Электронные больничные: работники больше не обманут работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронные больничные: работники больше не обманут работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы выдать электронный лист нетрудоспособности, требуется участие одновременно четырех субъектов — сотрудника, медицинского учреждения, в которое он обращается за больничным, работодателя и Фонда социального страхования.

Если коротко, то порядок выдачи ЭЛН выглядит так:

  • Сотрудник. Обращается в медицинское учреждение, чтобы открыть больничный. Теперь у него не спрашивают согласия на оформление электронного документа, поэтому все пациенты получают 12-значный номер больничного в виде смс-сообщения или распечатанного талона.
  • Медицинское учреждение. Открывает больничный и заполняет первый раздел листка нетрудоспособности в системе ФСС. Электронный документ обязательно подписывается квалифицированной ЭЦП врача, принимавшего пациента.
  • Работодатель. Получает информацию о болезни сотрудника и запрашивает 12-значный номер ЭЛН. Когда в медицинском учреждении закроют больничный, работодатель заполнит второй раздел и тоже подпишет документ квалифицированной ЭЦП, чтобы отправить данные в фонд.
  • ФСС. Использует информацию, полученную от медицинского учреждения и работодателя, чтобы рассчитать сумму пособия, а затем выплачивает ее сотруднику на карту. В случае ошибки ФСС повторно перенаправляет все данные врачу, чтобы открыть новый лист нетрудоспособности.

Ответственность работодателя

В случае с электронными больничными работодателю важно действовать быстро. Если не предоставить документы, которые требуются для начисления выплаты, грозит ответственность — 200 рублей за каждый непредоставленный документ.

Ответственность также применяется за указание неверной информации — тогда штраф составит 20% от переплаты пособия, но не более 5 000 рублей. Если работодатель не выплатил пособие за первые три дня в отведенные законом сроки, то штраф будет составлять от 30 000 до 50 000 рублей.

Если уже после сохранения ЭЛН вы заметили, что неправильно ввели информацию о сотруднике, то просто заполните и повторно отправьте документ. В этом случае фонд не начислит штраф, и ответственности удастся избежать.

Дмитрий Вадимович, а чем плоха была система с бумажными больничными?

Она была не плоха. Она была, скажем так, несовершенна. Смотрите сами. За 2016 год ФСС выплатил более 330 млрд рублей по 40 миллионам больничных листов. При этом 1,6 млн бланков листков нетрудоспособности было испорчено, соответственно, по ним были повторные обращения и выдавались дубликаты.

Бумажные больничные – это лишние хлопоты для всех. Медицинская организация должна заказывать бланки (в том числе про запас), доставлять их к себе, хранить и учитывать (это же бланки строгой отчетности).

Больничный, как известно, врач должен заполнять со слов застрахованного. Очень часто бывают ошибки — в форме собственности работодателя, названии компании и т.д. Человек приносит больничный работодателю, а тот говорит — неправильно заполнено, возвращайся, переделывай, а то не приму. В результате врачи обычно оставляют это поле незаполненным, чтобы работодатель сам вписывал туда информацию.

Страхователь (работодатель) обязан убедиться в правильности заполнения бланка больничного. Если он примет неправильно заполненный бланк, потом может и на штраф попасть. Из бумажного бланка сведения нужно вручную перенести в собственную учетную систему работодателя. Разумеется, нужно правильно рассчитать размер пособия. А бланк необходимо хранить: в течение трех последующих лет ФСС может прийти с проверкой.

Накладывает ли дополнительные сложности новая система на страхователей?

Для страхователей процедура заполнения больничных однозначно становится проще, экономия времени налицо. Во-первых, страхователю не надо проверять правильность заполнения ЭЛН, во-вторых, данные загружаются автоматически, тем самым исключаются ошибки ручного набора, в-третьих, не надо заботиться о хранении бумажных копий, так как все храниться у оператора ИС ЭЛН ФСС, в-четвертых, упрощается процедура первичной проверки документов, она попросту происходит автоматически.

Для информационного взаимодействия в электронном виде, естественно, нужны средства криптозащиты, которые реализуются с использованием усиленной квалифицированной цифровой подписи, но на текущий момент электронное взаимодействие работает со многими федеральными органами и финансовыми институтами с использованием ЭП. В электронном взаимодействии по ЭЛН можно использовать уже выданные ЭП аккредитованными удостоверяющими центрами, в этом плане наш сервис полностью унифицирован.

Читайте также:  Лимит кассы для ООО и ИП в 2023 году

Процедура оформления листка нетрудоспособности

При первом обращении за бюллетенем электронной формы документа застрахованное лицо дает письменное согласие на формирование документа в электронной форме и публикацию личных данных. Заявление имеет типовую форму для всех медицинских учреждений. При отказе в дальнейшем от применения электронного носителя заявление может быть отозвано лицом. При формировании документа медработник:

  1. Открывает лист нетрудоспособности, предварительно запросив уникальный номер документ в информационной базе.
  2. Формирует документ с последующей отправкой его в базу ФСС.
  3. Сообщает физическому лицу уникальный номер, присвоенный документу – единственную информацию об оформленном ЭЛН. Печатная форма электронного носителя бланка не предусмотрена.

Удостоверение электронного документа осуществляется с помощью ЭЦП медицинского работника и учреждения. Листки с длительным периодом заболевания дополняются необходимыми записями и подтверждаются ЭЦП председателя врачебной комиссии.

Как пользоваться новым видом больничного

В оформлении и оплате электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) задействованы три инстанции:

  1. Лечебное учреждение.
  2. Работодатель.
  3. ФСС.

Если хоть одно звено из этой цепочки не подключено к ЕИИС «Соцстрах» (Единая интегрированная информационная система), оформить цифровой документ не получится. Вот как перейти на электронные больничные листы работодателю:

  1. Заключить соглашение о взаимодействии с региональным ФСС.
  2. Зарегистрироваться в ЕИИС «Соцстрах».
  3. Обучить бухгалтера пользоваться новой программой и получить для него цифровую подпись.
  4. Установить ПО для проверки подлинности цифровой подписи.
  5. Сообщить сотрудникам о нововведении.

Безусловно, ЭЛН гораздо удобнее бумажного аналога, подделка такого документа практически исключена, поэтому риск необоснованных выплат минимизирован. Кроме того, упрощается документооборот, снижается нагрузка на кадровиков и бухгалтеров. Тем не менее выбор формата остается за пациентом, который самостоятельно изъявляет желание получить ЭЛН в письменном виде.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие установлены особенности оплаты больничных в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2). Используйте эти инструкции бесплатно.

Когда подготовительные мероприятия завершены, разбираемся, как работает электронный больничный лист на практике:

  1. Врач формирует листок нетрудоспособности в системе ФСС и отправляет его в ЕИИС «Соцстрах».
  2. Заболевший работник получает от врача уникальный номер.
  3. Работник передает номер в бухгалтерию работодателя.
  4. Бухгалтер по полученному номеру находит листок в ЕИИС «Соцстрах» и заполняет необходимые поля.
  5. После завершения заполнения бухгалтером листок поступает в ФСС.
  6. ФСС занимается расчетом и выплатой пособия.

ВАЖНО!

Искать ЭЛН сотрудника в ЕИИС «Соцстрах» можно не только по уникальному номеру, но и по СНИЛС.

ЭЛН содержит все те же графы, что и бумажный бланк:

  • средний заработок для начисления пособия;
  • страховой стаж;
  • итого к начислению;
  • дата начала работы.

Несмотря на внешнее сходство, чтобы корректно заполнить документ, установите актуальное программное обеспечение и пакет обновлений к нему. После окончания заполнения документ сохраняется, заверяется ЭЦП и автоматически отправляется в ФСС.

Что касается порядка оплаты цифрового листка нетрудоспособности, то он ничем не отличается от оплаты бумажного варианта.

Несмотря на кажущуюся сложность системы взаимодействия между медорганизацией, соцстрахом, работодателем и гражданином электронные больничные применяются на большей части территории страны. Для формирования документа потребуются следующие действия:

  1. Застрахованный гражданин направляется в медицинское учреждение для получения помощи и открытия больничного листка.
  2. После завершения лечения врач закрывает виртуальный больничный и заверяет его квалифицированной электронной подписью. В системе обозначается длительность заболевания, диагноз и прочие материалы, необходимые ФСС.
  3. Застрахованному гражданину передают номер листка нетрудоспособности. Его необходимо направить в бухгалтерскую службу по месту трудовой деятельности для дальнейшей обработки.
  4. Зарегистрированный на официальном сайте ФСС субъект хозяйственной деятельности по полученному номеру сможет найти в личном кабинете больничный лист застрахованного лица.

Обязан ли работодатель принимать ЭЛН или нет?

Обязана ли организация принимать ЭЛН? Нет, если она по какой-то причине не готова это делать. В этом смысле участники взаимодействия — МО, работодатель и сотрудник — равны, и каждый может сделать выдачу ЭЛН невозможной. Организация также не обязана принимать от сотрудников электронные больничные, если у неё отсутствует всё необходимое для реализации.

Конечно, работодатель может отказаться вести работу по оформлению ЭЛНа. При не до конца продуманной технической и организационной платформе для данного нововведения выдача электронных больничных принесет, скорее, массу лишней суеты и отнимет драгоценное рабочее время участников процесса.

Читайте также:  Пособие многодетным все в Алтайском краеизменение в 2023 году

Но совсем списывать со счетов новую идею не стоит: при достаточно законодательно и технически закрепленном алгоритме работы и автоматизации процесса новая схема действительно упростит обработку персональных данных, снизит число ошибок, исключит появление поддельных больничных листов.

Сейчас на стадии утверждения находятся несколько правовых актов, призванных обеспечить законодательную базу и сделать работу по выдаче электронных листков нетрудоспособности более четкой и простой. Думается, что с принятием этих документов система станет отлаженной и легко сможет перевести свое существование исключительно в плюсы для всех участников.

Как работает система электронных больничных листов

Работник, убедившийся в нетрудоспособности, направляется в медицинское учреждение для оформления больничного. После осмотра и установления диагноза пациент выбирает вариант больничного листа и подписывает согласие. Врач заполняет электронный бланк нетрудоспособности и передает пациенту двенадцатизначный идентификационный номер электронного листа нетрудоспособности. Пациент отдает его работодателю.

Когда лечение заканчивается, электронный лист подписывают врачи и медицинское учреждение с использованием неповторимой цифровой подписи. Далее файл направляется в ФСС. Из ФСС он попадает к работодателю, который проверяет файл и подтверждает личной криптографической подписью. В итоге работнику переводится пособие по болезни.

База виртуальных больничных связана с базой карт пациентов. Информация о пациенте, заносимая в базу:

  • ФИО, место и год рождения;
  • занятость;
  • группа крови и резус-фактор;
  • врожденные и хронические заболевания;
  • сведения об аллергических реакциях.

Порядок выдачи электронного листка нетрудоспособности

Статья акутальна на: Март 2020 г.

Лист о нетрудоспособности или больничный лист является важным обоснованием пропуска рабочих дней. Благодаря такому листу работодатель выплачивает пособие, чтобы возместить затраты на лечение.

С июля 2017 года в силу вступил закон об электронных больничных листах. Целью закона служит объединение всех листков о нетрудоспособности в единую базу, чтобы избавиться от лишней волокиты с бумажными носителями, а также чтобы избежать подделки бумажных носителей.

В статье постараемся ответить на вопросы — как открыть и выписать ЭЛН, как получить электронную подпись, и где можно отследить информацию об электронном листе нетрудоспособности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое электронный больничный лист

Перевод оформления и оплаты больничных листов в «цифру» начался в 2017 году. По желанию пациентов они могли получить электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) взамен бумажного. С 1 января 2022-го цифровые документы оформлять стало обязательно.

ЭЛН представляет собой цифровой код, подписанный квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организации, в которой человек получал больничный. Врачи будут загружать документы в систему Фонда социального страхования, который уведомит работодателя об открытии, продлении и закрытии больничного листа.

Выплаты по временной нетрудоспособности будут рассчитываться и начисляться автоматически. Это также касается декретных выплат и единовременного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если раньше надо было писать заявление, то теперь женщине достаточно открыть больничный по беременности и родам — фонд перечислит деньги сам.

Закон не обязывает сотрудников использовать только электронный вариант, им дано право самостоятельно выбрать формат. При этом работодателям необходимо издать внутренний приказ о введении электронных больничных листов. В обратном случае, если работодатель отказывает от применения электронной версии, необходимо предупредить сотрудников, чтобы приносили только бумажные варианты.

Даже при повсеместном распространении электронных больничных листов в некоторых местах придется оставить прежнюю бумажную форму работы. Это связано с плохим техническим оснащением или какими-либо иными причинами. В любом случае это будет считаться устаревшими методами, в отличие от электронного документооборота.

Электронный больничный лист ничем не отличается от бумажного аналога. Его цель все та же – подтвердить болезнь или временную нетрудоспособность человека его работодатель, и предоставить возможность компенсировать утраченную зарплату. Отличие лишь в способе выполнения – теперь врачам не требуется заполнять бумажные больничные листы, и это время он может уделить пациенту и его состоянию здоровья. Вся информация вносится в единую базу или медицинскую карту в компьютере, при закрытии больничного листа требуется только внести даты и подписать электронной подписью.

Описание положительных, отрицательных качеств

Достоинства электронных версий описываются следующим образом:

  • не нужно тратить время на очереди в регистратуре, чтобы проставить печати;
  • отсутствие требований по распечатке;
  • сложности с созданием подделок;
  • быстрое, простое оформление;
  • снижение вероятности порчи, утраты;
  • упрощенная транспортировка, хранение;
  • легкое исправление ошибок.
Читайте также:  Геодезическая съемка земельного участка для межевания в Москве

Но есть и некоторые недостатки, которые тоже берутся всеми, кто собирается работать с подобным инструментом:

  1. Для контроля таких систем не обойтись без штатного компьютерщика.
  2. Медперсонал предполагает дополнительную подготовку, упрощающую работу с компьютерными программами.
  3. При появлении компьютерных и программных сбоев оформление становится невозможным.
  4. Для каждого врача требуется усиленная электронная подпись.
  5. При вызове врача на дом оформить документ невозможно.
  6. Вирусы, хакерские атаки увеличивают вероятность потери данных.
  7. Оснащение медучреждений компьютерами в обязательном порядке.

Иммунная система и иммунитет: что это

Иммунная система состоит из органов (селезенка, тимус, лимфоузлы), тканей (лимфоидные скопления) и клеток. Она тесно связана с кровеносной и лимфатической системами, по которым иммунные клетки доставляются к различным тканям тела, которым нужна защита.

Иммунитет — это результат работы иммунной системы, целая цепь событий, работы клеток, выделения биологически активных веществ, которые обеспечивают разные уровни защиты. Это не только борьба с вирусами и бактериями, которые могут вызвать болезни, но и очищение собственного тела от погибающих, поломанных и трансформированных клеток.

Иммунитет может быть врожденным, то есть люди не болеют определенными болезнями в принципе, а может быть приобретенным. Это обучение иммунной системы реагировать на определенные вирусы, микробы, грибки или измененные

Первым дело для проведения оплаты организации нужно будет заполнить графу с расчетами больничного пособия. Далее документ будет отправлен в ФСС на рассмотрение и подтверждение правильности заполнения всех данных. В случае правильности проведения всех действий, пособия будут перечислены в нужном размере.

Способ выдачи пособия зависит от региона страны: одни регионы предполагают сразу перечисление средств из ФСС на счет больного, другие же вначале переводят работодателю, а он уже самостоятельно производит оплату больничного.

Произведение выплаты происходит с первой заработной платой в том случае, если больничный длился менее 1 месяц, и по истечении месячного срока в том случае, если медицинская комиссия значительно продлила сроки действия листа.

Что происходит с организмом во время болезни

То, что мы болеем — это хорошо, так как иммунная система, как спецназ, бросается на защиту организма. А во время войны, увы, страдает мирное население и окружающие постройки.

Если бы не иммунитет, любой мало мальски патогенный вирус или бацилл сразу бы убили нас. А болезни — это способ борьбы организма с врагами, а также обучение иммунной системы на будущее. Чем жестче враг, тем тяжелее мы переносим болезнь.

Если микроб или вирус организму совсем не знаком — болезнь будет тяжелой, с лихорадкой, воспалением, возможно, кашлем, насморком, поражением легких, печени, почек и т.д.

Таким образом, то, что вы болеете, говорит о крепости вашего иммунитета, его борьбе с проблемами. Да, подчас при тяжелой битве мы сами не в силах помочь телу, но эта помощь должна быть обоснована.

Один из типичных примеров — это прием антибиотиков. Когда речь идет об особо агрессивных микробах (пневмококки, стафилококки, стрептококки, сальмонеллы или другие), прием антибиотиков поможет иммунной системе справиться с врагами.

Но! Если пить антибиотики без дела (при насморке, банальных ОРВИ, где они просто неэффективны), мы злим и бьем собственную микрофлору. А это местные, мирные жители, которых надежно защищают иммунные клетки. Если их периодически злить антибиотиками, рано или поздно они восстанут.

Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»

Большинство препаратов, которые продвигают на рынке как иммуномодуляторы, стимуляторы и прочие фероны, имеют мало доказанную или совсем не доказанную эффективность и небольшой опыт применения. Их активно внедряют не более 2 десятков лет. В науке — это слишком малый срок, чтобы делать выводы.

Есть данные ученых, что прием этих препаратов может настолько разбалансировать иммунную систему, что она дает слишком сильный ответ, который губит хозяина быстрее вируса.

Пример — цитокиновый шторм при COVID-19. («Цитокиновый шторм» это воспалительная реакция организма, когда уровень цитокинов, пептидных информационных молекул, в крови резко возрастает. Это приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма.

Поэтому иммунитетом должны заниматься только специалисты — иммунологи. Только они могут определить проблемы в иммунной системе после развернутой иммунограммы и тщательного анализа и назначать препараты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *