Особенности труда для работников — инвалидов 3 группы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности труда для работников — инвалидов 3 группы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инвалиды – это слой населения, требующий повышенной защищенности со стороны государства. К данной категории можно отнести тех лиц, которые вследствие нарушений функций организма имеют различные ограничения в возможностях.

Обязанности сторон при заключении договора

Обязанности работодателя:

  • Подготовить рабочее место, соответствующее по своей оснащенности к возможностям инвалида;
  • Обеспечить условия труда, подходящие под индивидуальную программу его реабилитации, данная программа разрабатывается при присвоении инвалидности и выдается вместе со справкой о группе инвалидности – должен быть установлен подходящий режим отдыха и труда, урегулирована нагрузка, адаптированы нормы выработки;
  • Обеспечить работника всем необходимым для работы;
  • Соблюдать требования трудовых законов;
  • Оплачивать труд инвалида;
  • Соблюдать требования законов в области страхования.

Обязанности работника:

  • Выполнять возложенные на него функции, соответствующие должности – руководствоваться нужно трудовым договором и должностной инструкцией;
  • Соблюдать установленные в организации правила и требования (трудовой распорядок, охрана труда, трудовая дисциплина);
  • Беречь имущество работодателя;
  • Иные обязанности в зависимости от должности.

Трудовой договор с инвалидом 3, 2, 1 группы: образец 2020, особенности, дополнительное соглашение и расторжение

Маломобильные граждане имеют право на осуществление трудовой деятельности в пределах собственных возможностей. Инвалидность I или II группы не мешает человеку официально работать на предприятии в условиях, разрешенных индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПР). Самое главное — правильно оформить трудовой договор, чтобы ненароком не нарушить российское законодательство.

Трудовая деятельность людей с ограниченными возможностями осуществляется по особым правилам. Рабочий процесс и трудоустройство регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Федеральным законом №181 «О соцзащите инвалидов». Данный акт предусматривает квоты на предприятиях, а также устанавливает возможность получения рабочего места.
  2. Местные законодательные акты (например, установленные регионом).
  3. Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает наказание за отказ от контакта с человеком с инвалидностью.
  4. Трудовой кодекс, в котором есть раздел, посвященный правам инвалидов на рабочем месте.
  5. Приказ №1031н Минздравсоцразвития (устанавливает перечень необходимых медицинских справок и освидетельствований).

Если права инвалида на трудовую деятельность ущемляются, то гражданин(-ка) вправе подать в суд.

Как происходит расторжение отношений с инвалидом

Разрыв отношений между работодателем и трудящимся происходит в зависимости от вида заключённого договора. При срочном варианте, взаимоотношения с инвалидом расторгаются только в случае окончания срока действия оного. Существует отступление от этого правила в виде прекращения легитимности действия при обстоятельствах, когда гражданин признан полностью недееспособным.

Бессрочное трудоустройство наделяет определёнными правами инвалида в вопросе увольнения. Так, при сокращении единицы работодателю предписано предоставить другую деятельность инвалиду, посильного для него характера.

В случае предписания врачами смены деятельности более лёгкого характера, руководитель обязан предоставить такую работу. И только в случае отсутствия возможности на предприятии в осуществлении таких рекомендаций увольнение инвалида будет соответствовать закону.

В иных случаях аннулирование взаимоотношений происходит только по инициативе инвалида.

Право людей с ограничением физических возможностей на полноценную трудовую деятельность закреплено законодательно, находит отражение в ст. 20 Федерального закона № 181 «О соцзащите инвалидов».

Читайте также:  Можно ли сделать возврат строительных материалов по закону

Также права инвалидов на труд и отдых описаны в следующих нормативных актах:

  • ст. 21 ФЗ-181 – введение квот на прием инвалидов для разнообразных компаний любых форм собственности с количеством работников, превышающим 100 (свыше 2 и менее 4 % от общего числа сотрудников);
  • ст. 5.42 КоАП РФ – штрафные санкции за отказ в приеме соискателя с инвалидностью на работу, которые составляются примерно 5 – 10 тыс. рублей;
  • ст. 3, ч. 3 ТК РФ – ограничение прав лица с инвалидностью на работу, обусловленное заботой России о своих гражданах, которые нуждаются в особенной социальной опеке;
  • Приказ №1031н Минздравсоцразвития от 24.11.2010 – утверждение формы справок, предоставляемых людьми с ограничением трудоспособности при найме на работу в качестве подтверждения ограниченных физических возможностей;
  • ст. 2 ФЗ-179 от 22.12.2005 – необходимость уплаты страховых взносов с зарплаты нетрудоспособных лиц в размере 60 %.

При направлении инвалида на работу из Центра занятости населения в счет квоты работодатель не вправе отказать человеку в предоставлении рабочего места.

Но если инвалид устраивается в организацию на общих основаниях, руководствоваться следует понятием «деловые качества».

Однако позднее, если человек подтвердит наличие ограничений трудоспособности, потребуется составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Для разных групп инвалидности трудовой договор может включать разные положения:

  • Для инвалида 3 группы — документ мало чем отличается от стандартного договора. А все потому, что люди с таким ограничением трудоспособности не вправе рассчитывать на сокращение рабочего времени (если иное не указано в ИПР). Однако при желании работника следовать указаниям индивидуальной реабилитационной программы работодатель обязан отразить в дополнительном соглашении все условия, которые необходимо создать сотруднику-инвалиду.
  • Для инвалида 2 группы — документ включает и пункт о сокращении длительности рабочего дня, и о ежегодном оплачиваемом отпуске. В документе стоит уделить внимание правам и обязанностям сторон, а также обязательно отметить право сотрудника на получение неоплачиваемого отпуска, длиться который может в общей сложности до 60 дней согласно с ч. 2, ст. 128 ТК РФ.

Как происходит расторжение отношений с инвалидом

Разрыв отношений между работодателем и трудящимся происходит в зависимости от вида заключённого договора. При срочном варианте, взаимоотношения с инвалидом расторгаются только в случае окончания срока действия оного. Существует отступление от этого правила в виде прекращения легитимности действия при обстоятельствах, когда гражданин признан полностью недееспособным.

Бессрочное трудоустройство наделяет определёнными правами инвалида в вопросе увольнения. Так, при сокращении единицы работодателю предписано предоставить другую деятельность инвалиду, посильного для него характера.

В случае предписания врачами смены деятельности более лёгкого характера, руководитель обязан предоставить такую работу. И только в случае отсутствия возможности на предприятии в осуществлении таких рекомендаций увольнение инвалида будет соответствовать закону.

В иных случаях аннулирование взаимоотношений происходит только по инициативе инвалида.

Полноценная трудовая деятельность людей с ограниченными способностями происходит благодаря законодательству, которое проявило заботу о неспособных гражданах в таких нормативных актах:

  • ФЗ№181 – «О соцзащите инвалидов», помимо возможности получения достойного рабочего места, данный документ предусматривает квоты для инвалидов на предприятиях всех форм собственности.
  • Законодательные акты местного уровня, закрепляющие число вакантных должностей для особенных людей в каждой организации.
  • Кодекс об админнарушениях, который предусматривает наказание за отказ от контакта с человеком с ограниченными возможностями.
  • Трудовой кодекс, имеющий раздел, который посвящён правам инвалидов на производстве.
  • Приказ №1031н Минздравсоцразвития, который утверждает формы справок, подтверждающих ограниченные физические возможности соискателей рабочих мест.

Показатели для трудовой деятельности, определяемые в ИПРА

3 группу инвалидности относят к рабочей, но в ИПРА должна быть отражена степень ограничения жизнедеятельности инвалида на основе оценки отклонения от норм определенного возраста биологического развития. Нарушения зависят от заболеваний, травм и т.д. и определяются в процентах. Выделяют 4 степени нарушений:

Читайте также:  Пособие на погребение во Владивостоке в 2023
Степень Диапазон, % Нарушения
I 10-30 незначительные
II 40-60 стойкие умеренные
III 70-80 стойкие выраженные
IV 90-100 стойкие значительно выраженные

Пример оформления в трудовом договоре положений для инвалида III группы

Инвалидам III группы не предусмотрена сокращенная рабочая неделя, но нужно учесть ИПРА, обязательную для работодателя.

В договоре (доп. соглашении) нужно отразить:

  1. срок инвалидности
  2. привлечение инвалида к работе: сверхурочно, в ночное время, направлению в командировки – с согласия и при отсутствии противопоказаний по медицинскому заключению
  3. создание условий труда по ИПРА
  4. выплата заработной платы при сокращении длительности рабочего дня (если по ИПРА рекомендовано неполное рабочее время) пропорционально времени работы увеличенный ежегодный отпуск (30 дней и более)
  5. административный отпуск (до 60 календарных дней в году)

Трудовой договор с инвалидом

Организация труда работников-инвалидов имеет ряд особенностей, связанных с необходимостью адаптации рабочего места и условий выполнения обязанностей в соответствии с возможностями гражданина.

В зависимости от причины получения инвалидности человек может быть ограничен в осуществлении некоторых функций, в связи с чем, от работодателя может потребоваться проведение специальных работ, направленных на подготовку рабочих мест для инвалидов и обеспечение комфортных условий работы для них. Расскажем в статье, как заключается трудовой договор с инвалидом.

Права инвалидов защищаются российским законодательством, в частности законы обязываются работодателем принимать на работу человека с инвалидностью, создавая при этом для него должные условия труда. Число вакантных должностей для инвалидов в каждой организации определяется в соответствии с местной законодательной базой.

То есть каждый работодатель должен иметь определенное число рабочих мест для лиц с инвалидностью, при этом их число в каждом конкретном случае определяется индивидуально с опорой на принятые законодательные акты местных властей.

Оформление на работу человека с инвалидностью в обязательном порядке сопровождается заключением трудового договора, который имеет некоторые особенности, связанные с дополнительными гарантиями, предоставляемыми инвалидам согласно трудовым законам.

Особенности третьей группы инвалидности

Отметим, что полностью нерабочей признана первая. Вторая и третья группы могут приступать к исполнению служебных обязанностей, но с некоторым оговорками. Для начала определимся с терминами.

ВНИМАНИЕ! Инвалидность 1 группы характеризуется полной зависимостью от окружающих, невозможностью самостоятельно передвигаться, общаться или контролировать свое поведение.

Инвалидность 2 группы характеризуется тем, что в большей степени человек зависит от помощи посторонних лиц, но часть действий может выполнять самостоятельно. Если касаться трудовой деятельности, то для такого гражданина создаются специальные условия на рабочем месте.
Обучаются такие люди по специальным программам, которые разрабатываются для повышения эффективности. При прочих равных человек со второй группой может успешно работать по ряду специальностей.
Инвалидность 3 группы отличается тем, что расстройства незначительные или умеренные, но проявляются постоянно. Это может быть, например, склероз. К слову, многое зависит от стажа работы и занимаемой должности.

Предположим, что человеку осталось до пенсии несколько лет, но он не совершал дисциплинарных нарушений и зарекомендовал себя, как хороший сотрудник. Шанс, что его уволят невысокий.

Человек с 3 группой самостоятельно передвигается, но в некоторых случаях ему требуется помощь или сторонних людей, или вспомогательных средств. Например, клюки.

Что важно, с 3 группой можно выполнять служебные задания, но работодатель должен делать послабления. Это может быть увеличенный перерыв или сокращение рабочего времени.

Сверхурочная работа для инвалидов возможна, но не желательна, т.к. из-за особенностей заболевания их эффективность снижается. Руководитель, как правило, полностью освобождает человека от дополнительной нагрузки.

Читайте также:  Соцзащита городищенского района Волгоградской области финансирование 2023 июнь

Социальные льготы для инвалидов 3 группы

  • Предоставление земли при необходимости ведения личного хозяйства или возведения жилья.
  • Пользование городским и пригородным общественным транспортом с 50-процентной скидкой (через покупку льготных проездных).
  • Установление льготного трудового распорядка работающим инвалидам: сокращение трудовой недели до 35 часов с полноценной оплатой, дополнительный отпуск за свой счет продолжительностью 60 суток, некоторые другие льготы по закону № 181-ФЗ.
  • Возможность получения бесплатных «домашних» социальных услуг: уборка, приготовление пищи, приобретение продуктов, юридическая помощь. Полный набор возможной помощи уточняется в органах соцзащиты.

Трудоустройство работника с инвалидностью

Инвалиды с 3 группой (самая легкая) обычно не испытывают значительных проблем с трудоустройством, так как ограничения их способности к труду незначительны. А вот можно ли по ТК принимать на работу с вредными условиями инвалида 2 группы, определить не так просто.

Формально ТК РФ такого запрета не содержит, а значит, руководствоваться необходимо индивидуальной программой реабилитации (ИПР) сотрудника и санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09, исключающими работу лиц с ограниченными возможностями в условиях повышенного влияния вредных и опасных производственных факторов.

Что касается первой группы, то она традиционно считалась нерабочей, в последнее время такие ограничения частично сняты, но первую группу присваивают все же людям, не способным к труду.

Однако если индивидуальная программа реабилитации подразумевает возможность работать, а работодатель готов создать необходимые условия, трудоустраивать их не возбраняется.

Как правильно составить

Соглашение между работодателем и соискателем с инвалидностью заключается в виде соглашения. Этот документ является основополагающим в отношениях между сторонами. Регулирует вопросы, касающиеся трудовой деятельности. Трудовой договор с инвалидом должен вмещать все требования законодательства в части трудоустройства особенных людей.

В зависимости от степени способности к выполнению трудовой деятельности типовой контракт может вмещать корректировки в виде дополнительного соглашения, где будут отражены все критерии труда, предписанные соискателю

Правильно составленная договорённость содержит следующие разделы:

  • Предмет соглашения, в котором следует указать конкретное наименование должности, на которую принимают инвалида.
  • Критерии труда, соответствующие занимаемой должности.
  • Перечисление обязанностей, исполняемых подчиненным, составленные в соответствии с ИПРа.
  • Права сотрудника.
  • Обязанности и права руководства.
  • Подраздел «Рабочее время» должен содержать развёрнутую информацию о точном графике работы с указанием количества отрабатываемых часов и времени отдыха.
  • Порядок предоставления отпуска.
  • Точную сумму месячного заработка, график выдачи денег.
  • Информацию о том, срочный ли документ, или заключен до выявления инициативы одной из сторон. В этой же графе указывается наличие испытательного срока (при его наличии).
  • Особенности расторжения подписанного соглашения.
  • Организационные моменты решения спорных вопросов, в случае возникновения их между сторонами.

Квоты приема на работу инвалида

Квота для приема на работу инвалидов обязывает работодателей трудоустраивать людей с инвалидностью (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). Для крупных предприятий, численность штата которых составляет от 100 человек, норма сотрудников-инвалидов должна составлять 2 – 4%. (зависит от субъекта РФ и средней численности предприятия). При этом вакансии по квоте не должны предусматривать вредные и опасные условия труда.

Работодатель обязан предоставлять данные по трудоустроенным инвалидам в территориальный орган службы занятости населения, то есть зафиксировать факт выполнения квоты.

Если работодатель не в силах самостоятельно организовать прием на работу инвалида, то он может обратиться с запросом в некоммерческое объединение инвалидов. Ему предложат кандидатов, которые соответствуют требованиям открытых вакансий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *