Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по уходу за инвалидом: кто получает и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существуют также различия в финансовой поддержке, предоставляемой Комиссией по делам инвалидов. Например, если проект поручается члену семьи самого инвалида, то на родителя или опекуна возлагается больше ответственности и обязательств. Государственная помощь здесь составляет 10 000 рублей.
Пакет документов для кандидата
Если вы хотите принять человека с ограниченными возможностями в свою семью, вам необходимо подготовить:
— заявление о желании стать опекуном, а также
— паспорта семьи, их НДС и свидетельства о браке, а также
— справки о состоянии здоровья всех членов семьи — важно, чтобы они были свободны от инфекционных заболеваний и психических расстройств, а также
— справка 164У-96, действительная в течение трех месяцев
— Справка о несудимости,.
— Документы по формам 7 и 9 и подтверждение наличия жилья для инвалидов.
— Рекомендательное письмо с места работы или ипотечного кредита, если заявитель безработный.
Опека над инвалидами детства и 1, 2, 3 группы
Детей, как правило, распределяют по комитетам. Что касается несовершеннолетнего, то он классифицируется как ребенок с ограниченными возможностями, независимо от его заболевания, поскольку до 18 лет ему не дается команда.
Однако потенциальных опекунов лиц с инвалидностью 1 класса часто предварительно обучают правильному уходу за опекаемым. Законные опекуны должны быть в возрасте от 18 до 80 лет и иметь возможность легально работать. Учитывается состояние здоровья кандидата, другие аспекты и, конечно, готовность ухаживать за больным человеком.
Если суд принимает решение в пользу заявителя, опекун вступает в силу. В результате опекун получает финансы и пособия по инвалидности.
Вторая группа инвалидности немного проще первой, но имеет некоторые сложности: первая группа не требует оплаты инвалидности, а вторая группа не требует оплаты инвалидности. Другими словами, заявитель должен соответствовать требованиям и иметь возможность ухаживать за человеком. Например, в задачи сиделки входит эмоциональная поддержка, а также натуральные элементы.
Наконец, группа 3 подразумевает незначительную помощь нуждающемуся или полное ее отсутствие. В этом случае практически возможно вести полноценную жизнь. При необходимости профессиональный сиделка может сопровождать человека из этой категории или оказывать незначительную поддержку.
Первое действие на пути к опеке связано с взаимодействием с судебным органом. Требуется признание частичной дееспособности или полной недееспособности. Исходя из этого, определяется дальнейший порядок действий и сбор документов с выбором формы опеки: патронажа или полного ухода.
Права и обязанности опекуна
Государство строго следит за соблюдением прав и интересов незащищенных, нуждающихся в помощи граждан. Права и обязанности сторон строго регламентированы и закреплены федеральными нормами.
К обязанностям опекуна относят:
- поддержку достойных условий проживания (приготовление еды, закупка продуктов, одежды);
- организовывать мероприятия, направленные на оздоровление и поддержку здоровья (лечение в санаториях, курортах, медучреждениях, обследования);
- уборка и поддержка санитарных требований к месту проживания инвалида;
- защита интересов опекаемого в инстанциях и перед третьей стороной.
В список прав опекуна входит:
- при необходимости, организация совместного проживания на территории опекаемого;
- получение выплат от государства;
- бесплатное перемещение к месту оздоровления инвалида, включая общественный городской транспорт;
- участвовать в заявлении прав на наследство после кончины опекаемого.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Нюансы патронажа и опекунства
Патронаж представляет собой попечительство над дееспособным лицом, которое согласно на данную меру. Опека подобного рода основывается на заключения договора доверительного управления или поручения, так что органы опеки здесь ни при чём. В документе прописывают обязанности и права сторон, а также фиксируется возможность прекращения договора по желанию опекаемого.
Попечительство позволяет контролировать поведение указанных лиц, но право на принятие решений и поступки сохраняется за опекаемыми. Попечитель поддерживает, но не может быть законным представителем подопечного. В то же время лицо, осуществляющее заботу, в состоянии ограничить его действия, если тот совершает что-то неправомерное и тд.
Что касается опекунства, оно отличается от попечительства некоторыми ключевыми условиями. В частности, рассматриваются только совершеннолетние и дееспособные опекуны. Начинают с родственников, а если подходящей кандидатуры не нашлось, выбирают другого желающего. Как отмечалось выше, не допускаются психически нездоровые, лица с иными недугами и те, кого ранее лишили родительских прав. Исключаются зависимые от алкоголя и наркотиков.
Не последнюю роль играет наличие у опекуна постоянного заработка. При этом ст. 37 ГК РФ запрещает опекуну и членам его семьи вступать с подопечным в сделки с материальной составляющей. А по ст. 32 ГК РФ опекун вправе полностью представлять интересы и права недееспособных, детей до 14 лет и психически нездоровых людей. Более взрослые граждане с особенностями (от 14 лет) обретают попечителей, если в ходе суда признаны недееспособными.
Можно ли ухаживать за несколькими инвалидами и как начисляется трудовой стаж
Закон не запрещает ухаживать за несколькими людьми с инвалидностью и при этом получать трудовой стаж. Но есть нюансы: необходимо подтвердить, что уход происходит именно за людьми с инвалидностью. Для этого нужно вместе с этими людьми подать заявления в пенсионный фонд и приложить к заявлению справки об инвалидности I группы или паспорта, подтверждающие достижение 80 лет.
Период ухода за больным или инвалидом засчитывается в трудовой стаж для начисления будущей пенсии. За каждый календарный год ухода опекун или помощник получает 1,8 пенсионного балла. Если человек ухаживает за двумя или больше инвалидами, то стаж не удваивается8.
Например, у человека на попечении находится один инвалид. Государство платит пособие по уходу за ним — 1200 Р в месяц. Так как человек не работает, ему начисляется стаж. За год человек получит 14 400 рублей, стаж и 1,8 пенсионного балла. При уходе за тремя инвалидами за год человек получит выплаты на сумму 43 200 рублей, стаж и 1,8 пенсионного балла.
Стаж за уход за нетрудоспособными гражданами начислят, если человек хоть раз в жизни официально работал. Причём неважно, когда был этот период официального трудоустройства — до оформления ухода или после. Длительность работы не важна. Стаж не начислят только тем, кто не работал официально всю жизнь.
Шаг 2. Подготовьте заявление о признании гражданина недееспособным и необходимые документы
Для признания инвалида недееспособным необходимо обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. Заявление составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления:
- наименование суда, в который подается заявление;
- сведения о заявителе: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты;
- сведения о лице, в отношении которого подается заявление;
- сведения об иных заинтересованных лицах;
- обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Прежде всего, стоит уделить внимание характеристикам, предъявляемым к человеку, который хочет оформить опекунство над инвалидом первой группы. Итак, он должен сам быть дееспособным и достигшим возраста официального совершеннолетия, то есть 18 лет. Кроме того, в расчет принимаются его персональные качества, включая состояние здоровья, условия проживания, финансовые возможности. Иными словами, все то, что так или иначе влияет на качество осуществления ухода за инвалидом.
Важно! Преимущественное право на оформление опекунства над инвалидом имеют его близкие родственники, то есть родители, братья и сестры, дети, внуки, бабушки или дедушки.
Разумеется, есть категории лиц, которые не могут являться опекунами. Среди них те, кто:
- не имеет в собственности подходящего жилого помещения;
- страдает от наркотической или алкогольной зависимости;
- не работает или не имеет постоянного, ежемесячного дохода от иного легального вида деятельности;
- имеет судимость за умышленное преступление, направленное против жизни или здоровья.
Законодательством установленные определенные требования, чтобы исключить из числа претендентов на оформление опекунства тех, кто заинтересован лишь в получении какой-либо выгоды.
Что касается обязанностей опекуна, то они четко определены Гражданским Кодексом, а также нормативно-правовым актом «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года. Рассмотрим, что именно требуется делать:
- способствовать реализации потребностей опекаемого во всех бытовых сферах. Обычно речь идет о покупке еды и одежды, стирке вещей, оказании первой медицинской помощи;
- возить в разнообразные учреждения с целью оздоровления подопечного, в том числе на обследования, на санаторно-курортное лечение;
- проводить уборку и очистку места, где проживает инвалид, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии;
- защищать законные интересы лица, за которым осуществляется уход, в органах власти, разнообразных компаниях, а также перед третьими лицами.
Однако опекунам нельзя проводить сделки от имени инвалида, если это может повлечь ограничения его права. Например, не разрешается продавать какое-либо имущество или сдавать в аренду жилье подопечного. Если все же имеется необходимости на совершение подобного рода сделки, это придется согласовать с органами опеки и самим инвалидом.
Кроме обязанностей, опекуны наделены и комплексом прав. Среди них:
- возможность проживать совместно в квартире инвалида, если тот нуждается в постоянном, круглосуточном уходе;
- право на перечисление ежемесячных денежных выплат из бюджета;
- проезд в качестве сопровождающего инвалида в общественном транспорте или к месту санаторно-курортного лечения бесплатно.
Необходимые документы
Рассмотрим, что положено приложить к заявлению на опеку:
- гражданский паспорт;
- свидетельство о заключении брака;
- автобиография;
- медицинское заключение;
- сведения о доходах;
- информация о наличии жилплощади;
- согласие всех граждан, которые живут вместе с заявителем;
- данные о соответствии жилья санитарным нормам.
Если заявление подается родственником инвалида, который проживал с ним не менее 10 лет, то предоставляется значительно меньше документов (отцом, матерью, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами, внуками и детьми).
№ п/п | Перечень документов для родственников |
---|---|
1 | Гражданский паспорт |
2 | Свидетельство о бракосочетании |
3 | Медицинское заключение |
4 | Сведения, подтверждающие родственные связи |
Как лишить опекунства?
Статус может быть потерян из-за ненадлежащего обращения с инвалидом, неуважительного отношения или пренебрежения гигиеническими, медицинскими процедурами. Насильственные действия тоже попадают под данную статью, а также органы опеки и попечительства заинтересует серьезное заболевание, которое диагностируют у опекуна. Травма или серьезная патология будет считаться помехой в надлежащем выполнении опекуном его прямых функций.
Если работники социальных служб лишь усомнятся, а тем более, если получат доказательства недобросовестной заботы об инвалиде, опекун будет лишен статуса. Причем достаточно даже угрозы нарушения правил.
Видео о новых правилах установления инвалидности:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Кому положены выплаты по уходу за инвалидом
Нормы действующего федерального законодательства предусматривают финансовые гарантии для совершеннолетних физических лиц, которые опекают:
- детей с инвалидностью без установления группы, которые на момент назначения выплаты не достигли 18-летнего возраста;
- инвалида 1 группы, который получил значительные увечья на протяжении жизни и не может самостоятельно обеспечивать собственную жизнедеятельность;
- лиц, которым положена опека согласно выводам медико-социальной экспертизы;
- представителей старшего поколения в возрасте от 80 лет и более.
Опекун получает выплаты ежемесячно, а помощь оказывает в зависимости от медицинских показаний:
- постоянно;
- при необходимости.
○ Что признается опекунством над инвалидом?
Опека над инвалидом — форма защиты гражданина, который в силу физических или психических недостатков требуют стороннего ухода.
«Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки» .
(п. 2 ст. 32 ГК РФ).
В зависимости от наличия психических заболеваний опека назначается в 2 формах:
- Полная опека — устанавливается через суд над психически нездоровым человеком.
- Патронаж — устанавливается органами опеки над инвалидом, который не имеет расстройств психики.
В некоторых случаях в отдельную группу выделяют опеку над человеком старше 80 лет, так как эта категория граждан особо уязвима в силу возраста.
Особенности опекунства:
- Опекун не назначается гражданину, помещенному в государственные учреждения.
- Каждому инвалиду может быть назначен 1 опекун.
- Опекуном может стать человек, который выявляет соответствующее желание ухаживать за больным.
- Согласие инвалида на назначение опекуна требуется, когда больной человек не имеет психических отклонений.
- Опекун ухаживает не только за инвалидом, но и за его имуществом.
- Опекун обязан отчитываться о своей деятельности органам опеки.
- Опекун, который не может работать из-за необходимости ухаживать за больным человеком, получает компенсацию.
Кому можно оформить опекунство?
Документально оформить опеку законодатель позволяет дееспособному совершеннолетнему гражданину. Причем у него не должно быть ограничений по состоянию здоровья.
А вот наличие собственного жилья — крайне желательно. Очень важен и материальный достаток, наличие стабильного дохода. А также все обстоятельства, которые могут сказаться на качестве оказания помощи потенциальному подопечному.
Совершенно логично, что закон отдает преимущество в оформлении опекунства близкой родне инвалида. Напомним, что в эту категорию, с юридической точки зрения, включают: родителей, детей, братьев, сестер, внуков, дедушек и бабушек. Предпочтение законодателем родных опекунов перед посторонними лицами выражено и в сумме гос. пособия по уходу.
В настоящее время, до сбора всех необходимых документов, может быть установлено предварительное (временное) опекунство над инвалидом, примерно на полгода (можно продлить до 8 месяцев). Для этого нужен только общегражданский паспорт и посещение органа опеки по месту жительства.
В то же время, нужно будет заняться вопросом об оформлении постоянной опеки и предоставить следующие документы:
- Справка о состоянии здоровья и об отсутствии противопоказаний для опекунства – получать ее необходимо в поликлинике по месту жительства. Кроме осмотра у профильных врачей, необходимо будет предоставить справку от нарколога;
- Справка об отсутствии судимости – ее можно получить как посредством личного обращения в Информационный отдел полиции, так и через сайт «госуслуги», а также через МФЦ;
- заявление по специальной форме, образец которого вы получите в органе опеки – там же его можно и заполнить;
- справка с места работы или другой документ, которым можно подтвердить свой доход (документ от ИП, копия пенсионного удостоверения и т.д.);
- если гражданин состоит в брачных отношениях, нужно представить копию о заключении брака;
- автобиография – составляется в свободной форме с указанием значимых событий в жизни, трудового стажа и места работы, переездов, рождения детей и т.д.;
- согласие всех членов семьи в письменном виде (касается случаев, когда предполагается перемещение инвалида на территорию опекуна, проживающего с семьей).
Собранные документы действительны в течение 12 месяцев, за исключением медицинских – их годность ограничена тремя месяцами.
Если по каким-то причинам вы не можете собрать полный пакет необходимых документов, или столкнулись с препятствием в их получении, можно проконсультироваться дополнительно в отделе опеки в приемные часы.
Для начала разберем, чем отличается опека от обычного ухода за таким инвалидом. Под опекой понимается более полная ответственность за больного человека. Он должен осуществлять за ним не только необходимый уход, но и защищать его права. То есть опекун является официальным представителем инвалида во всех инстанциях. Получить опеку можно не только над инвалидом, но и недееспособным человеком, в том числе малышом до 14 лет.
В обязанности опекунов законодательством включено следующее:
- обеспечение необходимого ухода за подопечным (здесь не говорится о том, что этот уход должен осуществляться именно опекуном, но он его должен организовать должным образом);
- сохранение и управление собственностью подопечного, то есть сам подопечный не всегда может полноценно принимать решения и управлять всем своим имуществом, поэтому данная обязанность полностью переходит в управление опекуна, но строго контролируются со стороны органов опеки сделки по отчуждению;
- осуществление заботы о здоровье опекаемого, то есть опекун должен обеспечить необходимое лечение, а также создать хорошую спокойную атмосферу для его нормального психического состояния.
В качестве основных особенностей опекунства также можно выделить следующие его аспекты:
- Оно устанавливается на основании решения местной администрации, если ее назначение не связано с психическими заболеваниями инвалида. В этом случае потребуется судебное решение.
- Допускается назначение только одного опекуна для одного больного.
- Обязательно осуществляется контроль над исполнением обязанностей опекуна.
Таким образом, опекун значительно отличается от человека, который просто осуществляет уход инвалидом с первой категорией нетрудоспособности.