Как разделить наследственную квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить наследственную квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Варианты фактического распределения долевой собственности на дом

Совладельцы дома могут поступить следующим образом:

  • договориться об одновременной продаже своих долей одному покупателю с последующим распределением вырученных средств, в соответствии с размером доли, полагающейся каждому наследнику;
  • в случае невозможности совместного договора о продаже всего дома, сособственник, имеющий желание продать свою долю, должен предложить ее в первую очередь владельцу второй доли. Если тот согласится ее приобрести, то весь дом перейдет после выкупа доли в его собственность. Если второй собственник откажется выкупать предложенную совладельцем долю, тогда тот должен потребовать от него официальный отказ от выкупа. После его получения он может предлагать ее другим покупателям. Для этого потребуется провести реальное выделение долей совладельцев;
  • выделив доли каждого в виде обособленного помещения или нескольких комнат, с отдельным входом и приусадебным участком, они могут жить в той части дома, которая станет личной собственностью каждого совладельца.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Читайте также:  В Кабмине предлагают повысить пенсии чернобыльцам

Раздел наследства в суде

Судебные инстанции разбирают дела о наследстве в случае, если производится раздел наследства по закону, и в ситуациях, когда оставлено завещание.

При разделе по закону все наследники определенной очереди и иждивенцы наследодателя получают равные доли. В этой ситуации наследники не имеют права выбирать определенные объекты, поскольку закон предусматривает раздел не объектов, а долей.

Разделение наследства по завещанию производится в соответствии с волей усопшего. Если наследодатель оставил кому-то из наследников только определенные объекты, все остальное имущество подлежит разделу по закону.

В судебные инстанции также обращаются, если не соблюдены права лиц, имеющих право на обязательную долю.

Для обращения в судебные инстанции для раздела имущества между наследниками потребуется:

  • составить исковое заявление;
  • оплатить Госпошлину;
  • направить ответчику и все заинтересованным лицам копии иска;
  • приложить все документы, имеющие отношения к наследству (свидетельство о смерти, завещание, свидетельства о собственности, оценочные акты и т. д.).

Суд также может затребовать справки о совместном проживании с умершим, подтверждение, что лица находились на иждивении наследодателя и прочие документы.

После приема документов назначается слушание, по результатам которого выносится судебный вердикт, в соответствии с которым каждый получает причитающуюся ему часть наследства.

Наследники также имеют право разделить наследство во внесудебном порядке. В этом случае составляется Мировое Соглашение.

Поделить квартиру или дом между наследниками можно 3 способами. Легче провести раздел при наличии завещания. Его положения имеют приоритет. Даже если почивший настоял на неравномерном распределении имущества между наследниками или отписал жилплощадь постороннему лицу или организации, это не является основанием для игнорирования его последней воли или оспаривания завещания.

Обратите внимание: отсутствие верно составленного и удостоверенного акта воли должно подтолкнуть заинтересованные стороны – наследников одной и той же очереди – к примирению и заключению соглашения относительно наследственных долей.

Договорившись друг с другом о разделе, наследники обращаются к нотариусу. Специалист составляет договор по разделу активов и выдает свидетельства на имущество. Неразрешимые противоречия между близкими людьми почившего – основание для обращения в суд.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Раздел наследства по соглашению

Закон позволяет наследникам произвести раздел наследства по соглашению, а именно – заключить у нотариуса соглашение о разделе наследства в отношении имущества, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников.

Читайте также:  Уход за пожилыми пенсионерами старше 80 лет в городе Дубне: частный пансионат

Если соглашение о разделе наследства (в том числе о выделе из него доли одного из наследников) заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, такое соглашение является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство уже с указанием в свидетельстве конкретных вещей.

Если же соглашение о разделе наследства заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, то такое соглашение является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.

Что нужно для полного вступления в наследство земельного участка или его части

Поделить землю произвольно, по желанию наследников, нельзя. Гражданским и Земельным кодексами предусмотрены специальные правила раздела участков при наследовании.

Процедура раздела земельного участка заключается не только в обязательном соблюдении требований к размерам выделенных участков. Она касается и получения согласия всех наследников, которое закрепляется в соглашении.

Соглашение заключается наследниками после выдачи им свидетельства о наследстве. В свидетельстве уже указаны размеры долей каждого. В соответствии с этими долями происходит формирование размеров выделяемых участков. На основании этого документа кадастровый инженер проводит деление участка, готовит межевой план.

Документом, устанавливающим права на землю, будет свидетельство, которое выдает нотариус. Поскольку оно удостоверяет тот факт, что унаследованный участок находится в общей долевой собственности нескольких лиц, они имеют право принять решение о его разделе.

Постановка на кадастровый учет и регистрация прав на полученные в результате раздела участки происходит только при наличии свидетельства о наследстве и соглашения о разделе.

Здесь бумаги проверят на соответствие требованиям. Если осуществление процесса не противоречит действующему законодательству, через 2 недели каждый из собственников получит право на часть дома и прилегающую к нему территорию.Если урегулировать процесс мира невозможно, происходит выделение в натуре через суд. Подать иск имеет право любой из собственников помещения. Вариант является довольно хлопотным. Он требует большого количества денежных затрат. К исковому заявлению потребуется приложить технический план раздела дома.

Инфо

Видео Если документ отсутствует, будет назначено проведение независимой экспертизы. С ее помощью выявят варианты раздела имущества. Расходы на проведение экспертизы лягут на плечи истца.

Если эксперт халатно относится к своим обязанностям, стороны могут получить заключение о том, что разделить дом в натуре невозможно.

Как разделить дом на два отдельных самостоятельных строений в 2018 году

Итогом процедуры может стать выделение доли в натуре. Даже при наличии договоренности помещение может быть разделено на 2 отдельных жилплощади. В этой ситуации иногда необходима перепланировка.
Строительные работы потребуется узаконить и получить соответствующий отчет эксперта, подтверждающий, что внесенные изменения не приведут к разрушению дома. Как разделить дома на 2 отдельных строения? Разделение дома на 2 отдельных строения является так называемым выделением доли в натуре.

Суть метода состоит в предоставлении каждому из владельцев помещения изолированной жилплощади, пригодной для проживания. Метод нередко используется, когда строение имеет двух хозяев.

Преимущество метода состоит в том, что гражданин сможет продать свою часть недвижимости без получения согласия другого владельца. Однако нужно учитывать, что метод не подходит для раздела одноквартирных домов.

Раздел двухквартирного здания на 2 дома

На практике гражданин может столкнуться с ситуацией, когда необходимо разделить двухквартирный дом. Изначально ситуация кажется простой. Каждое из помещений приспособлено для отдельного проживания. Однако, подавая документы в Росреестр, собственники могут получить отказ в регистрации права собственности. Причиной для принятия решения служит тот факт, что дом находится на земле, имеющей статус ИЖС. В этой ситуации потребуется переоформить недвижимость в общую долевую собственность. Каждый из двух хозяев получит по 1/2 доли в частном доме. Это позволит подтвердить целевое использование участка. Дом перестанет быть многоквартирным. Затем потребуется подготовить пакет документов и написать заявление о выделении доли в натуре.

Если здание было построено после 2006 года, потребуется предоставить акт о сдаче строения в эксплуатацию. Для этого должна быть назначена комиссия, которая определит пожарно-санитарное состояние дома, а также нарушения, которые могли быть допущены в процессе строительства. Пройти процедуру регистрации в Росреестре не удастся, пока все нарушения не будут устранены.

Если постройка попадает под действие закона о дачной амнистии, предоставление акта о сдаче строения в эксплуатацию не требуется. Чтобы разделить дом с минимальным количеством проблем, можно воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Специалист поможет разобраться, как действовать в каждой конкретной ситуации.

Читайте также:  Все, что необходимо знать о предоставлении земельных участков детям-инвалидам

Продать долю в доме с землей

Некоторую ясность внес Конституционный Суд РФ. В июне прошлого года, он принял постановление, в котором указал случаи, когда обращаться за согласием в комиссию по опеке и попечительству необязательно. А значит, осуществление сделки встретит меньше препятствий.

При процессе получения разрешения от попечительского совета, обязаны присутствовать оба родителя. Если в силу каких-либо причин один из супругов не может лично присутствовать (ввиду развода или принципиального несогласия с фактом сделки), или о его местонахождении ничего неизвестно, то дело переходит в суд. Если второй родитель умер, пропал без вести или его лишили родительских прав, необходимо предоставить соответствующую бумагу.

Определение долей по соглашению

Определение долей при наследовании по закону может быть произведено путем составления соглашения. Если наследуется недвижимость, этот документ может быть оформлен лишь после того, как наследники получили свидетельства о праве на наследство. Поэтому должно пройти минимум полгода с момента смерти наследодателя или с той даты, когда у наследников появилось право на наследство, например, по причине отказа от наследства или отстранения от него других правопреемников.

Если право на наследственное имущество возникло по причине того, что наследники предыдущей очереди не приняли наследство, то заключить соглашение о разделе имущества можно через 3 месяца, так как именно такой срок принятия наследства установлен для наследников. Еще одно исключение из общих правил касается защиты прав еще не рожденных наследников. В том случае, если в числе наследников числится зачатый, но еще не рожденный ребенок, составить соглашение можно только после его рождения.

Разделить движимого имущества можно еще до того, как стороны получат свидетельства о праве на наследство. Таким образом, соглашение о разделе движимого имущества может быть заключено ранее, чем пройдет полгода с даты открытия наследства (смерти наследодателя).

Соглашение составляется и подписывается по взаимному желанию наследников. В подписании документа могут принимать участие не все наследники, однако его условия не должны ущемлять права правопреемников, отказавшихся от подписания. Наследники, подписывающие соглашение, вправе разделить имущество по своему усмотрению, например, отойти от принципа равных долей на наследственное имущество. Тот из наследников, которому достается большая доля в имуществе, по условиям соглашения может выплатить другим правопреемникам соответствующую денежную компенсацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *