Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Апелляционная жалоба — это процессуальная форма документации, которая позволяет оспорить неправомерное судебное решение, не вступившее в законную силу. Составить такую жалобу имеет право любой участник процесса — обвиняемый, потерпевший, прокурор и иные лица, участвовавшие в деле. При этом выступать апеллянтами могут и другие граждане, которые не имеют отношения к делу, если о подобном полномочии был принят судебный акт ранее.

Что такое апелляционная жалоба?

Как написать апелляционную жалобу на решение районного (городского) суда

Чтобы отстоять свою точку зрения в рамках судебного заседания стороны гражданского процесса представляют доказательства, ходатайствуют о допросе свидетелей, о назначении судебной экспертизы.

Однако зачастую граждане не согласны с вынесенным судебным решением по гражданскому делу, считают, что их доказательства не были учтены при вынесении решения либо считают, что суд неправильно применил процессуальные или материальные нормы закона.

В этом случае сторона, чьи интересы ущемлены вынесенным судебным решением, обжалуют вынесенное решение, доказывая свою правоту в суде второй инстанции.

До внесения изменений в ГПК РФ до 2012 года судебные первой инстанции обжаловались в кассационном порядке, исключение составляли лишь решения мировых судей — они обжаловались в апелляционном порядке.

Апелляция по арбитражным делам

Арбитражный судебный процесс — это процедура, во время которой осуществляется правосудие в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.

Прежде чем инициировать апелляционный процесс по арбитражным делам, заявителю необходимо убедиться в том, что он имеет право подавать жалобу.

Заявить о нарушении прав могут все стороны арбитражного процесса, а также правопреемник одной из сторон. Лица, которые не принимали фактического участия в судебном заседании, но решение суда первой инстанции нарушает их права, также имеют возможность инициировать апелляционное обжалование данного решения.

Специфика оспаривания решений арбитражного суда закреплена в Главе 34 АПК РФ.

Принятие документа судебным органом

После получения апелляционной жалобы, суд первой инстанции разрешает вопрос о возможности принятия документа к рассмотрению.

Если он разрешается положительно, судьей делается соответствующая отметка, после чего документ приобщается к материалам дела.

Далее копии представленных бумаг отправляются сторонам по делу. По истечении срока, отведенного на обжалование, дело передается на рассмотрение суду апелляционной инстанции.

После этого участники дела оповещаются о дате и времени заседания. Разбирательство проходит в соответствии с нормами, установленными для рассмотрения дел в суде первой инстанции.

Читайте также:  Оплата капремонта пенсионерами старше 80 лет: льготы и компенсации

Завершается процесс вынесением апелляционного определения, которое является основанием для вступления принятого судом первой инстанции решения в законную силу.

В случае отмены судебного акта дело рассматривается по существу в апелляционном определении, которое наделяется силой решения.

По гражданскому делу ходатайства на пересмотр нужно подавать в ту инстанцию суда, которая вынесла оспариваемое решение. Документ, поданный сразу в вышестоящий орган, ответственный за пересмотр дела, будет возвращен на первый круг. Без согласования жалобы и представления по ней, судом вынесшим решение, его не примут на рассмотрение выше.

В суде первой инстанции, оспаривание начинается, тут принимают ходатайство. Далее его копии и дополнительные материалы рассылаются всем заинтересованным в процессе лицам. Реакцией других участников на документ может стать возражение на него. Сдать бумаги со встречными требованиями можно в этот же суд до начала пересмотра, или же подать их непосредственно в процессе апелляционного рассмотрения.

Все действия, который осуществляет Суд первой инстанции в отношении спорного ходатайства на свое решение, перечислены в ст. 325 ГПК.

Когда подходит срок, суд первой инстанции саму жалобу, а также принятые по ней возражения, перенаправляет для рассмотрения суду вышестоящей инстанции. Пока не истечет месячный срок, который законом определен для обжалования, дело не может быть передано.

Что представляет собой дополнительная (уточненная) апелляция

Суд первой инстанции существенно нарушил нормы процессуального права, что является основанием для отмены решения в любом случае и рассмотрения дела судом апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции.

Дополнение в апелляционной жалобе, образец которого составит юрист-консультант сайта, требует некоторых навыков написания. Четко и грамотно составленный текст в рамках реквизитных требований направляется в судебные органы исключительно после изучения документа судебного заседания.

Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. 5.

Структура текста апелляции

Вне зависимости от того, в связи с каким процессом (гражданским, административным, уголовным) составляется апелляционная жалоба, а также на решение какого суда она пишется (районного, мирового и др.), структура документа предусматривает 4 обязательные части:

  1. Вводная – здесь указываются подробное наименование, реквизиты апелляционной инстанции, а также персональные данные апеллянта (жалобщика).
  2. Описательная – здесь кратко описывается суть дела, с которым гражданин или фирма обратились в первую инстанцию: какие права были нарушены, кем и когда, а также ссылки на нормативные акты (Кодексы, отдельные ФЗ и т.п.).
  3. Мотивировочная часть очень важна – именно здесь гражданин описывает, с чем именно и почему он не согласен с решением 1 инстанции. Приводятся ссылки на законы и возможно, на аналогичную судебную практику по сходным процессам.
  4. Наконец, просительная часть служит логическим завершением всего изложения. Здесь подробно описывается, что именно требует гражданин или компания от суда апелляционной инстанции.

В просительной части следует придерживаться официальных формулировок с конкретным описанием просьбы и ожидаемого результата от суда:

  1. Полное аннулирование предыдущего решения и принятие нового.
  2. Частичная отмена прежнего решения (указать конкретную часть); в остальном все остается по-прежнему.
  3. Частичная отмена и прекращение рассмотрения дела (по указанной части) ввиду недоказанности, отсутствия необходимости или других причин.
Читайте также:  Дети войны Воронежская область льготы и выплаты

Какие существуют требования к тексту жалобы

Есть множество неформальных требований, которые стоит соблюдать при составлении такого важного документа, как апелляционная жалоба, вне зависимости от того, чье решение собирается оспаривать гражданин – районного или другого суда.

Наряду с самоочевидными требованиями логичности текста, ясности его изложения следует обратить внимание на ряд важных моментов:

  1. Самая важная часть – это обоснование апелляции (мотивировочная часть). Соответственно, важно прописать, почему вы намерены обжаловать решение суда, в какой части согласны с предыдущим постановлением, в какой – нет (или не согласны полностью). Важно ссылаться на конкретные законодательные нормы, а также документы из судебной практики (постановления, апелляционные определения судов, если удастся найти таковые по вашему делу).
  2. Стиль изложения должен быть подробным, но в то же время не стоит превышать разумные пределы. Апелляция должна укладываться в 2-3 страницы, и как показывает опыт, этого вполне достаточно, чтобы донести свою позицию до суда более высокой инстанции.
  3. Стиль языка следует приближать к официально-деловому. Не нужно прибегать к просторечным, чересчур эмоциональным выражениям. Недопустимо использовать грубые и тем более нецензурные слова.
  4. В тексте не следует напрямую, явно критиковать и ругать предыдущий суд, персонально судью. Следует использовать нейтральные обороты, например: «Выражаю свое несогласие с решением Суда в части такой-то на основании того-то».

В целом следует исходить из того, что апелляция и прочие судебные документы – это средства официального общения с органами власти, поэтому язык подбирается соответствующий, а в качестве оснований для утверждений по возможности необходимо прибегать именно к законодательным нормам, а также к реальной судебной практике по сходным делам.

Сроки подачи апелляционных жалоб на решения гражданского и арбитражного судов:

  • Апелляционные жалобы на решение суда по гражданскому делу (в том числе принятое мировым судьей) должны быть поданы не позднее, чем в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч.2 ст. 321 ГПК РФ). Причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы могут быть признаны судом уважительными и срок может быть восстановлен по заявлению подателя жалобы, по результатом рассмотрения которого в судебном заседании судьей может быть вынесено определение о восстановлении пропущенного срока.
  • На решение арбитражного суда апелляционная жалоба подается в течение месяца после принятия (изготовления) решения в окончательной форме арбитражным судом первой инстанции. Пропущенный срок может быть восстановлен по ходатайству подателя жалобы, если не прошло шести месяцев с даты принятия решения арбитражным судом первой инстанции (ст. 259 АПК РФ).

Основания к отмене или изменению решения суда первой инстанции в апелляционном порядке

В постановлении Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» сформулированы основные требования, предъявляемые к судебному решению. К ним относятся законность и обоснованность.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относи-мости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59—61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Первое, что необходимо указать в документе – это наименование суда, в который подается обращение. Обычно его можно найти в последнем абзаце решения суда первой инстанции, рядом со сроком для подачи. Если документ не содержит наименование суда для обжалования, найти его нужно самостоятельно.

Апелляции рассматриваются:

  1. На постановления мировых судей – районными (городскими) инстанциями.
  2. На постановления районных судов – областными или краевыми.
  3. В Москве и Санкт-Петербурге решения районных судов обжалуются в городских.
  4. На решения областных судов первой инстанции – в Судебную коллегию по гражданским делам Российской Федерации.
  5. На решения Верховного Суда – в Апелляционную коллегию Верховного суда.

Как составляется апелляционная жалоба на решение районного суда

Апелляционная жалоба на решение районного суда подается после полученного постановления по 1-й инстанции судебного заседания. Имея на руках постановление первой инстанции, которое не удовлетворяет интересы апеллянта, может мотивировать свои претензии документом. С помощью предварительного постановления можно при апелляции ориентироваться на него, а также понять мотивы суда, которые постановил данное постановление и почему. Можно ли подвергнуть их критике или нет.

Обратите внимание! Иногда суд может тормозить процесс выдачи постановления по делу, в таком случае, есть риск пропустить срок для подачи апелляции. Для этого разрешается составить краткую претензию, но она не будет содержать детализированного обоснования претензий апеллянта. После того, как суд издаст решение в готовом виде, можно составить и донести жалобу в полном объеме, как положено.

Что делать, если отклонили апелляцию

Отклонили апелляцию, что делать? Сначала стоит разобраться в причине возвращения претензии. Если отклонение происходило, опираясь на недостаточность представленных материалов или документов, то это легко исправить, дополнив дело требуемым. Если отказали из-за неверно выбранного судебного органа, необходимо уточнить правильного адресата и направить жалобу туда. При этом нужно прикрепить дополнительные доказательства в суде апелляционной инстанции.

На заметку. Если отказ в принятии апелляции не подлежит возврату никак и судовой орган уклоняется принимать его, но апеллянт твердо настаивает на пересмотре решения суда, тогда претензию следует направлять в Верховный Суд РФ. Это уже будет относиться к делу 3-й инстанции.

Подать апелляционную жалобу ГПК можно в течение определенного периода времени. Если человек пропустит его, то может подать заявление о восстановлении сроков. При отклонении апелляции судом нужно отправляться в Верховный суд РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *