Что должен знать новоявленный ИП перед началом работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что должен знать новоявленный ИП перед началом работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подскажите, как оформляется трудовой договор с генеральным директором организации, если фирма только создается? Особенно меня интересует дата заключения трудового договора и дата, когда директор должен приступить к исполнению обязанностей. Знаю, что в основном договор заключают с директором с даты его избрания, то есть датой решения об избрании. Получается, трудовой договор подписывается с еще юридически неоформленной организацией. Это ведь неправильно. Скажите, в каких законах находится достоверная информация, чтобы я правильно оформила этот трудовой договор без ошибок.

В 30-дневный срок, после найма первого работника, ИП должны зарегистрироваться как работодатель в ФСС. Отсчет производится со дня заключения трудового договора ИП с первым сотрудником.

Регистрироваться в Пенсионном фонде ИП не обязан. Поскольку налоговая служба занимается управлением пенсионными и медицинскими взносами и имеет обязательство по предоставлению сведений об ИП в ПФР.

ИП для постановки в ФСС должен предоставить:

  • паспорт (необходимо сделать скан 2-3 страниц и страницу с актуальным штампом регистрации);
  • заявление;
  • свидетельства ИНН и ОГРНИП и их копии;
  • выписку из Единого госреестра ИП;
  • документ, свидетельствующий о найме сотрудника (копия трудового договора).

Наличие печати не является обязательным условием для ведения предпринимательской деятельности. Случаи, когда иметь печать необходимо:

  1. При наличии сотрудников по найму (или с учетом их приема на работу в будущем). Без печати работодателя запись в трудовой книжке не действительна.
  2. При открытии расчетного счета. Это условие в некоторых банках, как правило, основано на существующих внутренних правилах. Стоит отметить, что таких банков становится всё меньше.
  3. При оформлении маршрутных листов и приходных кассовых ордеров.
  4. При заполнении товарно-транспортных документов и товарных чеков. Если ИП получает от граждан платежи наличными и работает без кассового аппарата, то он обязан иметь печать.
  5. При участии в исполнении госзаказов. Без печати заявка на участие в конкурсной процедуре (тендере) не рассматривается.

С какой даты можно заключать договор (контракт) с директором, если фирма только создается?

Директор вступает в должность с момента его назначения (от даты указанной в приказ).

1. Трудовой договор с директором заключается после получения с регистрации соответствующих документов о создании юр. лица.

2.Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (ст. 40 ФЗ «ОБ ООО»).

3. Приказ о вступлении в должность соответственно издается в день вступления в должность(или перед ним), но после заключения трудового договора.

Образец трудового договора можно посмотреть тут:

Решение о создании общества принято 19 мая 2012 года, 21 мая вы подаете документы на регистрацию общества. получаете документы с регистрации 30 мая. 31 мая вы заключаете трудовой договор с руководителем, по которому он приступает к исполнению обязанностей с 01 июня, 01 июня руководитель издает приказ о вступлении в должность (при необходимости о ведении бух.учета).

Статья 61 ТК РФ «Вступление трудового договора в силу»
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Прикрепила файл, в котором расписано чуть более подробно, со ссылками на статьи- будет проще скачать и распечатать.

Полагаю, что днем начала работы директора лучше оформлять с даты внесения записи о фирме в ЕГРЮЛ, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, а его можно заключить только после регистрации фирмы.

Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Учитывая, что ген.директор (директор) является единоличным исполнительным органом общества порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами(ст.53 ГК РФ), а также в зависимости от организационно-правовой формы (ООО, ОАО, ЗАО)

Ст.40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ООО)

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо,, Об акционерных обществах.

Или ч.3 ст.69 ФЗ «Об ОАО» Образование исполнительных органов общества осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

А также изучите внимательно ст.ст. 273-275 Трудового кодекса РФ (ТК РФ)

Во всяком случае, все начинается с Решения учредителей, акционеров, после чего или одновременно с назначением подписывается контракт (Трудовой договор).

В соответствии со ст. 275 Трудового кодекса РФ в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Единоличный исполнительный орган ООО (генеральный директор, президент) избирается общим собранием участников общества (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).
Образование единоличного исполнительного органа акционерного общества (директора, генерального директора) отнесено к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 65 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).
После принятия решения об избрании или назначении руководителя организации и закрепления этого факта в протоколе (решении) с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора.
Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан следующими лицами:
— лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
— участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
— председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).
В акционерных обществах трудовой договор от имени общества с избранным руководителем подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
В соответствии со ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
——————————-

Договор с руководителем организации подписывается соответствующим лицом именно от имени общества.

В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

В соответстви со ст. 51 ГК РФ, ст. 11 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.
Соответственно именно с даты внесения записи в ЕГРЮЛ о создании юридического лица общество может заключать какие-либо сделки, в том числе и заключать трудовые договоры.

Ситуация вторая: руководитель единственный участник

Здесь дело сложнее. Есть те, кто исповедует точку зрения, что в этом случае трудовых отношений вообще не возникает. А есть их оппоненты, настаивающие, что трудовые отношения все равно должны быть.

Считаете, что трудовых отношений нет – тогда и в ПФР подавать ничего не нужно.

Вам в помощь свежее Письмо Минтруда России от 24.03.2020 N 14-2/В-293 о том, что на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. А в качестве «масла в огонь» – старое письмо того же ведомства от 16.03.2018 №17-4/10/в-1846 с противоположным мнением.

Считаете, что трудовые отношения есть – тогда и в ПФР подаем сведения по «стандартной» схеме.

Вам в помощь письмо, выпущенное Минфином прошлой осенью, N 03-12-13/89698 от 20.11.2019 с мнением ВАС о том, что даже если трудовой договор не заключать, то отношения все равно должны быть расценены как трудовые.

До апреля 2015 года, когда вступил в силу ФЗ №82, изготовление печати организации было обязательным, после стало носить рекомендательный характер.

В тоже время существует ряд ситуаций, когда печать должна непременно быть. Федеральным законодательством определены случаи, когда организации обязаны заверять документы своей печатью, при ее отсутствии могут возникнуть сложности. Печать обязательно должна стоять на таких документах, как:

  • приходный и расходный кассовый ордер;
  • бланки строгой отчетности;
  • трудовые книжки.

Получение наличных в кассу

Основание приема денег в кассу — приходный кассовый ордер.

Читайте также:  Статья 80 УК РФ. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Алгоритм действий кассира следующий:

  1. Проверить ПКО: наличие подписей бухгалтера и руководителя, их соответствие образцу, корректность сумм цифрами и прописью.
  2. Поверить дополнительные подтверждающие документы, если они указаны в ордере.
  3. Пересчитать внесенные деньги и сверить полученную сумму с документом. Важно, чтобы у человека, который вносит наличность в кассу, была возможность наблюдать за действиями кассира.
  4. Параллельно проверить платежеспособность банкнот. Задача кассира — проверить их подлинность и не принимать в кассу купюры, утраченные на 60% и более, так как их невозможно обменять по номиналу.
  5. Если сумма внесенных средств совпадает с указанной в ПКО, поставить подпись и печать на основной части ордера и квитанции, затем — выдать квитанцию тому, кто внес денежные средства.
  6. Отразить в кассовой книге информацию о принятых денежных средствах.
  7. Сформировать с помощью кассового аппарата отчет о закрытии смены, оформить приходный кассовый ордер на выручку и другие поступления в кассу.
  8. Передать кассовые документы бухгалтеру.

Регистрация ИП с 26 июля 2022 года доступна только онлайн

Процесс регистрации ИП в системе государственных доходов из декларативного преобразовался в уведомительный. Теперь граждане информируют официальные органы о старте индивидуальной деятельности.

В Предпринимательский кодекс внесли изменения, что теперь уведомление о начале функционирования ИП необходимо подавать только в электронном формате через казахстанскую информационную систему разрешений «Государственная база «Е-лицензирование» (elicense.kz). Возможность подачи сведений непосредственно в орган госдоходов на бумажном носителе исключена.

Основание: Закон РК № 141-VII ЗРК от 14. 07. 2022 г.

С момента получения уведомления о регистрации, предприниматель может заниматься бизнесом. Как правило, рассмотрение документов занимает всего пару минут.

Читайте также:  Как ИП будут платить фиксированные взносы в 2023 году

Необходимо особо отметить, что если предприниматель решит сэкономить на взносах и избежать лишних обязательств и заключит с работником гражданско-правовой договор, то существует большая вероятность того, что в случае конфликта с работником и разбирательств в суде, подобный договор признают трудовым.

Приказ должен быть подготовлен, подписан и доведен до сведения работника под подпись в течение трех дней с даты, когда он приступил к выполнению своих обязанностей. Фактически оформление этого документа представляет собой перенос сведений из трудового договора в поля унифицированной формы Т-1. Рассмотрим, как заполнить приказ о приеме на работу (образец 2020 года) по шагам.

Приказ о назначении руководителя ИП

Кадровый приказ (приказ по основной деятельности) должен иметь номер. Он вносится в регистрационную книгу приказов.

На первой строке документа пишется «Российская Федерация», а на второй — «Индивидуальный предприниматель Фамилия И.О.».

На третьей строке мелким шрифтом перечисляются все реквизиты индивидуального предпринимателя (ОГРН, ИНН, номер свидетельства о регистрации ИП).

Ниже слева указывают дату заполнения документа (с исходящим номером).

В строке ниже указывается тема приказа, например, «О назначении коммерческого директора».

Далее излагается суть приказа в деловом стиле и без лишних подробностей.

Подробное описание обязанностей директора указывается в документе под названием «Должностная инструкция».

Например, текст приказа может выглядеть так: «Назначить на должность коммерческого директора Иванова А.А. с 3 марта 2020 года с окладом согласно штатному расписанию». После этого, ИП ставит подпись со словами «Индивидуальный предприниматель Сидоров П.И» и заверяет печатью.

Приказ вступает в силу со дня его подписания. Сотрудник приступает к работе с даты, указанной в документе. По запросу назначенного работника, ему может быть выдана копия приказа.

На каком основании действует ИП

Учредительные документы — это документы, на основании которых действуют предприятия и организации. Статус учредительного документа имеет устав компании. В действующем гражданском законодательстве, согласно ст. 52 ГК РФ, термин «учредительные документы» применяется в отношении юридических лиц. Именно поэтому формально индивидуальный предприниматель, который в силу своей правовой природы не является юридическим лицом, не имеет учредительных (уставных) документов.

На практике же под уставными документами для ИП для заключения договора понимают пакет документов, подтверждающих факт госрегистрации гражданина в качестве предпринимателя и предоставляющих ему право вести собственный бизнес. Наличие таких документов позволяет контрагенту снизить риск возникновения негативных последствий от заключения договора, например риск отказа предпринимателя исполнять обязательства. В перечень документов, представляемых ИП при заключении договора, входят:

  • копия свидетельства ОГРН или выписка из ЕГРИП;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • копия паспорта (при заключении договора стоит запросить и оригинал для сверки копии);
  • если интересы ИП представляет третье лицо — доверенность, предоставляющая ему право осуществлять юридически значимые действия от имени предпринимателя.

Это изменение уже действует — с 7 ноября 2020 года.

Если раньше реестр обновляли раз в год, то теперь это будут делать 10 числа каждого месяца, учитывая данные следующих периодов:

  • за позапрошлый календарный год — в период с 10 января по 10 июня;
  • за прошлый календарный год — в период с 10 июля по 10 декабря.

Исключать бизнесы из реестра будут по-прежнему раз в год, но 10 июля (ранее — 10 августа).

Минфин объявил о том, что с 1 января 2021 лимиты по страховым взносам составят:

  • по взносам на ОПС — 1 465 000 руб.;
  • по взносам на ВНиМ — 966 000 руб.;
  • по взносам на ОМС предельная база пока не утверждена.

Из-за отмены с 2021 года ЕНВД было принято решение усовершенствовать патентную систему налогообложения.

Основные новшества заключаются в следующем:

  • формулировки видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН, и коды ОКВЭД унифицированы;
  • список видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширен в том числе за счет включения в него тех видов, по которым применялся ЕНВД;
  • у налогоплательщиков есть право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы (как это действовало в случае с ЕНВД);
  • для розницы и общепита на ПСН предусмотрено увеличение площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания в три раза — с 50 до 150 кв. м;
  • субъекты РФ вправе снижать размер ограничений;
  • ИП с наемными работниками могут уменьшать стоимость патента не более чем на 50 %. На ИП без работников такое ограничение не распространяется, то есть сумма уплачиваемого налога может быть снижена до нуля, если это позволит сумма уплаченных взносов.

Если ранее ставка НДФЛ не зависела от доходов и составляла 13 %, то теперь в отношении лиц с годовым доходом свыше 5 млн руб. (примерно 416 600 руб. в месяц) она вырастет до 15 %.

Важное уточнение: повышенная ставка будет применяться не на весь доход, а только на ту его часть, которая выходит за рамки 5 млн.


Похожие записи: