Пленум ВС: ущерб по делам о вымогательстве равен ущербу от кражи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС: ущерб по делам о вымогательстве равен ущербу от кражи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Виды угроз, которые используют вымогатели

Вымогательство, согласно действующим правовым нормам, определяется, как сопровождаемое угрозами требование передачи имущества, денег, либо прав на имущественные активы. В УК России выделяются несколько видов угроз, сопровождающих вымогательство:

  • Применение насильственных действий к гражданину или гражданам. В правовых нормах УК России не прописан конкретный перечень видов угроз, поэтому к ним в можно отнести и угрозу убийством, нанесением увечий, а также в равной степени угрозу физической расправы и словесную угрозу.
  • Угроза повреждения или уничтожения личного имущества, принадлежащего как жертве, так и его близким. В отдельных случаях имущественные ценности могут не быть его собственностью, но являться ценностями, за которые человек несет личную ответственность (например, сторож, охранник и т.п.).
  • Распространение порочащих имя или деловую репутацию. В отличие от предыдущих угроз, эту следует считать психическим насилием, которое преступник использует, узнав важную для жертвы информацию. Эту информацию жертва вымогательства хранит в тайне от окружающих, а вымогатель использует, как угрожающий фактор в целях личного обогащения.
  • Распространение различных сведений, способных нанести ущерб жертве или ее близким и родственникам. Такой информацией может быть клевета или иной вид порочащих сведений, наносящих вред чести и деловой репутации жертве вымогательства.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Первое, что необходимо сделать – это, не поддаваясь панике, написать заявление в органы правопорядка, если действия лица, требующего имущественные ценности, противозаконны.

Для того чтобы правоохранители смогли завести дело о вымогательстве, необходимо предоставить следующую доказательную базу:

  • аудиозаписи разговоров с вымогателем по телефону с полной детализацией телефонных звонков, если требования предъявляются таким образом;
  • записи разговоров на диктофон, если требования предъявлялись при личной встрече;
  • свидетельские показания очевидцев вымогательства;
  • почтовые отправления и электронные письма с требованием имущественных ценностей;
  • в случае нанесения физического ущерба – снятие побоев в медучреждении;
  • если вымогательством денег занимается финансовое учреждение через своих служащих, следует направить официальное письмо в этот банк или кредитную организацию.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Для начала вы должны полностью успокоиться, ведь вымогательство сильно давит на психику человека, собраться с мыслями и пойти писать заявление в правоохранительные органы, по факту совершения противоправных действий в вашу сторону. Без доказательств ваше заявление только примут к сведению, но уголовное дело не заведут, поэтому вам нужно постараться принести с собой:

  • Запись разговора по телефону, где четко будут слышны требования передачи имущества или денежных средств от вас, к третьему лицу;
  • Если вымогательство совершалось при личной встрече, то вам нужен диктофон и запись на нем;
  • Показания свидетелей процесса;
  • Почтовое письмо или электронные сообщения, письма, которые могут подтвердить вымогательство средств;
  • Если имело место быть насилие – нужно обязательно снять побои;
  • Если кредитная организация через своих сотрудников пытается получить у вас денежные средства, то обязательно сначала свяжитесь с директором компании посредством официального письма.

Статьи УК РФ о шантаже и вымогательстве

Шантаж в интернетеС развитием информационных технологий получило распространение такое правонарушение, как шантаж в интернете. Основное направление – угроза распространения материалов интимного характера на сайтах с открытым доступом. Что делать, если шантажируют в ВК, Скайпе, других социальных сетях, читайте по ссылке https://lexconsult.online/5673-rekomendatsii-po-deistviyam-grazhdan-v-sluchae-shantazha-v-internete.

Читайте также:  5 способов проверить баланс карты Бинбанка

УК РФ в 163 статье трактует вымогательство как завладение чужим имуществом или имущественными правами с помощью шантажа. Шантаж – запугивание применением насилия или иными действиями, создающими угрозу здоровью или жизни потерпевшего или третьих лиц, либо под угрозой разглашения сведений, их позорящих. При этом вымогатель может действовать как для получения выгоды лично для себя, так и для других лиц.

Как мы уже выяснили, шантаж по закону является уголовным преступлением, а значит, виновный понесет уголовную ответственность за совершение подобных деяний. Соответственно, решение о наказании выносит уголовный суд.

На вынесение судебного решения непосредственно влияют:

  • факт применения насилия или его отсутствие;
  • количество вымогаемых денег;
  • шантаж совершался несколькими лицами или одним человеком;
  • какую цель преследовал преступник;
  • в чем состояли требования шантажиста;
  • возрастная категория обвиняемого;
  • востояние пострадавшего (материальное и физическое) в результате перенесенного шантажа.

На основании этих фактов выносится судебное решение, которое регулирует статья шантаж и вымогательство. Оно может выражаться в:

  • лишении свободы сроком до четырех лет;
  • исполнении принудительных работ – до четырех лет;
  • ограничении свободы – до двух лет;
  • аресте до шести месяцев;
  • тюремном заключении (до 2 лет) и штрафе (до 80 тысяч рублей или в размере дохода за последние 6 месяцев).

В теории принято выделять несколько видов шантажа в зависимости от направленности преступного деяния. Обычно шантаж подразделяется по типу воздействия на жертву следующим образом:

  • Психологический шантаж – манипуляции, не связанные с применением реального насилия. Это, как правило, угрозы, касающиеся распространения интимных фотографий, порочащей репутацию человека информации.
  • Физический шантаж – манипуляции, связанные с угрозой реального применения насилия. Преступник может говорить жертве о том, что, если та не отдаст ему квартиру или машину, то он ее убьёт или ударит.

В отношении квалификации преступления по статье 163 УК РФ судом назначаются различные размеры наказания. При этом размер напрямую зависит от вида шантажа. Так, шантаж может быть осуществлён в нескольких формах:

  • Шантаж, совершенный по сговору группой лиц;
  • Шантаж с применением насилия;
  • Шантаж с причинением тяжкого вреда здоровью жертвы;
  • Шантаж в крупном или особо крупном размерах.

Крупным размером ущерба по вымогательству признается сумма в 250 тысяч рублей, особо крупным — один миллион. Чем более изощренным и общественно опасным способом будет совершено преступление, тем больший срок будет назначен виновному лицу для отбывания.

Чем отличается шантаж от вымогательства?

Шантаж от вымогательства отличается тем, что он имеет несколько видов и все они опасны для общества. Например, эмоциональный шантаж-определенная форма манипулирования человеком, примером выступает близкие люди, которые прямо или косвенно угрожают нам неприятностями, если мы не сделаем того, что им необходимо. Но, к сожалению, наказания за данный тип шантажа отсутствует в уголовном законодательстве.

Точное определение уголовно-правовых регулирования шантажа как способа вымогательства имеет большое практическое значение не только при квалификации как самостоятельного состава, но и при квалификации других видов преступлений, где шантаж выступает конструктивным признаком в качестве способа преступного поведения: ст. 179 УК РФ, ст.221 УК РФ,ст.226 УК РФ, ст. 229 УК РФ, ст.302 УК и т. д.

Раскрытие признаков шантажа, указанных в ч.1 ст.163 УК РФ необходимо для определения состава преступления. Объект преступления идентичен составу вымогательства. Родовой, видовой и основной непосредственный объекты преступления аналогичны: отношения собственности, а также отношения в сфере экономики.

Но отметим, что дополнительным непосредственным объектом при вымогательстве будет являться жизнь и здоровье личности потерпевшего или его близких, а при шантаже — честь и достоинство личности. Делаем вывод, что данный вид преступления нельзя принижать по степени общественной опасности, включая его в состав качественно иного вида преступления — вымогательства. Объективная сторона состава шантажа, характеризуется деянием, в основу которого положено требование передачи имущества, права на имущество, совершение других действий имущественного характера, то есть «требование». Это требование виновный подкрепляет угрозой распространения сведений. Субъективная сторона шантажа характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.

Читайте также:  Обязанности управляющей организации

Преступник осознает то, что предъявляет незаконные требования безвозмездной передаче чужого имущества, права на имущество или совершении других сделок имущественного характера, подкрепляя его угрозой распространения заведомо ложных сведений, позорящих потерпевшего или его близких или угрозой распространения иных сведений личного характера, которые могут причинить вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, и желает совершить эти действия. Цель шантажиста — получить имущественную выгоду.

Как вести себя с шантажистом?

Далеко не всегда угрозы шантажистов действительно опасны и имеют под собой какую-либо реальную возможность воздействия на жертву. Часто такие угрозы – это всего лишь слова, ничего под собой не имеющие. Не стоить впадать в панику при получении угроз от подозрительных личностей. Главное придерживаться правильной тактики общения с такими людьми.

Итак, алгоритм взаимодействия с шантажистом можно обозначить следующим образом:

  • Не демонстрируйте ему свою слабость и боязнь его угроз;
  • Максимально обезопасьте себя от общения с подозрительными личностями;
  • Открыто говорите шантажистам о том, что Вы знаете нормы законодательства и знаете, что им грозит;
  • Сохраняйте все переписки и записывайте все разговоры;
  • Обращайтесь в полицию и требуйте от сотрудников подтверждения факта принятия ими Вашего заявления.

Шантаж часто ограничивается психологическими манипуляциями и воздействиями. Побеждает в такой схватке всегда тот, кто оказывается сильнее духом и волей. Правоохранительные органы часто не желают разбирательства в таких делах и дают по ним отписки.

Всегда в случае получения такой необоснованной отписки Потерпевший может направлять жалобы на работу сотрудников в вышестоящие инстанции — начальнику полиции или в прокуратуру. Хорошо, если у Вас будут свидетели, видевшие или слышавшие поступающие в Ваш адрес угрозы. Их показания могут сыграть Вам на руку при доказывании вымогательства или шантажа в полиции и судебной инстанции.

Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

При реализации замыслов применяются такие типы угроз:

  1. Нанесение телесных повреждений, а в наиболее сложных случаях злоумышленник обещает убить человека при невыполнении требований.
  2. Угроза повреждения собственности, которая принадлежит пострадавшей стороне или ее близким людям.
  3. Информирование широкой общественности о секретах жертвы, что может привести к ухудшению репутации и прочим последствиям. К примеру, распространение фотографий с любовницей или любовником.
  4. Распространение сведений, которые могут нанести вред пострадавшей стороне и родным.

Наиболее распространенные ситуации — предупреждение о нанесении физического вреда здоровью. В более редких случаях звучит угроза убийства. Вне зависимости от применяемого типа вымогательство подразумевается ответственность по УК РФ.

Виды и признаки вымогательства

Вымогательства делятся на:

  • незаконное требование денежных средств (сюда же относится вымогательство взятки должностным лицом);
  • требование передачи имущества;
  • вымогательство с целью избавления преступника от долговых обязательств;
  • требование передачи прав на имущество;
  • вымогательство с целью получения личной выгоды (например, предоставление Услуги бесплатно).

Единственный действенный способ привлечь нарушителя к ответственности – собрать доказательную базу и обратиться в полицию. Сделать это правильно поможет юрист. Если преступление совершено в интернете, посредством электронных средств связи, заявление подаётся в отдел по борьбе с киберпреступлениями, в ином случае, пишется в общем порядке в ближайшем отделении полиции.

В заявлении необходимо изложить общую ситуацию, описать список требований злоумышленника, предоставить записи телефонных разговоров, скриншоты переписки. Указать, что такие действия преступника могут нанести существенный урон чести, достоинству, репутации, нарушают другие конституционные права.

При обращении в полицию заявитель должен быть готов давать показания, касательно правонарушения не только следователю, но и в суде, что может быть связано с неприятными моментами, затрагивающими конфиденциальную информацию. Материалы, которыми шантажируют злоумышленники будут приобщены к уголовному делу, как доказательства, могут стать достоянием общественности. Именно по этой причине многие отказываются писать заявление, стараясь избежать огласки. Но как показывает практика, даже выплата желаемой суммы не всегда решает проблемы, а зачастую усугубляет ситуацию.

Читайте также:  Где безработной маме дают справку

Преступник, считая себя безнаказанным, зачастую выставляет повторные требования, запрашивая большую сумму. Поэтому, если вы стали жертвой шантажа, перед тем как платить злоумышленнику, обращаться в полицию – обратитесь к юристу, он подскажет, как правильно поступить, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Являясь объемным понятием, отражающим принудительное поведение человека относительно любой жизненной сферы, шантаж можно разделить на несколько видов. Самый распространенный для восприятия шантаж – это вымогательство, подразумевающий передачу материальной собственности другому лицу под угрозой жизни, репутации иди здоровью самого человека или его близким. Сюда же относится и разглашение нежелательной информации, публикация провокационных фотографий, интимных видео и переписок.

Эмоциональный шантаж является разновидностью, наиболее часто встречаемой на бытовом социальном уровне. Данная категория, в отличие от вымогательства практически никак не отображается в законодательстве, однако является большой темой в категориях психологии.

Шантаж на эмоциональном уровне является наиболее яркой и тяжелой формой манипулятивного поведения, используемой близкими людьми. Так человек может угрожать изменением своего отношения (перестанет любить, помогать, разговаривать) или социальной роли (развестись, уйти, покончить жизнь самоубийством). Подобные тенденции оптимально пресекать на начальном этапе, иногда для этого может понадобиться помощь психотерапевта.

Состав преступления по статье «Вымогательство»

Составом преступления по ст.163 УК России является:

  1. Объектом вымогательства являются имущественные ценности, имущественные отношения и посягательство на достоинство, честь, здоровье, иные законные интересы и права. В постановлении Пленума ВС России от 17.12.2015г. No56 говорится, что при совершении вымогательства преступник добивается передачи имущественных ценностей или прав на него для себя лично или для иных граждан. Статью 163 УК России можно найти в «Преступления против собственности (раздел 8, глава 21).
  2. Субъектом вымогательства, согласно ст.163 УК России являются граждане, которым исполнилось 14 лет и старше. Возраст, с которого наступает ответственность, также указан в общей части УК России ст.20(ч.2).
  3. Объективной стороной в этом виде преступных деяний является требование о передаче имущественных ценностей, причем для преступника важно сделать так, чтобы их передача выглядела как добровольная. Объективная сторона требует доказательств, которые собрать достаточно сложно.
  4. Субъективной стороной является умысел с целью завладения имущественных ценностей или прав на него.

В постановлении Пленума ВС России от 17.12.2015г. No56, в пункт 7 говорится, что дело о вымогательстве считается оконченным с момента предъявления жертве требования, сопровождаемого угрозой (ст.163, ч.1 УК России). Кроме того, невыполнение или выполнение требования преступника жертвой не оказывают никакого влияния на правовую оценку содеянного.

Другими словами, если прозвучало требование, сопровождаемое угрозой, преступное деяние считается оконченным, и по нему наступает уголовная ответственность без всяких оговорок.

Если за покушение на любой иной вид преступления ответственность наступает в размере 3⁄4, то по статье за вымогательство денег смягчения приговора ожидать не следует. Следует отметить, что покушения при вымогательстве просто нет.

Вымогательство с угрозой должно восприниматься как реальное насилие наравне с такими тяжкими преступлениями, как нанесение тяжелого ущерба здоровью, убийство и т.д. Лицо, у которого вымогают имущественные ценности с угрозой, всегда должно опасаться, что вымогатель в любую минуту может перейти к активным действиям. При этом не следует обращать внимания на то, когда преступник обещает перейти к активным противоправным действиям – прямо сегодня или послезавтра.

Предметом вымогательства ст.163 согласно ст.163 УК России является:

  • имущество, находящееся во владении жертвы на правах собственности, аренды, лизинга и т.д.;
  • бытовая техника, одежда и иные вещи (телефоны, ПК, офисная техника, фотоаппараты и т.д.);
  • наличные деньги;
  • безналичные деньги, банковские карточки и доступ к ним;
  • ценные бумаги любого вида;
  • имущественные права любого вида;
  • любые действия, прямо не приводящие к потере собственности (оказание услуг, выполнение работ, принуждение к выполнению определенных обязательств, принуждение к возврату долгов и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *