Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сертифицировать домашнюю выпечку и варенье?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем, кто хочет начать вести бизнес в квартире, нельзя забывать, что эта деятельность является предпринимательской и требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд обязательно, напомнила Софья Волкова.
Может ли самозанятый привлекать помощников
Официально нанимать сотрудников на работу самозанятый права не имеет, а вот пользоваться услугами помощников может. Например, если того требует один из этапов производства.
Привлечь физлиц для выполнения каких-либо работ можно, заключив с ними договора гражданско-правового характера (договора ГПХ). Закон № 422-ФЗ этому не противоречит, что также подтвердила и налоговая служба в своих разъяснительных письмах.
Кто платит НДФЛ за физлицо. Однако деталей того, как именно оформляются отношения при ГПХ заказчика-самозанятого с физлицами касательно налоговых последствий никто чётко не разъясняет, поэтому ответы юристам приходится искать в разных документах. В частности, сходу не совсем понятно, кто же именно должен платить НДФЛ по договору подряда — исполнитель или заказчик?
Если вы хотите использовать свою квартиру для ведения небольшого бизнеса, следует соблюдать несколько правил:
- во-первых, зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого и в случае необходимости получить лицензию;
- во-вторых, убедиться, что вести бизнес можно в квартире без специальных требований (перевода жилого помещения в нежилое, установки системы вентиляции и специального оборудования). Подготовьте квартиру к работе и, если необходимо, установите звукоизоляцию;
- в-третьих, тщательно изучите санитарные требования, соблюдение которых необходимо для ведения вашего бизнеса. Особенно если речь идет о работе со специальными инструментами или ингредиентами;
- в-четвертых, если нужно и возможно, переведите квартиру в нежилое помещение, чтобы в будущем избежать штрафов и проблем с соседями.
Типы разрешительных документов
При сертификации аккредитованные центры руководствуются рядом технических регламентов:
- 015/2011 — используется для зерна, которое подлежит использованию в бытовых или сельскохозяйственных целях (если товар предназначен только для хранения, то достаточно декларации);
- 024/2011 — распространяется на масложировую продукцию, а также растительные масла;
- 033/2013 — регулирует качество молочных продуктов и детского питания;
- 034/2013 — проверка безопасности мяса;
- 027/2012 — отражает нормы качества и безопасности к детскому питанию и БАДам.
В рамках подтверждения соответствия предоставляется один из трех документов:
- Декларацию. Может быть выдана на любой вид продуктов питания (исключение: непереработанные изделия животного происхождения). Схему оценки качества и безопасности заявитель выбирает самостоятельно. Срок действия документа не может превышать 5 лет.
- Свидетельство о регистрации. СГР потребуется для реализации детского и диетического питания, минеральной воды, специальных продуктов для ряда целевых категорий граждан (спортсмены, беременные женщины, лица с сахарным диабетом), а также пищевых товаров нового типа. Сведения вносятся в единый реестр. СГР является бессрочным.
- Ветеринарный сертификат. Его нужно оформить для продуктов животного происхождения. Подтверждение соответствия нормам ветеринарно-санитарной безопасности проводится через государственный надзор. Основная цель получения документа сводится к предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Эта категория продуктов маркируется специальным знаком для обращения на рынке ЕАЭС.
Как происходит декларирование новых продуктов?
Для декларирования необходимо направить заявление в свободной форме в сертификационный центр с перечислением позиций для подтверждения нормам качества и безопасности. После подписания договора и расчета стоимости услуги заказчику необходимо предоставить образцы для лабораторных испытаний.
В ходе исследования полученных образцов проводятся следующие мероприятия:
- тестирование и анализ изделий на предмет вредных добавок и соответствие установленным нормативным требованиям;
- подготовка акта оценки экземпляров с заключением;
- регистрация декларации (при положительных результатах испытаний);
- внесение сведений в реестр;
- выдача протокола и акта, содержащих результаты экспертизы.
Сертификация пищевой продукции: какие необходимы документы
Пакет документов зависит от количества продуктов и их характеристик, рабочего задания. Стандартно заявителю нужно предоставить:
- регистрационные документы:
- действующий ГОСТ, которым компания руководствуется при выпуске продуктов;
- описание образцов для лабораторных исследований;
- договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные помещения;
- заявку;
- техническую документацию.
В нестандартных случаях пакет может быть дополнен иными документами, необходимыми для тестирования продукции и оценки условий производства.
Где и как получить сертификат на собственное производство
Чтобы получить сертификат на собственное производство, изготовитель должен подготовить сведения о продукции, техническую документацию, протоколы испытаний и предоставить их в аккредитованные органы. Обычно сертифицируется партия или серия продукции. Мнение о дороговизне сертификации — зачастую лишь стереотип. Стоимость оформления сертификатов на собственную продукцию варьируется в зависимости от ее номенклатуры и объемов. Специалисты сертификационной компании Росэксперт рассчитают для вас стоимость сертификации и помогут заранее подготовиться к этой процедуре. Затраты на сертификацию обычно быстро окупаются за счет повышения лояльности покупателей и укрепления статуса производителя.
В зависимости от типа продукции, могут потребоваться следующие документы:
- заявление установленного образца;
- уставные документы;
- статистические коды фирмы-заявителя;
- свидетельство ОГРН и ИНН;
- договора или контракты на поставки;
- спецификация к контракту или инвойс;
- арендные договора или документ о праве собственности производственными площадями;
- паспорт с указанием технических характеристик (руководство или инструкции по эксплуатации, описание внешнего вида продукции, области её применения и др.);
- технологический регламент (иные документы, в которых прописывается технология производства);
- нормативно-технические документы (технические условия или ГОСТы);
- этикетка с маркировкой;
- санитарно-эпидемиологическое заключение (если это необходимо);
- ассортиментный перечень изготавливаемой продукции (буклеты, каталоги и др.);
- сертификаты на используемые материалы.
Процесс прохождения сертификации
Процесс получения этого документа очень длительный, он осуществляется строго по этапам:
- Составление списка производимых вами продуктов, которые подлежат обязательной сертификации;
- Выбор стандарта сравнения или разработка документа;
- Подача заявления в органы;
- Подготовка всех необходимых документов (в зависимости от вида продукта и системы сертификации);
- Оформление договора с организацией, которая будет проводить сертификацию;
- Разработка схемы и критериев оценивания, по которой будет проводиться сертификация;
- Анализ предоставленных документов;
- Обследование производственной базы, проведение аттестации производства;
- Отбор образцов для проведения испытаний в лаборатории;
- Сравнительный анализ итогов испытаний;
- Принятие решения о соответствии стандарту;
- Выдача сертификата на продукцию собственного производства.
Документ будет выдан только, если у вас аккредитованное производство. Это значит, что результат проверки будет зависеть от состояния оборудования.
Если у вас все хорошо с производством и продукцией, вы успешно прошли все испытания, все в порядке с документами, то вам выдадут сертификат. Перед этим вам вышлют макет документов для проверки. Это нужно для того, чтобы не было допущено ошибок, например, неправильный адрес или название компании.
После проверки утверждается оригинал, в некоторых случаях проверка может осуществляться по другой схеме.
Сертификация товаров, произведенных в домашних условиях
В настоящее время многих интересует вопрос, касающийся необходимости сертификации домашней продукции. Стоит отметить, что без такой процедуры не обойтись, если данный товар будет реализовываться на российских или зарубежных рынках.
Данная статья будет посвящена сертификации той продукции, которую изготавливают дома. Будут представлены наиболее важные моменты такого производства.
В настоящее время многих интересует вопрос, касающийся необходимости сертификации домашней продукции. Стоит отметить, что без такой процедуры не обойтись, если данный товар будет реализовываться на российских или зарубежных рынках.
Если такая продукция, производимая в домашних условиях, создается только для себя, но не для продажи, тогда на нее не распространяются требования законодательства. Необязательно проходить оценку соответствия таких изделий, как вязаных вещей, различных предметов для украшения интерьера и других вещей, которые в дальнейшем не попадут в продажу, а останутся для использования в личных целях. При этом стоит отметить, что это является единственным разрешенным способом создания товаров дома.
Если же продукция производится только для продажи, то на нее будут распространяться особые требования, в том числе и к производственному помещению.
Обязательная и добровольная сертификация продуктов питания
Что представляет собой сертификация продуктов питания в России?
Сертификация продуктов питания — это процедура проверки и подтверждения качества и безопасности, на соответствие требованиям и стандартам. На сегодняшний день, абсолютно все виды продуктов питания должны пройти декларирование на соответствие, данная процедура появилась взамен обязательной сертификации. Декларирование, или обязательная сертификация продуктов питания нужны для того, чтобы обеспечить законные основания и благоприятные условия для деятельности фирм и предприятий, занимающихся производством и реализацией пищевой продукции. Помимо этого, предприятие сможет принимать участие в международной экономической деятельности и торговле. Но главным предназначением процедуры оценки и подтверждения соответствия требованиям – это защита граждан от некачественных продуктов питания, которые могут навредить здоровью и жизни человека.
Как оформить сертификаты на продукты питания ? Сначала подается заявка в аккредитованный центр по сертификации, такой, как Консалтинговая компания «Астелс», после чего, заявка рассматривается, а специалист центра в короткие сроки связывается с Вами. Далее, отбираются образцы пищевой продукции и предоставляются на исследования в лабораторию. По итогам анализа полученных результатов, принимается решение о выдаче добровольного сертификата качества на пищевые продукты. Выдается разрешительный документ.
Компания «Астелс» поможет оформить сертификат на продукты питания . Достаточно просто позвонить по телефону в наш офис, или оставить заявку на сайте, и за дело возьмутся профессионалы!
Продукты питания, подлежащие сертификации. Как получить сертификат на пищевую продукцию ?
С 2010 года, взамен обязательной сертификации, было введено декларирование в соответствие с требованиями ТР ТС таких продуктов питания, как хлеб, зерно, сахар, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, слабоалкогольные и алкогольные напитки, масложировые продукты и растительные масла, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, детское питание, рыба и морепродукты, пищевые концентраты, кофе, чай, мед и прочее. Бдительное отношение к своему здоровью, здоровью своей семьи – гарантия долгих лет жизни и отсутствие проблем со здоровьем. Прогрессивно мыслящие граждане и покупатели, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье своих детей, не станут пренебрегать здравым смыслом, а будут покупать только те товары, на которые у продавца есть соответствующий документ, подтверждающий качество.
Работнику кухни предъявляется одно ключевое требование — наличие медицинского заключения на предмет пригодности к выполнению данного вида работ. Получить такое можно в специализированном и аккредитованном минздравом медицинском центре. Можно найти работника с действующей медицинской книжкой — это будет быстрее.
На втором месте — опыт работы по приготовлению блюд требуемого направления. Крутой шеф-повар вам не нужен, здесь вполне хватит и менее опытного специалиста.
И наконец, к работнику предъявляются стандартные требования к соискателям:
- трудолюбие;
- дисциплинированность;
- исполнительность;
- обучаемость;
- исполнительность.
Самая продаваемая выпечка
Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.
Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.
Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.
Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.
Торты. Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.
Как быстрее начать зарабатывать?
Можно и сразу начать готовить кексы, печенье, красивые слойки, булочки и многое другое. Но нужно делать их не так, как все, а со своей собственной изюминкой. Например, профессиональные кулинары уже давно отказались от мастики в качестве украшения, она считается немодной. Конечно, такая продукция выглядит оригинально, но она практически несъедобна. Поэтому, перед тем как начать бизнес кондитера на дому, неплохо было бы обзавестись парочкой идей для будущих десертов. Стоит отнестись с большим творческим подходом к своей продукции, так как красивые и необычные пирожные пользуются куда большим спросом. Если превратить свою идею в фирменный знак, то клиенты оценят такой эксклюзив. Также стоит предложить покупателям свои услуги в изготовлении тортов и прочих десертов на заказ.
Самозанятым: какой товар продавать можно, а какой нет?
Самозанятые — это физлица, которые работают на себя. Государство придумало для них мягкий налог на профессиональный доход — не более 6%. А ещё освободило от целого вороха предпринимательских забот — взносов в Пенсионный фонд, деклараций, бухгалтерии и касс.
Но вместе с плюшками государство ограничило формат бизнеса самозанятых.
⛔ Одно из ограничений — по товару. Самозанятые не могут продавать чужой товар. А товар собственного производства не должен попадать под акциз и маркировку. Иначе налоговая снимет с НПД и начислит 13% НДФЛ — и физлицу, и действующему ИП.
Разбираемся, что такое товар собственного производства и что нельзя продавать из-за акцизов и маркировки. Бонусом — как быть с этикетками и ценниками на товар, который сделал самозанятый
Составление бизнес-плана для производства домашней выпечки
Грамотно составленный бизнес план пекарни позволит вам рассчитать рентабельность предприятия и предотвратить возникновение непредвиденных сложностей. В нем вы должны указать:
- Продукцию, которую вы будете производить. Перечисляются все виды изделий, выпекаемых вами, а также ориентировочное количество изготавливаемой продукции в месяц.
- Каким образом вы будете осуществлять производство. Помещение, оборудование, время, затрачиваемое на работу.
- Рынок сбыта и формат предприятия. Как и кому вы будете продавать выпечку. Какова конкуренция в этой отрасли и чем вы можете выделиться.
- Финансовую информацию. Стоимость производства при изготовлении одного изделия и месячной нормы. Сюда входит стоимость продуктов для выпечки, коммунальных услуг, моющих средств, используемого оборудования, а также величина зарплаты наемных рабочих и размер налогообложения. На основе этих данных вы должны рассчитать оптовую и конечную розничную стоимость одной единицы изделия и размер ожидаемой прибыли.
- Перспективы развития и расширения деятельности.
Используемое оборудование и выбор помещения
Для индивидуальной выпечки на дому выбор оборудования на начальном этапе может ограничиваться имеющимся кухонным инвентарем. В дальнейшем необходимо сформировать отдельный комплект, не используемый для нужд семьи. При этом вы должны помнить, что при ежедневном использовании низкокачественные изделия быстро выйдут из строя.
Чтобы купить оборудование для пекарни вам потребуется стартовый капитал в несколько тысяч долларов. Его перечень зависит от ассортимента и может включать: печи, тестомесы, посудомоечные машины, сантехническое оборудование, столы, холодильные камеры, шкафы, вытяжки. Перед покупкой следует четко проработать технологию выпечки, чтобы правильно рассчитать параметры печей и тестомесов для обеспечения нужного объема выпускаемой продукции. Уменьшить объемы вложений можно, купив готовое производство или бывшее в использовании оборудование.
Высокую рентабельность имеют мини пекарни, совмещающие в единый комплекс производство и торговую точку. При поиске помещения для изготовления продукции с целью реализации через магазины, выбирайте место расположения пекарни с учетом последующих транспортных расходов на доставку заказов.
В числе общих требований к помещению:
- Наличие канализации, водоснабжения и вентиляционной системы с кондиционером, полы и стены до уровня 1,75 метра должны быть покрыты водонепроницаемыми негорючими материалами (керамическая плитка).
- Для хранения сухих сыпучих продуктов выделяется отдельное помещение.
- Туалет и раздевалка должны быть вынесены в отдельную зону.
- Не подходят для пекарен подвалы, гаражи.