Как разгромить ЖКХ в судебном споре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разгромить ЖКХ в судебном споре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Претензионно-исковая работа

Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.

У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:

  • длительные задержки заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
  • болезнь собственника помещения или членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.

Почему граждане становятся неплательщиками коммунальных услуг

Как видите, выше были приведены субъективные причины, по которым владелец квартиры не может произвести оплату коммунальных услуг в срок. Помимо них, также присутствую и объективные причины.

Субъективные причины не уплаты:

  • низкий уровень дохода;
  • получение дохода после 10 числа;
  • высокий уровень сезонных расходов – новогодние праздники, летнее время отпусков, сборы детей в школу и т.д.;
  • несобранность плательщиков, т.е. забывчивость уплаты платежей в срок;
  • физическое состояние гражданина – оплата невозможна без посторонней помощи;
  • временное отсутствие в населенном пункте, где расположена квартира.

Объективные причины не уплаты:

  • не соответствие высоких тарифов за КУ с их качеством, частое изменение стоимости и платежных реквизитов;
  • неверное начисление сумм – квартиросъемщик имеет право получить полную информацию за что и каким образом производится начисление и в случае несогласия-оспорить;
  • слабая система оповещения по платежам – не дошедшие квитанции до хозяина квартиры;
  • долгое оформление различных льгот и субсидий – несколько месяцев начисление может производится по старым тарифам;
  • низкий уровень информированности населения о штрафных санкциях за неуплату. Именно этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Суд может принять разные решения по иску, который подает УК, ТСЖ на должника за его долги по коммунальным услугам.

  • Самый щадящий вариант – предложение погасить долг добровольно. Можно заключить соглашение о реструктуризации, если финансовое положение не позволяет сразу решить проблему. В таком случае сумма долга распределяется на определенный период, так многим легче выплачивать просроченную коммуналку. Написать заявление помогут сами коммунальщики.
  • Более строгое решение – взыскание долгов с помощью судебных приставов. Если должник работает, направляется исполнительный документ по его месту работы. Пенсионеры почувствуют результат суда по аресту на свою пенсию. Взыскивается долг и из инвалидов, они также получают арест на свои пенсионные выплаты. Но когда лицо является недееспособным, такая строгая мера к нему не принимается.
Читайте также:  Как взыскать деньги за некачественный ремонт квартиры

Помимо таких мер используются и другие, они также бывают очень эффективными и действенными. Может быть наложен арест на имущество с последующей реализацией его на торгах для погашения долга. Также арестовываются расчетные счета, ценные бумаги. Для многих самой строгой мерой становится запрет на выезд за границу.

Исходя из порядка, прописанного в п. 19 раздела XI Постановления Правительства РФ № 354, поставщик коммунальных услуг вправе полностью прекратить их подачу спустя 30 дней после направления в адрес должника соответствующего уведомления. Во всем этом процессе можно выделить следующие сроки:

  • 20 дней – такой период времени отводится собственнику для погашения долга (с момента направления уведомления). В случае невыполнения этого требования поставщик вводит режим ограниченного использования конкретной услуги;
  • 10 дней – дается на закрытие задолженности с момента ввода ограничения подачи коммунального ресурса. После истечения этого срока оказание услуги ЖКХ и вовсе приостанавливается.

Свет, газ, вода и иные ресурсы могут оставаться отключенными до тех пор, пока владелец помещения не погасит в полном объеме свой долг перед УК, ЖЭКом и т. д.

Порядок отключения воды за неуплату

Порядок отключения коммунальных услуг подробно расписан в п. 119 раздела XI Постановления Правительства РФ № 354. Каждый исполнитель обязательно должен его соблюдать, в противном случае такое действие будет считаться незаконным.

Итак, процедура приостановки снабжения ресурсами ЖКХ имеет следующий вид:

  1. Вначале в адрес неплательщика должно быть направлено письменное предупреждение о введении санкции за накопившийся долг. Очень важно, чтобы оно точно попало к адресату и этот факт в дальнейшем можно было подтвердить (например, в случае судебного разбирательства).
  2. Спустя 20 дней, если должник никак не отреагировал на полученное уведомление, в отношении его квартиры вводится режим ограниченного использования КУ, по которой есть задолженность. Использовать такую меру воздействия можно только в том случае, если для ее реализации есть техническая возможность.
  3. По истечении 10 дней с момента введения ограничения на потребление коммунальной услуги, поставщик вправе и вовсе отключить газ, свет и т. д.

Злостный Неплательщик Коммунальных Услуг Определение

Оригинальное решение этой проблемы было предложено Волгоградской областной Думой.

Внесенный ею законопроект предусматривает правило, по которому платежи собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирного дома по умолчанию направляются напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не управляющим компаниям.

По решению общего собрания собственников жилых помещений плата за все или некоторые коммунальные услуги может вноситься управляющим компаниям 9 (напомним, сейчас ст. 155 ЖК РФ закрепляет прямо противоположное правило).

Надо отметить, что сегодня обратить взыскание на квартиру, находящуюся в собственности и являющуюся единственным пригодным для проживания помещением, сегодня практически невозможно — это не позволяет сделать процессуальное законодательство (ст. 446 ГПК РФ).

Единственным исключением, появившемся в конце декабря 2004 года, является случай, когда жилое помещение является предметом ипотеки (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г.

Читайте также:  Программы господдержки для вашего бизнеса

№ 194-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»).

Взыскание долгов поставщиками ресурсов

Под поставщиками ресурсов в данном случае понимаются компании по газо-, электро- и водоснабжению. Как и в вышеописанных случаях, при накоплении большого долга, они вправе подать судебный иск для его взыскания. Долги за поставляемые ресурсы встречают достаточно редко.

Это связано с тем, что при накоплении незначительной суммы, поставщик имеет право прекратить подачу ресурсов (газа, электричества, воды). Их возобновление происходит только после полной оплаты долга и стоимости повторного подключения. Последняя также обязательна к уплате, она может составить от 5 до 10 тыс. рублей.

Собственник или арендатор жилья может заключить договор с поставщиком ресурсов, по условиям которого долг будет разбит на равные части, при этом подключение будет произведено заранее. Перед отключением ресурсов, поставщик присылает несколько уведомлений с письменным предупреждением. Далее дело отправляется в суд.

Отключение осуществляется после игнорирования второго предупреждение. Стоит сказать, что от действий должника может пострадать весь стояк в подъезде многоквартирного дома. В основном это относится к водоснабжению и газоснабжению. В случае отсутствия доступа к трубе в квартире, поставщик вправе отключить весь стояк. Это в свою очередь будет способствовать оплате долга.

В случае с поставками ресурсов нельзя не упомянуть ситуацию, связанную с накоплением долга в связи с длительным отъездом. Избежать его позволит заблаговременное обращение к поставщику ресурсов с соответствующим заявлением.

Банкротство по долгам ЖКХ

Процедура банкротства начинается с момента, когда задолженность по КУ достигла отметки в 500 000 р., а просрочка длится не меньше 3 мес. При этом банкротство не всегда освобождает от имеющегося долга, особенно, если у банкротящегося лица есть имущество, которое будет реализовано, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. Кроме того, нередко возникает вопрос, как поступить с долгами по ЖКУ, если банкротство уже наступило?

  1. Дождаться из суда получения письма о факте признания вас банкротом.
  2. Написать заявление в адрес директора управляющей компании в двух экземплярах.
  3. Записаться к нему на прием и отправиться, взяв с собой отксерокопированную версию решения арбитражного суда.
  4. Объяснить, на основании каких причин вы лишились возможности оплачивать долг.
  5. Попросить о подписи и выдаче указания о приостановлении процесса взыскания долга.
  6. Сделать копию этого документа.
  7. Отправиться с нею в расчетных центр.
  8. Продолжать оплату текущих услуг в кассе РЦ с сохранением всех квитанций.

Как возникает задолженность по коммунальным платежам?

Оказаться в положении должника за коммунальные услуги можно по разным причинам, нередко встречаются ситуации, когда жилец исправно оплачивает счета и не предполагает о наличии задолженности. Поводом для санкций может служить:

  • взыскание задолженности за коммунальные услуги в результате ошибок расчёта, производимого самим жильцом, чаще всего такая ситуация возникает при самостоятельном введении данных;
  • неполная оплата начисленных средств, в результате которой в следующие расчётные периоды появляется задолженность, подлежащая взысканию;
  • несвоевременное внесение данных показаний счётчиков и как следствие неправильный расчёт;
  • незафиксированные изменения связанные с увеличением площади жилья и количеством проживающих в нём лиц.
Читайте также:  Прибавка к пенсии в 2023 году: кому и на сколько повысят выплаты

Для того чтобы избежать подобных ситуаций необходимо периодически проводить сверку. Сделать это можно обратившись:

  1. В обслуживающую дом компанию по телефону или явившись лично.
  2. В финансовой организации (банке), принимающей оплату за услуги или банковские терминалы для оплаты, введя индикационные данные.
  3. С помощью интернет-портала на официальном сайте Госуслуг, предварительно зарегистрировавшись или портал территориального расчётного центра.

Как избежать крайней меры?

Когда гражданин, проживающий в муниципальной квартире, понимает, что своевременно оплачивать коммунальные услуги не представляется возможным, следует сразу обратиться в УК с просьбой предоставить отсрочку в погашении задолженности с указанием мотивов.

Когда долг накоплен и неуплата длится дольше 6 месяцев, а муниципальная организация, предоставившая квартиру, грозит подачей иска в суд, возможно решить проблему несколькими вариантами.

Рассрочка платежей может быть предоставлена при обращении в организацию с письменным заявлением о предоставлении рассрочки и периода для гашения долга; если организация не возражает, необходимо заключить официальный договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей.

Реструктуризация долга по коммунальным платежам — корректировка условий по платежам, размера долга и процентов в сторону их смягчения, уменьшения.

Официального законодательного акта о реструктуризации задолженности по ЖКХ нет. УК и ТСЖ сами идут на уступки должникам, позволяя гасить сумму постепенно.

В случае согласия, между должником и организацией заключается договор о реструктуризации, выдается график ежемесячных взносов с указанием временного отрезка и суммы задолженности. Некоторые УК могут даже аннулировать часть долга.

Оспаривание долговых обязательств путем обращения в суд на практике встречается редко. Оспорить имеющийся долг можно в случае подтверждения факта об отсутствии квитанций и уведомлений о квартплате и долгах.

Законом не установлена единая форма претензии, каждая организация использует свой образец. По общему принципу письмо содержит следующие элементы:

  • информация об организации-отправителе – наименование, адрес места нахождения, контакты;
  • сведения о должнике по коммунальным платежам – ФИО, адрес проживания;
  • название формы с указанием основной мысли претензии;
  • расчет суммы задолженности и пени;
  • требования к должнику;
  • предполагаемые варианты развития событий;
  • предложения альтернативных вариантов и возможностей по урегулирования конфликта лично;
  • дата отправления, подпись уполномоченного лица.

Что считается большим долгом за коммунальные услуги?

В Жилищном кодексе (п. 1 ст. 155) указано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим. В договоре между поставщиком услуги и потребителем могут содержаться иные даты внесения платежа. А также порядок взыскания задолженности и применения ограничительных мер.

Общий порядок установления задолженности, которая признается большой, прописан в п. 118 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354. Это долг, образовавшийся в связи с неуплатой по одной из коммунальных услуг в размере двух месячных платежей. Исчисляется задолженность по нормативу потребления, установленному по данной услуге по региону. При этом не имеет значение есть или отсутствует в жилом помещении индивидуальный прибор учета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *