Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить дарственную: Случаи, когда можно отменить и оспорить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Что может стать предметом дарения
Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.
Порядок действий при инициации отмены дарения
Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.
Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.
Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.
Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.
Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.
Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.
Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.
Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов
Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.
Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.
К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.
Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?
Соглашение о безвозмездной передаче квартиры другим лицам может оспорить родственник или любое другое лицо при жизни дарителя, допускается оспаривание дарения квартиры в таких случаях:
- Если был обнаружен факт заблуждения со стороны дарителя или факт обманного способа получить квартиру со стороны одариваемого, например, если бабушке обещали уход и помощь, если она подарит свою квартиру, а в результате, просто забрали жилье (ст.177ГК РФ);
- Если договор был подписан без четкого понимания дарителем своих действий, то есть, если он не имел намерения дарить квартиру, но его обманным путем уговорили подписать документ, сути которого даритель не понял, чаще всего такие махинации «прокручивают» со стариками;
- Если открылся факт мнимости сделки (ст 170 ГК РФ), притворной сделка считается если квартира была подарена родственнику, чтобы избежать конфискации, если была под залогом или в случае, когда за жилье дарителем были получены деньги или другие материальные блага;
- Можно расторгнуть дарственную и даже призвать к ответственности дарителя и одариваемого, если подарок относится к совместно нажитому имуществу и одариваемый об этом знает, но все равно принимает дар без письменного согласия второго из супругов;
- Если квартира является спорной, и у дарителя нет единоличных прав на жилое помещение или ему принадлежит только часть жилья, а он хочет осуществить дарение без согласия других собственников.
Поэтапность процесса оспаривания договора дарения
Процесс возвращения подаренной квартиры через суд является довольно сложной процедурой, требующей сильной доказательной базы, в противном случае выиграть дело будет невозможно.
Для того чтобы вернуть подаренное жилье, надо найти доказательства того, что соглашение подписано с нарушением определенных правил, предусмотренных законом.
В этом случае факты нарушения должны быть документальными, например, если человек подписывал договор, пребывая в состоянии недееспособности, надо иметь на руках заключение врача, если человеку обещали уход и обманули, надо собрать письменные свидетельства от соседей и т.д.
При собирании доказательных бумаг надо помнить, что допустимый срок подачи иска исчисляется двенадцатью месяцами со дня, когда стал известен факт нарушения при оформлении дарственной. Когда все документы, доказывающие право на возврат жилья дарителю собраны, надо сформировать исковое заявление, прикрепив к нему доказывающие бумаги.
Важным моментом является то, что в случае, если заявление составляется самостоятельно, то есть без помощи юриста или адвоката, не стоит пользоваться примерами заявлений, потому что каждый исковой случай считается индивидуальным и имеющим личный подтекст.
В исковом заявлении оглашается просьба о возврате квартиры дарителю в связи с определенной причиной, наличие которой подтверждается документами (указывается вид и название документов, которые будут прикреплены к заявлению).
Дальше следует оплатить пошлину и с заявлением, талончиком по оплате пошлины и доказательными документами можно обращаться в суд, которым будут регламентироваться дальнейшие действия истца.
Основания для оспаривания договора
Можно ли оспорить дарение? При наличии некоторых обстоятельств. К таковым относятся:
- нарушение условий сделки или наличие в «теле» соглашения дополнительных условий, противоречащих закону;
- выявлены нарушения по форме и порядку заключения сделки;
- у дарителя нет права передавать это имущество по договору;
- у одаряемого отсутствует право принимать дар;
- налицо признаки мнимой или притворной сделки;
- собственник дара находился в момент совершения операции в невменяемом состоянии или был признан недееспособным;
- не выказано доброй воли;
- прочие условия, прописанные в ст. 578 ГК РФ.
Могут ли родственники оспорить дарственную при жизни дарителя
Если даритель не лишен дееспособности и не ограничен в ней, сделка совершена в соответствии с требованиями закона и других правовых актов, даритель при совершении сделки находился в здравом уме и трезвой памяти, родственники дарителя не вправе оспаривать договор при его жизни.
Собственник распоряжается своим имуществом по своему усмотрению, то есть вправе его отчуждать любым способом, любому лицу и в любое время.
Даритель не обязан спрашивать чьего-либо согласия на распоряжение принадлежащим ему имуществом, за некоторыми исключениями. Например, когда речь идет об имуществе, нажитом в период брака, для дарения такого имущества требуется нотариально заверенное согласие супруга дарителя, либо когда имущество отчуждается путем дарения лицом, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотиками, требуется обязательное согласие его попечителя.
Как могут оспаривать дарение родственники Дарителя
Сразу стоит отметить, что согласно нормам действующего законодательства дарственная, составленная в соответствии с требованиями закона, не может быть оспорена при жизни Дарителя. Для того, чтобы вернуть недвижимое имущество, подаренное постороннему лицу, потребуется предъявить существенные основания, которые должны будут быть признанными судом достаточными для признания сделки по договору дарения ничтожной.
Исключениями, позволяющими оспорить через суд правомерность дарения имущества, являются:
- Официально подтвержденная недееспособность Дарителя в момент составления и подписания договора дарения (неадекватное состояние, наркотическое или алкогольное опьянение), при наличии давления на дарителя со стороны третьих лиц.
- Нарушение требований ст. 168 ГК РФ:
- Даритель не обладает правом владения, пользования и распоряжения спорным объектом (в частности, отсутствие зарегистрированного права собственности или наличие судебного решения о признании сделки купли-продажи данного объекта недвижимости недействительной)
- Даритель осуществил передачу имущества по договору дарения без получения на то согласия супруга. В данном случае придется предоставлять доказательства о фактическом согласии супруга или отсутствие необходимости в данном действии (т.е. имущество приобреталось до заключения брака)
- Лицо, которому было передано право собственности на недвижимость на основании договора дарения, было проинформировано об отсутствии согласия одного из сособственников помещения на дарение.
- Процедура составления договора дарения совершается посредством введения Дарителя в заблуждение (имеет место факт уголовно-наказуемого деяния — мошенничества).
В какие сроки можно оспаривать дарение?
В соответствии с действующим законодательством признать сделку по передаче права собственности на объект недвижимого имущества по дарственной ничтожной можно в течение 3-х лет с момента государственной регистрации договора дарения.
По истечении 3-х лет при возникновении обстоятельств, которые доказывают ничтожность сделки по договору дарения (например, если истец не имел информации о наличии договора), суд вполне может признать сделку незаконной. Течение срока давности для оспаривания начинается с момента получения информации истцом о заключенном договоре дарения.
Важно! Продлить срок исковой давности имеет право заинтересованное лицо, не являющееся Дарителем.
В случае, если дарственную желает отозвать Даритель, при наличии сопротивления данному действию Одаряемым, срок оспаривания составляет не более 5 лет.
Срок оспаривания дарственной третьими лицами составляет 1 год с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Максимальный срок для оспаривания дарственной составляет 10 лет.
Кто может оспаривать договор дарения?
Дарственная может быть оспорена как при жизни дарителя, так и после его смерти. Оспорить договор дарения могут близкие родственники, если сделка нарушает их интересы. Могут опекуны или попечители.
После смерти дарителя, наследники могут узнать, что недвижимость подарена посторонним лицам. Основанием к судебному иску будет служить доказательства, что сделка совершалась лицом, находящимся в болезненном психическом или физическом состоянии. При этом даритель не мог до конца осознавать значение своих действий или руководить ими. В суде будет назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Доказывание по таким делам очень сложное и долгое.
После смерти дарителя оспорить дарственную могут и кредиторы.
Что такое дарственная?
Дарственная (или договор дарения) – это нотариально заверенный документ, в котором излагается судьба личного имущества после смерти дарителя. Даритель может распорядиться судьбой собственной квартиры, машины, гаража, ценных бумаг и даже прав.
Отличительной особенностью дарственной является ее необратимость. Т.е. если вы написали дарственную, в котором прописали, что после вашей смерти наследником будет ваш сосед, затем отнесли этот документ к нотариусу и заверили его, то изменить собственное решение вам будет проблематично. Ваши близкие родственники с этого момент не смогут претендовать на квартиру.
Права на квартиру по договору дарения переходят к наследнику после оформления регистрации документов.
Опротестование дарственной третьими лицами
Родственники или другие заинтересованные лица могут также оспорить факт безвозмездной передачи квартиры. При этом законом подразумевается, что для оспаривания сделки при жизни дарителя третьему лицу требуются весомые основания, поскольку человек волен распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Простого факта недовольства решением владельца для этого недостаточно, требуется доказать, что произошло нарушение закона.
Как можно оспорить дарственную?
Оспорить дарственную (сделку дарения) можно в суде. Для этого необходимо написать исковое заявление. При оспаривании дарственной на квартиру или долю в ней нужно обращаться в районный суд. Мировой суд такие споры не решает.
В заявление нужно указать следующее:
- наименования суда, ФИО сторон спора, место их жительства;
- описание дарственной (сделки дарения): какая квартира (дом) была подарена (адрес, характеристики), размер доли в квартире, дата заключения сделки дарения и дата, когда зарегистрировали право собственности;
- основание, по которому вы хотите оспорить дарственную (сделку дарения) в суде;
- конкретные требования для суда: «Признать дарственную недействительной», «Возвратить квартиру дарителю», «Взыскать расходы на представителя в суде в размере (указать размер)»;
- ссылки на конкретные статьи не требуются (суд знает закон). Если вы подробно опишите ситуацию и правильно заявите в суде требования, то этого будет достаточно, чтобы оспорить дарственную. Суд сам применит подходящую норму закона;
- перечень документов;
- дату и подпись.
Оспаривание после смерти дарителя
Передача какого-либо имущества в дар считается необратимой сделкой, если отсутствуют какие-либо нарушения законодательства. Наиболее часто в этом заинтересованы именно родные люди дарителя. Могут ли родственники дарителя оспорить дарственную после его смерти? Процедура возможна, но только при наличии веских причин. К ним относятся:
- в дарственной имеются какие-либо ошибки;
- даритель во время составления документа был недееспособным;
- отсутствует согласие официальной супруги на дарение общего имущества;
- оформляется договор на человека, который по своему статусу или месту работы не имеет права принимать подарки, стоимость которых превышает 3 тыс. руб.;
- сделка была совершена для скрытия другой сделки или предотвращения необходимости уплаты налогов.
Найти доказательства любого вышеуказанного основания достаточно сложно. Поэтому нередко такие иски не удовлетворяются.
Признание дарителя несостоятельным
Каждый гражданин может воспользоваться специальным правом на признание себя несостоятельным. Для этого требуется подать соответствующий иск в суд. Процедура может инициироваться непосредственным гражданином или его кредиторами. Судом назначается специальный управляющий, который не только изучает финансовое состояние должника, но и проверяет все сделки, заключенные им в течение одного года.
Если устанавливается, что несколько месяцев назад было передано имущество по договору дарения, то происходит оспаривание дарственной. Имущество возвращается должнику, после чего продается на торгах. Вырученные средства от этого процесса передаются кредиторам в счет погашения долгов.
В судебной практике есть примеры, когда дарители, находящиеся в плохом финансовом положении, смогли опротестовать договор дарения и вернуть ранее переданное имущество для дальнейшего использования.