть оказана бесплатно.

Свои нормативные акты работают в коммунальной, юридической сферах. И в большинстве случаев они оговаривают сходные моменты. Требования к качеству устанавливаются договором между заказчиком и исполнителем. А последний обязан выполнить работы так, чтобы у клиента не возникли обоснованные претензии.

«Некачественной услугой считают такую, которая выполнена с отступлениями от договора, — комментирует адвокат Екатерина Антонова. — Из-за этого результат ухудшен или заказчиком выявлены недостатки, не позволяющие пользоваться этим результатом».

В этих случаях Потребитель имеет полное право не довольствоваться малым, а требовать от исполнителя соблюдения всех условий, прописанных в договоре.

Если не вернули деньги за туристическую путевку

В туризме нередко встречаются недобросовестные операторы, влияет и фактор неожиданности: события меняются так быстро, что иногда компании просто не успевают сориентироваться в новых условиях.

Непредвиденные ситуации могут возникнуть и у клиента. В этом случае, он может отказаться от оказания услуги, на каком бы этапе она не находилась. Зачастую, такие ситуации возникают из-за внезапных заболеваний или проблем с документами, например, отказ в выдаче визы или утерянный загранпаспорт.

Каждый турист Российской Федерации имеет право вернуть средства за неоказанную услугу, в какой бы компании он не обслуживался. Нужно составить заявление на возврат денежных средств, указать причины, по которой невозможно воспользоваться путевкой. Это, в том числе, могут быть изменения в работе туроператора – рост цен, неправильное направление, одностороннее изменение условий договора.

Компания обязана возместить туристу сумму за путешествие в полном объеме. Если отказ произошел по инициативе покупателя, вычитается сумма, которая уже была потрачена на организацию. При этом, туроператор должен подтвердить все затраты: представить чеки и квитанции из гостиниц, от компании-перевозчика.

Возвратом денег за авиабилеты тоже занимается компания. Эти деньги должны быть возвращены в полном объеме без удержаний, если другое не предусматривается самим авиаперевозчиком.

Туроператор обязан возместить средства за неоказанную услугу в течение тех же десяти дней. Если этого не происходит, турист получит еще и неустойку – это три процента за каждый день просрочки. Далее процедура происходит также, как и в случае с другими фирмами: обращение в Роспотребнадзор и исковое заявление в суд.

Получить юридическую помощь если у вас есть сложности с возвратом денег за неоказанную услугу на нашем сайте.

Читайте также:  Грузоперевозки как бизнес: с чего начать

Как вернуть потраченные деньги

Прежде чем обращаться к исполнителю, необходимо определить сумму претензии. Если услуга не была оказана, деньги возвращаются полностью. Если качество работ оказалось низким, клиент может запросить частичную компенсацию расходов. Порядок действий стандартен:

  • Претензия исполнителю. Заявление на возврат денег за неоказанную услугу составляется в произвольной форме. В документе обязательно указываются моменты, которые не устроили клиента, и его требования. Претензию лучше отправить заказным письмом или вручить лично. В последнем случае исполнитель должен поставить отметку на втором экземпляре заявления.
  • Ожидание ответа. На возврат денег подрядчику дается 10 дней. Если по истечении этого срока вы не получили запрошенную сумму, можно обращаться в суд.
  • Подача искового заявления. В документе необходимо изложить факты, относящиеся к делу, и привести доказательную базу. Иногда требуются свидетельские показания.

В делах о возврате денег за неоказанную услугу судьи чаще всего становятся на сторону потребителя. Но для благоприятного разрешения вопроса требуется грамотная аргументация требований и неопровержимые доказательства нарушений, которые были допущены подрядчиком.

Взыскание задолженности по договору оказания услуг в арбитражном суде

Если услуги не оказаны, то заказчик вправе взыскать “неотработанный аванс”. Или наоборот, услуги оказаны, приняты заказчиком, но заказчик отказывается платить, в этом случае исполнитель также вправе в суде взыскать задолженность за оказанные услуги.

О спорах по взысканию задолженности по договору оказания услуг между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) речь пойдет в настоящей статье. Дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны арбитражному суду.

Поэтому, если договор оказания услуг заключен при осуществлении предпринимательской деятельности сторонами, то данный спор подведомственен арбитражному суду.

В иных случаях (при заключении договора оказания услуг между физическими лицами или между юридическим лицом (ИП) и физическим лицом, а также если деятельность ИП прекращена) такие споры рассматриваются в суде общей юрисдикции.

Также если вас интересует взыскание задолженности по договору подряда (выполнения работ), в частности по договору строительного подряда, то рекомендуем ознакомиться с отдельной статье “Взыскание задолженности по договору подряда”, так как договор подряда имеет свои нюансы, определяющие особенности при взыскании долга.

Как доказать, что была договоренность?

В идеале любая договоренность должна быть закреплена письменно в договоре. На практике этот важный момент часто игнорируется. Особенно, если речь идет об услугах.

И особенно в ситуациях, когда исполнителей ищут через знакомых, в соцсетях или по объявлениям на специальных сайтах. Условия оговариваются в мессенджерах, оплата переводится на карту. Будет ли такая договоренность учитываться с юридической точки зрения?

Хорошая новость: да, будет. Если из переписки очевидно намерение заказчика получить определенную услугу, оговорены основные условия (цена, сроки, задача), а также подтверждается оплата, – все это может свидетельствовать о фактическом заключении между сторонами договора возмездного оказания услуг.

Однако все же рекомендуем закреплять любую договоренность старым добрым способом — договором. Почему?

  • предложение официально закрепить договоренность может отпугнуть недобросовестных исполнителей, что, безусловно, будет только во благо;

  • считать ли переписку договором, остается на усмотрение суда, а здесь есть свои юридические тонкости;

  • переписку для суда необходимо грамотно оформить – заверить у нотариуса, а это процедура весьма недешевая. И хотя потом, в случае выигрыша в суде, эти деньги получится взыскать с ответчика, сначала истцу придется заплатить их из своего кармана, да и победу в суде нельзя гарантировать на 100%.

Как правильно составить претензию исполнителю

Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:

  • данные обеих сторон, участвующих в сделке.
  • суть претензии с подробным описанием.
  • суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
  • временной период, отведенный для возврата средств.

Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.

Читайте также:  Как получить родовой сертификат и что с ним делать?

Возврат денег за не оказанную услугу

Внимание

В заявлении, как правило, просят разобраться с возникшей ситуацией, провести проверку и оказать содействие в возврате денежных средств за неоказанную услугу. К документу прилагается копия претензии, договора и других документов, относящихся к делу.

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу: образец В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него. Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах.

Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.

Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.

Вопрос о возврате предоплаты за не оказанные услуги

Объединения потребителей также вправе осуществлять защиту их прав. Они могут консультировать их, проводить независимые экспертизы товара, обращаться в правоохранительные или судебные органы. Читайте о том, как подать жалобу в ГИБДД за нарушение правил. А тут информация о том, как подать жалобу на действия сотрудника ГИБДД.
Сроки рассмотрения и решения по делу Для рассмотрения претензий потребителей (заказчиков) устанавливается десятидневный срок. За это время исполнитель (его представитель) должны ознакомиться с предъявляемыми претензиями и дать какой-либо ответ.

Если ответ положительный, то заказчику могут сразу вернуть деньги. При отказе в удовлетворении претензии, процесс решения проблемы может быть длительным.

Сроки рассмотрения будут зависеть от того, в какой орган заказчик пойдет за защитой своих нарушенных интересов. Рассмотрение в суде может длиться несколько месяцев.

Если подобные действия не возымеют эффекта, то остается отстаивать свои права в судебном порядке, если, конечно, же стоимость услуги и неустойка будут соизмеримы с вашими финансовыми и временными затратами на судебное разбирательство.

Исковое заявление направляется в судебные инстанции по месту регистрации ответчика. В тексте заявления необходимо указать:

  • Персональные данные истца и ответчика, адреса по месту регистрации, контактные телефоны,
  • Хронологию событий, с отсылками к конкретным пунктам договора или иным нормативно-правовым актам.
  • Перечень приложенных документов,
  • Требования дополнительной компенсации, например, неустойки или морального вреда,
  • Дата составления, подпись заявителя с расшифровкой.

В обязательном порядке к исковому заявлению прилагаются документы о попытках урегулировать вопрос в досудебном порядке (документы о направлении претензии в адрес организации, ее ответ, жалобы в Роспотребназдор и прочие), договор оказания услуг, квитанции и чеки об оплате или выписка из банка. Важно позаботиться о весомых доказательствах того, что услуга была клиентом оплачена, но исполнителем не предоставлена должным образом.

Неоказание услуг: последствия

Потребитель может отказаться от договора оказания услуг в любое время (ст. 32 закона № 2300-I). У исполнителя такой возможности нет, поскольку публичные договоры, заключаемые с потребителями, он не только обязан заключать, но и не имеет права расторгать (п. 3 ст. 424 ГК РФ, определение Конституционного суда РФ от 14.10.2004 № 391-О).

В зависимости от того, по чьей инициативе услуги не были оказаны, рассчитывается сумма, которую должен получить потребитель:

  1. Заказчик передумал пользоваться услугами компании, а она еще не начинала работу. В этом случае заказчику возвращаются все уплаченные деньги.
  2. Заказчик решил расторгнуть договор после начала оказания услуги. Ему возвращаются деньги за минусом понесенных исполнителем расходов.
  3. Исполнитель не оказывает услуги по неуважительным (непонятным) причинам. Заказчик кроме возврата оплаченных денег имеет также право взыскать неустойку.
  4. Исполнитель не оказывает услуги в силу возникших непреодолимых обстоятельств. В этом случае деньги заказчику не возвращаются (п. 4 ст. 13 закона № 2300-I).

Если исполнитель не выполняет требования, указанные в претензии (в рассматриваемом случае — не возвращает деньги), в дальнейшем суд может наложить на него штраф за невыполнение законных требований потребителя (п. 6 ст. 13 закона № 2300-I).

Таким образом, неоказание услуги по закону о защите прав потребителей может выражаться в несвоевременном, некачественном исполнении или полном отказе от выполнения обязанностей по заключенному договору исполнителем.

За нарушение сроков с исполнителя может взыскиваться неустойка, за некачественное исполнение — неустойка и возмещение убытков, а за отказ от выполнения требований претензии, в т. ч. возврата денег, — штраф.

Читайте также:  Что делать после получения ВНЖ?

Помимо обращения в отдел по защите прав потребителей, пострадавший заказчик также может обратиться в суд. Сделать это можно одновременно с подачей заявление в отдел. Подача иска по данному вопросу предусматривает определенный порядок действий.

Важно! Иск судом принимается только если заявитель уже пытался решить данную проблему в досудебном порядке. В качестве подтверждения к иску прикладывается копия претензии и иные документы.

При составлении иска следует обратить внимание на то, что события излагаются в хронологической последовательности. Кроме того, в заявлении должны быть ссылки на законодательные акты, нарушенные ответчиком. Также в иске перечисляются документы, приложенные к нему. В качестве обязательных реквизитов иска выделить можно следующие:

  • наименование судебного органа, в который подается заявление;
  • ФИО истца;
  • данные ответчика;
  • контактные данные;
  • дата составления иска;
  • подпись заявителя.

Когда можно рассчитывать на возврат денег

Составляя договор на оказание услуг, фирма может требовать внесение аванса или задатка. Это разные понятия, которые иногда сложно отличить.

Задаток является формой предоплаты, регламентируемой ГК РФ. Он подтверждает наличие действующего договора и выступает некоторой гарантией исполнения договорных обязательств. Для его возврата предусмотрена особая процедура. На задаток рекомендуется составлять дополнительное соглашение.

Если заказчик отказывается от услуги, предоплата не возвращается. Но если услуга не выполнена по причине исполнителя, то задаток должен быть возвращен в двойном размере.

Аванс — сумма денег, покрывающая предварительные расходы исполнителя. Законом он не регламентируется. Оплата авансового платежа оформляется в основном в виде расписки. Если отказали в оказании услуги, аванс возвращается в обычном порядке.

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу:

В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него.

Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.

Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.

В тексте иска следует описать события в хронологической последовательности. Важно ссылаться в заявлении на конкретные правовые акты, которые были нарушены. В конце нужно перечислить прилагаемые документы.

Обязательными реквизитами иска являются:

  • Название инстанции, в которую направляется заявление.
  • Ф. И. О. истца и ответчика, адреса, контактная информация.
  • Дата составления.
  • Подпись.

Список документов, необходимых для оформления возмещения финансовых убытков

Для судебного разбирательства по вопросу нарушения прав потребителя и возврату денежных средств за не оказанную услугу, у истца на руках должны быть весомые аргументы и документы.

Они должны подтверждать следующие факты:

  • Услуга не была предоставлена;
  • Денежные средства были выплачены ответчику;
  • Ответчик получал письменную Претензию истца и не отреагировал на нее; Перечень основных документов, для суда по делам защиты прав потребителей включает в себя: Письменная претензия на имя ответчика;
  • Договор, заключенный с ответчиком по оказанию услуг;
  • Платежные документы. В виде платежных документов могут рассматриваться: разные виды чеков, платежное поручение, документ из банка об осуществлении перевода денег между лицевыми счетами истца и ответчика. Ни один суд не будет рассматривать требование о возврате денег без этих финансовых документов;
  • Другие документы, которые подтверждают факт того, что услуга не была оказана.

Иск о возврате денежных средств за неоказанную услугу: образец

В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него.

Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке. В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.

Необходимо учесть, что в соответствии с нормами о подсудности, заявление направляется в инстанцию по месту нахождения ответчика.

В тексте иска следует описать события в хронологической последовательности. Важно ссылаться в заявлении на конкретные правовые акты, которые были нарушены. В конце нужно перечислить прилагаемые документы.

Обязательными реквизитами иска являются:

  • Название инстанции, в которую направляется заявление.
  • Ф. И. О. истца и ответчика, адреса, контактная информация.
  • Дата составления.
  • Подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *