Обязательная маркировка пива в кегах в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в кегах в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Сроки и механизм ввода маркировки пива

Ввод маркировки будет производиться в несколько этапов вплоть до 2025 года. Начнется внедрение весной 2023 года, а потому подготовиться к мероприятию нужно уже сейчас.

При этом предусмотрены такие этапы ввода маркировки пива (Постановление № 2173):

  • 03.2023 г. — Открытие регистрации в «Честном ЗНАКе» для участников оборота пива и пивных напитков. Изготовителям и импортерам нужно пройти регистрацию не позже 7-ми дней с момента начала деятельности, которая связана с производством или ввозом этих товаров в Россию.
  • 04.2023 г. — Нанесение изготовителями и импортерами кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах и передача ими информации в «Честный ЗНАК» о вводе товаров в оборот.
  • 10.2023 г. — Нанесение кодов маркировки на пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и пластиковой потребительской упаковке. Отправка информации об этом в систему «Честный ЗНАК».
  • 01.2024 г. — Маркировка пива в иных видах потребительской упаковки (в алюминиевых банках). Отчет магазинов и точек общепита в систему о частичном выбытии пива в кегах при их продаже на розлив.
  • 06.2024 г. — Фиксация розничными продавцами выбытия пива в любых упаковках из оборота при реализации через онлайн-кассу.

Проект по обязательной маркировке, начавшийся в пилотном режиме в 2021 году, к 2024 распространится на всех участников оборота пива и слабоалкогольных напитков. Его цель — исключить из продажи поддельные и некачественные товары.

Маркировка пива отличается от уже существующего учёта алкоголя в ЕГАИС тем, что учитываются не партии, а каждая ёмкость (единица) пива.

Производители и импортеры пива обязаны наносить коды маркировки (КМ):

  • На товар в кегах — с 1 апреля 2023 года.
  • В пластике и стекле — с 1 октября 2023 года.
  • В алюминиевых банках и другой таре — с 15 января 2024 года.

Розничные продавцы тоже подключаются к программе поэтапно:

  • С 15 января 2024 года вносят в систему данные о поступлении пивных кег и их выводе из оборота при снятии с крана.
  • С 1 июня 2024 года регистрируют продажи пива в остальных упаковках с помощью онлайн-кассы.

Перед нанесением КМ кодов маркировки вам понадобится:

  1. Получить электронную подпись на руководителя организации. Если у вас еще нет ЭЦП, вы можете получить её в ФНС или в удостоверяющем центре компании «Такском». Для работы подписи также понадобится установить специальное программное обеспечение.
  2. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ». Официально регистрация станет доступна после окончания эксперимента, но технически это можно сделать и раньше в личном кабинете, перед этим обязательно подключив ЭЦП к компьютеру.
  3. Описать товары. На этом этапе необходимо добавить карточки товаров в систему мониторинга. Это можно сделать вручную, если номенклатурный список небольшой, или настроить автоматическую выгрузку.

Чем отличается новая маркировка от ЕГАИС

Государство уже контролирует рынок алкоголя, например, с помощью ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта. В настоящее время розничные торговцы обязаны представлять данные о закупках продукции в ЕГАИС и вести учет розничных продаж в федеральном реестре розничных продаж.

Перемещение же отдельных бутылок не отслеживается. Однако, поскольку скорость производства пива в четыре раза выше, чем крепких алкогольных напитков, невозможно применять акцизные марки, как в случае с более крепкими алкогольными напитками.

Поэтому министерство промышленности и торговли предложило альтернативное решение: уникальные штрихкоды, которые будут использоваться для отслеживания каждой бутылки, канистры или кеги с момента производства до продажи на кассе с помощью системы «Честный знак».

Сочетание систем ЕГАИС и «Честный знак» обеспечит надежную маркировку пива и пивных напитков. Информация о продаже каждой бутылки будет передаваться из онлайн-кассы в «Честный знак», который затем пересылает ее в ЕГАИС.

Как подготовиться к маркировке и какое оборудование выбрать

Производители и импортеры обязаны наклеивать этикетки на свою продукцию и регистрировать. Через личный кабинет на сайте они должны предоставить информацию о своих товарах и получить соответствующие идентификаторы GTIN, которые затем используются для генерации штрих-кодов в сервисе «Честный знак».

Этикетирование может осуществляться напрямую или через поставщика услуг в соответствии с правилами, установленными постановлением № 2173. Для создания этикеток для пивной продукции необходим специальный принтер с термо- или термотрансферной печатью. Автоматизация складских операций предполагает использование 2D-сканера или терминала сбора данных, позволяющего сканировать штрих-коды, осуществлять отгрузку и инвентаризацию, а также комплектацию заказов.

Читайте также:  Есть ли скидка на авиабилеты для студентов и школьников в 2023 году?

Обязательная маркировка пива будет вводиться в несколько этапов:

  • Март 2023 — начало регистрации в «Честном знаке» для все, кто участвует в реализации пива и напитков на его основе. Производителям и импортерам необходимо зарегистрироваться в течение недели с того момента, как они начали деятельность, связанную с оборотом пива.
  • Апрель 2023 — нанесение кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах. Коды наносятся на производстве или при ввозе в страну. После нанесения производитель или импортер передает информацию в «Честный ЗНАК» о том, что продукция вводится в оборот.
  • Октябрь 2023 — нанесение кодов на стеклянные и пластиковые бутылки. По аналогии с кегами, информацию о вводе в оборот также нужно передавать в «Честный ЗНАК».
  • Январь 2024 — начинается маркировка банок. Также магазины и бары начинают отчитываться о частичном выбытии пива в кегах, когда продают их на розлив.
  • Июнь 2024 — розница фиксирует выбытие пива в любых упаковках из оборота, когда продает его в любом виде через онлайн-кассу.

Чем грозит нарушение правил

Система «Честный знак» проста в использовании, но требует дополнительных трат, а также обучения персонала. Она оказала существенное влияние на рост цен продукции с маркировкой, и все эти факторы в сумме вызывают справедливое недовольство.

Принять новое сложно, особенно если внедрение новшеств происходит в добровольно-принудительном порядке и требует от вас материальных затрат. Велик соблазн игнорировать требования закона, надеясь, что штрафов удастся избежать, а систему через несколько лет отменят как неэффективную. Этого наверняка не случится, а за игнорирование требований закона вас ждет серьезная ответственность вплоть до уголовной, поэтому вопрос, нужно ли общепиту регистрироваться в «Честном знаке», нет смысла и обсуждать.

Система штрафов выглядит следующим образом:

  • отказ зарегистрироваться в системе «Честный знак» – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностного лица и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • нарушение трехдневного срока вывода из оборота (с 1 декабря 2023 года) – от 1 до 10 тысяч рублей для физических лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • продажа маркированных товаров в розницу без вывода через кассу (действует с 1 сентября 2022 года) – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Как вести учет алкогольной продукции

Как было сказано выше, при поштучном учете алкоголя с новыми марками в документах для ЕГАИС необходимо указывать маркировку каждой бутылки. Это делается с помощью 2D-сканера или мобильного приложения «Контур.Сканер» для работы в сервисе «Контур.Маркет».

Подключиться к сервису «Контур.Маркет»

Рассмотрим, как следует оформлять документы для ЕГАИС при помарочном учете.

1. Входящая накладная

Если нужно оприходовать весь алкоголь, указанный в накладной, то ее надо принять. ЕГАИС получит от вас подтверждение и пришлет ответ о том, что продукция поставлена на баланс.

Рекомендуем сканировать марки во время приемки товара. Так вы будете уверены, что на балансе оказалась именно та продукция, которую вы получили по факту.

Если этого не сделать, то может случиться так, что марка в накладной не будет соответствовать марке на бутылке. Но узнать об этом вы сможете только во время продажи.

При этом в ЕГАИС уйдет информация о том, что имеются указанные расхождения. А это является нарушением законодательства.

Чтобы избежать описанной выше проблемы, сервис «Контур.Маркет» предлагает проверять марки на пересортицу до того, как поставить алкоголь на баланс.

Для проверки на пересорт нужно отсканировать каждую бутылку перед тем, как принять накладную.

По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.

Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок.

Читайте также:  Защита от признания завещания недействительным

Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок.

То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

(см. ФЗ 278, ст. 1-11).

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

  1. С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
  2. За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
  3. Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
  4. Обязанность предоставления «пивной» ��тчетности по ф.12 сохранилась.
  5. Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.

Принятый 16 декабря 2020 года приказ ФСРАР меняет срок, который отводится на приемку накладных.

Начиная с 1 января 2021 года данный срок составляет не более 1 рабочего дня с момента принятия товара.

Что будет дальше со вторым регистром ЕГАИС и что делать с остатками

В письме ФСРАР указано, что работа со вторым регистром будет постепенно заблокирована. Логично, что на первом этапе на него перестанет поступать новая продукция, а остатки будут постепенно выбывать из оборота при продажах. При нормальной ситуации с остатками в течении года второй регистр постепенно обнулится у большинства участников оборота. А вот с «зависшими» остатками (пересортица, не отраженные списания и т.д.) лучше начать разбираться уже сейчас, пока для этого еще остались инструменты. Потому что после того, как ФСРАР окончательно запретит все операции со вторым регистром, списать остатки на нем можно будет только через личное обращение в ФСРАР и только после оплаты штрафа, потому что сам факт наличия таких остатков уже является нарушением.

Мы рекомендуем запланировать инвентаризацию алкогольной продукции на вашем объекте с обязательной сверкой данных с ЕГАИС на июль-август этого года. За это время все нормальные остатки должны будут распродаться, а с ненормальными поможет разобраться именно инвентаризация.

Если у вас есть вопросы о том, как правильно вести учет пива в ЕГАИС после 15 мая 2023 года, то вы можете задать их в комментариях под этой статьей, мы обязательно постараемся вам помочь.

Санкции за отсутствие маркировки

Если в период, указанный законодательством, производитель не снабдит продукцию нужным типом маркировки и отправит ее в оборот, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф будет увеличен, а при реализации крупных партий пивных напитков или злостном нарушении правил возможно назначение уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Чтобы максимально упростить интеграцию своей CRM с системой Честный Знак, необходимо использовать современные технологичные решения. Кроссплатформенное приложение 1С:Фреш поможет быстро адаптироваться к новым условиям маркировки слабоалкогольных напитков и избежать перебоев на производстве.

Что предстоит делать производителям и импортерам пива?

  1. С 1 марта 2023 года — зарегистрироваться в ГИС мониторинга товаров «Честный ЗНАК» и в течение 15 календарных дней:
    • установить программное обеспечение для работы с маркированным товаром;
    • подать в «Честный ЗНАК» заявку на тестирование и пройти его.
  2. С 1 апреля 2023 года — наносить коды маркировки в обязательном порядке на произведенное в России и импортированное пиво в кегах.
  3. С 1 октября 2023 года — маркировать произведенное в России и импортированное пиво в стеклянных или полимерных емкостях.
  4. С 15 января 2024 года — маркировать пиво в остальных видах упаковки, например, в алюминиевых банках.

Маркировка воды в 2023 году

С 1 марта 2023 года все участники товарной цепочки обязаны передавать в систему маркировки информацию о розничной реализации воды. Иными словами, все, кто продаёт упакованную питьевую воду на кассе, должны сканировать код DataMatrix и сообщать сведения о выводе товара из оборота системе мониторинга. Эти требования касаются не только оптовых и розничных магазинов, но и ресторанов, кафе, частных и государственных столовых и других мест общественного питания, где продают бутилированную воду.

Читайте также:  Заявление о переносе отпуска на другой срок

С 1 декабря 2023 года эти правила затронут и те заведения общепита, которые приобретают упакованную воду, чтобы использовать её в качестве ингредиента при приготовлении блюд. В этом случае участник также должен предоставлять в систему информацию о выбытии товара.

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

28 февраля 2023 года завершится эксперимент по маркировке пива, сидра и других слабоалкогольных напитков. После данные о многих товарах этой категории будет необходимо передавать в систему «Честный ЗНАК»‎.

С 1 апреля 2023 года производители и импортёры напитков обязаны маркировать продукцию, упакованную в кеги. С 1 октября 2023 года эти требования действуют и для тех, кто производит или ввозит в страну напитки в стеклянной или ПЭТ-таре. Соответственно, 1 апреля и 1 октября 2023 года ввоз на территорию РФ незарегистрированной продукции в кегах и упаковке из стекла или полимеров будет запрещён.

Список маркируемой продукции этой категории:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Пиво солодовое и напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) 2203 00 2206 00 11.05.10.120
11.05.10.130
11.05.10.160
Сидр и грушевый сидр 2206 00 310 0
2206 00 510 0
2206 00 810 0
11.03.10.211
11.03.10.212
Прочие напитки сброженные игристые и неигристые с фактической концентрацией спирта не более 7 процентов 2206 00 390 1
2206 00 590 1
2206 00 890 1
11.03.10.210

Ставки и налоговые вычеты, зачет и возврат

Согласно , к налоговым вычетам относятся размеры акцизов, которые предъявляются производителем и оплаченные плательщиком в процессе приобретения подакцизного товара для дальнейшего его использования в качестве сырья, необходимого при изготовлении подакцизной продукции (во внимание берутся и уже уплаченные при ввозе в государство товары на таможне).

Указанные выше налоговые вычеты могут быть произведены исключительно в том случае, если ставка акциза на подакцизную продукцию, применяемую в будущем в виде сырья, и акцизной ставки на изготовление подакцизного товара определяются в процессе расчета одинаковой единицей измерения налоговой базы.

Размер акциза по изготовленной подакцизной продукции снижается на стоимость акциза по приобретенному подакцизному сырью. Это необходимо для избегания в дальнейшем двойного налогообложения.

Размер налоговых вычетов в любом месяце может существенно превысить общий размер начисленного акциза. При возникновении этого предусмотрено: компания не совершает уплату акциза в данном месяце, а полученная разница может быть засчитана по желанию в счет будущих платежей (часто используется предпринимателями).

Существует несколько вполне резонных причин, почему нужна маркировка пива через ЕГАИС в 2021 году для ИП и других юридических лиц действительно нужна.

  • Возмещение бюджетной недостачи. Ведь согласно существующей статистике ежегодно в России до 12% всей пивной продукции — это нелицензированные ТМЦ, контрафакт. И налоговых отчислений за такие товары, разумеется, не будет. А это даже по самым скромным подсчетам в районе 22 миллиардов рублей. Подобная ситуация прослеживается на рынке как на рынке алкогольных, так и слабоалкогольных напитков. И для сокращения этих потерь, нивелирования бюджетной дыры вводится инициатива.
  • Поскольку контрафактная продукция никак не контролируется со стороны компетентных органов, подделка с легкостью может оказаться не слишком полезной. А в некоторых ситуациях и очень опасной для здоровья потенциального покупателя. Да, специально производить и распространять яд никто не будет — это лишено логики. Но зачастую условия для экономии отличаются от требований текущих норм закона. Качество продукта будет заведомо ниже. И в случае эксцессов проблемы в первую очередь будут у розничного продавца. Поэтому ему крайне важно перейти на новую систему как можно скорее. Ведь даже одного случая с отравлением покупателя будет вполне достаточно, чтобы навечно лишиться лицензии.
  • Последний значительный аспект заключается в том, что от контрафакта страдают и сами производители, которые работают на честных началах. Продажа их товара падает, как минимум 12% рынка занято мошенниками. Правительство РФ решило взять дело в свои руки, чтобы не допустить закрытия малых бизнесов в этой сфере.

И маркировка пива и воды в общепите — это также один из шагов общей программы, которая рано или поздно закончится тем, что над всей продукцией будет установлен глобальный контроль для защиты от подделок. Ну кто же его будет осуществлять?

В будущем будут задействованы все существующие стороны. А конкретно.

  • Производитель. Завод, которые выпускает продукцию еще на этапе производства должен оснащать все ТМЦ маркерами. И получает он их заблаговременно в размере потенциальной партии продуктов. После того как все коды будут установлены в соответствующем законе порядке, необходимо сформировать еще и УПД. Это универсальный передаточный документ, который содержит в себе весь перечень установленных Data Matrix на каждую единицу товара. Причем используется УПД сразу в две стороны. Во-первых, уходит в Честный знак для контроля и сохранения данных. Во-вторых, передается также и дистрибьютеру, который забирает партию товара.
  • Импортер. Самолично никаких нанесений кода он не осуществляет. Однако, остается задействованным в процессе. Да, обязанность по установке Data Matrix лежит на экспортере, после того как партия переходит границу и заканчиваются все процедуры по таможенному контролю. Но при этом заказ маркеров лежит как раз на плечах импортера. Он делает это заранее, отправляет запрос в Честный знак. И дает всю информацию по набору ТМЦ. Сколько бутылок, упаковок и так далее. И передает их уже самому экспортеру на месте.
  • Дистрибьютор. Занимает надзорную роль. Он отслеживает передачу товара, каждый раз сверяясь с УПД. Проверка лежит на нем и в работе с производителем, и в отношениях с экспортерами. И после того как приемка партии завершена, он в обязательном порядке отчитывается об этом в «Честном знаке».
  • Продавец. Его роль уже лежит в отметке каждого проданного товара, чтобы вычеркнуть его из общей системы. Помните, что маркировка разливного пива 2021 также предусматривается. Только онлайн-касса фиксирует убыль не одной бутылки, а сразу упаковки. В нашем случае — это кега.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *