Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уехать за границу жить и работать с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь нужно ознакомиться с условиями приёма новых граждан в конкретной стране. Узнать список всех необходимых документов и справок для получения визы и вида на жительства, а также изучить государственные программы по поддержке и помощи для иммигрантов. Это необходимо для того, чтобы по приезду не оказаться никому не нужным в чужой стране. Необходимо чётко представлять куда ты едешь и что тебя там ждёт.
ВНЖ, ПМЖ, гражданство — в чём разница?
ВНЖ, ПМЖ и гражданство — три основных этапа на пути к получению паспорта выбранной страны. Каждый из этих статусов является официальным (то есть предоставляет иностранцу возможность пользоваться льготами конкретного государства и на законных основаниях находиться на его территории в течение достаточно длительного промежутка времени).
Оформление вида на жительство — первая ступень на пути к получению гражданства в цепочке «ВНЖ – ПМЖ – паспорт».
Карта ВНЖ предоставляет иностранным гражданам возможность:
- заниматься бизнесом;
- покупать объекты движимого и недвижимого имущества;
- получать водительские права и приобретать любое транспортное средство;
- открывать счет в местных банках;
- заключать страховые договоры с местными участниками рынка страховых услуг;
- обучаться в высших учебных заведениях, расположенных на территории выбранного государства.
Востребованные профессии за границей
Список востребованных профессий за границей в разных странах практически одинаковый и выгладит он так:
Медицинский персонал
Сюда входят врачи и медсёстры. Чем лучше знание языка и опыт работы, тем больше шансов на удачное трудоустройство и высокий оклад. Зарплата младшего медицинского персонала в среднем составляет 50 000 долларов в год. Разве это может сравниться с теми суммами, которые получают у нас медицинские сёстры в районных больницах и поликлиниках. Врачи получаю в разы больше, а если доктор по-настоящему профессионал своего дела, то есть возможность открыть частный кабинет и предоставлять услуги на коммерческой основе. Размер дохода в таком случае будет баснословным.
Инженеры
В России эта категория служащих имеет невысокий доход и мало ценится. За границей, особенно в тех странах, где имеется большое количество заводов и развита промышленность, грамотные специалисты в этих областях просто на вес золота. Активно развивается машиностроение, нефтедобывающая и газовая отрасли, строительство военной техники и авиакосмическая промышленность. К примеру, в Германии заработная плата инженера составляет порядка 4 000 долларов в месяц. Через несколько лет эта сумма будет увеличена в 1,5 раза.
Правительства развитых стран выдвигают к потенциальным переселенцам из России ряд требований, которые могут отличаться в зависимости от государства и выбранного варианта иммиграции:
· отсутствие судимостей и проблем с законом;
· выполнение обязательных условий иммиграционной программы;
· достаточная финансовая обеспеченность и стабильный доход;
· оформленная медицинская страховка;
· наличие арендованного или приобретенного жилья в стране иммиграции.
Список необходимых документов:
· Действующие заграничный и гражданский паспорт;
· Справка об отсутствии судимости;
· Подтверждение выполнения иммиграционных требований;
· Выписка из банка о состоянии счета и движении средств;
· Документы для всех иммигрирующих членов семьи.
Дополнительные документы для детей
Россияне, которые хотят уехать жить за границу вместе с несовершеннолетними детьми, должны подготовить:
· свидетельство о рождении или заграничный паспорт ребенка;
· разрешение на выезд от второго родителя (при необходимости);
· медицинские карты и подтверждение вакцинации;
· справку с места учебы.
Медицинская страховка
Одним из основных требований к тем, кто хочет уехать за границу из России, является оформление медицинского страхования. Документ достаточно легко получить в иммиграционной компании, в офисе страховой службы либо на ее сайте. В список документов, необходимых россиянам для получения медицинской страховки, входят заявление, гражданский паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Оформление визы
Первым шагом для эмиграции из России практически в любую страну мира является оформление национальной визы категории D. В стандартный пакет документов входят заграничный паспорт, фотография и медицинская страховка. Также иностранец должен уплатить госпошлину, размер которой отличается в зависимости от страны. Национальная виза выдается на срок от 3 месяцев до 1 года. Стоит помнить, что иммиграция по туристической визе считается нелегальной и ведет к депортации из страны.
Получение ВНЖ
Многие россияне, переехавшие за границу, оформили для этого вид на жительство. Обычно карта временного резидента выдается иностранцам на срок от 1 года до 5 лет и позволяет владельцу многократно пересекать границу государства. По истечении срока действия документа резидент может оформить разрешение на постоянное проживание в стране (ПМЖ).
Получение ПМЖ
Чтобы переехать на ПМЖ из России, необходимо выполнить ряд требований, выдвигаемых миграционным законодательством государства, самое важное из которых — прожить в стране не менее 5 лет на основании ВНЖ. Однако некоторые страны выдают карту ПМЖ по ускоренной процедуре, например, при инвестировании крупной суммы в экономику.
Плюсы и минусы иммиграции
Люди, которые решились на переезд в другую страну на ПМЖ и обосновались на новом месте, отмечают плюсы проживания в другом государстве:
- Высокий уровень жизни. В развитых социальных государствах работающий человек получает достойное вознаграждение. Он не только обеспечивает себя необходимым, но и может намного больше — путешествует, живет в комфортном доме, организует себе интересный досуг.
- Погружение в новую культуру. Иммигрант приобщается к культуре страны — изучает историю, архитектуру, кухню, традиции общения и отношения к разным поколениям, становится частью гражданского общества и осваивает новые модели поведения.
- Языковая среда. Лучший способ выучить новый язык — жить среди носителей и общаться в повседневной жизни. Даже самый пассивный способ — слушать и пробовать говорить — даст результат.
- Новые профессия и работа. Человек с востребованной профессией получает возможность развиваться, осваивать новые технологии и перенимать опыт зарубежных коллег. Если специальность в новой стране не востребована, можно пройти обучение для трудоустройства в других сферах.
- Свобода путешествий по миру. Например, резиденты государств Евросоюза, свободно путешествуют по Европе, а граждане ЕС могут посещать 170 стран мира без виз, включая Японию и Канаду. В Европейском союзе логистика и транспортное сообщение между государствами хорошо развиты.
- Возможность полной легализации в стране. В государствах даже с самым строгим законодательством иммигрант со временем становится гражданином со всеми правами местного жителя. В каждой стране есть программы, условия и сроки для иностранцев.
- Медицина и социальная помощь. Например, в Канаде для иммигрантов существует специальная программа медицинского страхования. В США резиденты имеют право на пособие по социальному страхованию, дополнительное пособие по возрасту или нетрудоспособности, льготы программы «Медикэр» (Medicare), «Медикейт» (Medicaid).
Те, кто осуществил переезд из России в другую страну, отмечают и минусы такого шага. Это стресс при адаптации, страх начинать все заново в незнакомом месте. Личные отношения в семье также проходят проверку на прочность. Кроме трудностей психологического характера, выделяют проблемы конкуренции и недоверия при трудоустройстве — за границей потребуют нострификацию диплома.
Эмиграция из России – с чего все начинается?
-
Выбор страны и планирование
Те, кто решился на переезд за границу, сначала вероятный сценарий переселения проигрывают в голове. Ведь надо найти ответы на самые разные вопросы: где и на что я там буду жить, подходят ли мои профессиональные навыки и знания для работы в новых условиях, насколько быстро я могу приспособиться к новым условиям проживания, насколько комфортно будет там моей семье?
Ответы на эти и десятки других вопросов стоит рассмотреть очень тщательно, ведь от того, насколько подготовленным окажется будущий переселенец к новым условиям жизни, будет зависеть его моральное и материальное благополучие. -
Турпоездка с элементами реальной жизни
Не стоит пытаться эмигрировать из России в страну, которую видели только по телевизору. Лучше оформить туристическую визу и съездить посмотреть все в реальности. Ну и конечно, жить не в отеле, а снять обычное жилье. Ходить в магазины, ездить на муниципальном транспорте, общаться с местными жителями, навести справки о стоимости коммунальных услуг, чтобы понять, насколько реальные условия жизни соответствуют вашим представлениям о будущем месте проживания, стоит ли решаться на переезд на ПМЖ в эту страну. -
Языковая подготовка
Намереваясь уехать на постоянное местожительство в другую страну, стоит заранее позаботиться об изучении языка. Лучше всего потратить время и деньги на языковые курсы еще до переезда, чтобы знать язык не на уровне дежурных фраз, а более углубленно. Это поможет общению с будущими соседями и коллегами. Да и при получении статуса жителя, возможно, придется проходить тестирование на уровень владения языком и знание истории и обычаев страны. -
Изучение рынка трудоустройства
Выбирая страну для эмиграции из России, стоит внимательно изучить вакансии местности, в которой вы собираетесь проживать. Важно узнать об условиях работы, зарплате, страховых выплатах. Поинтересоваться, можно ли иностранному гражданину устроиться на стажировку, с последующим приглашением на работу. Не стоит забывать о саморекламе. Правильно составленное резюме, в котором четко и привлекательно прописаны профессиональные и личностные качества, повысит шансы найти достойную работу. -
Изучение иммиграционного законодательства
Многие страны, приветливо относящиеся к туристам, не готовы к тому, чтобы они оседали в стране в качестве постоянных жителей. Поэтому важно изучить законы, регулирующие процесс выдачи ВНЖ, ПМЖ и гражданства, а также наличие специальных программ, облегчающих смену страны.
Принимающая сторона должна быть уверена, что ваш переезд на ПМЖ не станет обузой для бюджета, так как в первую очередь заботится о своих гражданах. Поэтому важно доказать, что вы не станете «нахлебником», а, наоборот, имеете твердые намерения внести свой вклад в местную экономику.
Возможно, что иммиграционное законодательство выбранной страны лояльно смотрит на приобретение недвижимости или вклад в государственные бумаги. Положительным моментом при принятии решения о выдаче разрешения на ПМЖ станет и бизнес-план, предполагающий открытие фирмы с предоставлением рабочих мест местному населению.
Познакомьтесь со страной
Перед тем, как думать о том, как уехать за границу на ПМЖ без денег, стоит просто посетить её туристом. Да, так вы не узнаете всех подробностей и тонкостей. Но зато вы сможете оценить то, как устроен местный уклад, пообщаться с коренными жителями. Это очень важные детали, про которые все забывают. В результате переезд в другую страну превращается в лотерею.
Также желательно приезжать в различные сезоны. Всё же у каждого есть свои предпочтения относительно лета и зимы. Также тщательно подумайте о том, как вы будете обходиться без привычных вещей. Например, готовы ли вы отмечать Новый Год без снега? Нет, не один раз. А постоянно.
Многие думают о том, как переехать в другую страну, не волнуясь о том, какая там инфраструктура, и насколько она безопасна. Но стоит понимать, что очень трудно жить в стране, в которой очень много преступлений. Иногда можно переехать в страну (и даже район) с таким уровнем криминала, что родной город покажется вам раем.
Переезд за границу с семьей
Переезд за границу с семьей может стать прекрасным приключением. Если вы собираетесь переезжать за границу с ребенком или другими членами семьи, нужно учесть следующие вопросы:
- Переезжаете ли вы с кем-то, кому требуется особое лечение?
- Есть ли среди членов вашей семьи люди с ограниченными возможностями?
- Требуется ли им инвалидная коляска?
- Переезжаете ли вы с ребенком?
Рассмотрим все эти вопросы подробно.
Что будет с пенсией при переезде в другую страну
Некоторым из вас может быть важно, что будет при переезде в другую страну с пенсией. Это непростой вопрос, и ответ на него зависит от того, где вы живете и куда переезжаете.
В некоторых регионах, например, в Европейском Союзе, если гражданин переезжает в другую страну в пределах того же региона, то налоги он продолжает платить в тот же пенсионный фонд, что и в своей родной стране. Однако обязательно нужно уточнить детали законодательства на этот счет. Наши сведения могут быть не вполне точными.
Нам неизвестно, как переезд за границу скажется на пенсии в других регионах мира. И все будет еще сложнее, если вы переезжаете не просто в другую страну, но на другой континент. Мы не можем давать точных советов на этот счет.
Обратитесь за консультацией к опытному юристу, работающему в этой сфере, чтобы точно знать, как переезд в другую страну отразится на вашей пенсии.
Шаг 4. Переезд и первые шаги в новой стране
По возможности, по приезду в новую страну и новый город, дайте себе несколько дней для первоначальной адаптации. Живя в гостинице или в хостеле, начните с того, что обойдите основные районы города, чтобы выбрать тот, где вам комфортнее всего будет снимать жилье. Вряд ли вы сразу обзаведетесь местными водительскими правами и машиной, поэтому обратите внимание на доступность общественного транспорта.
Сняв жилье, постарайтесь несколько раз обойти свой район, пройтись по всем улицам и запомнить расположение местных магазинов. Это даст вам чувство своего района и снизит уровень повседневной тревоги. Мозг человека воспринимает хорошо знакомые места как безопасные, где можно позволить себе расслабиться.
Не стесняйтесь находить местных соотечественников. Среди них много порядочных и неравнодушных людей, которые, как и вы, уехали с Родины примерно по тем же причинам, что и вы. Есть большой шанс, что ваши ценности совпадают и вам будет интересно друг с другом.
И, главное, не ждите от себя слишком многого. Иммиграция – это всегда стресс. Процесс полной адаптации может длиться до 2-3 лет. Во время этого, вы будете пережить как эйфорию и радость от новой жизни, так и депрессивные эпизоды, и тоску по Родине. Все эти эмоциональные состояния, однажды, пройдут. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Просто помните об этом и дайте себе время на то, чтобы пройти эти неизбежные психологические кризисы.
Каким образом переехать жить из России в другую страну на ПМЖ?
Не всегда у человека есть возможность уехать в страну своих грез и мечтаний. Вы должны понимать, что власти любого государства заботятся о благополучии своих коренных жителей. Поэтому зачастую правительства стран, с удовольствием принимающих у себя туристов с их деньгами, предъявляют очень высокие требования к человеку, который хочет переехать туда навсегда.
Кроме того, необходимо учитывать актуальную мировую политическую обстановку. В настоящее время некоторые державы настроены по отношению к Российской Федерации достаточно враждебно, что негативно может сказаться на поиске жилья или работы для наших соотечественников.
Однако следует отметить, что практически все государства с удовольствием принимают у себя людей, готовых осуществлять инвестирование в экономику либо создавать новые рабочие места, а также квалифицированных специалистов, выдающихся ученых, спортсменов и деятелей культуры. Это во все времена поднимало престиж страны.
Куда поехать работать за границу русскому?
Выбирать страну для эмиграции следует исходя из вашего уровня образования, личных предпочтений, вакантных мест и т.д. Высококвалифицированных специалистов принимают в:
- США;
- Германии;
- Венгрии;
- Великобритании;
- Финляндии;
- Франции;
- Израиле;
- Южная Корея т.д.
То есть, это те страны, которые активно развиваются, изучают информационные технологии и заинтересованы в лучших специалистах. Например, ученых, медиках, профессионалах IT-индустрии и digital, инженерах и т.д. Также в некоторые государства можно переехать, не имея высокой квалификации. Там ощущается нехватка рабочего персонала, поэтому можно устроиться работать строителем, монтажником, электриком, хотя это не говорит о том, что стране не нужны и другие профессионалы. Такие страны:
- Литва;
- Италия;
- Испания;
- Португалия;
- ОАЭ;
- Польша;
- Чехия;
- Словакия.
Причем в Арабских Эмиратах зачастую требуются специалисты-женщины. Например, для работы в салонах красоты, отелях, клубах. Также в стране можно устроиться продавцом, барменом, инженером, юристом, маркетологом и т.д. Не только в ОАЭ, но и других странах, требуются няни, гувернантки, сиделки. Одно из основных требований для любой работы за границей — это знание, в первую очередь, английского языка. Например, русских учителей английского охотно берут на работу в:
- Южной Корее;
- КНР;
- Японии;
- Вьетнаме.
Учитель русского языка может найти работу в Китае, Турции, Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, Хорватии, Франции и Германии. К тому же, если человек уже имеет высокооплачиваемую удаленную работу, он может переехать в другую страну, которая подойдет его требованиям. Чаще всего в таком случае люди уезжают на ПМЖ на Бали, в Таиланд, Турцию.
Выбрать, куда уехать жить из России на ПМЖ семье с ребенком достаточно сложно. Ведь переезд для ребенка является стрессовой ситуацией и нужно подбирать страны, в которых детям будет легче всего адаптироваться.
Нужно обращать внимание на образовательную и медицинскую систему, криминогенную обстановку, язык и экологию. Первенство занимает Венгрия. Покупка недвижимости, трудоустройство или открытие собственного бизнеса гарантирует всей семье получение ПМЖ. Россияне с ПМЖ обладают правом приобретения недвижимости в ипотеку, получают социальное пособие на детей и бесплатное медицинское обслуживание.
Второе место, куда лучше иммигрировать из России с ребенком, занимает Греция. Страна характеризуется качественным образованием и медициной европейского уровня. Третье место отводится Испании и Португалии. Эти страны привлекают мягким климатом и отличной инфраструктурой. Испанская медицинская система признана лидером в ЕС, также в Испании находятся лучшие детские дошкольные учреждения.Во всех вышеперечисленных государствах имеются русскоязычные школы, поэтому детям будет проще выучить новый язык и обзавестись друзьями.