Оценка профессиональных рисков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка профессиональных рисков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оценка профессиональных рисков – это циклический процесс. В отличие от СОУТ, которая проводится 1 раз в 5 лет, ОПР должна проводиться регулярно, потому как улучшив условия труда можно добавить дополнительные риски.

Кто может проводить оценку рисков?

Оценку профессиональных рисков может проводить как сам работодатель, так и нанятая им внешняя экспертная организация. Нормативных требований к последним в законодательстве пока нет, т.е. компания не обязана состоять ни в каких реестрах или обладать специфическими лицензиями на проведение оценки рисков.

Наиболее компетентными можно считать:

  1. Организации, проводящие СОУТ, так как в их составе имеется испытательная лаборатория, которая может четко определить уровни воздействия вредных факторов, а также врачи-гигиенисты, которые подробно расскажут о последствиях влияния негативных факторов на организм сотрудника.
  2. Органы инспекции, роль которых – установление соответствия действующим нормативным документам. В их составе также есть врачи, имеющие достаточную компетенцию в вопросах, связанных с воздействие вредных факторов на организм человека.
  3. Организации, которые оказывают комплексные услуги по охране труда – например, аутсорсинг.

Сбор исходных данных для оценки профессиональных рисков

Сбор исходных данных – важный этап, от его полноты зависит успех и эффективность всей оценки профессиональных рисков. Прежде чем приступать к сбору информации, убедитесь, что сформирован полный перечень рабочих мест, подлежащих оценке. Это поможет более индивидуально подойти к выявлению опасностей на каждом рабочем месте.

Вот примерный список инструментов и источников, которые можно использовать для сбора исходных данных о рисках.

  1. Внутренние документы по охране труда. Многие риски проявятся уже на этом этапе – например, если где-то не будет инструкции по охране труда и безопасному выполнению работ.
  2. Результаты СОУТ – в них определено наличие вредных и/или опасных производственных факторов и класс условий труда.
  3. Результаты производственного контроля.
  4. Результаты проверки санитарно-эпидемиологического надзора.
  5. Опрос персонала с помощью чек-листов или в любой другой форме.
  6. Технологические регламенты, паспорта и руководства к оборудованию – словом, любые технические документы, которые могут подсказать возможные риски.
  7. Информация о материалах, веществах, сырье, а также об инструментах, применяемых в ходе работ.
  8. Статистика и данные по несчастным случаям, профзаболеваниям, травмам и микротравмам.
  9. Жалобы работников на условия труда и предложения по их улучшению.
  10. Рекомендации специалиста по охране труда и предписания надзорных органов по поводу устранения нарушений в сфере ОТ.

Почему обращаются в Центр экспертизы условий труда «СОТАРМ»?

  • Выполняем работы под ключ.
  • Минимально вовлекаем заказчика в процесс.
  • Даем гарантию на результат своей работы.
  • Предоставляем необходимые документы по организации работ по оценке профрисков:
    • Положение о системе управления профессиональными рисками в организации.
    • Приказ о создании комиссии по идентификации опасностей и оценке рисков.
    • График идентификации опасностей и оценки рисков в организации.
    • Анкеты для выявления опасностей.
    • Перечень опасностей.
    • Перечень рабочих мест с идентифицированными опасностями.
    • Карты идентификации опасностей и оценки рисков.
    • Карты оценки рисков.

Заблуждение 1. «Оценка профрисков – дело добровольное»

Аргументы работодателей

Закон не устанавливает порядок и четкие требования к оценке уровня профессиональных рисков. В Трудовом кодексе написано, что порядок процедуры устанавливает Минтруд с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 14 ст. 209 ТК). До сих пор такого документа нет. Электронный сервис Онлайнинспекция.рф подтверждает, что в законе нет четких требований к проведению оценки профрисков. Поэтому требование об обязательном проведении процедуры ничем не обосновано, и штрафовать за ее отсутствие ГИТ не вправе.

Читайте также:  Выплаты на детей: какую поддержку получают тюменские семьи

Заблуждение 3. «У нас нет производства, с такой спецификой оценка профрисков не нужна»

Аргументы работодателей

В Типовом положении о СУОТ указано, что работодатель разрабатывает положение и включает в него разделы с учетом специфики своей деятельности (п. 8 Типового положения о СУОТ). У нашей организации только офисные помещения, работники не трудятся на станках и технологически сложном оборудовании. Угрозы для жизни сотрудников нет, поэтому с учетом специфики нашей деятельности оценку профрисков мы проводить не обязаны.

Мнение ГИТ и судов

Управление профрисками – базовая процедура в СУОТ, поэтому она обязательна для каждой организации вне зависимости от специфики ее деятельности (п. 9.4 Методических рекомендаций, утв. приказом Роструда от 21.03.2019 № 77, далее – Приказ № 77). Поэтому предприятия любой формы собственности, размера и вида экономической деятельности должны организовать процедуру, чтобы обеспечить функционирование СУОТ. При этом они вправе использовать любые методы по своему усмотрению в зависимости от особенностей своей деятельности и сложности производственных процессов (решение Тюменского районного суда Тюменской области от 28.02.2020 № 12-42/2020(12-416/2019; решение Советского районного суда города Тамбова от 29.10.2019 по делу № 12-155/2019).

Как избежать проблем?

Идентифицируйте опасности и оценивайте уровни профрисков на всех рабочих местах, в том числе и офисных. Например, в офисе на шкафах часто хранят тяжелые коробки, которые могут упасть на сотрудников. Либо работники могут споткнуться о неубранные провода на полу, упасть и сломать что-либо. В каждом офисном помещении моют полы, а на мокрой поверхности персонал может поскользнуться и травмироваться при падении. Проанализируйте обстановку на рабочих местах, продумайте, какие опасные события могут произойти, затем разработайте корректирующие мероприятия, которые помогут избежать травм совсем или снизить их вероятность.

Этапы проведения процедуры оценки профессиональных рисков

    1. Идентификация рисков (выявление основных опасностей).
    2. Анализ и оценка рисков (оценка возможного ущерба и вероятности возникновения опасной ситуации).
    3. Выбор методов управления рисками (устранение и минимизация рисков).

    Выбор методов управления рисками (устранение и минимизация рисков). Согласно ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП непроведение оценки профессиональных рисков влечет за собой административную ответственность в виде штрафа:

    • от 2 000 до 5 000 рублей для должностных лиц;
    • от 50 000 до 80 000 рублей для юридических лиц.

    Кто и когда проводит оценку профессиональных рисков

    1) Работодатель может провести оценку профессиональных рисков самостоятельно или поручив эту задачу ответственному по охране труда. Они:

    • формируют реестр опасностей;
    • разрабатывают план по снижению профессиональных рисков

    2) Можно заключить договор со сторонними специалистами. Оценку профрисков на платной основе можно заказать в организации, специализирующейся на охране труда.

    Оценка профессиональных рисков может быть плановой и внеплановой.

    Плановая оценка проводится по графику работодателя, внеплановая — при любых изменениях условий труда или несчастном случае. Изменения могут быть:

    • внутренними — применение нового оборудования, появление новых структур на предприятии и т.д.;
    • внешними — например, принятие новых законов, развитие технологий.

    Какие нормативные документы использовать

    Для оценки профессиональных рисков работодатель вправе применять имеющиеся методики оценки или разработанные самостоятельно. Среди имеющихся документов, которые помогут в реализации процедуры стоит выделить:

    • Приказ Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 19 августа 2016 г. №438Н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда».

      Данный приказ описывает общие требования к процедуре оценки профессиональных рисков. В нем так же можно найти типовой перечень опасностей.

    • ГОСТ Р 12.0.010-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков.

      В данном ГОСТе представлены описаны способы оценки рисков, которые можно применять в различных отраслях экономике и на рабочих местах.

    • ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».

      Стандарт утвержден еще в 2011 году, в нем представлены методы оценки риска и даны ссылки на другие международные стандарты, в которых более подробно описано применение конкретных методов оценки риска.

    • Р 2.2.1766-03 Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки.

      Руководством определяются санитарно-эпидемиологические требования при проведении оценки профессионального риска.

    Читайте также:  Переселение из аварийного жилья

    Когда составлен реестр потенциальных рисков, каждый из них нужно оценить по шкале вероятности наступления события:

    • Низкая вероятность. У сотрудников предприятия в должностных инструкциях нет производственных манипуляций, связанных с этой опасностью, поэтому она не должна возникать вообще. Например, маловероятно, что сотрудника укусит животное, если он не работает с животными, и их не должно быть на территории предприятия. Но в такие оценки всегда вмешивается жизнь, так как не у всех есть должностные инструкции, не всегда грамотно работает охрана и прочие факторы. Поэтому всегда необходимо изучать практику несчастных случаев, а также сообщения о происшествия.
    • Средняя вероятность. Ситуация вероятна, если работник будет грубо нарушать инструкции и требования охраны труда, игнорировать рекомендованные СИЗ, выполнять не свою работу, не обладая нужной квалификацией и не имея официального разрешения. Поэтому мы вновь смотрим на практику несчастных случаев, в том числе обращаем особое внимание, если работают подрядные организации.
    • Высокая вероятность. Опасность связана с особенностями рабочего процесса. Например, СУОТ показала, что работник вынужден работать при шуме, значительно превышающем нормативный, поэтому риск ухудшения его слуха считается высоким.

    Деление вероятностей условное. Вероятности могут дробиться еще детальнее, в зависимости от выбранного метода оценки рисков.

    Оценку профессиональных рисков можно проводить как силами предприятия, так и с привлечением сторонних экспертных организаций. Как правило, создается специальная комиссия, в которую могут входить: специалист, отвечающий за охрану труда, представитель профсоюза, ведущие специалисты разных отделов, представитель работодателя. Важно, чтобы состав комиссии утверждается приказом, а ее деятельность была прописана в локальном акте (положении по оценке профессиональных рисков).

    Обязанности специалистов по охране труда

    С вводом новых правил специалистам, отвечающих за охрану труда в организации, в кратчайшие сроки предстоит:

    • провести сравнительный анализ новых правил по охране труда и понять какие из них относятся в деятельности вашей организации;
    • внести правки в документацию по охране труда предприятия с учетом новых правил;
    • провести оценку рисков при производстве работ на высоте, а также при работах в замкнутых пространствах. Относительно результатов провести обучение и организовать работы по нарядам-допускам;
    • организовать внеплановые инструктажи по охране труда для работников.

    Понятие профессиональных рисков

    Вероятность ущерба здоровью, возникающая в результате исполнения трудовых обязанностей, называется профессиональным риском . Они существуют практически в любой профессии, а ущерб здоровью могут нанести следующие производственные факторы:

    • физические — шум, вибрация, перепады температур, воздействие ионизирующих и неионизирующих излучений и прочее;
    • химические — взаимодействие с вредными веществами;
    • биологические — взаимодействие с растениями, животными, микроорганизмами;
    • тяжесть трудового процесса — все, что связано с физическими нагрузками и положением тела в пространстве во время работы;
    • напряженность трудового процесса — нагрузка на органы восприятия.

    Вредные и/или опасные факторы производства в исчерпывающем виде изложены в соответствующем классификаторе, утвержденном приказом Минтруда России от 24 января 2014 года №33н (Приложение №2). Также Минздравсоцразвития России был утвержден Перечень вредных и/или опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), (Приложение №1 к приказу от 12 апреля 2011 года №302н).

    Помимо этого, существует Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденная приказом Минтруда России от 30 декабря 2016 года №851н. Кстати, этот документ, в котором проведено деление хозяйственной деятельности на 32 класса профессионального риска с учетом кодов ОКВЭД, используется для определения тарифов взносов на страхование от несчастных случаев (см. табл. и ниже по тексту — Нормативную базу ).

    Читайте также:  Как ИП получить декретные выплаты в 2023 году?

    Таблица. Зависимость размера страхового взноса на страхование от несчастных случаев от класса профессионального риска.

    Класс профессионального риска

    Размер страхового тарифа, %

    Класс профессионального риска

    Размер страхового тарифа, %

    I

    0,2

    XVII

    2,1

    II

    0,3

    XVIII

    2,3

    III

    0,4

    XIX

    2,5

    IV

    0,5

    XX

    2,8

    V

    0,6

    XXI

    3,1

    VI

    0,7

    XXII

    3,4

    VII

    0,8

    XXIII

    3,7

    VIII

    0,9

    XXIV

    4,1

    IX

    1,0

    XXV

    4,5

    X

    1,1

    XXVI

    5,0

    XI

    1,2

    XXVII

    5,5

    XII

    1,3

    XXVIII

    6,1

    XIII

    1,4

    XXIX

    6,7

    XIV

    1,5

    XXX

    7,4

    XV

    1,7

    XXXI

    8,1

    XVI

    1,9

    XXXII

    8,5

    Коротко про риски проекта

    1. Риски — это возможные события, наступление которых влечет негативные последствия для команды и разрабатываемого продукта. Они не возникают сами по себе и могут быть следствием косяков команды или внешних факторов. Обычно такие угрозы связаны с неопределенностью
    2. Угрозы могут быть известными и неизвестными. с неизвестными работать сильно сложнее — они проявляются в процессе реализации и не могут быть спрогнозированы обычными методами
    3. Чтобы минимизировать или предотвратить последствия, угрозами можно управлять. Для этого в PMBoK придумали свои алгоритмы и методологию. Их можно взять за основу и адаптировать под свою компанию
    4. Рисковое управление сводится к прохождению стандартных этапов идентификации, оценки и планирования возможных реакций. Если заранее продумать, как реагировать на угрозу, гораздо легче с ней справиться
    5. Для эффективного управления не стоит взваливать всю работу на проектного менеджера. Лучше назначить каждому риску ответственного. Или создать целую рисковую группу

    Иные методы оценки профрисков

    Широко используются и иные методы оценки рисков, например:

    • Контрольные листы — самый простой метод. Составляется в виде вопросника, с ответами «да» или «нет». Разрабатывается для каждого отдельного участка или по каждому вредному фактору (например, подвижные части оборудования, шум, вибрация и т.п.). Контрольный лист может заполнять как специалист, так и работник, занятый на определенной операции, рабочем месте.
    • Метод “галстук-бабочка” — рекомендуется использовать после того, как все опасности и/или опасные ситуации вместе с их источниками были выявлены, перечислены и расставлены в порядке приоритета, чтобы разработать наиболее эффективные меры управления наиболее значимыми профессиональными рисками.
    • Методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем, например: анализ причинно-следственных связей; метод анализа сценариев; метод анализа «дерева решений»; метод анализа уровней защиты (LOPA); метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности и др.
    • Методы оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов, такие как: анализ опасности и критических контрольных точек (HACCP); исследование HAZOP (использование управляющих слов, которые помогают понять, почему цели проектирования или условия функционирования не достигаются на каждом этапе проекта, процесса, процедуры или системы) и др.
    • Методы для оценки профессиональных рисков: метод «Что, если?» (SWIFT); метод анализа влияния человеческого фактора (HRA); оценка риска получения профессионального заболевания; анализ эффективности затрат (анализ «затрат и выгод») и т.п.

    По законодательству СУОТ – это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. СУОТ представляет собой единство:

    а) организационных структур управления работодателя с фиксированными обязанностями его должностных лиц;

    б) процедур и порядков функционирования СУОТ, включая планирование и реализацию мероприятий по улучшению условий труда и организации работ по охране труда;

    в) устанавливающей (локальные нормативные акты работодателя) и фиксирующей (журналы, акты, записи) документации.

    На самом же деле все не так страшно. По сути СУОТ – это систематизация, как правило, уже имеющихся на предприятии процедур и нормативных актов, связанных с охраной труда. Основой организации и функционирования Системы является Положение о СУОТ.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *