Соседи захламили общий коридор: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соседи захламили общий коридор: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В доме, где коридорное пространство является общим, каждый из соседей может расположить в нем свои личные вещи. Однако, зачастую, некоторые жильцы размещают в коридоре слишком много предметов, которые к тому же еще имеют внушительные габариты с нарушением санитарных норм. В результате такого поведения проход становится загроможденным и подчас другим соседям трудно даже пройти к входной двери своей квартиры. Также неправильно размещенные вещи могут делать полноценное открытие двери невозможным.

Захламление общего коридора в многоквартирном доме

Захламленный габаритными предметами коридор не только доставляет дискомфорт передвижений, придает помещению неэстетичный внешний вид, но и является потенциальной угрозой жизни и здоровью всех жильцов по самым разным причинам. С точки зрения пожарной безопасности, в коридорных пространствах не должно быть наставлено никаких вещей, которые могли бы препятствовать свободному передвижению людей в случае эвакуационных действий. Ведь от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован.

Соседи захламили общий коридор что делать

Конечно, со своими соседями желательно найти общий язык, не стоит начинать ссору по мелочам. Однако вряд ли кто останется спокойным, когда в коридоре общего пользования внезапно возникает нагромождение абсолютно «бесполезного добра». Проход к двери своей же квартиры теперь чем-то напоминает непроходимые джунгли, созданные руками человека с вышедшей из строя или устаревшей техники, велосипедов с тройным слоем пыли и всяких мелких бытовых ненужностей. Первым делом, попробуйте все же обсудить этот вопрос с соседями, однако, если ваши доводы оказались как «горох об стену», действовать необходимо уже по-другому. Каким образом, вы можете узнать с помощью дальнейших советов.

Начинать решение вопроса лучше с мирных переговоров с соседями. Можно попробовать в дружеской форме попросить их убрать мешающие вам вещи. Кроме того, стоит напомнить о правилах использования совместного имущества, действующих противопожарных нормах. Можно общаться с соседями самостоятельно или привлечь к этому процессу других жильцов дома. Или даже вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания всех жильцов. Главное, действовать дипломатично, и просить убрать вещи, ссылаясь на установленные законом нормы. Но, к сожалению, на простые просьбы далеко не все соседи реагируют. Некоторые советуют в таком случае пойти на маленькую хитрость и расклеить по дому объявления со ссылками на законы о необходимости убрать все вещи из общих мест пользования. И расписать негативные последствия неисполнения данного предписания. Но, если соседи оказался «крепким орешком» и на него такие методы не действуют, то придется прибегнуть к помощи официальных инстанций.

Урегулирование вопроса мирным путем

Стоит начать с предупреждения. Как правило, большинство вопросов снимается, когда один из жильцов обратиться с просьбой убрать загромождение на лестничной клетке или приквартирном холле. На практике такое бывает далеко не всегда. Не стоит кричать, оскорблять соседа, который заставил площадку или не моет. Это может повлечь административный штраф.

С другой стороны многие соседи убирают вещи, т.к. они могут не знать или даже не понимать, что это мешает другим жильцам.
Можно повесить объявление у подъезда, где в корректной уважительной форме попросить убрать те или иные вещи.
Часто бывает, что нарушитель обещает все исправить, но идет время, а положение вещей в захламленном общем коридоре не меняется. В таком случае следует составить коллективную письменную претензию. Это могут быть жильцы одной площадки или даже целого подъезда.

Одна из задач организации – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Складирование и загромождение общего коридора и лестничной клетки ведет к появлению насекомых и грызунов. Они пробираются в квартиры и разносят болезнетворные микробы, что ведет к проблемам со здоровьем.

Штраф за мусор в подъезде жилого дома равен 1 тыс. рублей. Это не много, но если подать жалобу в несколько организаций (пожарную инспекцию и т.д.) это ощутимый удар по бюджету недобросовестного соседа. Даже тысяча рублей, которую он будет вынужден отдать по закону, заставит его задуматься о своих действиях. Претензию можно и нужно оформлять в случае рецидива.

ВАЖНО! В случае, когда жилец избегает контакта с соседями или игнорирует жалобы можно обратиться за помощью к участковому. Он выпишет предписание, по которому нарушитель обязан оплатить штраф. Обратиться можно в местное отделение полиции.

Что должен содержать иск

  1. В правом верхнем углу содержится полное наименование судебного органа.
  2. Информация об истце и ответчике: Ф.И.О, контактные данные, адрес регистрации или проживания.
  3. Указывается цена иска с учетом всех нюансов, судебных расходов, возмещения морального ущерба.
  4. Описывается суть иска. Промежуток времени, который мусор находится на лестничной площадке или общем коридоре, чулане, тамбуре и т.д. Какие меры были предприняты к нарушителю? Как он отреагировал? В какие инстанции обращались? Все подтверждается ссылками на соответствующие нормативные акты, письма и обращения.
  5. Жилец или жильцы указывают требования. Иск не должен содержать эмоциональных высказываний. Оформляется в деловом стиле. Хорошо, если жильцы заручились поддержкой инстанций, в которые уже обращались.
  6. Прикладываются претензии, акты, жалобы и прочие документы, которые были направлены в надзорные органы.
Читайте также:  Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий в 2022 году

Судебная практика показывает, что одного извещения достаточно, чтобы квартира-нарушитель пересмотрела свою позицию.

Соседи захламили тамбур что делать

Проживание в многоквартирных домах иногда может доставлять определенные неудобства. Чаще всего они связаны с действиями лиц, проживающих по соседству. Громкий шум, грязь в подъезде после ремонта, постоянные крики и ругань могут служить основанием для жалобы на соседей. А если соседи захламили лестничную площадку? О том, что делать в таком случае, расскажем далее.

  • Что делать, если сосед требует снести тамбур на лестничной клетке?
  • Вот что делать с такими людьми?
  • Если соседи захламили общий коридор, что делать и куда обращаться
  • Что делать если соседи захломили общий коридор
  • Соседи захламили общий коридор: что делать?
  • Соседи захламляют общий коридор — что делать?
  • Конфликт с соседями из за тамбура захламленного

Можно ли хранить велосипед, шкафы, другие вещи на лестничной площадке, в подъезде или в коридоре

Общедомовыми помещениями являются лестницы, их пролеты и площадки, подвалы, чердаки, лифты и т. п. Они принадлежат на праве долевой собственности владельцам квартир данного дома. Доля собственности зависит от площади квартиры.

То есть собственники квартир имеют право владеть, пользоваться и общими помещениями. Однако это право не распространяется на:

  • некоторые общежития. Например, в которых проживают студенты или военнослужащие;
  • муниципальное жилье, так как там собственником является муниципалитет.

Закон накладывает некоторые ограничения по пользованию общим имуществом.

Прежде всего, его необходимо содержать в надлежащем состоянии:

  • осуществлять капитальный и косметический ремонт;
  • регулярно проводить влажную уборку;
  • следить за температурным режимом;
  • содержать в исправном состоянии систему электроснабжения и другие технические коммуникации;
  • вывозить мусор, и уж тем более не захламлать помещения;
  • сохранять архитектурный облик всего здания.

Делают все это жильцы самостоятельно либо привлекают УК.

Есть еще важное ограничение по использованию общего имущества. Нельзя нарушать или ограничивать права других проживающих — соседей. И загромождать подъезд своими вещами тоже запрещено.

Соседи захламили общий коридор что

Обратившись в местное отделение полиции к своему участковому с заявлением, можно решить данную проблему. Судебный иск Крайней мерой борьбы с захламленной общей площадью является обращение в суд с исковым заявлением.

Лучше всего, чтобы оно было коллективным, составленным от лица всех недовольных соседей. В этом случае, как раз пригодятся копии писем, которые были переданы собственникам жилья, чей мусор и вещи мешают проходу и превращают коридор в свалку.

Кроме того, стоит заручиться поддержкой всех органов, в которые были составлены письменные обращения. При предъявлении всех этих доказательств, получении свидетельских показаний и предоставлении фотографий общей площади, есть все шансы выиграть судебное разбирательство.

В этом случае, нерадивые соседи, по суду, будут обязаны убрать все свои вещи из коридора.

Причины отсутствия согласия

Некоторые из соседей могут расставлять слишком много громоздких предметов в пространстве общего коридора, в результате чего, затрудняется проход к другим квартирам и становится невозможным полноценное открытие входных дверей.

Это не только доставляет серьезные неудобства в повседневной жизни, портит внешний вид, но и нарушает правила пожарной безопасности. Согласно им, ничто не должно препятствовать эвакуации жильцов при возникновении чрезвычайной ситуации.

Сваленные в кучу предметы, к тому же, могут способствовать появлению в жилом помещении крыс, тараканов и других паразитов, вывести которых впоследствии бывает очень трудно. А если соседи не желают убирать свои вещи из общего коридора, то придется принимать какие-либо меры, чтобы избежать негативных последствий.

Читайте также:  Как подать на алименты вне брака, если ребенок не записан на отца

Существует несколько способов решения проблемы, серьезно отличающихся друг от друга. Для кого-то хватает всего лишь простого устного замечания, а с некоторыми придется бороться совершенно другими методами.

Куда жаловаться на соседей, захламивших общий коридор?

Для решения вопросов, связанных с захламлением коридора соседями, можно использовать несколько способов, которые значительно отличаются друг от друга. Если соседи люди понятливые и адекватные, то порой хватает лишь уважительной беседы и просьбы убрать габаритный инвентарь. Если же нарушители не привыкли решать вопросы с людьми вокруг мирными способами, то жильцам придется побороться за чистоту и порядок в доме.

Обращаться с претензией на соседей, которые захламляют общий коридор, можно в несколько компетентных организаций, среди которых:

  1. Управляющая компания, занимающаяся обслуживанием дома.
  2. Пожарная инспекция.
  3. Органы Роспотребнадзора.
  4. Суд.

Если писать жалобу на соседей на первых порах не хочется, то можно попробовать решить проблему полюбовно. Лучшим вариантом станет доброжелательная беседа, в ходе которой страдающие от неудобства соседи должны объяснить суть проблемы, предложить компромиссные решения, которые приведут к тому, что жить всем вместе станет комфортно. Самый лучший путь решения — уборка вещей с общей площади.

В некоторых случаях простого разговора будет достаточно и составлять жалобу на соседа в специализированные организации не придется. При этом, чтобы сохранить приятельские отношения всем жильцам можно совместными усилиями подумать и решить, куда лучше переставить вещи, какие из них следует отнести на мусорку.

Когда мирно решить проблему захламленного коридора с соседями не удается, тогда решением станет жалоба в компетентные органы.

Если соседи не выходят на связь с жильцами других квартир с совместным коридором, избегают встреч, не реагируют на предприятия уполномоченных госорганов, то следует подавать заявление в полицию. Сотрудники приедут по адресу, сделают опись вещей в коридоре, составят акт о нарушении и передадут при необходимости сведения в профильные учреждения, осуществят розыск виновных лиц.

В судебные органы рекомендуется обращаться, когда предпринятые меры не дали результата. Если действиями или игнорированием требований причинен имущественный вред, нужно составить оценку и предъявить доказательства для возмещения ущерба в связи с неправомерным поведением виновника сложившихся обстоятельств.

Важно: если неясно, какие нормы закона игнорируются и что делать, если соседи захламили общий коридор, рекомендуется подавать жалобы сразу в несколько инстанций, привлечь специалистов в нескольких областях. Так жильцам удастся быстро отстоять свои права и предотвратить нарушение правил пользования общим имуществом в многоквартирных домах.

Рис. 4. Санкции за несоблюдение правил пользования общими помещениями

Эта мера может быть использована в том случае, если соседи не только отказываются делать уборку, но и виртуозно избегают встречи, как с сотрудниками управляющей компании, так и с представителями пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Ведь если они не получат соответствующего предписания о приведении общей площади в порядок, то на них, впоследствии, не может быть наложен штраф за его неисполнении.

Обратившись в местное отделение полиции к своему участковому с заявлением, можно решить данную проблему.

Что делать в случае бездействия УК

Первый метод борьбы с соседями, которые нарушают действующие правила эксплуатации общих частей домовладения- это проведение общего собрания жителей этажа или всего подъезда (все зависит от уровня захламленности подъезда).

На этом мероприятии жители:

  • обсуждают возникшую проблему;
  • объясняют провинившимся хозяевам квартир причину возникновения возмущений по поводу их действий;
  • приводят законодательные нормы, которые подтверждают правоту граждан по поводу абсолютного запрета хранения вещей на общих территориях домовладений;
  • дают срок для исправления ситуации.

Собрание проводится вполне официально, потому что его ход фиксируется в форме протокола.

Главная цель такой официальности состоит в том, чтобы в случае неисправления ситуации и необходимости обращения в официальные инстанции, была возможность доказать, что жители дома также проводили работу по исправлению ситуации самостоятельно.

Второй «индивидуальный» способ борьбы заключается в составлении коллективного письма жителей подъезда (этажа) в адрес нарушителей.

Урегулирование вопроса мирным путем

Стоит начать с предупреждения. Как правило, большинство вопросов снимается, когда один из жильцов обратиться с просьбой убрать загромождение на лестничной клетке или приквартирном холле. На практике такое бывает далеко не всегда. Не стоит кричать, оскорблять соседа, который заставил площадку или не моет. Это может повлечь административный штраф.

С другой стороны многие соседи убирают вещи, т.к. они могут не знать или даже не понимать, что это мешает другим жильцам.
Можно повесить объявление у подъезда, где в корректной уважительной форме попросить убрать те или иные вещи.
Часто бывает, что нарушитель обещает все исправить, но идет время, а положение вещей в захламленном общем коридоре не меняется. В таком случае следует составить коллективную письменную претензию. Это могут быть жильцы одной площадки или даже целого подъезда.

Читайте также:  Инструкция: как продать загородный дом

Претензия в управляющую компанию

Домовой председатель может только поговорить с нарушителем, найти компромисс или силой убеждения, авторитета решить вопрос. Далее он направляет жалобу в управляющую компанию. Одно из ее обязательств – это соблюдение правил проживания и, в частности, предотвращение загромождения общего коридора. Ответственность за лестничные площадки так же лежит на управляющей компании.

Собственники обращаются уже с официальной жалобой. Точной формы у нее нет, поэтому она составляется по принципу документа в предыдущем пункте. Из особенностей отметим следующее:

  • подробно расписываются действия нарушителя – проигнорировал просьбу, убрал вещи частично, сказал, что подобные действия не входят в его обязанности и т.д.
  • приложить фото или видео доказательства.

Управляющая компания обязана проверить факт захламления подвала, чулана, коридора или лестничной площадки. В их сферу деятельности входит и подъезд. Если претензия обоснована, то представитель управляющей компании составляет акт, которые передается нарушителю или отправляется по почте.

Как заставить соседей убрать хлам из коридора

Заглянув в ЖК Российской Федерации, можно прочитать, что те помещения многоквартирного дома, которые не относятся к частям квартир, и служат для обслуживания как минимум двух помещений, могут называться общим имуществом собственников квартир дома.

Только с их решения, принимаемого на коллективных сборах, такие объекты, относящиеся к общему имуществу в доме, могут передаваться третьим лицам для использования, при условии, что подобные действия не нарушают права и интересы граждан, а также юридических лиц.

Проще говоря, если любой из собственников выразит несогласие – любое складирование в коридоре будет противоречить закону.

Именно по этой причине возможно обращение в организацию, прямо отвечающую за ваш дом. Информацию о ней вы можно истребовать у старшего дома, зайдя на окружной или районный сайт, либо используя Единый реестр управления домами.

Если намерены писать подобное обращение, нелишним будет приложить сделанные вами фото «коридорных баррикад».

Управляющая организация принимает заявление, и направляет своего представителя для составления акта. Документ будет использован для выдачи вашим соседям предписания освободить проход в коридоре в течение обозначенного срока.

Если проход заставлен

Если вы выявили, что какой-то из проходов заставлен, необходимо обратиться с жалобой в управление Министерства чрезвычайных ситуаций.

Когда соседи нагло избегают получения предписания и различными способами увиливают от пожарных, вы можете обратиться с жабой к участковому местного отделения полиции. Дважды получив предупреждение, соседям впоследствии грозит штраф.

Захламление других мест общего пользования в многоквартирных домах

Более серьезными инстанциями для обращения с жалобой, если соседи загрязняют и захламляют общедомовые площади мусором и габаритными вещами, являются участковый и суд. С заявлением к участковому следует идти тогда, когда нарушители порядка отказываются убирать свой хлам и целенаправленно избегают контактов с сотрудниками УК, Роспотребнадзора или пожарной инспекции. Делают это они для того, чтобы не получить соответствующих предписаний и наведениия порядка от компетентных организаций. В результате этого штраф на них не может быть наложен, а следовательно, никакого наказания и урока из своего поведения соседи не выносят. Именно в этих случаях поможет решить проблему заявление, написанное на имя участкового. Образец точного заявления здесь не существует, поэтому писать его можно в свободной форме. Главное указать от кого пишется претензия и рассказать в описательной части, в чем заключается суть обращения.

Если пострадавших жильцов несколько, то есть смысл составить коллективный документ, в котором будут стоять подписи и фамилии всех граждан, желающих наказать соседей-грязнуль.

Суд — это самая серьезная инстанция, куда составляется не просто жалоба, а исковое заявление, в котором указывается не только суть проблемы, но и просьба о мере наказания. Чтобы заявление имело более весомое значение, к нему стоит приложить доказательную базу, в роли которой станут:

  • фотографии захламленной общей домовой площади;
  • письма на имя соседей-нарушителей с просьбами убрать территорию;
  • копии заявлений и жалоб, которые ранее направлялись в другие организации (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, участковый);
  • показания свидетелей.

В случаях, когда дело доходит до судебного разбирательства, результат всегда приводит к тому, что соседи быстро наводят порядок на лестничной клетке или коридоре, выбросив все вещи, которые ранее доставляли дискомфорт проживающим вокруг людям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *