Продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Что можно делать с разрешением на перепланировку

Если у вас есть разрешение на перепланировку квартиры, то вы можете:

  • Устанавливать другое оборудование. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабинку вместо ванны.
  • Менять системы отопления, водоснабжения, газоснабжения вентиляции.
  • Менять границы помещений, стены, перегородки, оконные и дверные проемы, конструкцию полов.
  • Ломать стены и строить перегородки. Делать или, наоборот, заделывать проемы. Да, и если стены не несущие — тоже. Да, даже перегородки из гипсокартона.
  • Менять конструкцию полов, если дом с деревянными перекрытиями.
  • Делать антресоль. Но не больше 40% от площади помещения.

В квартире может быть совершено простое переоборудование, которое выражается, в частности, в следующем:

  • разбор антресолей, которые первоначально были предусмотрены застройщиком;
  • замена ванны на душевую кабину;
  • сдвиг санитарных приборов;
  • перемещение дверных проемов в несущих стенах, перегородках;
  • перенос перегородок с одного места на другое;
  • замена дверей и оконных блоков, которая не касается изменения их площади.

К сложной перепланировке можно отнести такие отдельные мероприятия:

  • соединение нескольких квартир в одну, что предполагает нарушение целостности перегородок, стен;
  • объединение комнаты или кухни с балконом, лоджией;
  • расширение ванной комнаты, туалета за счет кухонной площади или комнатной;
  • создание новых окон и дверных проемов в квартире в дополнение к существующим
  • перестановка газового оборудования и систем газоснабжения

Как выявляют незаконную перепланировку

Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:

  • В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
  • Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
  • Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.

Какое наказание грозит за незаконную перепланировку?

Во-первых, владельцу недвижимости придется за свой счет вернуть помещению первоначальный вид: если были снесены стены, дверные проемы, придется их восстановить. Если этого не сделать, то недвижимость нельзя будет продать.

Более того, если об этом станет известно жилищной инспекции от соседей, то хозяина заставят все восстановить, даже если он сам будет проживать в квартире. Неисполнение требования может привести к тому, что жилое помещение будет продано на торгах. В этом случае хозяин получит за свою собственность очень небольшую сумму, так как:

  • квартиру продадут по цене ниже рыночной;
  • из нее вычтут сумму, которая будет затрачена на восстановление жилого помещения.
Читайте также:  Переходный период по ЕНС в 2023 году: платежки вместо уведомлений

Незаконная перепланировка квартиры является нарушением законодательства. Для того чтобы провести работы в соответствии с законодательством необходимо соблюдение следующих правил:

  1. Собрать необходимые документы.
  2. Подать заявление в орган местного самоуправления.
  3. Получить разрешение или отказ в проведении работ.

Проведение работ в соответствии с разрешением считается согласованной перепланировкой. Орган местного самоуправления дает согласие на проведение следующих работ:

  • переделка нежилых помещений в жилые;
  • формирование дополнительных ванных комнат и туалетов;
  • объединение или разделение комнат;
  • перенос дверных проемов;
  • перенос или снос стен.

Закон предусматривает перечень работ, на которые орган местного самоуправления не даст разрешение. Он включает:

  • снос несущих стен;
  • ухудшение фасадов;
  • работы, результаты которых, повлекут ухудшение условий для других жильцов дома;
  • влияют на противопожарное состояние помещения;
  • предусматривают врезку в инженерные системы.

Список полезных документов

Документы для скачивания:

№ п/п Ссылки Описание
1 Образец технического заключения
2 Образец выписки ЕГРН
3 Образец технического плана
4 Образец проекта перепланировки
5 Образец заявления о согласовании перепланировки
6 Заявление о проведении кадастрового учета
7 Инструкция для заявителя при подаче документов в МФЦ
8 Образец технического задания о перепланировке

Как устанавливается факт незаконной перепланировки

Государственные органы не будут ходить по квартирам и проверять факт неправомерной перепланировки. Это выявляется совершенно другими методами. К ним относится следующее:

  1. Сообщение соседей. Бывает, что жильцы, проживающие рядом, просто так заявляют о проведении ремонта для выявления нарушителя, а бывает, что перепланировка жилого помещения затрагивает их интересы.
  2. Заявление учреждений, в компетенцию которых входит контроль за безопасностью проживания в многоквартирных домах. Они должны сообщать, если обнаруживаются обстоятельства, нарушающие порядок.
  3. Иные источники. Это могут быть анонимные обращения, сообщения участкового.

При получении информации о законности проведения перепланировки квартиры инспектор обязан провести проверку, посетив жилье лично. Если будет выявлено, что капитальные изменения были сделаны без разрешения, сотрудник госоргана выписывает штраф прямо на месте. Также он выдает предписание, которое обязывает собственника согласовать проведенные работы.

Особенности купли-продажи квартиры с незаконной перепланировкой в ипотеку

Покупка квартиры с незаконной перепланировкой через ипотеку очень сложная задача. В процессе принятия решения банковское учреждение тщательно проверяет объект недвижимости. При выявлении незаконных изменений в помещении оно откажет в выдаче денежных средств. Получить согласие удается достаточно редко.

Поэтому продавцу требуется сначала узаконить изменения или привести жилую площадь в первоначальный вид, а затем только продавать.

Стоит отдельно сказать и о возможности перепланировки квартиры, которая уже взята в ипотеку. Банковские организации стараются максимально обезопасить себя от лишних рисков, поэтому в ипотечном соглашении заемщик вряд ли найдет указание на возможность внесения изменений в конфигурацию недвижимости.

Если заемщик нарушит условия договора с банком и произведет перепланировку, последствия могут быть серьезными. Потенциальный собственник может лишиться жилья.

ВНИМАНИЕ! Банковский сотрудник вправе в любое время посетить квартиру, взятую в ипотеку, и проверить ее состояние. Помещение должно в полной мере соответствовать первоначальному состоянию или хотя бы не ухудшать его. В противном случае ликвидность недвижимого объекта может понизиться, что очень болезненно воспринимается банком. Поэтому сотрудник обязательно предупреждает заемщика, чем грозит незаконная перепланировка квартиры.

Большая часть россиян имеет представление о том, что планировка квартиры отражена в ее техническом паспорте. В этом документе указана площадь комнат и санузлов, несущие стены помещения, расположение дверных проемов и окон, а также другая важная информация. При сделках купли/продажи продавец в обязательном порядке должен ознакомить потенциального покупателя с техническим паспортом жилья. Причем данные в этом документе должны полностью соответствовать реальному положению вещей. В случае, когда вы замечаете расхождения, речь может идти о незаконной перепланировке.

Читайте также:  Формы собственности на землю

Под этот термин подпадает любое переустройство помещения без разрешительных документов специальных органов. Также незаконной перепланировкой дома или квартиры можно назвать работы, сделанные в обход или вопреки проектной документации.

Имейте в виду, что не стоит путать данный термин с косметическим ремонтом квартиры. Последний может включать в себя не только поклейку обоев и покраску стен, но и замену радиаторов отопления либо внесение корректив в отделку балкона.

Виды незаконного переустройства

Незаконная перепланировка помещений может быть двух видов и этот факт тоже необходимо учитывать, если вы уже попали в подобную ситуацию, сделав ремонт сами, или уже приобретя квартиру с проблемами:

  • Проведенные работы считаются незаконными в отсутствии разрешительных документов. Под данную категорию попадают изменения, которые не противоречат закону, но жилец по каким-то причинам не оформил необходимые бумаги. Эта оплошность и перевела обычную перепланировку в незаконную.
  • Проведенные работы изначально не могут быть одобрены законом. К примеру, вы произвели снос стены, считающейся несущей. Даже при попытке узаконить этот процесс, необходимые бумаги вы не получите.

Имейте в виду, что ответственность за подобное переустройство несет не только собственник жилья, произведший ремонтные работы. Если вам подарили подобную квартиру или вы сами не были внимательны и купили ее за свои же деньги, то проблемы с незаконной перепланировкой придется решать уже вам самим. В судебном порядке вас могут обязать привести жилье в надлежащий вид (по техническому паспорту) и взыскать штраф. Переложить эти проблемы на бывшего собственника помещения, ставшего виновником проблемы, вам не удастся. За все изменения ответственность будет нести сегодняшний собственник квартиры.

Ответственность за незаконную перепланировку в помещении, купленном в ипотеку

Если вы заключили с банком кредитный договор, то явно ознакомлены с пунктом на запрет любых переделок. Поэтому не надейтесь, что ваша перепланировка останется без внимания сотрудников кредитной организации.

Согласно имеющейся практике, сотрудники банка могут в любое время постучаться в залоговую квартиру и проверить ее состояние по техническому паспорту. Поэтому самовольная перестройка будет моментально отмечена и приведет к серьезным последствиям для заемщика.

К примеру, ежегодно собственник квартиры должен предоставлять договор о страховании своего жилья в банк. Однако страховщики, узнав о незаконной перепланировке, скорее всего, не заключат новый договор, и кредитная организация получит возможность расторгнуть с вами ипотечный договор.

Также банк может заставить заемщика согласовать свой ремонт в принудительном порядке либо выплатить неустойку после расторжения договора. К тому же, банковский сотрудник, обнаруживший незаконную перепланировку, обязан сообщить об этом случае в жилищную инспекцию. В этом случае к проблемам с банком добавятся еще и неприятности административного порядка, которые тоже придется решать в ускоренном режиме.

Ответственность за выявление неузаконенной перепланировки

Ответственность за проведение самовольной перепланировки предусматривается как для собственников жилья, так и нанимателей, сдающих квартиры по договору социального найма. В том случае, если провели перепланировку соблюдая строительные нормы и строительные правила, она не нарушает интересы и права иных жильцов дома, а также не является угрозой здоровья и жизни, она может быть узаконена.

Ответственность за выявление неузаконенной перепланировки регламентируется статьей 7.21 КоАП, а также законом №195-ФЗ.

Важно! Для того, чтобы ответственности избежать, все изменения внутри квартиры следует выполнять только после согласования с Жилищной инспекцией.

Получив от инспекции согласие также необходимо придерживаться проекта, в противном случае также может грозить штраф, а также обязанность вернуть квартиру к ее исходному состоянию.

Читайте также:  Сотрудник умер как начислить НДФЛ и страховые взносы в 2023 году

Как узаконить перепланировку

Для того, чтобы узаконить перепланировку, потребуется заказать в специализированной компании проект перепланировки, который и потребуется в последствии согласовать.

Нередко бывают и такие ситуации, когда орган, который занимается согласованием перепланировки, отказывается в согласовании и выдает решение об отказе. В этом случае владельцу квартиры не остается ничего, кроме как обратиться в суд. Законодательство не запрещает применять судебный механизм по защите самовольной перепланировки на случай отказа согласовывающих органов.

Важно! В том случае, если узаконить перепланировку не удается, собственнику квартиры придется привести переделанное помещение в то состояние, в котором оно находилось по проекту. Сделать это нужно в порядке и сроки, которые устанавливает орган, согласующий перепланировки.

Если в указанный срок владелец помещения не произведет необходимые изменения, то в судебном порядке к владельцу квартиры могут быть приняты следующие меры, в зависимости от того, кем проводилась перепланировка:

  • Если незаконную перепланировку производил собственник квартиры, то продажа с торгов квартиры с последующей выплатой владельцу вырученных средств. При этом сумма выплачиваемых средств будет уменьшена на расходы, связанные с исполнением решения суда;
  • Если наказание применяется в отношении нанимателя, сдающего жилье по договору социального найма, то суд обяжет его расторгнуть договор с жильцом, а также обяжет его привести жилье в исходное состояние, в котором оно находилось до перепланировки.

Факт приведения жилья в его прежнее состояние должен подтверждаться актом осмотра жилого помещения. Такой акт составляют органы местного самоуправления. Обращаться в суд с целью требований с лиц, самовольно перепланировавших жилье в праве также собственники иных квартир в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющихся собственниками, а также объединения собственников жилья в многоквартирных домах.

Что такое незаконная перепланировка

Важно! Внесение существенных изменений в конструкцию строения без разрешения является основанием для начисления штрафа, причем он по размеру значительно отличается для физлиц или предприятий, а если повторно будет нарушен закон, то санкции существенно увеличиваются.

Работы по перепланировке должны начинаться только при наличии соответствующего плана и согласования с Жилищной инспекцией, БТИ и администрацией региона. Если нет разрешения, то работы являются незаконными.

Что будет, если провести самовольную перепланировку? Смотрите в этом видео:

Непременно разрешение должно оформляться при выполнении работ:

  • формирование проемов в стенах или перегородках, являющихся несущими;
  • монтаж лестниц;
  • изменение места нахождения разных сантехнических приборов;
  • устранение лоджии, тамбура или каких-либо пристроек к дому;
  • объединение нескольких комнат.

Как привлекаются к ответственности нарушители

При обнаружении незаконной перепланировки работник Жилищной инспекции предпримет в отношении нарушителя определенные действия:

  • Первоначально накладывается соответствующий штраф.
    Для этого ориентируются проверяющие на ст
    . 7.21 КоАП, в которой указывается на то, что с физлиц взимается штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. руб.
  • Далее составляется предписание, на основании которого собственник объекта должен устранить все внесенные изменения, поэтому объект должен возвращаться к прежнему виду.
    Существует возможность через суд узаконить данную перепланировку на этом этапе, но при этом придется доказать, что все изменения являются безопасными
    .
    Также нужны объективные объяснения, почему в установленные сроки все корректировки не были официально зафиксированы.
  • Если в течение выделенного времени не возвращается помещение к исходному виду и не регистрируется перепланировка, то представители власти обладают правом изъять недвижимость у владельца, после чего она продается на публичных торгах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *