Договор на переработку давальческого сырья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор на переработку давальческого сырья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.

Правовое регулирование

Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, который обязан возместить стоимость переработки. При этом дается оговорка – если иное не предусмотрено договором.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Это лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора в ГК РФ не предусмотрен. Только в гл. 37 «Подряд» ГК РФ имеется ст. 713, регулирующая порядок выполнения работы с использованием материала заказчика.

Какие условия будет содержать соглашение о переработке давальческого сырья решают стороны сделки. Но по нашему законодательству есть существенные условия, которые обязательно должны быть в договоре. К ним относятся:

  • предмет составления настоящей договоренности;
  • временные рамки, в которые должны быть выполнены работы по переработке давальческого сырья;
  • подробное описание характеристики передаваемых материалов;
  • условия по передаче и приемке предмета договора;
  • подробное описание готовой работы от исполнителя;
  • ответственность подрядчика и давальца;
  • условия оплаты;
  • порядок и основания внесения изменений и расторжения контракта.

В данном договоре может быть указан различный период действия:

  • точная дата. Например, срок действия документа начинается с 15.10.2018 года и истекает 15.01.2019 года.
  • открытая дата. Например, договор действует с даты его подписания и действителен документ до выполнения исполнителем поставленной работы по переработке сырья.

Заключить договор на оказание услуг можно на точную дату, но оговорить, что оплата за переработанное сырье будет произведена позднее. В данном случае, обязательно указать дату оплаты проделанной работы.

Ответственность сторон

Бывают ситуации, в которых невозможно выполнение своих обязательств сторонами, которые указаны в соглашении. Поэтому в документ обязательно нужно включить пункт про ответственность сторон.

Ответственность сторон по договору на переработку сырья можно изложить следующим образом:

  • обе стороны обязаны возмещать убытки в случае, если ими не соблюдаются обязательства, прописанные в соглашении;
  • исполнитель обязан обеспечивать сохранность переданного ему материала. В случае его утраты, он обязан возместить убытки заказчику в денежном эквиваленте или за свой счет восполнить утраченное сырье;
  • компания, занимающаяся переработкой сырья, обязана возместить все убытки заказчику в случае, если порча материала произошла по вине работников данной компании;
  • если компания-переработчик сырьевого материала предоставляет в результате некачественную продукцию или заниженного качества, то другая сторона договора вправе требовать:
    • устранения недостатков в кратчайшие сроки и за счет виновной стороны;
    • соразмерного уменьшения стоимости;
    • возмещения своих затрат на устранение недостатков.
  • исполнитель вправе отказаться от устранения недостатков, но может заново проделать всю работу, при этом увеличив установленные ранее сроки;
  • когда недостатки в продукции не устранены виновником в оговоренные сроки, то компания-заказчик вправе отказаться от сделки, потребовав возмещения причиненных затрат;
  • в случае возникновения каких-либо расходов, связанных с невыполнением оговоренных обязательств, они возмещаются в соответствии с российскими законодательными нормами.

Несоблюдение правил договора по оказанию услуг по переработке давальческого сырья грозит привлечением к административной ответственности.

4.1. Давалец обязан по мере выполнения задания осматривать и принимать с участием Переработчика фактически выполненный объем задания, а при обнаружении недостатков работ — немедленно заявить об этом Переработчику. Передача готовой продукции от Переработчика Давальцу осуществляется по акту.

Читайте также:  Наследники не вступают в наследство и не платят взносы

4.2. При обнаружении недостатков в работе при ее приемке стороны составляют соответствующий акт.

4.3. Давалец, обнаруживший недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), обязан известить об этом Переработчика в течение 3 (трех) дней со дня их обнаружения.

4.4. При возникновении между сторонами спора по поводу недостатков выполненного задания или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет Переработчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений Переработчиком договора или причинной связи между действиями Переработчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами — обе стороны поровну.

Заключение договора подряда — основа сделки. Основные моменты договорных отношений, требующие отражения в давальческой схеме:

  • объем и номенклатура материалов;
  • наименование готовых изделий;
  • техническая и конструкторская документация;
  • срок поставки сырья;
  • период выпуска и отгрузки продукции;
  • принцип транспортировки;
  • расценки услуг исполнителя;
  • нормирование расхода ресурсов;
  • условия возврата переданного сырья владельцу и возмещение вреда при недостаче.

Основное условие договора – на всех этапах начиная от переработки до выпуска изделий, предмет поставки и впоследствии полученная из него продукция принадлежат заказчику.

В ходе оформления бумаг, составляется договор подряда, подписанный обеими сторонами. Согласно ему, исполнитель не имеет права претендовать как на материалы, представленное для переработки, так и на продукцию из них полученную.

Временный переход сырья должен отражаться в письменной документации:

  • для проведения разовой сделки составляется акт приема-передачи вместе с заключенным соглашением;
  • накладная (в документе содержится информация о названии продукта, учете владельцев, количество товара, стоимость);
  • ордер оприходования.

Если происходит дальнейшее движение товара, то счет-фактуру не оформляют. Это связано с тем, что данная операцию не подлежит налогообложению и не входит в реализацию.

Как работает давальческая схема

Давальческая схема работы – это такая организация производственного процесса, когда заказчик передает другой организации свое сырье на обработку с целью получения продукции с заданными качествами. При этом и сырье, и готовый продукт остаются в собственности заказчика, а организация, производящая работу, просто выполняет условия договора подряда, предоставляя для этого свои мощности и рабочую силу за оговоренное вознаграждение.

СПРАВКА! Если в результате обработки сырья остаются какие-либо отходы или излишки, они также принадлежат заказчику, если в договоре не предусмотрено предоставление их в качестве части оплаты.

Давалец – это владелец сырья и заказчик производственной обработки. Сырье, находящееся в собственности давальца, передаваемое им для последующих действий, может быть:

  • произведено давальцем самостоятельно;
  • приобретено из любых источников;
  • получено по условиям какой-либо сделки.

Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции

Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:

  • давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
  • себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
  • заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.

Как составляется основной договор на переработку давальческого сырья

Ни один нормативно-правовой акт не предусматривает отдельной формы договора на переработку давальческого сырья. Поэтому при составлении подобных документов стороны руководствуются правилами, закрепленными в ГК РФ относительно договора подряда (гл. 37).

Согласно такому договору переработчик — подрядчик принимает на себя обязанности по приему, переработке и сдаче давальческого сырья. Давалец – заказчик со своей стороны обязан обеспечить подрядчика сырьем, принять переработанную продукцию и оплатить услуги подрядчика.

Читайте также:  Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Право собственности на сырье и итоговый продукт принадлежит заказчику на основании ст. 703 ГК РФ.

Перераспределение рисков в ГК РФ закрепляется следующим образом:

  1. За повреждение давальческого сырья расходы несет заказчик.
  2. За повреждение продукта переработки давальческого сырья отвечает подрядчик.

Стороны сделки имеют право оставить эти нормы без изменений. В таком случае в договоре делается ссылка на ГК РФ. Но если стороны желают, они могут перераспределить в договоре риски в любой иной форме.

Если материалы уже передан переработчику и составлены документы передачи, ответственность за их повреждение несет подрядчик.
В приложении к договору следует обязательно не только указать, что заказчик предоставляет давальческое сырье, но и то что, подрядчик обладает необходимыми для его переработки производственными мощностями.

Указывая стоимость в договоре, следует включить в нее сумму компенсации издержек, которые несет переработчик, а также цену услуги, оказываемую заказчику. Если стороны намереваются оговорить порядок компенсации услуг сверх основной стоимости, лучше не вносить эти условия в текст договора, а составлять отдельное приложение. В расходы переработчика и в цену его услуг не включают стоимость давальческого сырья, ибо приобретаются оно за счет средств заказчика и принадлежит только ему, равно как и получаемая из этого сырья продукция.

В договоре необходимо указать:

  • Предмет договора, обозначение услуги, которую должен выполнить подрядчик.
  • Срок начала и окончания выполнения работ.
  • Данные о давальческом сырье (наименование, количество, характеристики).
  • Порядок передачи сырья и принятия продукции из него заказчиком. Сроки поставки и принятия, плюс санкции за нарушение сроков.
  • Данные о продукции, которая должна получиться в результате переработки.
  • Стоимость услуг по переработке.
  • Порядок возврата остатков давальческого сырья и отходов переработки заказчику.

Договор составляется в трех экземплярах, если стороны договариваются о его нотариальном удостоверении. Или в двух, если у нотариуса документ не заверяют. Государственной регистрации он не подлежит.

Документальное оформление операций с ДС

При передаче ДС исполнителю заказчик обычно оформляет накладную по форме М-15 и обязательно делает пометку «на давальческих условиях» или «давальческое сырье». Хотя есть возможность применять любые формы первичных документов, т. к. использование унифицированных форм с 2013 года перестало быть обязательным. Но зачастую за образец берется именно форма М-15.

Накладная выписывается в двух оригинальных экземплярах, один из которых передается исполнителю, а второй остается на складе при отпуске ДС.

Данные для выписки накладной берутся из договора, наряда и других сопутствующих документов. Исполнитель при приемке ДС передает заказчику доверенность на получение ТМЦ.

Поступление ДС на склад давальца оформляется первичным документом, который может быть оформлен как приходный ордер формы М-4, в нем также делается пометка «давальческое сырье».

Передача произведенной из ДС продукции от давальца заказчику оформляется актом приема-передачи. По результатам оказания услуг по переработке исполнитель также оформляет отчет.

В отчете описывается факт использования ДС при переработке, отражается наличие излишков и отходов. Оставшиеся после переработки материальные ценности (и/или отходы) должны быть возвращены заказчику, если в договоре на переработку не указано условие расчета за выполненные работы излишками сырья (возвратными отходами). В договоре также прописываются условия передачи возвратных отходов заказчику и порядок утилизации безвозвратных отходов. Здесь следует отметить, что оплата возвратными отходами является товарообменной операцией и влечет за собой не только дополнительное начисление налогов (на прибыль и НДС), но и необходимость оформления товаросопроводительных документов на передачу исполнителю возвратных отходов в собственность.

Формы акта и отчета на законодательном уровне не утверждены. Поэтому бланки этих документов стоит разработать самостоятельно и приложить в качестве дополнений к договору о переработке.

Полученная в результате переработки ДС продукция (полуфабрикаты, которые будут дорабатываться компанией-заказчиком) приходуется заказчиком на свой склад по приходному ордеру, оформленному по форме М-4. Документ составляется в одном экземпляре и остается у материально ответственного лица.

Схема “материалы-работа-деньги”

Эта схема используется в случае, когда объем давальческого сырья, которое передается, довольно велик как для подрядчика, так и для заказчика, и длителен производственный цикл по переработке давальческого сырья.

Читайте также:  Определение места жительства ребенка и порядка общения с ним

Особенностью этой операции является то, что в порядке расчетов меж сторонами, суть которого в том, что подрядчик оплачивает сырье, передаваемое ему, а заказчик выплачивает при получении продукции полную ее стоимость, которая слагается не лишь из расходов по переработки, но стоимости материалов, раньше купленных у него.

Другими словами, подрядчик покупает прежде у заказчика сырье, а потом перерабатывает его и заказчику передает готовую продукцию. Заказчик оплачивает подрядчику работу. В стоимость работ при этом включаются стоимость материалов (подрядчик юридически изготавливает продукцию из собственного материала) и вознаграждение за работу.

Проводки по бухучету ДС

Отражение в бухучете операций с ДС у заказчика окажется таким:

  • Дт 10.7 Кт 10.1 (10.8) — передача ДС исполнителю;
  • Дт 10.1 Кт 10.7 — получение прошедших обработку материалов;
  • Дт 10.1 Кт 60 —к стоимости материалов добавлена стоимость работ по переработке ДС;
  • Дт 19 Кт 60 — учтен НДС со стоимости работ по переработке;
  • Дт 68 Кт 19 — принят НДС к вычету;
  • Дт 60 Кт 51 — исполнителю перечислен платеж за выполненные работы по переработке ДС;
  • Дт 20 Кт 10.1 — направлены в производство переработанные на стороне материалы;
  • Дт 43 Кт 20 — принята на учет готовая продукция, изготовленная из ДС.

Заказчик в случае оприходования от исполнителя продукции, которая считается полуфабрикатом, может делать и такие проводки:

  • Дт 21 (10.2) Кт 10.7 — списание ДС на изготовление полуфабрикатов;
  • Дт 21 (10.2) Кт 60 — отнесение туда же стоимости услуг по переработке;
  • Дт 19 Кт 60 — учтен НДС по переработке;
  • Дт 20 Кт 21 (10.2) — полуфабрикат отпущен в производство.

Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильность учета и документального оформления операций у заказчика с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.

Исполнитель в бухучете в отношении операций с ДС будет использовать следующие проводки:

  • Дт 003 — принято ДС от заказчика и передано в переработку;
  • Дт 20 Кт 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) — учтены затраты на переработку ДС;
  • Кт 003 — готовая продукция из ДС отгружена заказчику;
  • Дт 62 Кт 90.1 — отражена выручка от выполнения работ по переработке;
  • Дт 90.3 Кт 68 — начислен НДС со стоимости работ по переработке;
  • Дт 90.2 Кт 20 — списана себестоимость переработки;
  • Дт 51 Кт 62 — поступила оплата от заказчика.

Отображение информации по кредиту счета 10 у исполнителя возможно только в отношении его собственных материалов (например, ГСМ для оборудования, на котором выполняется работа). Стоимость ДС в себестоимость у исполнителя никогда не включается.

Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильность учета и документального оформления операций у подрядчика с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.

Условия договора в соответствии с ГК

Обязательством подрядчика по давальческому договору, по аналогии со ст.703 ГК РФ, регламентирующей договор подряда, будет выполнение работы по указанию заказчика. Направление работ может быть разнообразным, а общим условием будет передача результатов работы заказчику.

Однако по стандартному договору подряда работа должна быть выполнена собственными силами подрядчика и с использованием его материалов и средств производства.

Регулирование давальческих договоров условиями договора подряда стало возможным в силу того, что требования ст.ст. 703, 704 ГК в части выполнения работ иждивением исполнителя не являются директивными, а оставляются на усмотрение сторон. Более того, статья 713 ГК регламентирует условия выполнения работ с использованием материалов и сырья, предоставленных заказчиком.

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что толлинг вполне регламентируется главой 37 Гражданского кодекса РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *