Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается больничный за кесарево сечение 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчет размера выплаты и перечисление средств осуществляется по факту предоставления женщиной вышеперечисленных документов. Законодательством не предусмотрен срок выплаты средств, однако, как правило, деньги перечисляются в месяце, следующем за месяцем обращения сотрудницы с необходимыми документами.
Начнем с того, в законе Российской Федерации нет такого понятия как «декретный отпуск». Это устаревшее название, которое до сих пор пользуется популярностью в народе.
Дело в том, что это словосочетание появилось еще в далеком 1917 году, когда существовал декрет «О пособии по беременности и родам». В то время декретом назывался документ, издаваемый органами власти.
В некоторых странах это понятие сохранилось до сих пор, но в России этот термин уже давно позабыли. Поэтому сегодня в профессиональной сфере существует целых два понятия, которые соответствуют ситуации:
• отпуск по беременности и родам;
• отпуск по уходу за ребенком.
Эти два варианта можно считать единственными верными. Кроме того, стоит отметить, что это не просто отпуск, ведь он оформляется на основании больничного листа. Предлагаем изучить список всех нужных документов.
Доплата за роды с осложнениями в 2022 году
Основные способы, как убрать живот после кесарева, если он большой. Через сколько восстанавливается, можно ли лежать на животе. Как избавиться и похудеть с валиком, обертываниями, вакуумом.
Однако больничные на бумаге отошли в прошлое, теперь они будут действовать для крайне ограниченного числа пациентов. С 2022 года больничные листы стали электронными — согласия граждан или работодателей на их получение больше не требуется.
Даже при таком оформлении работодатель сможет понять, что больничный выдан именно на дополнительные 16 дней декрета: это определяется по специальному коду в ячейке «доп.
код» – 020.
Начисление пособий по электронному больничному листу с 01.01 2022 будет происходить в проактивном (т. е. беззаявительном) режиме.
Это новый термин во взаимодействии ФСС и работодателя, и означает он, что инициатором начисления и выплаты денег за дни нетрудоспособности выступит сам соцстрах. Исключением станет пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, здесь сохранится заявительный порядок.
Предположим, Царевская Стефания Ильинична, специалист по связям с общественностью ООО «Финздрав», получила на руки больничный бюллетень в апреле 2022 г. Его продолжительность составила 140 кал. дн.
На его основании работнице рассчитали сумму пособия по беременности и родам. За основу при калькуляции взят соответствующий расчетный период с 2018 по 2022 г.
Если до ухода в отпуск по уходу за ребенком работница не имела заработка, нигде не работала, пособие по уходу за ребенком исчисляется из МРОТ.
Порядка выдачи листков нетрудоспособности, больничный по беременности и родам выдается женщине в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
Если до ухода в отпуск по уходу за ребенком работница не имела заработка, нигде не работала, пособие по уходу за ребенком исчисляется из МРОТ.
Порядка выдачи листков нетрудоспособности, больничный по беременности и родам выдается женщине в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
Для семьи, ожидающей пополнение, вопрос декретного отпуска женщины и пособий, на которые можно рассчитывать, — один из главных.
Что должен сделать работодатель
Если у работника стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.
В 2022 году изменится порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Теперь не понадобится писать заявления и прикладывать подтверждающие документы. Основанием для назначения будет электронный больничный лист, а дополнительную информацию ФСС получит от работодателя и разных ведомств.
Введенные санкции, экономический и финансовый кризис оказывают существенное влияние на положение субъектов хозяйствования многих отраслей экономики.
Но в системе у работодателя и ФСС больничный лист на 140 дней отобразится сразу как закрытый, что позволит назначить пособие. То есть государство будет знать о праве женщины на выплату, ей уже не придется бегать за работодателем, чтобы он сообщил об этом.
Как конкретно рассчитывается пособие
Нередко возникают вопросы: что такое «средний заработок» и как именно он рассчитывается. Делается это по специальной формуле.
Доходы за два календарных года делятся на количество дней за эти два года и умножаются на количество дней декрета.
Важные нюансы! Максимальный размер заработка за год имеет ограничения (в 2021 году, например, это было 966 000 рублей), соответственно, если женщина зарабатывала больше, разница учитываться при расчетах не будет. Величина среднего дневного заработка тоже законодательно ограничена. Еще немаловажно знать, что из этих двух лет будут исключены периоды, которые оформлялись как больничные, период беременности, родов, ухода за ребенком. Но женщина может заменить этот год (или оба года) предшествующими, чтобы увеличить размер пособия.
Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.
- Отпуск по БиР предоставляется как на родных (рожденных) детей, так и на усыновленных в возрасте до 3 мес.
- Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.
Особенностью декретного отпуска в России является то, что оформить его может только женщина.
- Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.
- Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.
Новый закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить декретное пособие в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).
Когда уходят в декрет
Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.
При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.
Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.
Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:
-
листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;
-
справку о постановке на учет до 12 недель беременности;
Врач-терапевт не осуществляет постоянное наблюдение за беременной женщиной. Но при определенных обстоятельствах обязан выдать ей больничный лист. После обхода всех необходимых специалистов беременная женщина направляется к терапевту, который пишет заключение по ее состоянию.
Часто случается так, что именно на данном осмотре выявляются заболевания, которые угрожают здоровью матери и ребенка.
Причины, по которым терапевт направляет пациентку на лечение, следующие:
- аллергическая реакция, обострившаяся во время беременности;
- ОРВИ;
- наличие и обострение хронических заболеваний;
- анализы не соответствуют норме.
Как часто можно брать?
Как часто беременная женщина может сесть на больничный, зависит только от ее состояния. Если ни ей, ни малышу ничего не угрожает, а беременность протекает легко, то необходимости в нем не возникнет.
Если у беременной появляются симптомы, несущие опасность ее здоровью и жизни малыша, то больничных можно оформлять столько, сколько потребуется. Обращаться необходимо к тому специалисту, который квалифицируется по конкретному заболеванию. Акушер-гинеколог может выписать направление к нужному врачу.
Государством четко установлены сроки выхода в декрет, но это не означает, что беременная женщина не имеет право уйти на больничный до начала отпуска по родам. Для того чтобы оформить лист нетрудоспособности, должны быть четкие основания и соответствующие причины.
Работающая сотрудница передает для учетных служб своего предприятия документы:
- бюллетень по временной нетрудоспособности по беременности и родам (БиР);
- заявление об отпуске по беременности и родам;
- информация из медучреждения о факте постановки на учет в ранние сроки;
- письменное заявление об исчислении и перечислении пособия по беременности и родам;
- документ, подтверждающий личность сотрудницы;
- информация о доходах за два полных последних перед случаем года, установленной формы, если женщина работала на других предприятиях;
- реквизиты банковской карты сотрудницы для перечисления средств.
Будущим мамочкам не нужно для получения социальных выплат обивать пороги местного отделения ФСС, это за них обязан сделать работодатель. Все пособия, выплаченные работнице, уходящей в декретный отпуск, возмещаются предприятию из средств ФСС.
Для получения дотации, предприятие должно предоставить в местное отделение ФСС нижеперечисленные документы:
- Прошение работодателя на выделение необходимой суммы для выплаты пособий.
- Промежуточный расчет ФСС по предприятию.
- Сведения о наличии остатка на расчетном счете предприятия.
- Опись передаваемых документов.
- Листок нетрудоспособности.
- Расчет размера выплаченных сумм по декрету.
- Справки о полученной заработной плате за два полных прошлых года.
- Прошения работника по предоставлению декрета и об исчислении социальных льгот.
- Прошения работника по предоставлению отпуска в связи с уходом за ребенком до трех лет и исчислению пособия для ухода за ребенком до полутора лет.
- Свидетельство о рождении.
- Справки с места работы отца о том, что он не получал все виды соцпособий.
- Ксерокопия трудовой книжки работника, ушедшего в декретный отпуск.
- Расходные документы, подтверждающие выплаченную сумму.
Размер пособия определяется на следующих основаниях: средний заработок за один день, проведенный на рабочем месте, умножается на количество дней, которые ей следует провести на отдыхе. Максимальная сумма заработка за одни сутки имеет ограниченное значение.
Документы для оформления декретного отпуска
Если беременная занята одновременно у нескольких нанимателей и два предшествующих года работала у них же, ей выдают несколько больничных для предъявления по каждому месту труда (п. 4 Приказа №624).
Государство стимулирует ранее обращение беременных в медучреждения. Вставшие на учет до 12 недели беременности вправе получить единовременное пособие – 300 рублей (ст. 9, 10 ФЗ №81). Это пособие также выплачивается ФСС через работодателя на основании справки из медучреждения.
Документация работодателя на декретницу дополнительно включает:
- личную карточку «Отпуск по беременности и родам» (форма №Т-2);
- приказ о предоставлении отпуска (форма №Т-6);
- табель учета рабочего времени «Отпуск по беременности и родам» (форма №Т-13).
Оформить отпуск по беременности и родам могут только работающие женщины при достижении определенного срока своего положения.
Неработающие права на больничный не имеют — подробности здесь.
Место оформления декрета — организация, где женщина официально устроена на работу.
Работодателю нужно предоставить основные документы:
- заявление — пишется самостоятельно и содержит просьбу о предоставлении отпуска и назначении пособия;
- листок нетрудоспособности — выдает женская консультация в связи с беременностью и предстоящими родами.
Кроме этих двух документов, от женщины больше ничего не требуется для оформления декрета. Их необходимо передать в кадровую службу организации, дождаться составления приказа, ознакомиться с ним и спокойно уходить на отдых.
Работодатель не вправе задерживать работницу дольше. При желании сама беременная при согласии руководства может задержаться на работе и пойти в декрет позже срока.
Дополнительные документы, которые могут потребоваться от работницы:
- заявление о замене лет расчетного периода для пособия — если есть право на выбор лет при расчете декретных, и женщина желает этим правом воспользоваться для увеличения выплаты, то нужно в свободном виде подготовить данное заявление. Как выбирать года для расчета пособия;
- справка о заработке с предыдущих рабочих мест — если в расчетных годах женщина работала у других работодателей;
- справка из женской консультации о сроках, когда женщина встала на учет по беременности (если успела в первые 12 недель, то можно получить дополнительное пособие за ранние сроки).
- больничный лист;
- заявление, которое составляется в соответствии с образцом и справка, в которой должно быть подтверждено то, что женщина состоит на учете врача-специалиста до наступления срока беременности в 12 недель;
- Еще один документ, который может пригодиться в таком случае – листок по нетрудоспособности в связи с наступлением беременности.
По бланкам строгой отчетности выдаются ТМЦ и др. Он может быть выдан акушером-гинекологом, семейным врачом, а в удаленных селах – фельдшером после осмотра беременной и при условии постановки на учет. Продление больничного также осуществляется медработником.
Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.
Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.
Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.
Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?
На сколько продляют больничный после кесарева сечения?
«Если кесарево — сколько дней больничный ?» — такой вопрос довольно часто адресуется поисковикам. Связано это с тем, что напрямую о длительности листка нетрудоспособности при проведении кесарева сечения в законодательных актах не говорится. Однако прооперированные женщины вправе рассчитывать не только на стандартный 140-дневный больничный.
Роды, завершившиеся операцией, относятся к сложным, в соответствии с п. «в» инструкции Минздрава РФ № 01-97. Соответственно, говорить о продолжительности больничного в этом случае можно как о больничном при осложненных родах. На сколько продлится больничный при кесаревом сечении , установлено в ч. 1 ст. 255 ТК РФ и п. 48 приказа № 624н: после операции больничный продлевается на 16 дней, а общая продолжительность нетрудоспособности становится равной 156 дням.
Перечень документов, предоставляемых в территориальный орган ФСС РФ работодателем
Законом предусмотрено возмещение декретных из ФСС. 2017-2018 гг. планировались стать переходными для внедрения метода прямых выплат на всей территории РФ. В настоящее время не в пилотных регионах работает прежняя схема.
Декретные для ИПЧто делать будущей маме, если она индивидуальный предприниматель, и на ней не лежит обязанность платить страховые взносы в ФСС? Сможет ли она получить декретные выплаты? Да, декрет для ИП в 2023 году может быть оплачен в случае заключения женщиной специального договора с ФСС не позже, чем за полгода до планируемой даты декрета, и наличия всех взносов за этот период.
Работодатель обязан предоставить в территориальный ФСС РФ все полученные от работницы документы, приложив данные о ее средней зарплате за расчетный период.
Оплатив декретные из фонда оплаты труда, в дальнейшем работодатель получит налоговый вычет по взносам в ФСС и возместит понесенные на оплату пособий расходы.
Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, работодатель лишь направляет страховщику полученные от будущей мамы документы. Начисление и расчет делается самим ФСС. Если документы оформлены правильно и дополнительной проверки страхователя не требуется, в течение 10-ти дней с даты получения документов, делается начисление. Деньги поступают сразу на банковскую карту декретницы.
В случае прямых выплат работодатель отчисляет налоги в ФСС в полном объеме.