Какие журналы нужно вести во время коронавируса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие журналы нужно вести во время коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждая фирма обязана вести некий перечень журналов. Этот документ требуется для фиксации разных аспектов деятельности организации. Он предъявляется представителям госорганов в ходе проверки. А потому журналы требуется вести на основании регламента. В обратном случае возникнут нарекания со стороны проверяющих.

Журналы, связанные с безопасностью

Любое предприятие должно следить за безопасностью. В частности, за пожарной безопасностью. То есть, придется завести журнал пожарной безопасности. Но у этого документа нет единой формы. Он также подразделяется на виды:

  • Журнал инструктажа. Предприятие обязано проводить инструктаж по пожарной безопасности. И эти мероприятия должны учитываться. В журнале фиксируются сотрудники, которые прошли инструктаж.
  • Журнал учета огнетушителей. В нем фиксируется состояние огнетушителей, находящихся на предприятии. Состояние их должно проверяться раз в 6 месяцев.
  • Журнал по электрической безопасности. В них заносятся, в том числе, сведения о проверках электроинструмента.
  • Журнал о проблемах в системе автоматической защиты. Здесь отражаются обнаруженные неполадки.
  • Журнал регистрации. Нужен для целей документооборота.

Обязательная бумага – журнал по охране труда.

Порядок проведения испытания

Испытание, как правило, проводится комиссией, назначенной специальным распоряжением руководства. В нее входят специалисты из профильных структурных подразделений организации, обладающие необходимой квалификацией и определенными знаниями об испытываемом объекте. Иногда в состав комиссии включаются сторонние эксперты, способные оценить качество материала на более высоком уровне.

В испытаниях моделируются особые условия, которые должны выдержать оборудование, техника, и пр. объекты, подвергшиеся тестированию. Вся процедура фиксируется в протоколе. После этого протокол подписывается членами комиссии или ответственным сотрудником (руководителем организации).

Следует отметить, что результаты испытаний могут быть как положительными, так и отрицательными – в обоих случаях это должно быть вписано в протокол.

Если объект не прошел проверку, он может быть доработан и отправлен на повторные тесты.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

  1. Дата проведения тренировки
  2. Время ее начала с момента подачи сигнала о пожаре
  3. Время окончания тренировки
  4. Количество человек, которые принимали участие в тренировки
  5. Замечания, которые были выявлены в ходе тренировки по эвакуации
  6. Подпись руководителя тренировки
Дата проведения тренировки Время начала тренировки с момента подачи сигнала о пожаре Время окончания тренировки Количество человек, принявших участие в тренировке Замечания Подпись руководителя тренировки

Для заполнения применяют установленную Приказом № 806 форму. Используя ее, допустимо вносить сведения обо всех видах обучений. Одновременно законодатель не запрещает вести такую форму для каждого отдельного вида.

Инструкция, как правильно заполнять журнал учета противопожарных инструктажей:

  1. Указать на обложке название учреждения, даты начала и окончания ведения.
  2. В таблицу внести следующую информацию:
    • дату проведения ППИ;
    • вид инструктажа;
    • Ф.И.О., профессию, должность обучаемого работника;
    • Ф.И.О., должность инструктора, сведение об удостоверении;
    • сведения о прохождении практической части обучения.
  3. Завершаются сведения обязательными подписями обоих участников процесса.
Читайте также:  Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?

В зависимости от сферы деятельности чиновниками разработаны различные рекомендации относительно формы, но для большинства организаций требования, чтобы книга учета велась по конкретному шаблону, нет.

Допустимо разработать собственный вариант бланка и распечатывать его или покупать готовую полиграфическую продукцию.

Главное, чтобы журнал проведения технического обслуживания и ремонта оборудования содержал ключевые моменты:

  • наименование аппарата (устройства), инвентарный номер, место его установки;
  • какое обслуживание (внеплановое или плановое) или ремонт (текущий или капитальный) проводились;
  • дата и время проведения ТО или ремонтных работ;
  • краткое описание проведенных мероприятий;
  • сведения о лице, которое проводило или отвечало за работы;
  • информация о работнике, разрешившем эксплуатировать устройство после технического обслуживания или ремонта;
  • иные обязательные данные, если они установлены нормативными актами.

Как заполнить журнал входного контроля

Форма журнала входного контроля определена ГОСТ 24297-87. Она приведена в Приложении 1 указанного документа. В первой строчке необходимо указать, за какой квартал и какого года заполняется журнал. Основная часть документа представлена таблицей из 15 столбцов. Их перечень:

  • дата поступления материала на объект;
  • название стройматериала с указанием марки, типа, номером документа на поставку;
  • наименование предприятия-поставщика;
  • данные о партии: номер, когда произведена, номер сопроводительного документа;
  • количество проверенной продукции;
  • количество забракованной продукции;
  • количество некомплектной продукции;
  • вид (метод) испытания с датой сдачи на них образцов;
  • номер и дата протокола проведенных испытаний;
  • испытание, выявившее брак;
  • номер и дата составления рекламации (претензии по поводу ненадлежащего качества);
  • причина рекламации с указанием пункта ТУ или стандарта;
  • меры по удовлетворению рекламации и штрафным санкциям;
  • мероприятия по закрытию претензии.

Исходя из того, что журнал входного контроля уже более не актуален, необходимо заполнять журнал верификации продукции. О нем можно прочитать в следующем разделе.

В настоящем стандарте применены следующие термины:

3.1 контролируемая партия (партия продукции): Совокупность единиц однородной продукции, изготовленных в течение определенного интервала времени по одной и той же технологической документации (стандарту), одновременно предъявляемых на испытания и (или) приемку, при оценке качества которых принимают одно общее решение.

Примечание — В зависимости от специфики за партию продукции принимают:

— одну плавку (для литья из металла, пластмассы и др.);

— одну садку (для термообработки, поковок);

— один режим выполнения (для свариваемых, паяных, клееных изделий и т.д.).

3.2 образец-эталон: Образец продукции (покрытия, материала, обработанной поверхности), утвержденный в установленном порядке и предназначенный для сравнения с ним единиц продукции при изготовлении, испытаниях, приемке и поставке.

3.3 приемка продукции: Процесс проверки соответствия продукции требованиям, установленным в стандартах, конструкторской документации, технических условиях (ТУ), договоре на поставку и оформление соответствующих документов.

3.4 образец-продукции: Единица конкретной продукции, используемая в качестве представителя этой продукции при испытаниях, контроле или оценке.

3.5 категория испытаний: По ГОСТ 16504.

К кому придет проверка в 2023 году

Мораторий введен на плановые надзорные мероприятия по двум законам: от 31.07.2020 № 248-ФЗ и от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Но из него есть исключения.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Отмена плановых проверок не коснется объектов чрезвычайно высокого и высокого риска в сфере санэпиднадзора:

  • детских садов, школ;
  • деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления;
  • работы детских лагерей на время каникул;
  • деятельности по организации общественного питания детей;
  • родильных домов, перинатальных центров;
  • социальных услуг с обеспечением проживания;
  • деятельности по водоподготовке и водоснабжению

Но здесь есть особенности. В План проверок на 2023 год не включаются государственные и муниципальные учреждения дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования. Инспектор придет на эти объекты с обязательным профилактическим визитом. Нюанс в том, что при выявлении нарушений он все равно выдаст предписание, чего обычно не делается при профилактике.

Плановая проверка ожидает также объекты чрезвычайно высокого и высокого риска по другим сферам надзора; опасные производственные объекты (ОПО) II класса опасности, гидротехнические сооружения II класса. Предприятие может добровольно заменить ее на профилактический визит не позднее чем за два месяца до ее начала. Для этого нужно обратиться в контрольный орган, например, в Ростехнадзор, госпожнадзор.

Если в течение трех месяцев до начала плановой проверки был проведен профилактический визит, в том числе по желанию предпринимателя, то инспектор вправе не проводить проверку. Такое правило действует в 2023 году по Постановлению 336.

Мораторий не коснется еще ряда объектов:

  • тех видов надзора, где не применяется риск-ориентированный подход, или которые не подпадают под 248-ФЗ и 294-ФЗ — муниципального контроля, налоговых проверок правоохранительной деятельности и тому подобное;
  • спецрежимов, например, режима постоянного присутствия инспектора на ОПО I класса опасности:
  • антимонопольных проверок;
  • надзора в сфере использования атомной энергии.

Что такое профилактический визит

Такое мероприятие появилось с момента введения 248-ФЗ. Профилактический визит — это беседа инспектора с предпринимателем, например, владельцем ОПО. Он может проводиться дистанционно, по видео-конференцсвязи, или с выездом на место.

В ходе профилактического визита инспектор объясняет предпринимателю обязательные требования к объекту контроля, рекомендуемых способах снижения категории риска, о периодичности проверок. Все разъяснения носят рекомендательный характер.

Важно то, что при профилактическом визите предписания не выдаются, за исключением случая в п. 11.4 Постановления № 336 — мы рассказывали о нем выше. Но инспектор имеет право собирать сведения о выполнении обязательных требований на объекте. Если он заметит нарушения, то он имеет право инициировать проверку. Поэтому замена контроля профилактикой не означает, что тот же владелец ОПО может расслабиться и не выполнять правила безопасности.

МЧС России уже утвердило Программу контрольных мероприятий на 2023 год — смотрите распоряжение от 07.12.2022 № 1345. Согласно документу сроки профилактических визитов будут определять территориальные управления госпожнадзора.


Оформление результатов проверки с использованием проверочного листа

Заполненный по результатам проверки чек-лист должен быть приложен к акту проверки – он оформляется вместе с актом непосредственно после ее завершения (ч. 11.5 ст. 9 Закона № 294-ФЗ).

Экземпляр акта с приложением копии чек-листа передается руководителю или иному должностному лицу объекта проверки. Если такие лица отсутствуют или отказываются дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки, то акт (с приложением копии проверочного листа) направляется на адрес объекта проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Если проверяемый не согласен с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки (в том числе с информацией, указанной в чек-листе), то в течение 15 дней с даты получения своего экземпляра он может представить в соответствующий орган госконтроля (надзора) в письменной форме свои возражения (ч. 12 ст. 16 Закона № 294-ФЗ).

Читайте также:  Как заключить договор материальной ответственности с водителем

* * *

Предполагается, что введение нового способа контроля сделает проверки более прозрачными, поскольку предмет проверки будет четко обозначен до ее начала и известен проверяемому лицу.

Впоследствии планируется, в частности, проведение анализа чек-листов на предмет: выявления фактов чрезмерного административного давления на проверяемых лиц; выявления избыточных, устаревших, дублирующих обязательных требований.

Применение чек-листов не должно привести к предъявлению дополнительных требований к юридическим лицам при проведении проверок, поскольку, как и до их применения, должностные лица будут проверять соответствие объектов существующим обязательным требованиям.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Закон требует от Роспотребнадзора предупреждать о плановых проверках за 3-ое суток, о внеплановых — за 24 часа до их проведения. Также бывают ситуации, когда санитарные проверки Роспотребнадзора проводятся без предупреждения. В любом случае, даже 3-х суток недостаточно для того, чтобы должным образом подготовиться к проверке РПН. Помните, готовиться к проверкам нужно заранее. Как это сделать? Нужно соблюдать все предписанные законодательством санитарные правила, внедрить систему ХАССП и поддерживать ее работу, держать в порядке документы, контролировать сроки годности и маркировку сырья и продукции.

—>


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *