Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Дoбpoвoльнaя и пpинyдитeльнaя выпиcкa
Poccийcким зaкoнoдaтeльcтвoм cтpoгo peглaмeнтиpoвaны вce пpoцeдypы пpoпиcки и выпиcки пo aдpecy пpoживaния. Чтoбы быcтpo выпиcaть чeлoвeкa, нyжнo чeткo coблюдaть пpeдycмoтpeнный пopядoк дeйcтвий и coбpaть вce нeoбxoдимыe дoкyмeнты.
Пoявляeтcя мнoгo вoпpocoв, кoгдa пoявляeтcя пoтpeбнocть выпиcaть жильцa или выпиcaтьcя caмoмy из квapтиpы или дoмa. Oбычнo тoт, ктo выпиcывaeтcя, caмoличнo идeт в пacпopтный cтoл или дpyгoe пpeдcтaвитeльcтвo opгaнoв peгиcтpaциoннoгo yчeтa. Taм oн пишeт зaявлeниe, пpeдocтaвляeт дoкyмeнты. И пoтoм нa ocнoвaнии этoй дoкyмeнтaции yжe oфopмляeтcя выпиcкa.
Нo тaкoe cнятиe c peгиcтpaциoннoгo yчeтa вoзмoжнo нe вceгдa. Инoгдa выпиcывaeмый чeлoвeк пpocтo нe мoжeт дoйти дo пacпopтнoгo cтoлa (физичecки или ввидy дpyгиx oбcтoятeльcтв). Инoгдa жильцы нe xoтят выпиcывaтьcя и пoкидaть дoм. И кaк выпиcaть из квapтиpы пpoпиcaннoгo чeлoвeкa в этиx cлyчaяx? Ктo мoжeт выпиcaть из квapтиpы жильцa?
Toгдa тoлькo coбcтвeнник жилья мoжeт зaнимaтьcя cнятиeм c yчeтa пpoпиcaннoгo y нeгo дoмa чeлoвeкa.
Cпpaвкa! Cyщecтвyeт двa видa пpoпиcки: пocтoяннaя — peгиcтpaция пo мecтy пpoживaния — и вpeмeннaя — пo мecтy пpeбывaния. Пpи пocтoяннoй peгиcтpaции жилeц мoжeт пoльзoвaтьcя жилплoщaдью нeoгpaничeннo, бeз кaкиx-либo вpeмeнныx oгpaничeний. Bpeмeннaя жe пpoпиcкa oгpaничивaeт cpoк пpoживaния чeлoвeкa. И кoгдa этoт cpoк зaкoнчитcя, peгиcтpaция aвтoмaтичecки зaкaнчивaeтcя.
Законные основания для выселения из квартиры
Чтобы обосновать в суде необходимость выписки жильца без согласия, используют следующие законодательные нормы:
- Ст. 31 Жилищного Кодекса предусматривает утрату прав пользования жильем после развода. Допускается временное продление полномочий для бывшего супруга, если суд установит, что отсутствует альтернативное место прописки. П. 1
- ст. 35 ЖК РФ определяет обязанность выписаться и освободить помещение после прекращения права пользования. Если истек срок, который отводился для освобождения жилья, гражданина выселяют и выписывают согласно судебному решению.
- П. 2 ст. 35 ЖК РФ утверждает возможность выписки по суду, если жилье, полученное по завещательному отказу и решению суда, использовалось не по назначению или в результате действий жильца возник риск утраты или разрушений. Вначале дается время на устранение нарушений. При игнорировании предупреждений нарушителя выселяют.
- П. 31 ПП РФ №713 от 17.07.1995 предполагает право выселить жильца на основании решения суда, удовлетворившего иск о прекращении права пользования. Основанием для снятия с регучета может стать решение суда о признании человека умершим или безвестно отсутствующим.
- Ст. 209 ГК РФ защищает право собственника прописываться на собственной жилплощади. Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, чтобы выписать собственника недвижимости и его семью, должно быть прекращено право собственности.
Если человек не согласен с выпиской и противодействует решению собственника, остается единственный вариант решения – через подачу искового заявления в суд. При наличии согласия жильца на выписку, с регистрационного учета снимают на основании поданного лично заявления или через представителя, действующего в рамках заверенной нотариусом доверенности.
Как выписать человека из приватизированной квартиры или частной собственности без его согласия
Выписать человека, который игнорирует требование или отказывается это сделать, можно только в судебном порядке. Для чего собственник передает исковое заявление в территориальный орган юстиции по месту нахождения жилья. Если решение вынесено в пользу собственника, то оно передается в МФЦ или паспортный стол, производя запись об аннулировании прописки.
Можно ли выписать собственника из квартиры, если он там не проживает? Важно знать, что невозможно выписать из квартиры ее собственника даже, если он там не проживает. Владелец жилья вправе проживать и пользоваться квартирой на свое усмотрение, согласно п. 1 ст. 209 ЖК.
Для начало нужно разобраться — Кто является членом семьи?
Наравне с собственником жилым помещением могут пользоваться члены его семьи (п. 2 ст. 31 ЖК), которые определены п. 1 ст. 31 ЖК. Это могут быть родственники или иные граждане, признанные членами семьи собственника, если на их правах были вселены в квартиру. Следовательно, степень родства для этого не устанавливается.
Жилищный кодекс также устанавливает возможность выписать из квартиры человека, который признан бывшим членом семьи собственника (п. 4 ст. 31). Но для этого необходимо знать, как признать его бывшим:
- Взрослые дети признаются бывшими членами семьи при условии, что они не ведут с собственником общее хозяйство, имеют раздельный бюджет и не помогают друг другу. При этом не имеет значение, проживает взрослый ребенок в квартире или нет.
- Для иных граждан, имеющих или не имеющих родственные связи с владельцем квартиры, нужно просто признать их не членами семьи, а качестве прописанных (п. 11 Постановления).
- Бывшие супруги после развода сразу признаются бывшими членами семьи и доказывать это не нужно.
- Не требуется признания бывшими также тех, кто был прописан с прежним собственником. Они автоматически лишаются права проживания в квартире при переходе права собственности к другому владельцу (п. 2 ст. 292 ГК).
Собственник имеет возможность требовать устранение нарушений в отношении его права на основании ст. 304 ГК.
Разберем частые случаи при выселении собственником.
Кого нельзя выписать через суд
Однако некоторых людей, прописанных в доме, нельзя выписать без согласия. К таким жильцам относятся:
- владельцы минимальных долей для фиктивной прописки;
- люди, проживающие в доме по завещательному отказу, хотя и не являющиеся владельцами жилплощади;
- гражданин, отказавшийся от приватизации (если он там не проживает, собственник сможет выписать зарегистрированного при условии документальных доказательств фактического пребывания по другому адресу);
- бывшие супруги, если в брачном контракте есть соответствующий пункт;
- несовершеннолетние, вынужденные проживать временно в детском доме, но сохранившие право на прописку в родительском жилье.
Причем не имеет значения, есть ли родственные связи между владельцем недвижимости и этими жильцами. В остальных случаях можно спокойно выписать дееспособного и совершеннолетнего человека из дома без согласия и физического присутствия.
Особенности снятия с учета из муниципальной квартиры
При проживании на государственной собственностью выписка происходит:
-
По решению суда.
-
По личной договоренности.
Возможные причины:
-
Неуплата аренды сроком от полугода.
-
На протяжении последних шести месяцев не уплачены коммунальные платежи.
-
Повреждение стен, потолка, пола в ходе действий квартиранта.
-
Разрушение имущества.
-
Использование участка, как складского помещения, торговой точки, то есть не по назначению.
-
Длительный период никто не проживает на участке, что ведет к потенциальной аннуляции договора.
Какие документы нужны, чтобы выписать другого человека из своей квартиры?
Во-первых, вам нужно доказать, что вы являетесь собственником, а также предоставить доказательства того, что другой человек прописан вместе с вами. Для этого следует взять справку в Росреестре. Заказать ее можно онлайн на сайте ведомства. Справку о регистрации гражданина в вашей квартире можно взять в УФМС. Также следует приложить копию вашего паспорта.
Во-вторых, придется составить иск. При написании нужно четко и емко изложить свои требования, избегая излишней эмоциональности, указать причины, по которым вы приняли такое решение. Если вы указываете, что человек не оплачивает коммуналку, придется принести с собой платежки. Если человек дебоширит, вам понадобятся свидетели, отметки о принятии заявлений из полиции. В случае выписки бывшего супруга также потребуется приложить копию свидетельства о разводе.
Еще один важный момент: перед обращением в суд, следует предоставить прописанному досудебное соглашение с предложением самостоятельно выписаться из квартиры. Только после отказа можно идти в суд. Как правило, в России это делается «на словах». В этом случае у вас должны быть свидетели, которые могли бы подтвердить нежелание человека. Либо свидетельство того, что вы не смогли найти прописанного гражданина.
Приватизированное или частное жилье
Существует ли реальная возможность выписки из квартиры «в никуда», когда человек не имеет прав на жилье?
Принудительное снятие гражданина с учета допустимо лишь при некоторых обстоятельствах. Когда жил. площадь уже прошла приватизацию (с оформлением во владение гражданина), у собственника возникает право регистрации в квартире любого, если это необходимо, однако если отсутствуют особые обстоятельства.
Учтите! Под исключение подпадают:
- дети, не достигшие совершеннолетия, даже если они не выступают родственниками владельца,
- родственники, находящиеся в близком родстве (1-я линия),
- те, кто добровольно отказался принимать долевое участие в процедуре приватизации, с сохранением своего права проживать в жилье и быть прописанным в нем.
Прочих лиц вполне реально выписать из квартиры без определения места когда бы то ни было при наличии желания. На это право собственника не может повлиять отсутствие у человека дальнейшей регистрации или ее возможность. Подобные факторы оставляются без внимания.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Как выписать несовершеннолетних и осужденных
Что касается таких категорий лиц, как несовершеннолетние и осужденные (находящиеся в МЛС), их снимают с регистрации с применением отдельных индивидуальных правил.
Выписка лиц, не достигших совершеннолетия, по адресу расположения муниципального жилья возможна лишь при условии их прописки с одним из родителей и фактическом проживании с другим. При таких обстоятельствах выписаться «в никуда» никак не выйдет, ведь главное условие снятия с учета таких лиц – обязательная регистрация у одного из родителей. Процедура такой выписки (в отношении лиц до 18-летнего возраста) становится возможной без договоренности родителей, только в судебном порядке.
При обращении в судебные органы по таким вопросам следует обзавестись согласием органов опеки и попечительства (выданным ответственным лицом) в письменной форме. Это согласие предоставляется достаточно редко.
Например, при выписке ребенка из одной жил. площади в другую следует соблюсти равенство условий – если площадь дома, где будет прописываться ребенок, меньше предыдущей, разрешения не дадут. Это условие должно быть выполнено, в противном случае будут нарушены права человека.
Прописка в СНТ.
Даже если жилье будет приватизировано, выписка из него несовершеннолетних граждан проблематична.
Во втором случае все обстоит так. Когда человеку выносят наказание и отправляют в места лишения свободы (в т.ч. со строгим режимом), возможна принудительная его выписка – для этого ссылаются на приговор суда, вступивший в законную силу.
Но есть один момент – как только гражданин отбывает присужденный ему срок и выходит, он вправе подать в суд и полностью восстановить свое право проживать в жилье, откуда был принудительно выписан.
Если недвижимость в отсутствие такого жильца была продана, освободившись из МЛС человек вправе инициировать расторжение сделки, добившись признания ее недействительной, с полным восстановлением своего права проживать в квартире.
В какой срок нужно получить прописку и штрафы
Даже учитывая тот факт, что в юридическом понимании процедура регистрации на территории РФ физ. лиц отличается уведомительным характером, если у гражданина не окажется прописки, его в автоматическом порядке лишают прав пользования разного рода соц. льготами. Многие другие преимущества прописанных граждан им также становятся недоступными.
Когда человек теряет по документам регистрацию, его новый статус влечет за собой проблемы с:
- официальным оформлением на работу,
- оформлением (заменой) паспорта,
- оформлением мед. полиса либо свидетельства о пенсионном страховании,
- оформлением положенной пенсии, других соц. выплат (пособий),
- получением бесплатной поддержки со стороны мед. учреждений.
Следует учитывать, что законодательство расценивает нахождение граждан на территории Российской Федерации без официальной регистрации как административное правонарушение. За подобное нарушение регистрационного порядка следует наложение штрафа. Стандартно виновнику грозит выплата суммы в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Если говорить о гражданах без регистрации, проживающих в столице или же Санкт-Петербурге, то здесь штраф несколько больше – от 3 до 5 тыс. рублей.
Обозначенные штрафы предусматриваются нормами действующего Кодекса об административных правонарушениях. Выплачивать их нужно будет и при длительном пребывании без регистрации, и когда по прибытии на новое место проживания человек повторно не оформил регистрацию по новому адресу на протяжении недели. При временном местонахождении регистрацию допустимо оформлять и на протяжении 3 месяцев.
Но с предоставленным сроком регистрации по адресу временного нахождения (90 дней) медлить не нужно, желательно регистрироваться заблаговременно, поскольку начисляться штраф будет с 1-го же дня по истечении указанного периода. Тогда оправданий задержки уже можно будет не искать – факт будет расценен как нарушение с вытекающими последствиями.
Особенности выселения несовершеннолетнего лица
Если несовершеннолетний проживает с одним родителем, но прописан у другого, то в соответствии со статьей 20 ГК РФ его можно выселить к другому родителю. Эта процедура совершается только с одобрения органов опеки. Они вправе отказать, если в результате таких мероприятий ребенок будет прописан в меньшую по метражу квартиру. Фактически нарушаются его права.
При наличии у несовершеннолетнего доли в жилье его выписать не могут даже родители. Не является основанием для такого решения и сделка по реализации недвижимости. Она может ухудшить материальную сторону ребенка, поэтому органы опеки на подобные схемы не дают одобрение.
Итак, оснований, как выписать человека из квартиры без его согласия, если он не собственник, не так уж и много. Суд будет рассматривать каждый отдельный случай. На его решение будут влиять различные факторы: и материальное положение лица, и наличие недвижимости, и наличие иждивенцев и т.д.
Как выписать человека из квартиры через суд
Если человек не хочет выписываться из квартиры самостоятельно и игнорирует требование об этом, собственнику необходимо обратиться в суд. Если на снятие регистрации есть веские причины, то будет вынесено положительное решение, которое необходимо отнести в паспортный стол или МФЦ.
Районный суд – то место, куда надо обращаться, чтобы выписать человека из квартиры, если он не хочет делать этого сам. Лучше, чтобы все собственники дали свое согласие на это, иначе в иске могут отказать.
При выписке имеет значение степень родства. Если снять с регистрации нужно гражданского мужа/жену, двоюродного брата/сестру, дядю или тетю, зятя или сноху, тещу или тестя, бывшую жену/мужа, то в исковом заявлении нужно просто указать, что человек не относится к членам семьи. С остальными гражданами будет сложнее. Если они члены семьи (дочь, сын, отец, мать, бабушка, дедушка, родной брат или сестра, внук или внучка), то их необходимо признать бывшими членами семьи. Это возможно:
- при ведении раздельного бюджета;
- отсутствии помощи друг другу;
- если рассматриваемые члены семьи не ведут общего хозяйства с собственником;
- не проживают в квартире, где прописаны (это будет дополнением, но не основным фактором).
Когда запрещено выписывать прописанного человек без его присутствия и письменного согласия
В действующих правовых актах утвержден перечень слоев населения, которых нельзя выписать из квартиры без их согласия в никуда:
- Владельцы объекта недвижимости. Если комната находится в собственности нескольких физических лиц, то выселение невозможно, даже когда они длительное время не появлялись в помещении.
- Дети в возрасте до 18 лет при условии, что у них нет подходящей квартиры, куда они могут въехать после снятия с учета.
- Когда площадь решили приватизировать, а люди в ней уже были прописаны, но отказались от участия в данном процессе.
- Гражданин не располагает собственным жильем и не находится в достаточном финансовом положении для его приобретения. Суд предоставит отсрочку на период до 12 месяцев.
К сведению: легче всего выселить непрописанного гражданина. Для этого потребуется устное оповещение или привлечение сотрудников ОВД (Органы внутренних дел).