Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Как распределяется наследство без завещания
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Оформление наследства по завещанию
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.
- Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
- Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.
Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:
- Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
- Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
- Оплачивают пошлину.
- Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Какие документы необходимы
Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:
- Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
- Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:
- Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
- Свидетельство о смерти.
- Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
- Документы, подтверждающие родственную связь.
- Завещание (если таковое имеется).
Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:
- Договора купли-продажи на недвижимость.
- Кадастровые и технические паспорта.
- Банковские договора.
- ПТС/СТС на транспорт.
- Акты оценки имущества и прочее.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Срок вступления в наследство без завещания
Потенциальным правопреемникам (наследникам) доступно вступление в права наследства (принятие наследства) по закону только в шестимесячный срок с момента кончины наследодателя. Они могут заявить о своих правах нотариусу в любой день в течение полугода с даты, указанной в свидетельстве о смерти.
Действующее законодательство РФ регламентирует, что нотариус открывает наследственное дело на основании обращения одного или нескольких родственников. Наследники действуют независимо друг от друга и подают отдельные заявления. Условие обращения – нотариус работает в населенном пункте или округе по месту регистрации умершего родственника.
Пропущенный срок вступления в наследство можно восстановить обратившись в суд с соответствующим заявлением, при этом необходимо доказать уважительность причин пропуска указанного срока. Для этого нужны весомые обоснования:
- факт смерти физического лица скрыли другие родственники;
- наследник проживал в другой стране и не мог своевременно приехать;
- есть подтверждение о длительном лечении и реабилитации;
- наследник не знал об имуществе по объективным причинам.
Нотариальный порядок вступления в права наследства по закону
Законодательный порядок вступления в наследство без завещания пошагово начинается с обращения к нотариусу. Территориально – в округ согласно последнему месту прописки наследодатели, если оно не известно – по расположению наследственного имущества или основной его части.
Нотариус разъясняет обратившимся лицам следующие аспекты:
- Порядок составления и подачи заявления от правопреемников.
- Обязанность уведомить известных наследников о факте обращения к нотариусу.
- Проведение проверки сведений о наследодателе, в том числе изучение данных Федресурса на предмет дела о банкротстве, Единой информационной системы – наличия завещания, ЗАГС – факта смерти.
- Право на обращение по вопросам охраны имущества, описи и назначения доверительного управления.
- Порядок выделения доли пережившего супруга из общей наследственной массы.
- Особенности заключения и исполнения договора о разделе наследственного имущества, если есть такая необходимость.
- Алгоритм, как оформить свидетельство о вступлении в наследство по закону и перерегистрировать права собственности.
Порядок вступления в наследство по закону
Наследование на основании норм гражданского законодательства содержит чёткий регламент в отношении порядка и предусмотренных сроков для каждой очереди кандидатов. Несоблюдение правил чревато неполучением причитающихся благ и их передаче претенденту, имеющему менее близкие родственные связи.
По законодательным нормам ведущий наследственное дело нотариус не обязан заниматься розыском наследников. Практически зачастую можно увидеть информацию лишь на сайте Федеральной нотариальной палаты. Нахождение в неведении не считается уважительной причиной для восстановления сроков в судебной инстанции при пропуске. Всё о наследстве обычному гражданину знать невозможно, к тому же учесть:
- схему очерёдности и порядок вступления в наследство по закону;
- наличие претендентов на обязательную долю;
- фактическое принятие наследственных ценностей без оформления у нотариуса одним из сонаследников;
- пополнение рядов кандидатов «опоздавшим» наследником по причине, признанной судебным органом уважительной;
- возникновение разногласий между претендентами.
Переход права наследования
Главными претендентами на имущество умершего являются первоочередные наследники. В очень редких случаях, предусмотренных законом, их не допускают принимать наследство. Например, при лишении родительских прав отец и мать не могут претендовать на имущество своего ребенка.
Претензии на имущество наследниками по закону следующей очереди предъявляются только в случаях, которые четко прописаны в Гражданском кодексе РФ. Права на наследство без завещания переходят к ним тогда, когда все предыдущие претенденты:
- отсутствуют;
- лишена права на наследование;
- не приняли имущество.
Причины на это могут быть следующие:
- смерть;
- отказ от наследства;
- решение суда.
Если наследодатель и наследополучатель умирают в течение одного и того же дня, то имущество переходит к преемникам каждого из них в порядке, предусмотренном законодательством.
Процедура принятия наследства представляет собой комплекс последовательных действий. Они предусмотрены законодательством РФ и поэтому обязательны для исполнения. После прохождения всех этапов человек получает свидетельство о праве на наследство. Сделать это можно как лично, так и по доверенности. Полученные документы на наследство необходимо аккуратно хранить, стараться не терять и не портить, чтобы не создавать себе лишние юридические проблемы в будущем.
Состоит такая процедура из нескольких этапов:
- В соответствующей государственной нотариальной конторе пишется заявление, в котором человек изъявляет желание принять наследство. Бывает, что нет возможности сделать это лично. В таком случае нотариально заверенный документ передается доверенным лицом либо высылается почтой.
- Предоставляются предусмотренные законом документы.
- Производится оплата услуг нотариуса.
- Оформляется свидетельство о праве на наследство.
Очередность получения права требования имущества, после смерти собственника
Действие гл. 63 ГК РФ предусмотрено для ограниченного круга граждан. Закон определяет строгую очередность как для кровных, так и для номинальных родственников (мачеха, отчим, падчерица, пасынок). Наследником может быть лицо, при соответствии одному из следующих условий:
- кровная родственная связь;
- официальный Брак;
- решение суда об усыновлении/удочерении;
- пребывание на иждивении.
Если одно из перечисленных условий соблюдается, то Гражданин имеет возможность претендовать на часть наследственного имущества. Нормативный акт предусматривает поэтапное вступление в наследство для разных категорий родных.
Вступить в наследство после смерти без завещания возможно в следующем порядке:
- Мать, отец, усыновители, кровные дети, усыновленные дети, дети, зачатые до смерти собственника, жена, муж.
- Единоутробные и единокровные сестра и брат, дедушка, бабушка.
- Тетя и дядя, как со стороны отца, так и со стороны матери.
- Прадед и прабабка.
- Двоюродные дед, бабка, внучка, внук.
- Двоюродные племянница, племянник, тетя, дядя, правнук, правнучка.
- Пасынок, падчерица, мачеха, отчим.
Принцип действия очередности действует следующим образом:
- при наличии хотя бы одного родственника из первой очереди, ему полагается все имущество покойного;
- при наличии нескольких родных из первой очереди, все имущество делится между ними пропорционально;
- при отсутствии родственников первой очередности, в наследование вступает вторая очередь;
- при наличии нескольких родственников из второй очереди, собственность покойного делится между ними пропорционально.
По такому принципу право переходит до седьмой очереди. Если у гражданина отсутствуют кровные и номинальные родственники, то вся его собственность переходит государству.
Очередность наследования
Гражданский кодекс РФ предусматривает 8 очередей наследования. В первоочередном порядке наследуют супруги, дети и родители. Следующая очередь (вторая) — братья и сестры, бабушка и дедушка. 3-я очередь — тети и дяди; 4-я очередь — прабабушки и прадедушки; 5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с наследодателем.
Разобраться в очередях очень легко: наследники 4-ой очереди получают наследство, только в случае отсутствия наследников первой, второй и третей очереди. Чтобы получить наследство, например брату или сестре, надо чтобы отсутствовали наследники первой очереди, т.е. супруги, дети или родители.
Важно!
Внутри очереди наследство делится в равных долях.
Наследство может перейти к следующей очереди в случае:
- Отказ предыдущей очереди или потеря права на наследство (на основе завещания либо неправомерных действий);
- Отстранение от наследства согласно статье 1117 ГК РФ;
- Лишение наследства родителем согласно статье 1119 ГК РФ;
- Нарушение сроков вступления в наследство без завещания.
Наследство в судебном порядке (2021 год)
Существую ряд типичных ситуаций, которые рассматриваются в суде по делам о наследстве.
Ситуации | Действие |
6 месяцев для вступления в наследство прошло. Наследник нелегитимно использует имущество. | Необходимо обратиться в суд с прошением о признании прав на собственность. |
Имеется уважительная причина, из-за которой не вступили в наследство. | Подается иск с просьбой в продлении срока, для получения свидетельства о вступлении. |
Разделение имущество неправильно | Необходима переоценка имущества, которое приобреталось во время пребывания в браке. |
Под вопросом данные либо подлинность документов. | Иск с прошением о пересмотре документации и признании текущих бумаг недействительными. |
Наследник состоял на иждивении более 365 дней. | Необходимо судебное подтверждение нахождения на иждивении |
Как оценивается стоимость наследуемого имущества?
Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.
Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.
Кому не полагается наследство?
Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:
- Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
- Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
- Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).
Требуется консультация по вопросам наследства?
Порядок вступления в наследство без завещания
В первую очередь необходимо найти нотариуса, который имеет право открыть наследственное дело. Им может быть только тот нотариус, который работает по адресу последней регистрации наследодателя по месту проживания.
Процедура вступления в наследство без составленного завещания включает следующие обязательные этапы:
- Наследники подают заявление нотариусу вместе с необходимыми документами.
- После истечения положенного 6-месячного срока со дня смерти наследодателя нотариус производит расчеты положенной доли каждому из наследников. Выдаются соответствующие свидетельства о вступлении в наследство.
- Если в наследственной массе есть недвижимость или машина, необходимо подать документы в регистрационную службу для оформления права собственности на нового собственника.