Как ИП заполнить декларацию по УСН в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП заполнить декларацию по УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Внимание! Сроки подачи отчетности изменились. Индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить и сдать налоговую декларацию по налогу, уплачиваемую в связи с применением УСН за 2022 год до 25 апреля 2023 года.

Сроки подачи декларации за 2022 год

Юридическому лицу, применяющему «упрощенку», необходимо сдать отчетность месяцем ранее, т.е. 25 марта (в 2023 году переносится на 27 марта в связи с выходными).

Если организация ликвидируется, или закрывается ИП то налоговую декларацию необходимо подать до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором была завершена деятельность (дата закрытия берется из уведомления, предоставленного в ИФНС).

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Декларация УСН – 2022

Налог по УСН по по­вы­шен­ной став­ке пла­тят те упро­щен­цы, у ко­то­рых в соответствии с п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ:
— до­хо­ды, рас­счи­тан­ные на­рас­та­ю­щим ито­гом с на­ча­ла года, пре­вы­си­ли 150 млн руб., но не пре­вы­си­ли 200 млн руб.;
— сред­не­спи­соч­ная чис­лен­ность ра­бот­ни­ков со­ста­ви­ла более 100 че­ло­век, но не более 130 че­ло­век;
— или про­изо­шло и то, и дру­гое.

Налогоплательщики с объ­ек­том «до­хо­ды» при таких об­сто­я­тель­ствах на­чи­ная с того квар­та­ла, когда про­изо­шло пре­вы­ше­ние, пла­тят налог по став­ке 8%, а с объ­ек­том «до­хо­ды минус рас­хо­ды» — по став­ке 20%.
Если ор­га­ни­за­ции (или ИП) на УСН при­ш­лось в 2022 году применять более вы­со­кую став­ку на­ло­га, то в де­кла­ра­ции ей нужно будет ука­зать код при­зна­ка став­ки «2». Если же в те­че­ние всего 2022 года «упро­ще­нец» счи­тал налог толь­ко по одной (ба­зо­вой) став­ке, то он ста­вит код при­зна­ка «1».

Со­от­вет­ству­ю­щий код ука­зы­ва­ет­ся в п.п.5.2, 7.2 По­ряд­ка за­пол­не­ния де­кла­ра­ции, утв. При­ка­зом ФНС от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@, (далее – По­ряд­ка):
— в стро­ке 101 раз­де­ла 2.1.1 при объ­ек­те «до­хо­ды»;
— в стро­ке 201 раз­де­ла 2.2 при объ­ек­те «до­хо­ды, умень­шен­ные на ве­ли­чи­ну рас­хо­дов».

Нулевая отчетность по УСН: как ее правильно подготовить

При заполнении декларации по УСН в общем случае, когда у декларанта были доходы (траты) в конкретном периоде, требуется записывать в бланке стандартные показатели:

  • по суммам полученных доходов и совершенных трат;
  • о размерах общеобязательных страховых взносов, соцпособий;
  • по уплаченному торговому сбору (ТС);
  • об авансовых платежах.
Читайте также:  Какова сумма алиментов с безработного в 2020-2021 годах

Как принято, в декларацию заносятся только те сведения, которые есть. Если, например, декларант не является плательщиком ТС, то, соответственно, он по нему ничего не записывает.

Говоря о нулевой декларации, которая оформляется при отсутствии деятельности, по сути, применяется аналогичное правило. Поскольку декларант ничего не платит, расчетов не производит, то эти сведения и не прописывают. Но при этом проставляют:

  1. Реквизиты декларанта (наименование, ИНН, КПП, тел.).
  2. № корректировки «0», а также отчетный год, за который сдается декларация.
  3. Налоговый период (обычно «34»).
  4. Требуемые реквизиты ИФНС, которой сдают декларацию.
  5. ОКЭВД согласно данным Росстата, ОКТМО.
  6. Число страниц представляемой декларации.
  7. Датировку, подпись полномочного обязанного лица (например, ИП либо директора организации), печать.

Разделы, где обычно записывают сведения по налогу (разд. 1.1 и разд. 1.2), являются нулевыми. В декларации по ним проставляют прочерки (применительно к п. 2.4 Приказа ФНС РФ № ММВ-7-3/99@ от 26.02.2016). В остальном заполнение нулевой декларации производится по привычным для плательщиков общим правилам.

Основные правила заполнения декларации

При заполнении декларации по УСН следует учитывать следующее:

  • Декларация по УСН может заполняться на компьютере при помощи специальных бухгалтерских программ или сервисов, а также от руки на бумажном бланке черной ручкой с употреблением только прописных букв.
  • Каждый лист, из которых состоит документ, должен иметь свой порядковый номер.
  • Все числовые сведения, которые записываются в декларацию, необходимо указывать в целых рублях, с округлением копеек по правилам математики.
  • Если какие-то строки на листе не заполняются, либо данные, которые нужно записать в графу равны нулю, то в ней ставится знак «-».
  • При внесении информации нужно помнить, что нужно записать данные в графы, содержащие суммы авансов по налогу. При этом необходимо помнить, что здесь указываются суммы не те, которые были реально уплачены, а полученные на основе расчета за определенный период. При этом лучше всего сначала полностью внести сведения в листы раздела 2, а уже дальше возвратиться к разделу 1.
  • На каждом листе должна ставится роспись ответственного лица и дата заполнения. Если фирма или предприниматель применяют печать, ее оттиск нужно поставить только в указанном месте на титульном листе.
  • После того, как отчет полностью сформирован, его листы желательно скреплять не степлером, а простой канцелярской скрепкой.

Что нужно знать о заполнении декларации

Бланк (форма) налоговой декларации по УСН «доходы» состоит из 6 частей, но сдавать нужно такие разделы: титульный лист, раздел 1.1, 2.1.1. Для плательщиков торгового сбора — 2.1.2, для получателей благотворительной помощи и другого финансирования — 3. Разделы 1.2 и 2.2 предназначены для внесения информации по системе «доходы минус расходы».

Начинать проще со второго раздела, а только потом возвращаться к первому. Незаполненные страницы распечатывать и прикладывать к отчетности не нужно.

Общие правила:

  • Все суммы проставляются в рублях, округляются математически.
  • Авансовые платежи вносят в той сумме, в которой они были начислены, а не оплачивались.
  • Взносы по страхованию заполняют в виде фактически уплаченной суммы.
  • Если значение в какой-либо ячейке равно нулю, ставится прочерк «-«, если в строке больше ячеек, чем нужно для заполнения, во все оставшиеся клетки тоже проставляют прочерки.
  • Страницы должны сдаваться пронумерованными.
  • На каждом листе ставится дата и подпись. Даты на всех разделах должны быть идентичными.
  • Если ИП имеет печать, она должна стоять на первой странице.
  • Страницы нужно скрепить, но не сшивать или пробивать степлером, а при помощи канцелярской скрепки.

Все ИП, в том числе ИП без работников, обязаны отчитываться в Росстат. Статистики могут потребовать от ИП отчетность в двух случаях: в ходе сплошного статнаблюдения или в случае попадания ИП в выборочное статистическое наблюдение. Сплошное наблюдение проходит один раз в пять лет, следующее статистическое наблюдение ожидается в 2026 году. Попасть в выборочное статнаблюдение может любой предприниматель в любой момент времени. Закономерности в попадании под выборочное наблюдение нет, это своего рода рулетка. Кто-то никогда не попадал в поле зрения Росстата, а кто-то сдавал отчетные формы статистиков неоднократно.

Читайте также:  Вычеты на детей: кому и когда не полагаются

Росстат должен информировать предприятие о необходимости отчитаться с указанием нужных форм, однако ИП может самостоятельно узнать о необходимости отчитаться в Росстат. Можно сделать письменный запрос в орган статистики по определенной форме, а можно воспользоваться и более простым способом — через официальный сайт Росстата, раздел «информация для респондентов». В форме поиска нужно указать реквизит (ОКПО или ОГРН, или ИНН). Программа выдаст перечень необходимых отчетных форм, сдать которые в 2022 года можно только в электронном виде.

Нулевая декларация УСН

Если за отчетные период деятельность не велась, у налогоплательщика также остается обязанность подать декларацию

Для того, чтобы подать нулевую декларацию по УСН для режима «доходы» необходимо заполнить следующие листы (строки):

  • Как указано в примере, заполнить Титульный лист.
  • Раздел 1.1 — необходимо заполнить строки 010, 030, 060, а также графу 090.
  • В разделе 2.1.1 заполняется стр. 102.

Для того, чтобы подать нулевую декларацию по УСН для режима «доходы минус расходы»:

  • Заполняется в соответствии с указанными примером Титульный лист.
  • Заполняются согласно указанной инструкции стр. 010, 030, 060, 090 раздела 1.2.
  • Согласно описанию, необходимо заполнить строки 260-263 раздела 2.2.

Какие листы включены в декларацию по УСН

Расчёт по УСН включает:

  • Титульный лист
  • 1.1 — Размер налога или аванса («доходы»)
  • 1.2 — Размер налога или аванса («доходы минус расходы»)
  • 2.1.1 — Расчёт налога («доходы»)
  • 2.1.2 — Расчёт торгового сбора, который уменьшает налог («доходы»)
  • 2.2 — Расчёт налога («доходы минус расходы»)
  • 3 — Отчёт о целевом использовании имущества, работ, услуг

Плательщики УСН формируют конкретные листы, ориентируясь на то, какой применяется объект налогообложения:

Объект налогообложения Разделы
«Доходы» Титульный лист
1.1
2.1.1
2.1.2 (юрлицо или ИП — плательщик торгового сбора)
3 (субъект на УСН получил целевые средства по п. 1, 2 ст. 251 НК РФ)
«Доходы минус расходы» Титульный лист
1.2
2.2
3 (субъект на УСН получил целевые средства по п. 1, 2 ст. 251 НК РФ)

Кто сдаёт нулевые декларации по УСН

Чаще всего нулевую отчётность сдают предприниматели, которые зарегистрировались в конце года и ещё не начали вести деятельность. При этом они уже признаются плательщиками какой-то системы налогообложения.

Если ИП в течение 30 дней после регистрации (или одновременно с формой Р21001) подал уведомление о переходе на УСН, то он поставлен на учет в ИФНС как упрощенец. Если уведомление не подавалось, значит, предприниматель находится на общей системе налогообложения и должен сдавать декларации по НДС и НДФЛ.

Отчитываться по УСН проще, чем в рамках ОСНО, поэтому многие предприниматели переходят на упрощёнку специально, для совмещения с другим режимом. Правда, после отмены ЕНВД совмещать УСН можно только с патентной системой. И если предприниматель заявил при регистрации несколько видов деятельности, но только по одному-двум оформил патент, то по остальным ему надо отчитываться.

Наконец, есть ИП, которые временно не ведут деятельность в течение так называемых льготных периодов, когда им не надо платить взносы за себя. Чаще всего, это отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, за пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом, или служба в армии по призыву. Такие предприниматели тоже должны сдавать нулевые декларации.

Что касается ИП на налоговых каникулах, то они получают определённые доходы, которые облагаются по нулевой ставке. Поэтому в таких декларациях не будет налога к уплате, но доходы и расходы в них отражают.

Читайте также:  С 2023 года белорусы будут продавать автомобили по новым правилам: что изменится

Таким образом, нулевую декларацию по УСН сдают предприниматели, которые перешли на этот режим, но не ведут на нём деятельность. Если же в отчётности нет налога к уплате, но отражены расходы (для объекта «Доходы минус расходы») или к доходам применяется ставка 0%, то эти декларации не являются нулевыми.

Какие налоги должен платить ИП на упрощенке, если у него нет работников?

ИП на упрощенке, если у него нет работников, уплачивает следующие виды налогов в бюджет и взносов в свою пользу:

Таблица 2. Налоги и взносы в свою пользу ИП на упрощенке без работников.

Налог/взнос

Ставка

Когда уплачивать

1

ИПН и соцналог

3% от дохода (1,5% ИПН+1,5% соцналог)

1 раз в полугодие,

до 25 августа (1 полугодие)

до 25 февраля следующего года (2 полугодие)

2

ОПВ в свою пользу

10% от своей зарплаты

ежемесячно, до 25 числа следующего месяца

3

Соцотчисления в свою пользу

3,5% от своей зарплаты

ежемесячно, до 25 числа следующего месяца

4

ВОСМС в свою пользу

5% от 1,4 МЗП (4 900 тг. в 2023 г.)

ежемесячно, до 25 числа следующего месяца

Форма декларации по УСН 2023 года

Сама форма декларации по УСН в 2023 году не изменилась и пo-прежнему сдается пo форме, утвержденной Пpикaзoм ФНC Poccии oт 26.02.2016 N MMВ-7-3/99@. Основные требования к заполнению декларации по УСН

  • Вce cтoимocтныe пoкaзaтeли yкaзывaютcя в пoлных pyблях (без копеек);
  • Вce значения в дeклapaцию по УСН внocятcя cлeвa нaпpaвo.

Нo, ecли дoкyмeнт зaпoлняeтcя нa кoмпьютepe, чиcлoвыe пoкaзaтeли (cyммa нaлoгa, дoхoды, pacхoды, cтpaхoвыe взнocы) выpaвнивaютcя пo пpaвoмy кpaю.

  • Teкcтoвыe пoкaзaтeли (ФИO ИП, нaимeнoвaниe opгaнизaции) прописываются заглавными печатными буквами;
  • Пpи заполнении декларации по УСН вручную необходимо использовать чернила синего или черного цвета;
  • В незаполненных ячейках и cтpoкaх cтaвятcя пpoчepки;
  • Исправления и использование корректирующих средств не допускается;
  • Каждый лист декларации по УСН необходимо распечатать на одной стороне, со штрих кодом и скрепить скрепкой либо степлером.

Cpoк cдaчи декларации по УСН за 2023 год для ООО и ИП

Дeклapaция пo УСН cдaeтcя oдин paз в гoд, пo итoгaм нaлoгoвoгo пepиoдa, кoтopым являeтcя кaлeндapный гoд. ООО в cpoк нe пoзднee 31 мapтa гoдa, cлeдyющeгo зa oтчeтным. Т. е срок сдачи декларации по УСН для ООО за 2022 год — до 30 марта 2023 года. ИП oтчитывaютcя зa гoд в cpoк нe пoзднee 30 aпpeля гoдa, cлeдyющeгo зa oтчeтным. Т. е срок сдачи декларации по УСН для ИП за 2022 год — до 30 апреля 2023 года.

Упрощенная система налогообложения

УСН, «упрощенка», как еще называют данный режим налогообложения — один из режимов налогообложения, который может применяться как ИП, так и юридическими лицами. Критерии для применения «упрощенки» следующие:

  • в штате предпринимателя работает не более 100 человек;
  • доход составляет не более 150 000 000 рублей в год;
  • остаточная стоимость основных средств также не превышает 150 миллионов рублей;
  • деятельность не входит в список, оговоренный в ст. 346.20 НК РФ (продажа подакцизных товаров, полезных ископаемых и т.п.).

Работать в УСН можно:

  • учитывая в качестве объекта налогообложения доход;
  • учитывая в качестве объекта налогообложения доход за вычетом расходов.

Ставки налога при этом будут разными.

Напоминаем, что предприниматель, применяющий УСН, должен в установленные законом сроки:

  • предоставлять в ИФНС отчетность;
  • уплачивать авансовые платежи по налогам;
  • уплачивать страховые взносы на работников и за себя на пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование.

Если предприниматель фактически не ведет деятельность, взносы все равно необходимо уплачивать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *