Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разменять приватизированную квартиру если один против». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если площадь квартиры позволяет произвести размен, выделив всем по комнате, суд выносит положительное решение. Тогда можно оформить право собственности на свою долю квартиры, и впоследствии действовать на свое усмотрение — продать ее, сдать в аренду, обменять и т.д.
Спор между разведенными супругами о порядке пользования долями в совместно приватизированной квартире
- ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Жилье: купля-продажа, обслуживание, оплата » Спор между разведенными супругами о порядке пользования долями в совместно приватизированной квартире
- Скачать: Спор между разведенными супругами о порядке пользования долями в совместно приватизированной квартире
- Распечатать
Гражданин Д-ков проживает в двухкомнатной квартире с бывшей супругой, с которой находится в разводе 8 лет. Квартира приватизирована на него, бывшую супругу и дочь, по 1/3 доли каждому. В настоящее время Д-ков познакомился с другой женщиной и с ней, в дневное время, встречается в квартире, где проживает. Их брак не зарегистрирован, у женщины есть собственное жилье, на часть площади в квартире Д-кова она не претендует. Однако бывшая супруга начала устраивать скандалы, ссоры, вызывала полицию, требовала, чтобы новая знакомая Д-кова не приходила в их квартиру, заявляя, что та не имеет на то права. Д-ков неоднократно предлагал бывшей жене разъехаться и разменять квартиру, но та забрала документы, подтверждающие его право собственности на часть квартиры, заявляя, что без ее согласия он разменяться не сможет.
- Вопросы.
- 1) Имеет ли право Д-ков приводить в квартиру другую женщину без согласия бывшей супруги?
- 2) Как заставить бывшую жену вернуть документы, подтверждающие право собственности Д-кова на 1/3 долю квартиры, которые бывшая супруга незаконно удерживает?
- Ответ юриста.
По первому вопросу, согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при его недостижении — в порядке, устанавливаемом судом.
Поскольку оба супруга являются собственниками квартиры в равных долях, они оба по отношении к своей доле имеют равные права и обязанности. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ).
Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.
Если отец приватизирует квартиру один
Если у вас в семье отношения не складываются, отец может попробовать приватизировать квартиру только на себя. По закону так можно сделать только в случае, если вы добровольно откажетесь от приватизации. Но поскольку вы вряд ли на это пойдете — он может подать исковое заявление и выселить вас через суд. Так как вы не живете в квартире и не сможете получать извещения, сделать это будет не очень сложно.
Если суд хотя бы формально установит, что из квартиры вы выехали добровольно, постоянно проживаете в другом месте, вывезли все свои вещи, а отец и его гражданская жена не препятствовали вам в проживании, решение может оказаться не в вашу пользу.
Например, схожую ситуацию рассматривал суд в Крыму. Гражданка фактически не проживала в спорном помещении, вселиться обратно не пыталась, и никто ей в этом не мешал. А еще она не платила коммунальные платежи за это помещение. Поэтому суд лишил ее права пользования квартирой.
Вы оплачиваете коммунальные платежи, но фактически в квартире не проживаете. Поэтому оставьте в квартире свои вещи и постарайтесь хотя бы изредка там ночевать. Желательно, чтобы соседи могли подтвердить этот факт. В этом случае у суда не будет оснований лишить вас права пользования жилым помещением.
Если отец все-таки убедит суд, что вас надо лишить права проживания, он останется единственным зарегистрированным человеком в этой квартире и сможет ее приватизировать полностью на себя. Например, всю квартиру он сможет завещать и даже подарить женщине, с которой живет. А вы узнаете об этом, когда будет уже поздно что-то предпринимать.
При таких рисках вам нужно подстраховаться и исключить возможность выселения.
Принудительный размен квартиры при отказе одного из собственников
Если площадь квартиры позволяет произвести размен, выделив всем по комнате, суд выносит положительное решение. Тогда можно оформить право собственности на свою долю квартиры, и впоследствии действовать на свое усмотрение – продать ее, сдать в аренду, обменять и т.д.
Во все времена важное место среди материальных ценностей занимал квартирный вопрос. В современном обществе мало что изменилось. В одной крупногабаритной квартире зачастую могут уживаться представители трех поколений. Иногда единственно правильным решением в стремлении расширить личное пространство выступает размен жилья, который способен в то же время сохранить здоровье и сон всех родственников.
Обмен приватизированного жилья
Существует также договор под названием «купля-продажа», который имеет много отличий от договора обмена. Разница в том, что договор купли-продажи предполагает обмен какой-либо собственности на денежные средства. В свою очередь, договор обмена предусматривает обмен одного имущества на другое, а если такая сделка неравноценна – полагается доплата. Плюс обмена в том, что покупателю жилья не нужно связываться с огромными суммами денежных средств, но эта операция является более сложной и долгой.
Обмен квартир (приватизированных) между родственниками предусматривает соглашение лиц, жилая площадь одного из которых является личным владением. Таким обменом предусматривается регистрация в Реестре и перерегистрация в кадастровых органах. Завершается процедура выдачей нового техпаспорта каждому участнику соглашения.
Как родственникам разъехаться из трехкомнатной неприватизированной квартиры?
508 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 508 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут У нас трёх комнатная квартира.
Прописаны две сёстры и брат, у каждого своя семья. Хотим разъехаться. Квартира не приватизирована и имеется не маленький долг за коммунальные услуги.
Что можно сделать в нашей ситуации?. 14 Мая 2021, 12:10, вопрос №1994650 Александр, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 68 ответов 17 отзывов Общаться в чате ООО «Юрисконсульт Плюс», г.
В дальнейшем, каждый участник может самостоятельно распорядится полученными деньгами.Есть вариант обмена без приватизации, но сейчас это сделать достаточно сложно, поскольку необходимо найти варианты обмена, скорее всего потребуется доплата каждому участнику обмена.В любом случае, всем проживающим необходимо прийти к взаимному соглашению и действовать совместно 14 Мая 2021, 12:33 0 0
Жильцы в муниципальной квартире подают заявление в органы местной власти о желании разменять жилье. Те, кто приватизировал свою квартиру или купил ее уже приватизированной, подыскивают варианты для размена. Источником информации послужат соответствующие сайты по недвижимости, агентства, пресса.
ВНИМАНИЕ! Следует подготовить документы к сделке, заранее побеспокоиться о наличии техпаспорта. Если в квартире производилась перепланировка, она должна быть узаконена.
Также необходимо свидетельство о приватизации недвижимости, правоустанавливающие документы. Когда среди жильцов есть несовершеннолетние дети, понадобится разрешение от органов опеки на их выписку.
Для размена нужно согласие супруга (супруги) на такую сделку, выписка из домовой книги по квартире, справки об отсутствии долгов.
Интересы несовершеннолетних граждан
Если в квартире, которую планируется разменивать зарегистрированы дети несовершеннолетнего возраста, то необходимо позаботится о сохранении их интересов. Контроль над сделкой в данной ситуации будут осуществлять органы опеки. Они проконтролируют сохранение доли ребенка или согласуют ее увеличение. Органы опеки при обмене требуют от граждан следующую документацию:
- документы на имущественный объект, с указанием правообладателей недвижимости;
- документы, иллюстрирующие степень родства между гражданами;
- выписка из домовой книги;
- копии лицевых счетов на объект;
- техпаспорт;
- кадастровый паспорт;
- справка о стоимости квартиры, на основании оценки эксперта.
Размен квартиры без согласия одного собственника
В случае, когда на обмен квартиры не дает свое согласие один из собственников, необходимо обратиться в суд. В исковом заявлении следует требовать выделения доли каждому владельцу жилья и принудительного обмена.
В иске укажите несколько вариантов урегулирования спора, определив, каким образом может быть реализовано право на обмен другого собственника.
Например, вы можете предложить ему денежную компенсацию, либо покупку нового жилья с доплатой, либо просто обмен на другое жилое помещение.
Принудить несогласного собственника продать или разменять квартиру суд не может, — особенно, если это жилье у него единственное. Однако суд может предоставить возможность иным собственникам распорядиться причитающимися им долями, если ранее они не заявляли о своих правах.
Размен квартиры: с чего начать
Начало процесса размена потребует определение дома, в котором расположен объект недвижимого имущества, как вида недвижимости, наделенного правоспособностью, а также которое:
- вне списков аварийного жилья;
- не подвержено внесению в приказ о сносе.
Намного целесообразнее разделять жилье, которое приватизировано. Порой лица, которые желают разъехаться, изначально приватизируют квартиру, а уже после данной процедуры приступают к распоряжению данным имуществом как начальным основанием к расселению.
Если же у лиц имеется принципиальная позиция, то следует обратиться в адрес исполнительного комитета с соответствующим заявлением. Как правило, в соответствующем органе имеются данные о гражданах, которые нуждаются в решении вопроса о жилье.
При отсутствии подобной информационной базы, следует приступать к поискам альтернативы в самостоятельном порядке, однако, лишь после утверждения исполнительным комитетом вашего заявления.
Если помещение оформлено в собственность, то процедуру стоит начать с вариантов размена. Для данных целей не лишним будет воспользоваться:
- СМИ;
- Агентствами информационного характера;
- Интернет онлайн-сервисами.
Подготовка документов
Данные мероприятия являются предварительным этапом перед разменом объекта недвижимости. Для данных целей, закажите проведение инвентаризации, а также истребуйте справку из БТИ. При наличии незаконной перепланировки, следует провести узаконивание, а также получить технический план с экспликацией.
Правоустанавливающие документы:
- Договор на получение права владения объектом недвижимости;
- Свидетельство по наследованию;
- Свидетельство о приватизации недвижимости;
- Договор соцнайма.
В качестве приложения понадобится свидетельство о праве собственности. Если есть несовершеннолетние дети, потребуется также разрешение органов опеки и попечительства.
Также потребуется наличие следующих документов:
- Разрешение со стороны супруга и совладельца;
- Справочные данные об отсутствии обременений и ареста;
- Выписка из домовой книги по объекту;
- Справка, свидетельствующая об отсутствии долгов по платежам коммунального значения.
При наличии вышеуказанных документов, которые будут должным образом оформлены, может быть беспрепятственно оформлен размен квартиры.
Основной риск при размене квартиры – мошенничество. Нередко сделки обмена квартир не совершаются потому, что одна из сторон осуществляет мошеннические действия. Именно поэтому необходимо составлять договор обмена жилыми помещениями.
Если есть условие доплаты, то лучше указывать ее размер и правила перечисления в данном соглашении. Кроме того, сегодня есть возможность вложения материнского капитала. Этот факт обязательно указать в тексте договора.
При обмене между родственниками лучше также составлять соглашение, чтобы избежать возможного недопонимания.
Есть риск получить в процессе мены квартиру с прописанными лицами, которых невозможно выписать. Это грозит длительными судебными разбирательствами. Кроме того, получение жилья с обременением сулит большие неприятности.
Приватизированное жилье – это недвижимость, которая принадлежит на праве собственности одному лицу или лицам, которые могут распоряжаться ей по своему усмотрению.
Совершенно не странно то, что иногда возникает потребность в смене жилья.
Переезд в другой район или даже город, расширение или уменьшение размеров жилья – все это объективные причины для того, чтобы осуществить данную процедуру.
Разрешено ли обменивать приватизированную недвижимость на приватизированную? Такая недвижимость подлежит обмену. Запретов на данное действие не дано. Случай, когда приватизация не разрешена, может быть только один – один из собственников не дал свое согласие на подобное действие. В остальном же, даже законодатель не запрещает подобное действие.
Кто имеет имеет на это право? Законодатель предполагает что граждане, которые имеют в собственности такое жилье, могут захотеть его разменять. Это совершенно логично и ничем не запрещено.
Как обменять приватизированную жилплощадь на такую же? К сожалению, в системе Российского права еще не появился нормативный акт, который бы целиком и полностью бы отвечал на вопросы, которые возникают в процессе процедуры.
Однако, в важнейших нормативных актах, которые именуются кодексами, упоминаются некоторые правила.
Так, Гражданский кодекс рассказывает нам о существовании соглашения мены, в соответствии с которым разрешено произвести подобную процедуру. Соответственно, нет надобности производить куплю-продажу.
Две стороны, которые желают поменяться жилплощадями прописывают в документы свои пожелания и при наличии – пункт о доплате. Такой документ существенно облегчает процедуру. Подробнее с ним можно познакомиться в статье 567 ГК РФ.
С чего начать оформление?
Для начала вам необходимо оповестить всех собственников жилья о своем намерении.
Если собственники согласны, необходимо взять с них письменное согласие.
Снимите с жилплощади обременение, то есть, выпишите посторонних жильцов. Подготовьте бумаги. После этого можете обращаться в риэлторское агентство или самостоятельно начать поиск покупателя или лицо для размена.
После того, как вами найден подходящий вариант и владелец также согласен на вашу недвижимость, нужно выбрать способ оформления сделки и заполнить документ. Лучше всего осуществлять данное действие в присутствии нотариуса с соответствующим заверением.
Кроме того, номер вашей сделки должен быть внесен нотариусом в соответствующий реестр. Это позволит обезопасить себя с юридической точки зрения от несанкционированных действий со стороны вашего оппонента.
👨 Размен приватизированной квартиры
При сделках по размену квартир, находящихся в собственности, могут быть задействованы разные виды договоров ГПХ: договора купли-продажи, мены или дарения. Важно понимать, что во всех сделках, где задействованы интересы несовершеннолетних детей, должно быть получено одобрение органов опеки и попечительства. Закон разрешает использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, поэтому при размене квартиры на большую площадь, его можно потратить на покрытие разницы в цене.
Оформление документов по сделкам, связанным с разменом квартиры, и осуществление государственной регистрации прав собственности на жилье происходит в соответствии с требованиями к конкретному виду договора, участвующего в сделке. Лучше всего привлечь к процессу грамотных профессиональных юристов или риелторов, чтобы избежать вероятности ошибок и признания впоследствии сделки недействительной.