Может ли ИП нанимать самозанятых

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли ИП нанимать самозанятых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

  1. Самозанятыми могут стать как обычные физлица, так и ИП. Чтобы ИП перейти на самозанятость, им нужно отказаться от действующего спецрежима.
  2. Можно не отказываться от статуса ИП: вы получите все преимущества самозанятости и сможете без проблем работать с юрлицами, которым нужен расчетный счет, регистрировать товарный знак, получать любые лицензии и заключать договор с ФСС.
  3. С момента перехода на самозанятость ИП больше не должен платить страховые взносы, вести бухгалтерию, сдавать отчеты и использовать кассу. При этом он должен заплатить налоги и взносы и отчитаться за период, пока работал на другом спецрежиме.
  4. Стоит ли ИП переходить на самозанятость, зависит от вида деятельности, годового дохода и необходимости нанимать работников. На режиме самозанятости нельзя нанимать работников в штат и заниматься деятельностью, которая подпадает под запреты. Еще есть ограничение на суммарный доход — не более 2,4 млн рублей в год.
  5. Если, работая в статусе самозанятого, вы заработаете больше 2,4 млн рублей в год, статус самозанятого аннулируют. Налоговая сделает это в одностороннем порядке и пришлет уведомление в личный кабинет. В течение 20 дней нужно будет выбрать спецрежим, иначе переведут на общую систему налогообложения.

Особенности работы самозанятых с ИП и организациями

А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.

По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.

  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.

Плюсы сотрудничества с самозанятыми

Найм самозанятых в ИП оборачивается явной выгодой для предпринимателя. Плательщика НПД не нужно оформлять в качестве штатного сотрудника, что освобождает заказчика от необходимости:

  • оплачивать страховые взносы за самозанятого;
  • учитывать вознаграждение исполнителя в своих расходах;
  • выступать в роли налогового агента исполнителя;
  • оформлять на плательщика НПД отчётность;
  • организовывать рабочее место в соответствии с требованиями трудового кодекса;
  • выделять материалы и другие ресурсы для выполнения работы;
  • предоставлять исполнителю социальные гарантии (оплачивать больничный, пособия, отпуск и прочее).
Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Предприниматели должны понимать, если ИП нанимает самозанятого, то какие налоги и кто платит в результате такого сотрудничества. Согласно закону, самозанятый не является официально трудоустроенным сотрудником, поэтому заказчику не придется отчислять за него налоги и взносы. Вся налоговая нагрузка в этом случае переносится на исполнителя. Самозанятые обязаны отчислять с дохода, который был получен в результаты оказания услуг ИП, 6%.

При оформлении статуса в первый раз граждане имеют право на бонус в размере 10 тысяч рублей. Этой суммой каждый раз можно покрывать часть налога. Пока бонус не будет полностью потрачен, самозанятый будет отчислять лишь 4% с прибыли вместо заявленных 6%. Если сумма не будет израсходована в течение года – остаток сохранится и перейдет на следующий период.

Сервисы для работы с внештатными сотрудниками

ИП может сотрудничать с самозанятыми напрямую или через специальный сервис Рокет Ворк. При регистрации и создании личного кабинета предприниматель делегирует этой платформе:

  • весь документооборот;
  • поиск сотрудников;
  • управление задачами;
  • бухгалтерию;
  • расчёты с исполнителем.

Это очень удобно, поскольку у Рокет Ворк есть все рабочие инструменты для сотрудничества с самозанятыми, а также грамотно составленные образцы договоров. Благодаря этой платформе у ИП появляется больше времени, которое можно потратить на расширение бизнеса и увеличение прибыли.

    Как выдавать клиентам чеки

    Самозанятые должны выдавать клиентам чеки за каждую покупку. Документ формируют в приложении. Для этого указывают услугу или товар, стоимость, дату продажи или завершения работ, клиента и его статус — физлицо или юрлицо. В чеках для юридических лиц и ИП дополнительно вводят ИНН заказчика.

    Когда нужные поля будут заполнены, программа оформит документ в виде PDF-файла или ссылки. Его можно отправить покупателю на электронную почту или в мессенджерах либо распечатать.

    У самозанятого есть возможность выставить счет на оплату, а чек сформировать после того, как он получит деньги от клиента. Создавать чек рекомендуется во время сделки. Однако закон позволяет вносить информацию о поступлениях вплоть до девятого числа следующего месяца.

    Выявление нелегальных самозанятых

    Если вам кажется, что дальше можно предоставлять собственные услуги не неофициальной основе, вы сильно заблуждаетесь. Дело в том, что сегодня налоговиками разработана целая система, призванная своевременно выявлять тех, кто не торопится легализовать собственный доход. В частности, для обнаружения лиц, ведущих теневую деятельность, применяются следующие меры:

    • отслеживание динамики передвижения электронных денежных средств;
    • активное взаимодействие с коммунальными службами, ведущими учет трудоспособных людей, погашающих страховые взносы и подоходные платежи;
    • контроль информации об оказании услуг через социальные сети;
    • проведение контрольных закупок;
    • организация специальных рейдов и проверок.

    Кроме того, в настоящее время у государственных органов есть возможность следить за тем, какие банковские переводы совершаются. Особенно актуально для тех случаев, когда фрилансер принимает оплату за выполненную работу на расчетный счет или дебетовую карту. Если официально зарегистрированный статус самозанятого отсутствует, у службы проверки могут возникнуть вопросы. Она проведет расследование, в ходе которого довольно быстро обнаружит факт «теневой деятельности». Далее потребуется оплачивать штрафы и погашать сборы.

    Несмотря на то что самозанятость и индивидуальное предпринимательство имеют ряд общих черт, данные налоговые режимы не являются тождественными. К основным различиям относят:

    • Формат проведения регистрационной процедуры. Так, предпринимателям приходится самостоятельно обращаться в ФНС, предварительно подготовив пакет бумаг и документов, оплатив государственную пошлину. Для их коллег предусмотрен упрощенный вариант процедуры.
    • Выбор системы налогообложения. ИП выбирают между ПСН, ОСНО, ЕНВД, УСН. Для самозанятых разработана особая альтернатива.
    • Подачи отчетности. ИП сдают документацию в соответствии с установленным расписанием несколько раз за год. Их оппоненты не обязаны формировать никакие отчеты.
    • Возможность найма. ИП вправе принимать на работу сотрудников.
    Читайте также:  Какие сроки хранения медицинской документации?

    Кроме того, следует отметить, что индивидуальное предпринимательство нередко требует установки кассового оборудования, терминалов оплаты и т. д. Самозанятость в этом смысле выступает деятельностью, сопряженной с меньшими рисками.

    Можно ли самозанятому открыть расчётный счёт в банке?

    Очень частый и актуальный вопрос, который требует разъяснений! Но прежде, чем на него ответить, нужно разобраться с тем, какие счета открывают банки вообще.

    Дело в том, что есть два основных вида счетов. Это счёт для физических лиц и счёт для ведения предпринимательской деятельности.

    Так как мы говорим о том, что самозанятый планирует получать оплату на счёт за свои услуги и товары, то значит нужен нам именно счёт для предпринимательской деятельности. Вот только банки открывают этот счёт после предоставления ряда документов, которые подтверждают статус ИП или ООО. А этих документов у самозанятого быть не может.

    Получается, что самозанятый для предпринимательской деятельности открыть расчётный счёт в банке не может. Ему доступен только счёт для физических лиц. Но он для получения дохода от товаров и услуг не подходит.

    Важно! Существует проблема связанная со счетами и оплатой за услуги самозанятых. Дело в том, что если самозанятый откроет обычный счёт для физлиц, а организация переведёт ему на этот счёт деньги в качестве оплаты его работы, то банк такой счёт сразу заблокирует. Потому что это будет предпринимательская деятельность, не позволительная для обычных счетов.

    Этот нюанс уже привёл к многочисленным проблемам у тех, кто решил получить статус самозанятого. Поэтому, мы рекомендуем быть аккуратнее, и пока вопрос не решён на законодательном уровне, не пользоваться схемой перечисления на счета от юридических лиц.

    Примечание: уже разрабатывается проект специального банка для самозанятых, а также разрабатываются поправки.

    Учитываются ли расходы на производство товара при оплате налога?

    Многие мастера, изготавливающие сувениры ручной работы интересуются, с какой суммы им платить налог – с суммы стоимости конечного изделия, или с суммы за вычетом расходов на его изготовление?

    Вопрос актуальный. Но ответ на него простой.

    Самозанятый платит налог на весь доход с реализации товара/услуги/работы.

    Пример: Мастер потратил 1000 рублей, купил материал и изготовил из него сувенир. После этого, он продал сувенир за 3000 рублей.

    Вопрос: При том, что он самозанятый, с какой суммы ему платить налог? С трёх тысяч рублей, или с двух, потому что тысяча ещё была расходом?

    Ответ: Он платит 4% (продал сувенир физлицу) с 3000 тысяч рублей. Потому что именно на три тысячи продал и выбил покупателю чек. Никакие расходы не учитываются.

    Налоговый период и порядок исчисления НПД

    Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).

    Специалисты контролирующего органа уведомляют самозанятого до 12 числа каждого месяца о сумме начисленного налога. В этом же уведомлении указываются реквизиты для уплаты. Сумма размером менее 100 рублей переносится на следующий месяц. Внести платеж необходимо до 25 числа того месяца, который следует за истекшим периодом.

    Нyжнo пoнимaть, чтo нe пoзднee 12 чиcлa кaждoгo cлeдyющeгo мecяцa, кoтopый cлeдyeт зa иcтeкшим нaлoгoвым пepиoдoм, дoлжны быть oплaчeны нaлoги.

    Paбoтники нaлoгoвoй инcпeкции дoлжны зaблaгoвpeмeннo yвeдoмить oб этoм пoльзoвaтeля пpилoжeния «Moй нaлoг».

    Taкжe, yвeдoмлeния ocyщecтвляютcя пyтeм oбзвoнa.

    Плaтeльщик нaлoгa нa пpoфeccиoнaльнyю дeятeльнocть дoлжeн oплaчивaть oплaчивaть пpoцeнт oт пoлyчeннoгo дoxoдa чepeз пpилoжeниe, пyтём элeктpoннoгo взaимoдeйcтвия c бaнкoвcкoй кapтoй, либo иcпoльзyя финaнcoвo-кpeдитныe opгaнизaции.

    Ecли cyммa нaлoгa, кoтopый дoлжeн быть oплaчeн, cocтaвляeт мeньшe 100 pyб., тo oнa пepeкидывaeтcя нa cлeдyющий нaлoгoвый пepиoд.

    Читайте также:  Необходимые документы для подтверждения статуса матери-одиночки

    Уплaчивaть нaлoг нyжнo нe пoзднee 25 чиcлa кaждoгo cлeдyющeгo мecяцa.

    To ecть, ecли иcтeчeт cpoк oплaты, a дeнeжныe cpeдcтвa тaк и нe пocтyпaют, бyдyт пpимeнeны пeни и штpaфы.

    Гocyдapcтвo пpeдocтaвляeт вoзмoжнocть oплaчивaть взнocы пo чacтям. Глaвнoe, чтoбы вce дeньги были нaчиcлeны yжe 25 чиcлa.

    Чepeз пpилoжeниe «Moй нaлoг» мoжнo пpивязaть бaнкoвcкyю кapтy, блaгoдapя чeмy ocyщecтвлять oплaтy мoжнo бyдeт пpocтым нaжaтиeм клaвиши.

    Пpaвдa, гpaждaнин oбязyeтcя кaждый paз пpи oплaтe вывoдить вepный CMC кoд кapты. Toлькo в этoм cлyчae oплaтa пpoйдёт.
    Bмecтo бaнкoвcкoй кapты мoжнo пpивязaть любoй элeктpoнный cчeт, кoтopым вы пoльзyeтecь нa пocтoяннoй ocнoвe и нa кoтopoм ecть дeнeжныe cpeдcтвa. Нaпpимep, cepвиcы WebMoney или Киви. C этиx кoшeлькoв тoжe мoгyт быть cпиcaны дeнeжныe cpeдcтвa. Для этoгo пpидётcя кaждый paз ввoдить cooтвeтcтвyющиe пapoли.

    Ecли гpaждaнин нe пepeчиcляeт дeнeжныe cpeдcтвa ycтaнoвлeнный cpoк, тo cпycтя дecять кaлeндapныx днeй нaлoгoвый aгeнт нaпoминaeт oб oплaтe, тpeбyя пoгacить нe тoлькo cyммy дoлгa, нo и нaчиcлeнныx зa вpeмя oжидaния пeнeй. A тaкжe, бyдyт yкaзaны мepы, кoтopыe пpимeняютcя в cлyчae, ecли гpaждaнин тaк и нe пocчитaeт нyжным внecти дeнeжныe cpeдcтвa в cpoк.

    Какие налоги платят самозанятые и от каких освобождаются?

    По закону, все самозанятые граждане платят налог на профессиональную деятельность. Это основное и, в большинстве случаев, единственное их налоговое бремя.

    Налог на самозанятость отменяет необходимость уплачивать НДФЛ с тех сумм, которые получены самозанятым в результате его деятельности. Например, если вы оказываете услуги не как самозанятый, то должны заплатить налог с прибыли 13%. Если как самозанятый — то либо 4%, либо 6%. Двойного налогообложения, как бояться многие, не будет (т.е. не надо платить и НПД, и НДФЛ — только один из них).

    Это выгодно. Например, самозанятые граждане, сдающие в аренду жилой дом, отчисляют налог от дохода с ренты по ставке НПД (4-6%), а не НДФЛ (13%).

    ИП, которые перешли с налоговых режимов на самозанятость, также не платят НДФЛ с той части доходов, которая облагается налогом на профессиональную деятельность, и не платят НДС в общих случаях.

    Можно ли вернуть налог?

    Налоговая самостоятельно рассчитывает сумму причитающегося налога. Но от путаницы никто не застрахован. Если вдруг вы заплатили больше, чем было нужно, то вернуть деньги обратно на карту будет нельзя. Однако они не пропадут. На их величину будет уменьшаться та сумма, которую вам начислят в виде налогового взноса за следующий месяц.

    Многие самозанятые считают, что вернуть налог можно так же, как физические лица возвращают НДФЛ: подав заявление на предоставление вычета на лечение, образование, инвестиции и т.д. Но это ошибочное мнение. Налог на профессиональную деятельность является льготным режимом, поэтому законодателями не заложена возможность возврата уплаченных средств через какие-либо вычеты. Уплаченный самозанятым налог перечисляется в ФНС без возможности возмещения.

    Кто может стать самозанятым

    Важно: самозанятыми могут считаться следующие физ. лица или ИП (при этом закрывать ИП не обязательно):

    1. не использующие труд нанятых работников. Что это значит, поясню на примере: допустим, самозанятая гр. Иванова предоставляла услуги парикмахера на дому.

      Постепенно она «обросла» клиентурой, и перестала справляться с объемом заказов. Чтобы всех обслужить, наняла она себе помощницу за определенный процент от прибыли.

      Все, с этого момента Иванова перестала быть самозанятой. СЗ лицо не вправе нанимать работников. Теперь, чтобы не нарушать законодательство, Иванова обязана зарегистрироваться как ИП или юр.лицо;

    2. не работающие по найму на ИП или юр.лицо;
    3. имеющие годовой доход от своей деятельности не выше 2,4 млн.рублей.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *