Что такое кадастровая ошибка и как ее исправить. Разъяснение Росреестра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое кадастровая ошибка и как ее исправить. Разъяснение Росреестра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Установить, правильно ли зафиксированы характеристики объекта в Едином реестре может сам собственник имущества. Для этого достаточно заказать выписку из ЕГРН. В ней указаны параметры объекта, его точное местоположение, площадь, сведения об установленных границах, информация о зарегистрированных владельцах. Как правило неточности, допущенные при постановке имущества на госучет, выявляются во время проведения юридических сделок.

Кадастровая ошибка – это несоответствие данных о земельном участке или другом объекте, содержащихся в ЕГРН фактическим сведениям. Как правило, такие недочеты делятся на технические и реестровые.

Первые возникают по невнимательности специалиста Росреестра, который вносит данные в ЕГРН или из-за сбоев в работе программного обеспечения.

Если допущены ошибки при межевании земельного участка, то их называют реестровыми. Такие недочеты можно исправить в заявительном или судебном порядке. В первом случае подают заявление в Росреестр, а во втором – иск об изменении границ в суд.

Специалист ведомства имеет право вносить исправления, если в результате права третьих лиц не будут нарушены. Например, при наложении границ земельных участков друг на друга, придется либо согласовывать изменения, либо решать вопрос в суде.

Исправление реестровой ошибки

Для исправления реестровой ошибки нужно предоставить в Росреестр документы, которые подтверждают ее наличие и содержат корректные сведения для исправления либо решение суда. Если реестровая ошибка перенесена в ЕГРН из межевого, технического плана, акта обследования, то для ее исправления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который готовил эти документы.

При подготовке исправленного документа кадастровым инженером должно быть обосновано наличие реестровой ошибки со ссылкой на документы, подтверждающие его доводы. Также в документе должны быть указаны верные сведения об объекте недвижимости для внесения их в ЕГРН. После этого следует подать заявление в Росреестр, приложив к нему исправленные документы. Специалисты ведомства внесут изменения в сведения в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего заявления, уточнили эксперты.

Дела об устранении кадастровой ошибки рассматриваются по месту расположения ЗУ. Несмотря на то, что дела об исправлении кадастровых ошибок в судебном порядке рассматриваются часто, судебная практика полна противоречий и неопределённости. Специалисты указывают на несоответствия в определении ответчиков. Чаще всего таковыми считаются органы Росреестра. Логика состоит в том, что именно они формируют базу данных объектов недвижимости.

Однако такая логика уместна в том случае, если речь идёт о технической ошибке. Если истец приводит доказательства вины кадастрового инженера, то представители Росреестра выступают в качестве третьей стороны процесса. Ответчиками могут быть только виновные стороны, то есть те физические и юридические лица, которые предоставили недостоверную информацию.

После вступления решения суда в законную силу в течение пяти дней органы Росреестра должны внести необходимые исправления. Об этих действиях должны быть уведомлены все стороны процесса, в том числе и сам суд.

Исправить кадастровые ошибки гораздо труднее, поскольку неправильные сведения поступили в базу ГКН из документов, подготовленных другими органами и лицами .

Перечень документов, на основании которых формируется ГКН, определен статьей 22 ФЗ №221.

Среди них:

  • Межевые (для земель) и технические (для объектов капитального строительства) планы ;
  • Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости ;
  • Сведения о присвоении адреса объекту недвижимости ;
  • Правоустанавливающие документы ;
  • Документы, устанавливающие принадлежность участка к определенной категории, определяющие вид разрешенного использования ;
  • Документы, содержащие информацию о назначении помещения или здания .

Если собственник недвижимости получил информацию о некорректности данных об имуществе, то ему следует позаботиться о скорейшем внесении изменений в базу данных. Неправильные сведения могут сказаться на начислении налога. При этом его величина не всегда играет на пользу владельцу. Стоит заметить, что меньшие взыскания также могут негативно повлиять на положение человека. После корректировки данных ему придется не только погасить долг, но и перечислить средства за набежавшие пени.

Читайте также:  Квартира по переуступке, как это?

Помимо всего прочего, недостоверные сведения могут нарушить планы владельца недвижимости реализовать объект. Это помешает оформить документы, сорвав сделку. При этом если продажа все же состоялось, то новый собственник может оспорить ее в суде, признав действия ничтожными.

Решение проблемы в суде

Основанием обращения может служить отказ кадастровых органов учёта о постановке объекта недвижимости на учёт по причине имеющихся ошибок и отказ со стороны ЕГРН внести изменения в существующие документы после подачи собственником соответствующего заявления.

Исковое заявление об исправлении кадастровой ошибки подаётся в письменном виде совместно с административным обращением по поводу оспаривания границ или стоимости объекта. Установлена единая форма исковых заявлений. В обязательном порядке должно быть указано следующее:

  • полные персональные данные заявителя (истца), включая адрес регистрации по месту жительства, контактные данные (телефон, электронная почта);
  • данные по ответчику (органы местного самоуправления, кадастровые службы);
  • данные о третьих лицах, если возникшие искажения затрагивают их интересы;
  • обстоятельное описание причин, способствовавших возникновению спорной ситуации;
  • полный перечень выдвигаемых исковых требований со стороны истца (устранение обнаруженных неточностей в кадастровых записях, пересмотр и установление новых границ участка, претензии по определённой стоимости);
  • доказательная база на основании пунктов и статей Федерального закона о кадастре, позволяющая обосновать предъявленные претензии, руководствуясь Гражданско-процессуальным кодексом РФ;
  • название документа (полностью);
  • название суда (по месту регистрации).

Дополнительно должны быть предоставлены перечень предъявляемых к использованию документов, квитанция об уплате госпошлины, в сумме соразмерной предъявляемых претензий. Исковое заявление удостоверяется личной подписью заявителя, с указанием даты подачи иска.

Заявление об исправлении ошибок в исковом заявлении образец

На дату обращения с настоящим заявлением в Арбитражный суд Омской области судебным приставом-исполнителем проведен ряд исполнительных действий, в частности, направлены запросы в контролирующие, регистрирующие органы власти о наличии имущества у должника — С. А. Между тем, судом (а также истцом в исковом заявлении) была допущена опечатка в отчестве ответчика: согласно паспорту гражданина, ФИО должника — С. А. (т.е. без буквы ь в отчестве). Об этом стало известно при ознакомлении представителя взыскателя с материалами исполнительного производства (копия паспорта С. А. в материалах исполнительного производства №. ) Данная опечатка является явной, потому как все иные индивидуализирующие реквизиты лица, указанные в решении суда и в выписке из ЕГИП совпадают, в частности ИНН. дата рождения. г. и место жительства.

Кадастровая ошибка: судебная практика

Согласно специализированному закону госкадастр недвижимости – это систематизированная в определенном порядке информационная база о поставленном на учет недвижимом имуществе. И как любая другая, эта база может содержать ошибочные данные. От внесения ошибочных сведений не застрахован никто. Наиболее распространенная кадастровая ошибка — неточное определение координат расположения участка земли. Обычно она допускается во время проведения процедуры межевания, если границы земельного участка были определены ошибочно. Это приводит к тому, что площадь, заявленная при межевании, не отвечает фактически образованной, а это влечет за собой изменение кадастровой стоимости земельного участка. Или же границы участков, принадлежащих разным лицам, получаются пересеченными между собой.

Последствия неисправления кадастровой ошибки

Зачем исправлять, некогда допущенные ошибки? Неблагоприятные последствия ошибок:

  • рассматриваемая недвижимость не сможет быть поставлена на учет, или же наоборот, снята с него;
  • если объект был получен до 1997г., то оформить документацию современного образца, подтверждающую право собственности, также не выйдет;
  • налоговые и прочие сборы будут производиться в большем, чем требуется на самом деле, размере;
  • многие варианты использования объекта будут недоступны. К примеру, если указано, что земля предназначена для сельскохозяйственного использования, на ней не может быть построен частный дом;
  • так же будет затруднительным получение какого-либо кредита, пособия, субсидии и т. д., так как в документах должна быть указана верная категория земли, соответствующая направленности выплат. Если же они не сходятся, соответственно и выплаты не будут предоставлены;
  • возможно возникновение споров с собственниками прилежащих объектов. К примеру, если границы неверно указаны, каждый будет «тянуть одеяло» на свою сторону;
  • затруднения в процессе распоряжения объектом.

Первым делом необходимо узнать, о какой вообще ошибке идет речь. Есть ли у изучаемой ситуации какое-то конкретное определение? К счастью, оно имеется.

Кадастровая ошибка — это воспроизводимая в кадастровом документе ошибка, на основании которой в кадастровый реестр вносились сведения о недвижимости. Что это значит?

Все очень просто. Ошибка признается кадастровой, если она произошла ввиду предоставленных данных в Росреестр. То есть, когда она уже была отображена в сведениях о недвижимости.

Исправление кадастровых ошибок — не такое уж трудное дело. Особенно если правильно подготовиться к процессу. Гражданин не может допустить кадастровую ошибку. А вот органы местного самоуправления — запросто.

Как правильно составить иск в суд по поводу исправления данных в кадастровом паспорте? Сделать это не так трудно. Главное располагать кадастровыми данными, а также реальной информацией о недвижимости. Тогда гораздо проще пройдут исправление кадастровой ошибки в судебном порядке. Практика показывает, что неправильный иск — это основание для отказа в изменениях. Поэтому следует правильно составлять заявление. Оно может выглядеть следующим образом:

Заявление о признании информации, внесенной в кадастровый паспорт недвижимости недействительной и о внесении в него изменений в соответствии с реальными данными.

Я, Иванов Иван Иванович, родившийся 15 августа 1965 года, собственник земельного участка, находящегося по адресу: Московская область, село Петрищева, ул. Хмельницкого 15, прошу внести изменения в кадастровый паспорт земельного участка в связи с неправильными данными о расположении и не верной кадастровой стоимости.

Если ошибка подлежит исправлению в органе кадастрового учета, на основе проверки документов на недвижимость, следует обращаться именно в эту инстанцию. Для этого нужно будет составить заявление и предоставить его сотрудникам указанного органа. Срок рассмотрения вашей просьбы и исправления неточности в этом случае составит около 30 дней.

Как показывает практика, урегулировать данный вопрос с кадастровыми специалистами гораздо сложнее, чем в суде. Но составить иск просто так не получится. Сделать это можно только тогда, когда иным путем устранить разногласия не получается. Выделяют несколько оснований для судебного разбирательства по исправлению кадастровой ошибки:

  • Отказ сотрудников Кадастровой палаты в проведении кадастрового учета по устранению выявленной накладки;
  • Отказ органов кадастрового учета в рассмотрении заявления по исправлению допущенной ошибки;
  • Заключение кадастрового инженера о выявлении неточности, допущенной в ходе межевания участка.

Обжаловать действие органов кадастрового учета можно в течение любого времени с момента вынесения спорного решения. Владельцу не нужно соблюдать условные 3 месяца – иски об устранении технических и кадастровых ошибок не имеют срока исковой давности. Если собственник недвижимости – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для исправления ошибки нужно обратиться в арбитражный суд. В остальных случаях иск может быть направлен в суд общей юрисдикции по местоположению объекта, вызвавшего споры. Не забудьте приобщить к заявлению следующие документы:

  • Свидетельства, подтверждающие право собственности истца на недвижимость;
  • Копию решения или уведомления органов кадастрового учета об исправлении или отказе в устранении ошибки;
  • Заключение инженера о выявлении несоответствий;
  • Обновленный межевой или кадастровый план недвижимости;
  • Акты обследования объекта недвижимости;
  • Квитанцию об уплате госпошлины (для физических лиц – в размере 300 рублей).

Нормативное регулирование

Правила учета недвижимости и порядок осуществления корректировок в базу ЕГРН отражены в Федеральном законе № 221-ФЗ и НПА, регулирующим вопрос госрегистрации объектов. Недочеты могут касаться любой информации, включенной в бумаги. Большое число ошибок, выявленных на практике, становятся следствием объемности кадастровых документов. Однако каждую из неточностей можно классифицировать следующим образом:

  • технические. Представляют собой расхождение сведений в электронном реестре бумагам, включенным в дело. Причинами могут крыться в ошибках специалистов или сбое программного продукта;
  • кадастровые. Фактором, влияющим на некорректность информации, становится нарушение, допущенное при первичной передаче данных об объекте для их внесения в реестр. Кроме того, сведения, отличающиеся от достоверных, поступают органу учета на этапе оформления бумаг. Это приводит к невозможности самостоятельного выявления расхождений данных.
Читайте также:  Пенсионные накопления в 2023 году

Помимо обозначенной группировки, ошибки могут распределяться по другим признакам. К ним стоит отнести:

  • источник. Рассматривается причина возникновения неточностей: операторские; из-за органов власти; совершенные при конвертации исходной информации;
  • тип данных. Данная категория включает несоответствия по стоимости объектов, их, площади и целевой принадлежности земель;
  • ответственность. Классификация связана с ошибками, нанесшими вред обладателям прав, а также третьим лицам.

Заявление в кадастровую палату об исправлении кадастровой ошибки образец

Из определения ВАС РФ видно, что в этом деле мы имеем ситуацию, когда в ГКН ошибка, содержащаяся в межевом плане пока ещё не воспроизведена, ведь под кадастровой ошибкой ФЗ «О ГКН» понимает именно воспроизведённую в ГКН ошибку в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН (п. 2 ч. 1 ст. 28 ФЗ «О ГКН»). Как следствие в данном деле речь идёт о том, что лицо, ставящее участок на учёт, пытается «откусить» в ходе межевания часть соседнего участка. Возникает спор о том, кому же принадлежит эта часть. Это действительно спор о праве. Вот только спором о кадастровой ошибке он не является, так как здесь нет кадастровой ошибки как таковой.

Искажение таких сведений, как правило, приводит к негативным для владельцев недвижимости результатам: завышению налогов, ограничениям в распоряжении объектом. Во избежание таких последствий на федеральном уровне регламентирован комплекс процедур, позволяющих выявлять и своевременно вносить правки в ошибочные сведения.

Заявление в кадастровую палату об исправлении кадастровой ошибки образец

Закона о кадастре заявителем; в порядке информационного взаимодействия, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия; на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Суд по требованию любого лица или органа, в том числе Кадастровой палаты, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях ГКН. Так, в 2. 01. 3 году, судами Челябинской области рассматривались гражданские дела, предметом которых явилось наличие кадастровой ошибки в сведениях ГКН. Исковые заявления об исправлении кадастровых ошибок в сведениях ГКН, в том числе, были поданы в суды Кадастровой палатой (6. Причинами возникновения судебных споров является невозможность урегулировать вопрос об исправлении кадастровой ошибки в досудебном порядке, например, в связи с отсутствием волеизъявления об исправлении кадастровой ошибки правообладателя земельного участка, в отношении которого необходимо исправить кадастровую ошибку, либо в связи с невозможностью согласовать границы земельного участка со смежным землепользователем ввиду его уклонения от такого согласования. По таким судебным спорам суды, как правило, принимают решения об исправлении кадастровой ошибки, в случае предоставления необходимых доказательств наличия такой ошибки в сведениях в сведениях ГКН и невозможности урегулирования такого спора в досудебном порядке.

Органом кадастрового учета (ОКУ). В течение 5 рабочих дней кадастр. Об отклонении заявления об исправлении ошибки . Бланк заявления можно получить в кадастровой палате. Исправление ошибок производится либо по инициативе кадастрового органа, либо по . Отказ кадастрового ведомства исправить КО по заявлению собственника недвижимости; кадастр.палата отказывается поставить объект недвижимости на учет, не выдает кадастровый паспорт и пр. Нужно написать заявление в кадастровый орган об исправлении ошибки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *