Как оформить дарственную на дом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.

Если же оформить дарственную родственнику, то принимающая сторона от налога освобождается. Не должны вносить НДФЛ за подаренное имущество лица, если они находятся в прямом родстве с дарителем:

  • Супруги;
  • Дети;
  • Внуки;
  • Братья, сестры;
  • Бабушки, дедушки.

Договор дарения между близкими родственниками

Поскольку дарственная — это безвозмездная сделка, оформляется она, как правило, именно между близкими родственниками. При этом никаких особенностей в том, как оформить такой договор, нет: его заключают письменно и передают в Росреестр на регистрацию перехода прав. Необходимости указывать в тексте факт родства сторон нет.

Однако, когда сторонами являются члены семьи, возникает нюанс в налогообложении.

По общему правилу, получив бесплатно недвижимый объект, гражданин обязан заплатить НДФЛ с его стоимости. Если же такие отношения возникают между близкими родственниками, налоговой обязанности не возникает, налог новый хозяин не платит.

При этом действующее налоговое законодательство признает в качестве членов семьи:

● мужа и жену, то есть лиц, состоящих в официальном, зарегистрированном браке;

● родителей и детей, в том числе официально усыновленных;

● бабушек, дедушек и внуков;

● сиблингов и неполнородных братьев и сестер.

Другие родственники как близкие не рассматриваются.

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.

Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Когда необходимо изменить регистрацию дома на другого человека, появляется выбор между оформлением дарственной и завещания. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Читайте также:  Оформление авто в ГИБДД по договору купли продажи в 2023 году

Дарственная на дом и на землю имеет следующие преимущества:

  • Право собственности переходит новому владельцу сразу после подписания документа;
  • Можно указать в дарственной условия отсрочки вступления документа в силу;
  • Дарение не требует заверения у нотариуса, и потому стоит дешевле;
  • Его сложнее оспорить, чем завещание;
  • Если дом дарят близкому родственнику, то не нужно платить налог.

Но есть у акта дарения и недостатки:

  • Даритель не может ставить условия получателю;
  • Чтобы отменить дарение придётся идти в суд, и выиграть процесс удастся только при наличии неоспоримых оснований;
  • Если получатель не является родственником дарителя, то он будет должен заплатить налог в размере 13% от стоимости дома.

В свою очередь достоинствами завещания является то, что:

  • Для его составления не важна воля наследников. Отказаться от получения дома они могут только после вступления документа в силу;
  • Завещание можно неоднократно поменять на протяжении жизни.

Недостатки завещания – обратная сторона его достоинств:

  • Получить права на дом наследник сможет только после смерти наследодателя;
  • Есть множество оснований оспорить завещание, в отличие от дарственной;
  • Его нужно заверить у нотариуса, что делает такой вариант переоформления собственности более дорогим.

Необходимо учитывать все эти особенности каждой юридической процедуры, чтобы выбрать наилучшую для конкретной ситуации.

В целом, завещание позволяет дарителю контролировать своих наследников и сохранить дом до своей смерти. А получателю недвижимости выгоднее оформить дарственную.

Кому можно подарить имущество

Договор оформляется между двумя сторонами, первая – собственник дома, вторая – человек, которому дарится имущество (родственник, друг, знакомый)

Существует разница между составлением дарственной с родными и третьими лицами. Если дом передается близкому родственнику, не оплачивается НДФЛ за совершение сделки. Граждане, не относящиеся к этой категории, исполняют обязательство по уплате налога.

Статья 14 Семейного кодекса определяет круг близких родственников. В него входят:

  • супруги;
  • родители и дети;
  • дедушки, бабушки, внуки;
  • сестры и братья;
  • усыновленные и усыновители.

Согласно статье 575 ГК РФ оформить дарственную на дом нельзя:

  1. Сотрудникам организаций образования, здравоохранения, социальных служб по оказанию услуг нуждающимся людям, сопровождающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правило действует, если даритель находится в этих учреждениях или получает помощь.
  2. Государственным, муниципальным служащим, работникам банков.
  3. Коммерческим предприятиям.

Если дом подарен по дарственной между близкими родственниками

Когда дом с земельным участком переходит в право безвозмездного пользования от одного близкого родственника к другому по договору дарения, то одариваемый остается ответственным за расходы по сделке. Однако этот момент может быть обговорен заранее со второй стороной.

Сумма расходов на оформление договора дарения будет зависеть от того, какой способ совершения сделки выбран. Если контракт составляется самостоятельно, то уплате подлежит только государственная пошлина. Однако, чтобы не столкнуть с тем, что договор будет возвращен по причине его неправильного составления, стоит обратиться к профессиональному юристу, чтобы он не только составил контракт, но и провел всю сделку правильно. Конечно, стоить это будет немало, зато участники могут быть уверены в положительном исходе дела. Для экономии средств в этом случае можно узнать расценки сразу в нескольких юридических агентствах. Что касается расходов на услуги нотариуса, то размер выплат будет зависеть напрямую от оценочной стоимости объекта недвижимости, который переходит в дар.

Оформление дарственной на дом и землю: необходимые документы

Перед тем, как провести процедуру оформления, дарителю необходимо предварительно проконсультироваться у юриста, собрать пакет документов и действовать поэтапно:

  1. Процедура дарения сначала обсуждается между дарителем и получателем имущества. Оговариваются условия сделки и все будущие пункты договора.
  2. Даритель получает на жилую недвижимость кадастровый паспорт. Для этого необходимо обратиться по месту регистрации объекта в кадастровую палату.
  3. Следующий этап – составление самого договора дарения. Документ может быть оформлен, как в письменной, так и в электронной форме, затем распечатан на принтере. Но, в любом варианте исключаются ошибки, в письменном виде – зачеркивания, исправления. При необходимости договор заверяется нотариально.
  4. Следующий шаг – каждый из участников сделки дарения имущественных ценностей собирает свой пакет документов.
  5. Далее в отделе регистрации таких договоров уплачивается государственная пошлина.
  6. Собранные документы представляются на рассмотрение в МФЦ (регистрационный орган).
Читайте также:  Как рассчитать отпускные при увольнении

Документы будут готовы в течение 2 недель.

Для составления дарственного договора необходимо собрать следующие документы:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личности участников договора;
  • документ, подтверждающий фактическую регистрацию жилого дома с прилегающей землей в государственном органе на имя дарителя;
  • основания оформления прав владения недвижимым объектом на дарителя;
  • письменное согласие второго супруга на передачу недвижимости в дар сыну или дочери, заверенное нотариально, если эта недвижимость является общей собственностью супругов;
  • технический, кадастровый паспорт на жилую недвижимость (выдаются в БТИ);
  • выписка по объекту, сделанная из домовой книги;
  • соглашение о безвозмездной передаче имущества в 3 экземплярах;
  • нотариально заверенная доверенность на посредника сделки, если оформлением документов занимается третья сторона;
  • если участником договора дарения является несовершеннолетний ребенок, его законный представитель оформляет соответствующее разрешение.

Каждый документ оформляется согласно требованиям действующего российского законодательства. В случае утери документации, ее нужно восстановить и подать повторно во все предусмотренные инстанции.

Дарение дома с землей

Поскольку любой дом располагается на земельном участке, оформление дарственной на него требует учета прав дарителя и на землю. Если у дарителя есть лишь право пользования землей, на которой расположен дом, то одаряемый, согласно ст. 35 Земельного кодекса, сможет пользоваться им на тех же условиях.

Если земля приватизирована и находится в собственности дарителя, оформляется дарственная на дом и земельный участок – в этом случае дарение одного без другого невозможно.

Оформление такой сделки осуществляется в общем порядке, посредством заключения одного договора с указанием в качестве подарка не только жилого объекта недвижимости, но и земельного участка, на котором он расположен.

Исключения составляют случаи, когда:

  • подарком выступает часть жилого дома, которая не может быть выделена в натуре с аналогичной частью участка;
  • участок входит в число земель, изъятых из оборота;
  • жилой дом построен на участке на условиях сервитута.

Стоимость оформления дарственной на дом и землю не зависит от конкретных предметов, переходящих по сделке. По сути, передача по одной дарственной дома и земли потребует лишь дополнительных расходов при государственной регистрации.

Дарение жилого дома или его доли, как и всего, что имеет отношение к недвижимому имуществу, оформляется в простой письменной форме в виде договора, существенным условием которого является его предмет.

Хотя законодательством и не предусмотрено нотариальное удостоверение дарственной сделки, при ее заключении стоит прибегнуть к такой возможности.

При дарении жилого дома, оформляя договор и собирая соответствующие документы для государственной регистрации перехода права собственности на него, следует обратить внимание на то обстоятельство, является ли собственностью дарителя земельный участок, на котором расположен недвижимый объект дарения.

Получив в подарок дом от дальнего родственника, у одаряемого возникает необходимость уплаты НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой или рыночной стоимости объекта. Налог на доходы придется уплатить даже в случаях дарения между близкими родственниками, если одаряемый совершит продажу дома до истечения трех лет со дня получения его в дар.

Отдельные особенности

  1. Дарственная недвижимость, принадлежащая одному из супругов, не подлежит разделу между супругами, а остается за одаряемым (п. 1 ст. 36 СК РФ).
  2. Если все доли имущества приватизированы, то один родитель без разрешения второго родителя может оформить дарственную на своего ребенка (ст. 26, 28 ГК РФ).

Сроки и стоимость процедуры

Если документы в порядке, то сам переход прав занимает 5-7 дней, пока регистратор Единого реестра проверяет законность оснований для передачи недвижимости и направляет ответ.

Но должно соблюдаться условие по срокам регистрации: дарственную подают в МФЦ не позднее 10 дней.

Оспорить договор дарения можно в период до 3 лет, однако будет необходимо доказать незаконность его оформления, что крайне сложно сделать, особенно когда дарственную нотариально заверили.

Читайте также:  Транспортный налог в Республике Марий Эл

Отменить дарственную сложно, однако у дарителя есть небольшой список законных оснований для отмены:

  • намеренная порча переданной собственности, угроза ее уничтожения;
  • нападение одаряемого на своего «благодетеля», вред здоровью, вплоть до причинения смерти.

Что касается расходов, то самую большую часть составляет НДФЛ в 13% от стоимости передаваемого жилья или земли. То есть, при цене дара в 10 000 000 рублей нужно заплатить 1 300 000 рублей. Однако близкая родня этот налог не платит. Ей останется только оплатить госпошлину – 2000 рублей и услуги нотариуса (юриста), если решено ими воспользоваться.

Кроме прочего, в случае отчуждения подаренного имущества по купле-продаже (в срок до 3 лет), продавец вынужден будет заплатить налог на продажу.

Особенности дарения участка с садовым домом

Садовый дом не имеет статуса капитального строения в отличие от частного жилого дома (как раз поэтому дарение жилого дома и земельного участка отличается от дарения ЗУ с садовым домом). Это регламентирует различия оформления дарственной. В таком случае оформляется только земельный участок с хозяйственными постройками, в число которых входит садовый домик.

Таковые даются перечнем в договоре дарения и не требуют предоставления технической документации от БТИ, а так же – кадастрового паспорта.

Если такое хозяйство относится к землям СНТ или ДНТ и т.п., возникают нюансы передачи прав. Кроме оформления договора дарения, требуется согласие большинства собственников садового или дачного товарищества. Его получают на общем собрании простым голосованием. Протокол голосования с актом подсчётов голосов предоставляется при оформлении дарственной.

По закону, собственник доли в совместном владении земельным имуществом, вправе передать только имущественные права, но одаряемый обязан вступить в число членов коллектива соответствующего товарищества. Если даритель официально выделил участок из совместной собственности посредством межевания, согласования и перерегистрации, согласие остальных членов не потребуется.

Договор дарения земельного участка с садовым домом: образец

В целом, дарственные не только идентичны завещательным распоряжениям, но и нередко используются как альтернатива завещанию. В таком случае собственник отдаст последние распоряжения лично и увидит их реализацию.

Дарение земельного участка с домом несовершеннолетнему ребенку

Дарение является лучшим вариантом передачи права собственности на землю и дом ребенку, не достигшему 18 лет. Он еще не может обеспечивать себя и требовать от него даритель ничего не сможет. Право владения переходит к ребенку сразу после получения дара.

В случае заключения договора дарения с передачей недвижимости несовершеннолетнему гражданину существует ряд особенностей:

  • ребенок по закону не несет ответственности за свои деяния, поэтому его интересы представляет законный представитель;
  • в договоре указываются реквизиты представителя ребенка и скрепляет документ его подпись;
  • в случае дарения несовершеннолетнему близкому родственнику налог с подарка платить не придется, в ином случае обязанность по уплате возникает у законного представителя.

Налогообложение дарственной

Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.

НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.

Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:

  • родители – дети;
  • бабушки/дедушки – внуки/внучки;
  • родные и сводные братья/сёстры.

Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *