Особенности жизни в Чехии: стоимость жизни, что следует знать при переезде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности жизни в Чехии: стоимость жизни, что следует знать при переезде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует множество причин, по которым россияне принимают решение отправиться в Чехию на постоянное жительство. Молодежь привлекает европейское образование, которое можно получить в чешских вузах; семьи с детьми едут в поисках стабильности и высоких зарплат; предприниматели ищут возможности для развития бизнеса, а пенсионеры – качественное социальное и медицинское обслуживание.

Что привлекает русских в Праге

На сегодняшний день в Чехии проживает около 36 000 россиян. Наиболее привлекательным городом для российских мигрантов является Прага. И хотя сказать точно, сколько в Праге русских, сложно, встретить их можно довольно часто.

Однако в настоящее время возможностей для переезда в эту страну стало меньше. В то же время если раньше для получения чешского гражданства необходимо было отказаться от российского, то с 2014 года делать это вовсе не обязательно.

Чехия испытывает дефицит рабочей силы, поэтому здесь охотно принимают на работу приезжих. И все же работодатель может нанять иностранца только в том случае, если вакансия в течение месяца находилась в публичном доступе, но на нее так и не нашлось претендентов из числа чехов. В случае официального оформления работа в Чехии для русских оплачивается так же, как и для местных жителей.

Большинство русских предпринимателей занимаются в Праге арендой недвижимости, открывают кафе или экскурсионные бюро для русскоязычных туристов.

Государственное школьное обучение в Чехии для русских (как и для других иностранцев) является бесплатным. Кроме того, они имеют возможность бесплатно обучаться в любом государственном вузе при условии достаточного владения чешским языком. Для этого абитуриенты-иностранцы должны сдать государственный экзамен по языку и предоставить в приемную комиссию соответствующий сертификат.

ВНЖ (разрешение на временное проживание более 3 месяцев) можно получить в том случае, если вы едете в Чехию учиться, работать или заниматься бизнесом. Причину длительного пребывания необходимо обосновать документально (справкой о поступлении в чешский вуз, трудовым контрактом, свидетельством о регистрации предприятия). Вид на жительство выдается на 1 год, и его нужно ежегодно обновлять.

Через 5 лет пребывания в Чехии на основании ВНЖ вы можете подать документы на получение ПМЖ (разрешения на постоянное проживание), а еще через 5 лет – на получение чешского гражданства.

Этапы получения гражданства

Эмигранты советуют своим соотечественникам, которые планируют переехать в Чехию навсегда, сначала познакомиться со страной поближе. Для этого можно сначала приехать сюда, как турист, чтобы проверить свое знание языка и узнать плюсы и минусы жизни в Чехии.

Страна входит в Евросоюз, поэтому для ее посещения российским гражданам нужна туристическая виза. Для ее получения нужно сделать качественный перевод документов на английский или чешский. Если знакомство со страной прошло благополучно, и иностранец решил начать там работать, получить образование, вести бизнес или заключить брак, он подает документы на долгосрочную визу. По ней можно учиться, работать, находиться в стране более трех месяцев.

В Чехии иммигрант оформляет сразу ВНЖ. Для этого нужно подать следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • 2 фото;
  • медстраховку;
  • справку об отсутствии судимости;
  • справку об уплате налогов;
  • справку из банка, подтверждающую наличие на счете не менее 3750 евро;
  • договор на аренду или покупку жилья.

Спустя пять лет мигрант может подать документы на получение ПМЖ. Для этого у него должен быть постоянный доход, иметься жилье, медицинская страховка. Ему необходимо предоставить справку об отсутствии проблем с законом и сертификат, подтверждающий знание чешского языка.

Через пять лет после оформления ПМЖ можно получить гражданство. Местные законы разрешают иметь два паспорта, поэтому после миграции можно остаться и гражданином родной страны.

Жизнь русских мигрантов в Чехии: отзывы

Власти стараются в первую очередь трудоустроить граждан Чехии и принимают на работу иностранцев только в крайнем случае. По статистике, официально в год трудоустраивается несколько десятков мигрантов. Это неквалифицированные работники, специалисты с техническим образованием. Больше возможностей найти работу в сфере услуг или туристической отрасли.

Между Чешской Республикой и странами бывшего СССР заключено соглашение о взаимном обеспечении граждан пенсиями. Согласно этому документу, гражданину России, который 15 лет легально трудился в Чехии, будет выплачиваться пенсия.

Отношение чехов к переселенцам доброжелательное. Но оно изменится, если иностранец не будет соблюдать местные традиции и уважать местную культуру. Многих интересуют, как относятся к русским в Чехии в связи с конфликтом, который возник между Украиной и Россией. Большинство чехов не интересуются мировой политикой и заботятся о собственном благополучии. Выводы о человеке здесь принято делать по его поступкам и поведению, а не национальности.

Читайте также:  Как уволить директора при ликвидации ООО

Русская диаспора здесь разобщена. В столице и других городах есть организации, и каждая из них себя считает официальной. Община проводит русские праздники, организовывает культурные мероприятия, занимается издание брошюр.

Многим русским мигрантам до переезда Чехия представляется родственной страной. Но на деле все оказывается иначе: чуждая культура, другой уклад и образ жизни, языковой барьер – к этому трудно привыкнуть. По отзывам, Чехия уже давно развитое европейское государство, а не страна, находившаяся под влиянием СССР. Все мигранты отмечают, что чехи доброжелательны, спокойны и всегда готовы помочь.

Аренда жилья зависит от района и города. Поскольку в столице зарплаты выше, то стремление трудоустроиться именно там поддерживает высокую стоимость ренты. Снимать однокомнатную квартиру в Праге стоит около 400 евро в месяц. В центре цены будут от 600 евро. В других города суммы варьируются, но они на треть ниже столичных.

Коммунальные услуги зависят от многих факторов: вида отопления в доме, есть ли в микрорайоне зеленые и парковые зоны, наличие охраны, парковки, наличия счетчиков и т. д. Если брать усредненные цифры, то семья из 3 пражан за двушку-трешку, не в центре столицы, при наличии счетчиков и квартире размером до 60 м2, будет платить за коммуналку около 150 евро в месяц. За однокомнатную квартиру может получиться около 70 евро.

Недвижимость в стране доступна: наибольший уровень цен в историческом центре столицы – 4 тыс. евро за 1 м2. В остальной части цены немного адекватнее и составляют примерно 2,3-2,7 тыс. евро за 1 м2. Цены на 1 м2 в Карловых Варах и того приятнее – до 2 тыс. евро за метр.

К примеру, малютка-студия, размером около 23 метров, обойдется примерно в 90 тыс. евро. А двушка в Карловых Варах, около 28 метров, всего в 60 тыс. евро.

Жизнь в Чехии для русских: отзывы русской диаспоры

Принять решение о переезде в другую страну на основании статистических данных немного сложно. Хочется знать реальную картину от очевидцев. Многие мигранты ведут активную жизнь в социальных сетях и на разных форумах. Так можно получить представление об их отношении к новой стране. Вот некоторые отзывы русских эмигрантов:

  • Эльмира А. говорит: «был страх остаться без помощи в чужой стране. не могла выучить чешский, коверкала слова. это был кошмар! прошло уже 2 года… зря боялась… главное не сдаваться!»
  • Пользователь Alex124 поделился впечатлением от нескольких лет проведенных в Праге: «Страна не для тех, кто хочет срубить денег и вернуться домой. Туда надо ехать ради уровня жизни, стабильности»
  • Тамара Андреевна хвалит медицину: «Назначили все что нужно! Дороговато в сравнении с Питером, но часть покрыла страховка. Вышло посильно»

В отличие, например, от Германии, Чехия не самая процветающая европейская страна, но далеко не бедная.

  • Жители страны обеспечены всем необходимым, неплохо зарабатывают и получают социальные льготы. ЧР может похвастаться развитой инфраструктурой, хорошо налаженной транспортной системой, дорогами, благоустроенными улицами и прочими благами цивилизованной жизни. В стране в целом стабильная экономическая ситуация и высокий уровень жизни.
  • Средний уровень зарплаты близок к европейскому уровню — в переводе на наши деньги около 80 000 рублей. Минимальная ЗП — свыше 36 000 рублей. А пенсионеры в среднем получают от 30 000 и выше. Медицина платная, но уровень ее высок. Качественное медицинское обслуживание гораздо лучше нашего. Стоимость медстраховки сроком на год составляет около 17 000 рублей.
  • Чехия — излюбленный туристический маршрут не только для туристов из России и соседних славянских республик, но и для других народов. Сюда приезжают отдохнуть и насладиться красотами Праги буквально со всего мира.
  • В стране бесплатное государственное образование. По окончании университета можно трудоустроиться на работу в любой из стран Евросоюза, так как чешский диплом соответствует европейскому образцу и котируется во многих ведущих странах ЕС.
  • Удобное географическое положение. По соседству расположено много европейских стран, до которых буквально рукой подать: Германия, Австрия, Словакия и Польша.
  • Здесь изумительная природа и прекрасный мягкий климат. Чистая экология. Нет резкого перепада температур, как у нас, и стихийные явления довольно редки. Добавьте к этому вкусную национальную кухню, красоту архитектурных сооружений, доброжелательность местных и вы получите полное представление о достоинствах жизни в этой стране.

По визе можно въехать страну, но чтобы задержаться в республике дольше, потребуется получить ВНЖ. Это можно сделать со следующими целями:

  • для воссоединения членов семьи;
  • обучения в университете;
  • с целью трудоустройства;
  • открытия бизнеса (для ИП).

В каждом случае понадобится собрать отдельный пакет документов. Перечислим стандартный набор требуемых бумаг для получения вида на жительство в Чехии:

  • загранпаспорт и две копии;
  • договор аренды жилья или свидетельство о владении частной собственностью в стране;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с налоговыми органами и долгов;
  • страховой медицинский полис;
  • выписка из банка, подтверждающая ваше финансовое благосостояние.

Плюсы и минусы Чехии с точки зрения постоянно проживающего в ней русскоязычного человека

Плюсы жизни в Чехии:

  1. С 2004 года страна входит в состав Европейского союза. Это дает возможность постоянно проживающим в стране свободно перемещаться в пределах ЕС.
  2. Чехия относительно недорогая страна. Цены на товары повседневного спроса, аренду и покупку недвижимости тут ниже среднеевропейских (и московских).
  3. В стране достаточно низкий уровень уличной преступности и коррупции во властных структурах, люди чувствуют себя в большей безопасности.
  4. Прекрасный климат, огромные возможности внутреннего туризма, развитая культурная жизнь: множество театров, музеев, исторических памятников.
  5. Развитая «ночная жизнь» — клубы, рестораны, бары на любой вкус и кошелек.
  6. Чехия — экономически развитая страна с низким уровнем безработицы. Здесь легко найти работу многим специалистам.
  7. Комфортные условия для ведения бизнеса: кредиты с низким процентом, отсутствие серьезных административных ограничений.
  8. Хорошая инфраструктура и развитая сеть общественного транспорта, общее удобство жизни.
  9. Развитая банковская система, легко открыть счет для постоянно проживающего.
  10. Доступное и качественное медицинское обслуживание, доступность качественного санаторно-курортного обслуживания.
  11. Доступное и качественное образование.
  12. Близкородственный славянский язык и близкий менталитет.
  13. Прекрасная кухня.
  14. Хорошая экологическая обстановка.
  15. Большая русская община.

Минусы жизни в Чехии:

  1. Необходимость изучения чешского языка. Нет, здесь не все говорят по-английски и не все понимают по-русски.
  2. При всем многообразии вариантов проведения досуга морской отдых внутри страны невозможен: выхода к морю у Чехии нет.
  3. Бюрократия есть и возможен ряд сложностей во взаимодействии с ее представителями.
  4. Ранние часы начала рабочего дня.
  5. Имеющие место случаи негативного отношения к русскоязычным людям.
  6. Сложности с получением рабочей визы и ПМЖ.

В Чехии низкий уровень безработицы (ниже 3%) и быстро развивающаяся экономика. Люди в Чехии не жалуются на невозможность трудоустройства, однако нужно помнить о необходимости получения рабочей визы. Официальный МРОТ на 2020 составляет 515 евро в месяц. Официальная средняя заработная плата в Чехии — 1255 евро, за вычетом налогов выходит 945 евро. Зарплаты в Праге несколько выше.

Опытные специалисты получают более 1500 евро: врачи, программисты, работники банковского сектора. Работники неквалифицированного труда могут рассчитывать на 400 (при неофициальном устройстве)-700 евро.

Как и в других странах Европы, работодатель может нанять иностранца только в том случае, если на вакансию в течение месяца не претендовал никто из граждан страны. Легче всего открыть рабочую визу и получить трудовую карту работникам сферы IT, строителям и медицинским работникам.

Очень многие россияне (и украинцы) работают в сфере услуг.

Здесь сходств с Россией или Украиной можно найти гораздо больше, чем различий. Здесь, во многих городах, на западный манер, могут по выходным не работать магазины, но большие продуктовые супермаркеты и торговые центры открыты всю неделю. Найдется, куда отправиться в выходной день всей семьей за развлечениями и покупками. В больших и малых городах много парков и садов.

Одна из наиболее привлекательных черт этой страны – цены на продукты питания: они не кусаются. Но обычно чехи дома не готовят, часто даже отдельных кухонь в домах не имеется. Достаточно пойти в любой ресторан города, кафе или другое заведение общепита – обеденное меню почти втрое дешевле обычного. Так, за неделю есть шанс испробовать все: от чешской до китайской кухни – не так дорого и очень вкусно.

«Особенности» жизни в Чехии

  1. Главная особенность жизни в Чехии состоит в том, что все, кто проживает здесь, обязаны иметь законное основание – гражданство.
  2. Здесь очень хорошая медицина. Она намного выше в уровне амбулаторного и больничного обслуживания, чем в западноевропейских странах (кроме Польши).
  3. Все чехи – спортсмены. Они всегда в движении. И неважно, профессионал ты в спорте или нет, но любовь к движению прививается детям с грудного возраста.
  4. Особенность чешского общества в том, что практически всё население здесь живёт однородно. Нет ни очень богатых, ни совсем бедных.
  5. Все виды доходов, в том числе и сбережения, хранящиеся в банке, облагаются 15%-м налогом.
  6. Жизнь в Чехии построена на независимости и взаимопомощи. Достигшие 17-го возраста дети уходят из родительского дома. Сначала они жильё снимают, но потом покупают своё, заработав на него. Родители же, пока работают, детям помогают. Но получив пенсию и уволившись, уже родители получают помощь от своих взрослых детей.
  7. В Чехии, как ни в одной стране, развито беби-ситтерство. Даже молодые люди – мужчины – не стесняются такой работы.
  8. Чехи достаточно уравновешенные люди. Сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные, им чужды.
  9. В Чехии народ аполитичен. Простые люди политикой интересуются мало, их больше волнуют бытовые проблемы. Разговоры, затрагивающие политические темы, как правило вызывают лёгкий негатив.
  10. Особенность климата Чехии в его умеренности. Мягкая зима и не жаркое лето.
Читайте также:  Основные права несовершеннолетних детей в России

Как видно «плюсов» проживания в Чехии гораздо больше, чем «минусов», что не может не радовать. Трудно найти страну столь же гостеприимную и доброжелательную, как Чехия.

Способы легальной иммиграции в Чехию для российских граждан

Новая редакция закона регулирует механизмы получения иностранцами статуса в Чехии, иммиграционные процедуры и правила, содержит главные требования к пребыванию иностранных граждан в стране.

Чешское правительство поставило целью упорядочить упомянутые процедуры, установить четкие универсальные правила, максимально защитить интересы своих граждан и обезопасить чешское общество от нежелательных последствий неконтролируемой иммиграции.

Нововведения, которые наиболее серьезно коснулись иммигрантов:

После принятия поправок 2017 г. До принятия поправок 2017 г.
Возможность изменения цели нахождения в стране на «Предпринимательство»
Спустя 5 лет. Для тех, кто въехал с целью воссоединения с семьей — через три года Спустя 2 года
Инвестиционный ВНЖ в Чехию
За инвестицию в экономику страны 75 млн чешских крон или создание не менее 20 новых рабочих мест
Арест/Депортация из-за просроченной визы
Право подать жалобу в суд, в случае незаконных действий властей — компенсация Право подавать жалобу в суд. В случае освобождения ранее, чем принято решение судом, компенсации не будет.
Переход на новое место работы к другому работодателю в недавно созданную компанию
Невозможен в связи с отсутствием подтверждений развития новой бизнес-деятельности Возможен при отсутствии заявки на вакансию от чешских граждан в течение 2 месяцев
Возможность получения ПМЖ с учетом фикции пребывания (переходного периода с проставлением штампа в паспорте)
Фикция пребывания не входит в 5-летний срок. ПМЖ возможно лишь при наличии долгосрочного ВНЖ Возможно получение ПМЖ. Все прожитое время в Чехии считалось легальным
Нарушение законодательства Чехии иностранцем
Автоматическая депортация за любое правонарушение, в т. ч. незначительное Предупреждение, штраф, отбывание срока наказания на территории Чехии

Как быстро получить ПМЖ в Чехии?

Определенные категории лиц имеют право оформить статус ПМЖ без предварительного получения вида на жительство. К ним относятся:

  • Супруги резидентов Чехии, если пара состоит в браке более трех лет.
  • Несовершеннолетние дети подданных страны и родители граждан младше 18 лет.
  • Совершеннолетние дети граждан Чехии и родители резидентов старше 18 лет — если мать или отец старше 70 лет.
  • Лица, усыновившие или удочерившие человека с гражданством Чехии.
  • Репатрианты – лица, раньше являвшиеся гражданами страны, но по какой-либо причине утерявшие свое чешское подданство.
  • Выдающиеся спортсмены, политические деятели.

Основные статьи расходов на жизнь: цены на продукты

Стоимость продуктов – один из основных факторов «за» переезд именно в эту страну. В среднем на месяц семье из двух человек нужно по разным оценкам – от 140 (3600 крон) до 350-500 евро (9000-12000 крон). В зависимости от места жительства и образа жизни.

Закупают продукты чехи в супермаркетах и гипермаркетах. Изделия выпечки и мясо принято покупать в специализированных лавках, а фрукты и овощи на рынке.

На входах в супермаркеты и гипермаркеты расположены специальные автоматы для сдачи тары, а в магазинах ежедневно к вечеру ставят распродажу на скоропортящиеся изделия, чем население никогда не пренебрегает. Также принято носить с собой сумку для покупок, дабы не тратить деньги на пластиковые пакеты, которые загрязняют окружающую среду.

Примерные цены на основные продукты представлены ниже в чешских кронах:

  • Молоко, 1 л – 17,55.
  • Хлеб белый, 1 буханка весом 0,5 кг – 21,57.
  • Рис, 1 кг – 32,97.
  • Яйца, 12 штук – 40,26.
  • Куриное филе, 1 кг – .
  • Говядина, 1 кг – 220,75.
  • Яблоки, 1 кг – 29,26.
  • Помидоры, 1 кг – 41,46.
  • Картофель, 1 кг – 15,45.
  • Лук, 1 кг – 14,25.
  • Вода, 1,5 л – 12,48.
  • Вино, 1 бут – 110.
  • Чешское пиво, 0,5л – 14,94.

Больше информации можно узнать из видео.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *