Инструкция: как заполнить трудовую книжку при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как заполнить трудовую книжку при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важнейший этап документального оформления процедуры увольнения (в том числе и по желанию сотрудника) — это заполнение трудовой книжки. Обязанность возникает у всех работодателей, использовавших труд наемного работника более 5 рабочих дней, при условии что работа была для человека основной (п. 3 Правил ведения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, далее — Правила).

Увольнение в трудовой книжке по собственному желанию

Трудовым законодательством РФ предусмотрена возможность расторжения соглашения по личной инициативе работника (см. ч.1 ст.77 и ст.80 ТК РФ). Лицо обязано уведомить работодателя составленным в письменном виде заявлением, соблюдая 14-дневный срок. Можно договориться с начальством об отмене отработки. Отдельные категории сотрудников (например, пенсионеры) вправе прекратить трудовую деятельность в день подачи заявления.

Кадровик согласно ч.5 ст.84.1 ТК РФ обязан сделать корректную запись об увольнении в трудовой книжке. ПП №225 от 16 апреля 2003 г. закреплена обязанность ООО и ИП указывать причины согласно формулировкам из ТК РФ.

Каждой записи присваивают № и дату, указывают основание, а также ставят ссылку на соответствующий приказ.

Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:

— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;

Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

О данном документе идет речь в следующих нормативных актах:

  • Ст. 66 ТК РФ – обязанность нанимателя вести индивидуальную трудовую на каждого специалиста, если место в его компании для последнего основное, и он проработал на нем свыше 5 дней, при этом этот вариант касается всех работодателей без исключения – предприятия и ИП;
  • Постановление Правительства от 2003 года № 225 указывает на правила заполнения и хранения трудовых книжек;
  • Постановление Минтруда от 2003 года № 69 инструкция по формированию записи в документе;
  • Письмо Минфина от 2007 года № 03-01-15/9-286 указывает на то, что трудовые книжки не подлежат утверждению, подобно бланкам строгой отчетности.

Как правильно внести запись об увольнении в трудовую книжку

Нормативы Трудового кодекса (ТК) о разрыве трудовых взаимоотношений, а также правила оформления трудовых книжечек об увольнении в 2019 году остались без изменений. Поэтому, для их заполнения, при уходе с учреждения, можно руководствоваться нормативами, действующими в предшествующем году.

Процедура отчисления с учреждения сопровождается формированием некоторых документов.

ТК регламентировано, что днем отчисления считается завершающий день работы. Предприятие обязано полностью рассчитать уволенное лицо, с выдачей ему всех требуемых документов:

  1. Трудовой книжки
  2. Справки о его работе, суммы заработка, начисленным НДФЛ и взносах.

Работодатель обязан не только выдать уволенному работнику документы, но и правильно занести в трудовую книжечку данные об отчислении с работы.

В трудовую книжечку требуется занести данные о принятии на фирму с отображением:

  • Названия фирмы или ИП.
  • Номера приказа и даты его издания.
  • Сведения о должности, на которую оформлен претендент.

Записи обязаны соответствовать фактической работе. После записи о трудоустройстве, требуется внести данные в трудовую книжечку о расторжении контракта, на основании изданного приказа.

Занесение сведений об отчислении с фирмы, как правило, каких-либо проблем не создает. Если запись выполнена правильно, то она не вызовет никаких вопросов от инспекции по труду и от налоговой службы.

Наиболее частыми причинами ухода человека с работы является – собственное желание работника.

Заполнение трудовой книжечки осуществляется следующим образом:

  1. В первой колонке отображается номер записи по порядку.
  2. В следующей колонке ставиться дата события.
  3. В третьей колонке заносится текст об увольнении, с отображением основания согласно ТК РФ. При этом ссылка на пункты и подпункты статьи ТК РФ записываются без сокращений.
  4. Последняя колонка служит для отображения в ней информации о приказе, на базе которого прекращаются трудовые взаимоотношения.

Все сведения, занесенные в трудовой бланк, требуется подтверждать:

  • Подписью работника кадрового отдела или другого работника, отвечающего за ведение книжечек.
  • Печатью учреждения.

Работник обязан убедиться, что книжка оформлена правильно и поставить свою подпись, которая будет свидетельством того, что он:

  • согласен с занесенными сведениями.
  • Трудовая книжечка при отчислении с фирмы получена вовремя.
Читайте также:  Как рассчитать проценты по вкладу — формула и примеры расчёта

Если уволенного работника нет на фирме в завершающий день его деятельности, то трудовая книжечка передается ему другим способом, а в книге учета трудовых книжечек ставиться соответствующая отметка.

Увольнение по собственному желанию

Многие кадровики следуют указанию п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция). Они вносят запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Другие опираются на требования ст. 84.1 Трудового кодекса. В этом случае запись будет такой: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

После внесения записи об увольнении работник должен с ней ознакомиться и расписаться в трудовой книжке. Он может поставить подпись ниже подписи кадровика или же сделать собственноручную запись «Ознакомлен» и поставить подпись (образец на с. 110).

Образец записи об увольнении в порядке перевода по просьбе работницы

 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
 1 
 2 
 3 
 4 
Закрытое акционерное 
общество "Альбатрос" 
(ЗАО "Альбатрос") 
 11 
 23 
 01 
2006
Принята на должность 
Приказ 
товароведа 
от 23.01.2006 
N 23-лс 
 12 
 02 
 02 
2009
Трудовой договор 
Приказ 
расторгнут в порядке 
от 02.02.2009 
перевода по просьбе 
N 39-лс 
работника 
в Государственное 
унитарное предприятие 
"Городские аптеки" 
(ГУП "Городские 
аптеки"), 
п. 5 ч. 1 ст. 77
Трудового кодекса 
Российской Федерации 
Инспектор отдела кадров
Моисеева И.И. Моисеева
Печать 
Ознакомлена 
ЗАО "Альбатрос" 
Комарова А.А. Комарова

Образец записи об увольнении работницы в связи с истечением срока трудового договора

 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
 1 
 2 
 3 
 4 
Государственное 
унитарное предприятие 
"Городские аптеки" 
(ГУП "Городские 
аптеки") 
 20 
 15 
 01 
2006
Принята на должность 
Приказ 
главного бухгалтера 
от 15.01.2006 
N 3-к 
 21 
 14 
 01 
2009
Трудовой договор 
Приказ 
расторгнут в связи 
от 14.01.2009 
с истечением срока 
N 15-к 
трудового договора, 
п. 2 ч. 1 ст. 77
Трудового кодекса 
Российской Федерации 
Начальник отдела кадров
Долгопрудова 
Печать 
В.В. Долгопрудова 
ГУП "Городские 
Ознакомлена 
аптеки" 
Фоменко И.Т. Фоменко

Читайте по теме: Заявление на увольнение по собственному желанию сотрудника ИП
На данный момент трудовая является первичным документом, в котором отражается вся информация о трудовой деятельности человека, необходимая для выявления общего рабочего стажа. По этому причине на законодательном уровне предъявляются строгие требования к записям, вносимым в книжку:

  • запись вносится только при условии, что человек успел отработать на предприятии более 5 дней, и эта работа являлась основной. Если гражданин был принят по совместительству, то данные о месте работы указываются только при его личной просьбе;
  • любые отметки должны вноситься только ручкой с черной, синей или фиолетовой пастой;
  • при внесении записи ответственное лицо должно строго следить за порядком нумерации. Кроме этого, каждой отметке присваивается индивидуальный номер с помощью арабских цифр;
  • обязательное указание точной даты внесения отметки, в том числе дня и месяца с помощью двух цифр и года с помощью четырех цифр;
  • на первой странице трудовой должны быть указаны личные данные человека, которые ответственное лицо обязано сверить с паспортом работника. Данная процедура необходима для подтверждения подлинности документа;
  • если на первой странице трудовой нет печати компании, которая является первым местом трудоустройства гражданина, то книжка признается недействительной;
  • каждая запись о трудоустройстве должна быть закрыта отметкой об увольнении. В противоположном случае человек не может быть принят на новое работы. Для закрытия запись гражданин должен обратиться к предыдущему работодателю;

Важно знать! Если работодатель намеренно проигнорировал требования о внесении записи о расторжении трудовых отношений в книжку, то бывший сотрудник может подать на него в суд и добиться выплаты компенсации за время, когда он не мог трудоустроиться из-за ошибки бывшего директора.

  • привлечение сотрудник к дисциплинарному взысканию отражается в документе только в том случае, если это стало причиной разрыва договора трудоустройства;
  • все записи, которые вносятся в книжку, обязаны соответствовать приказам, изданным руководителем организации.
Читайте также:  Ипотека по программе «Молодая семья» в Сбербанке в 2023 году

Важно знать! В документе недопустимо наличие зачеркиваний, исправлений или помарок. Исключением является страница с личными данными работника.

Ответственным за трудовые книжки является работодатель. Непосредственные обязанности при этом возлагаются на сотрудника, уполномоченного на выполнение всего комплекса процедур с трудовыми книжками работников. Ответственность возлагается на сотрудника на основании специально изданного работодателем приказа. Обязанности сотрудника по ведению трудовых книжек указываются в трудовом договоре, должностной инструкции.

По умолчанию ответственность за трудовые книжки несет непосредственно сам работодатель, если приказ о назначении на указанную работу сотрудника отсутствует, либо в трудовом договоре данного сотрудника не прописаны данные обязанности. Также работодатель несет личную ответственность и в случае длительного отсутствия кадрового работника.

Кадровый работник отвечает за сохранность трудовых книжек сотрудников, правильность их заполнения и соблюдение сроков выдачи документов при увольнении. При несоблюдении требований трудового законодательства в части заполнения трудовых книжек кадровый работник может понести дисциплинарную ответственность в виде замечания, выговора или увольнения в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей.

Также при причинении бывшему сотруднику материального ущерба предусмотрена материальная ответственность. Ее несет не должностное лицо, а организация в качестве бывшего работодателя, например, при наличии у сотрудника доказательств возникновения у него препятствий для дальнейшего трудоустройства в новую организацию и, как следствие, потери заработка из-за наличия в трудовой книжке неправильной записи либо отсутствия необходимой записи об увольнении.

Общие положения о заполнении и нормативно-правовая база

Вопросы, связанные с увольнением и порядком заполнения трудовой книжки, регулируются:

Трудовым кодексом РФ;

  • Правилами ведения и хранения трудовых книжек (утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г №225);
  • Инструкцией по заполнению трудовых книжек (Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 г. №69.

Основная часть документа, в которую вносятся записи о трудоустройстве и увольнении, состоит из четыре граф:

1 графа — порядковый номер, нумерация сплошная;

2 графа -дата (день и месяц двузначные числа, год четырехзначное);

3 графа — причина и основание увольнения с ссылкой на соответствующую статью, её часть и пункт Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание! Сначала указывается пункт, потом часть статьи, а затем уже сама статья нормативно-правового акта. (ст.84.1 ТК РФ).

Здесь же под основанием работник и ответственный специалист расписываются, ставится печать организации. Её нужно ставить так, чтобы не возникало трудностей с прочтением надписей.

Подпись работника подтверждает, что:

  • он согласен с записью;
  • книжка выдана своевременно.

4 графа — реквизиты приказа.

Запись об увольнении делается в последний день.

Книжка заполняется аккуратно шариковой, гелиевой или перьевой ручкой: синими, фиолетовыми, черными чернилами, устойчивыми к свету.

Что делать, если была указана неправильная информация?

Каждый элемент записи несёт существенную важность. То же касается второй графы, которая требует добросовестного заполнения.

ВАЖНО: Эти сведения оказываются, особенно важны при учёте трудового стажа владельца трудовой книжки, поэтому Пенсионный фонд РФ требует, чтобы дата указывалась соответственно установленным нормам законодательства.

Законодательством предусмотрена возможность допущения ошибок кадровыми работниками, а так же дан алгоритм их исправления. Он указан в Инструкциях (№ 69 от 10.10.03) и Правилах (№ 225 от 16.04.03), которые относятся к законодательным актам РФ.

Согласно их нормативам, ошибочную запись нельзя затирать, замазывать или переправлять числовой символ. Так как эти сведения обладают существенной важностью для ПФ РФ, то здесь нецелесообразно вносить исправление простым зачёркиванием.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *