Наследство на квартиру: быстро разбираемся в тонкостях закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство на квартиру: быстро разбираемся в тонкостях закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Приватизация квартиры после смерти наследодателя

Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.

Порядок и процедура получения неприватизированной квартиры в наследство

Итак, после смерти ответственного квартиросъемщика (нанимателя) неприватизированной квартиры у его родственников (наследников) есть два способа сохранить права на данное жилое помещение.

Один из них – перезаключение договора социального найма на свое имя — возможен в том случае, если кто-то из родственников проживал вместе с ответственным квартиросъемщиком и был указан в договоре соцнайма, как член семьи.

В данном контексте членом семьи, согласно ЖК РФ, может называться не только близкий родственник квартиросъемщика по крови, но и любое лицо, зарегистрированное в той же квартире по его просьбе или с его согласия. После того, как «член семьи» сам станет ответственным квартиросъемщиком, он имеет право бесплатно приватизировать квартиру, если тому нет иных законных препятствий.

Второй способ – завершение процедуры приватизации, начатой квартиросъемщиком до его смерти — становится доступным, если данная процедура была начата, и суд принял решение, разрешающее ее завершение наследникам или наследнику. Затем приватизированная квартира включается в наследственную массу.

Налог на наследство квартиры


После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.

Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.

Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.

Читайте также:  Кому положено социальное пособие на погребение в 2023 году

Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.

Можно ли вступить в наследство без документов на дом и землю

Завещание Сделка, заключаемая гражданином в одностороннем порядке с целью создания определенных прав и обязанностей для правопреемников. Данная сделка совершается единственным гражданином лично при условии полной дееспособности Наследование по закону Процедура получения наследства согласно прописанным в Гражданском Кодексе очередей, в случае отсутствия завещания Наследодатель Умерший гражданин, наследство которого переходит к его наследникам Наследство Принадлежащее умершему на правах собственности движимое и недвижимое имущество, денежные средства и другие ценности, которые переходят к наследникам после смерти наследодателя Открытие наследства Дата смерти или дата признания наследодателя умершим в установленном судебном порядке Право представления Ситуация, когда наследник с первой по третью очередь умирает единовременно с наследодателем или до открытия наследства.

Порядок очередности наследования

Наследник покойного собственника устанавливаются в законодательном порядке.

Наследовать имущество по закону могут только родственники покойного. Они распределяются по семи очередям наследования. Первыми право наследовать имущество могут лица, находящиеся в первой очереди наследования.

Распределение родственников по соответствующим очередям зависит от степени их родства с умершим наследодателем.

Как оформить наследство по завещанию?

Производит ли инюрколлегия розыск наследников, читайте тут.

Правопреемниками первой очереди являются:

  • супруги;
  • отец и мать;
  • родные и усыновленные дети;

Во второй очереди мы наблюдаем:

  • братьев и сестер покойного;
  • бабушек и дедушек.

Все вопросы, связанные с наследством, являются прерогативой нотариуса. Наследование имущества по закону занимаются государственные нотариусы. Обращаться нужно к специалисту, находящемуся по месту последнего проживания покойного.

Наследники должны знать следующие правовые нюансы наследования имущества:

  • его можно унаследовать, написав заявление о принятии имущества;
  • принять наследство фактически, то есть предпринять определенные действия, указывающие на намерение стать собственниками данного имущества.

Визит в нотариальную контору.

Итак, оформляем имущество через нотариуса. Идем в нотариальную контору и подаем нужному специалисту заявление о принятии наследства.

Как правильно написать заявление:

  • лично, собственной рукой;
  • при написании должен присутствовать нотариус.

Образец заявления обычно помещают на стенде в нотариальной конторе или его можно взять ниже.

Но заявление не единственный документ, который представляется нотариусу. Еще нужно принести:

  • паспорт;
  • документы о родстве с покойным;
  • документ о смерти наследодателя;
  • выписка из домовой книги со сведениями обо всех гражданах, проживавших с покойным на одной жилплощади;
  • документы на жилое помещение;
  • кадастровые документы.

Важно! Не допускайте пропуска сроков вступления в наследство, так вы себе прибавите лишних хлопот. Сделайте все необходимое в установленный полугодовой срок.

В принципе, если у человека были веские причины пропуска, то суд может удовлетворить иск и восстановить срок вступления в наследство.

К причинам, которые могут стать основанием восстановления сроков, можно отнести: отсутствие сведений о трагическом событии, длительное пребывание в лечебном учреждении, командировка за рубеж и т. д.

Переоформление квартиры на жену

В отношении супругов допускаются имущественные сделки:

  • дарственная;
  • купля-продажа;
  • завещание.

На основании составления завещания или договоров , имущество перейдёт от одного супруга к другому.

Дополнительно существует целесообразный вариант передачи имущества между гражданами, состоящими в браке – брачный контракт.

При его составлении допустимо внести и иные коррективы в семейную жизнь.

В этом случае муж или жена, передающие право владения жильём, выбирают варианты:

  1. Передать недвижимость с момента подписания контракта.
  2. Распорядиться на случай развода или смерти владельца недвижимости, в пользу супруга.

При наличии брачного контракта, отменяется действие положений Гражданского законодательства в сторону лиц, составивших подобное соглашение. Контракт ограничивает притязание на жилплощадь даже в сторону детей.

В каких случаях требуется переоформление жилой недвижимости

Перед тем, как вести речь о переоформлении права собственности, следует выяснить, что значит данное понятие. Праву собственности посвящен раздел №2 Гражданского кодекса РФ. Под ним законодатель подразумевает право использовать, владеть и распоряжаться какой-либо вещью, в данном случае – квартирой. Хозяин недвижимости может распоряжаться ей любыми законными способами: подарить, продать, оставить в наследство и даже уничтожить, если это не нанесет ущерба окружающим.

Читайте также:  Сдача квартиры по доверенности: всё, что надо знать

Некоторые вещи можно просто передать новому владельцу, не оформляя никаких бумаг. Но такой дорогостоящий и социально значимый объект, как квартира, требует письменного подтверждения отчуждения с последующим переоформлением права собственности. Согласно нормам действующего законодательства, есть минимум 5 поводов, при возникновении которых потребуется переписать квартиру на другого человека:

  • продажа. Регулируется ст. 549 – 558 ГК РФ. В данном случае собственник передает квартиру другому гражданину за определённую денежную сумму.
  • обмен. Процедура прописана в ст. 567 – 571 ГК РФ. Подразумевает замену одной жилплощади на другую без купли-продажи;
  • дарение. Охватывается ст. 572 – 582 ГК РФ. Подразумевается безвозмездная передача недвижимости в пользу другого человека. Одаряемый становится фактическим собственником жилья еще при жизни дарителя.
  • рента. Описана в ст. 589 – 605 ГК РФ. Имеет место в случае, когда один человек берет на себя обязательства по уходу за другим лицом до момента смерти последнего. За свои услуги опекун получает жилплощадь прежнего владельца после его кончины.
  • завещание. Ст. 1110-1175 ГК. Это письменный документ, согласно которому жилплощадь переходит к правопреемнику наследодателя спустя 6 месяцев после его смерти. Наследником может быть кто угодно – как родственник, так и посторонний человек. Воля завещателя практически ничем не ограничивается.

Открытие наследства: сроки и место

Это первый этап процедуры вступления. Важно знать, как определяются периоды, установленные законодательством. По Гражданскому кодексу на это отводится полгода. Начало отсчета – дата смерти наследодателя, указанная в свидетельстве о смерти.

Иногда срок оформления установить не так просто. Это бывает, когда невозможно определить, точную дату гибели. В такой ситуации обращаются в суд. Медики не могут констатировать гибель, если речь идет о без вести пропавшем гражданине. Через 5 лет после исчезновения человек признается мертвым в судебном порядке. Отчет ведется с даты, указанной в постановлении, судебном акте.

Как правильно определить место? Вся информация о действиях нотариуса хранится в единой базе данных нотариата. Посторонним лицам информацию не раскрывают, особенно если речь идет о наследстве, которое предоставляется для переоформления на основании тайного (закрытого) завещания. Но узнать детали может юрист или практикующий нотариус.

Права наследования приватизированной квартиры

При наследовании приватизированной квартиры без завещания наследники имеют право вступить в наследство спустя 6 месяцев. Вне зависимости от родства по закону выделяются обязательные доли для различных категорий граждан.

Если ориентироваться на практику Московского суда, в первом случае происходит неправильное толкование процессуальных законов. При этом судебная коллегия, отвечающая за гражданские дела, полагает, что при принятии решения об актуальности договора нужно использовать ч. 2 статьи 165 ГК РФ. Учитывать данное положение необходимо не только в случае, если сторона не имеет возможности принимать участие в удостоверении сделки, но и тогда, когда она не принимает участие по причине смерти.

Чтобы наследник имел возможность без обращения в суд получить причитающуюся ему долю наследства, необходимо подать соответствующее заявление в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Данное предписание регулируется статьей 1154 ГК РФ. При этом не имеет значения, по какому основанию передается наследство: по закону или завещанию.

Как переоформить недвижимость на родственников и не лишиться ее

Поскольку в законах нет нормативов, определяющих разницу в процедурах перехода прав на недвижимость по признаку родства, то переоформление квартиры в собственность родственника происходит на общих основаниях. В договорах купли-продажи или дарения не предусмотрен пункт о родственных отношениях, потому что это не имеет никакого процессуального значения.

На практике встречаются ситуации, когда родители в разводе и один из них желает подарить ребенку квартиру, а другой не согласен на дар. В таком случае следует руководствоваться интересами ребенка. Имущество поступает в собственность несовершеннолетнего в любом случае, если даже один из родителей принципиально не согласен, сделка все равно считается действительной. В случае несогласия можно обратиться в органы опеки. В такой ситуации они будут на стороне дарителя.

  • Обязанность по уплате налогового сбора, если дарение происходит между лицами, не находящимися в близком родстве.
  • Возможность оспаривания сделки в течение 3 лет с момента, когда стало известно о нарушении прав. С одной стороны, это можно отнести к минусам (для одаряемого), а с другой, к плюсам — для дарителя.
  • Размер пошлины при заключении сделки между посторонними людьми чуть больше, чем у родственников. На размер также влияет стоимость дара.
Читайте также:  Транспортный налог: кому и сколько платить, а кто от него освобожден?

Допускается составление завещательного документа в простой письменной форме при чрезвычайных обстоятельствах (например, при стихийных бедствиях) или при угрозе жизни. Документ признается завещанием, если имеются свидетельства 2 лиц, подпись и дата составления. По истечении 1 месяца после исчезновения обстоятельств, угрожающих жизни, завещатель должен оформить завещание в нотариальной конторе.

Независимо от выбранного способа оформления сделки, выгоднее заключать договор в письменной форме с дальнейшим доставлением его в службу государственной регистрации. Если совершать сделку через нотариуса, ему придётся оплатить 1% от стоимости недвижимости.

Если после смерти собственника не оказалось его завещательного распоряжения, то наследство будет делиться по закону. При такой ситуации большую роль имеют родственные отношения с наследодателем. Чем ближе родственная связь, тем больше шансов получить долю в наследстве.

Гражданское законодательство предусмотрело семь очередей наследников. К каждой очереди относится та или иная родственная линия претендентов на наследство.

Так:

  • первая очередь состоит из пережившего супруга, детей и родителей покойного;
  • вторую очередь представляют родные и неродные братья и сестры, а также пережившие покойного дедушка и бабушка;
  • к третьей очереди наследования допускаются родные дяди и тети;
  • четвертая состоит из прабабушки и прадедушки;
  • в пятую очередь входят преемники четвертой степени родства;
  • шестая закреплена за двоюродными правнуками, племянниками, дядями и тетями;
  • к седьмой относятся пасынки, падчерицы, а также отчим и мачеха наследодателя.

Отдельную очередь представляет государство. Если никто из перечисленных родственников не принял наследство после смерти наследодателя, то наследство принимает государство.

Какие документы нужны для получения наследства без завещания на квартиру

Представьте нотариусу следующие документы:

  • Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку о его последнем месте жительства.
  • Подтверждающие родство/супружеские отношения — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
  • Подтверждающие факт иждивения — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, выписки по банковским счетам, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
  • Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, договоры на проведение ремонта жилья, справку о совместном проживании с умершим и др.
  • Правоустанавливающие — договоры купли-продажи/дарения квартиры/дома, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.
  • Правоподтверждающие — выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта и т.д.
  • Кадастровая и техническая документация на недвижимость.
  • Документы, подтверждающие оценку — экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.
  • Иные документы.

Если имущество в ипотеке

После смерти близкого человека, всё переходит во владение его родственников. Но если квартира или дом находились в ипотеке, то вместе с недвижимостью преемник получает и долги по кредиту. Если покойный имел страховой полис, то можно не выплачивать долги и переоформить недвижимость на себя.

В противном случае, все долги, неустойки и штрафы за просрочку лягут на плечи преемника. Начинать погашение ипотеки можно через 6 месяцев после смерти родственника. За это время нужно успеть переоформить договор с банком и заверить его у нотариуса. После уплаты всех долгов, новый плательщик становится собственником жилья.

Интересно: иногда банк разрешает переоформлять документы на квартиру с неоплаченным кредитом на нового владельца. Но для этого ему нужны гарантии на 100% в отношении платёжеспособности этого родственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *